Фильм Однажды в Голливуде (2019, Тарантино): сюжет, актеры и отзывы зрителей

Фильм Однажды в Голливуде 2019 Тарантино: сюжет актеры и отзывы зрителей

Наш сегодняшний обзор посвящен фильму с нетривиальной смысловой нагрузкой, 9-ый фильм Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде", вышедший в 2019 году. Постоянные читатели блога наверняка вспомнят, что мы обозревали фильм еще до его выхода – сегодня, владея полной информацией, мы по новому раскроем актерский состав, объясним сюжет, сравним концовку "Однажды в Голливуде" с реальными событиями, а также взглянем на кассовые сборы.


Краткая информация


  • Дата выхода: 21 мая 2019 года.
  • Жанр: драма, криминальный фильм, комедия.
  • Страны: США, Великобритания.
  • Режиссер: Квентин Тарантино.
  • В главных ролях: Леонардо Ди Каприо (Рик Далтон), Брэд Питт (Клифф Бут), Марго Робби (Шэрон Тейт), Курт Рассел (Рэнди), Тимоти Олифант (Джеймс Стейси) и Аль Пачино (Марвин Шварц).
  • Бюджет: 100 000 000$.



Актерский состав

Одной из главных звезд фильма стал Леонардо Ди Каприо – наверняка, излишне говорить о его работах, так как читатель и сам достаточно с ними знаком. Давайте взглянем на менее популярные работы Лео, с которыми стоит ознакомиться поклонникам актера: к их числу относим "Жизнь этого парня", "Быстрый и мертвый" и "Полное затмение".

Ди Каприо сыграл бывшую звезду вестернов Рика Далтона, чья карьера переживает далеко не лучшие времена. Невероятная харизма, элегантность актерской игры и живые эмоции Лео полностью отображают тот особый мир, который Тарантино воплощает в своих работах.

Однажды в Голливуде актерский состав
Актер фильма "Однажды в Голливуде" – Леонардо Ди Каприо сыгравший Рика Далтона

Брэд Питт сыграл помощника и друга Далтона, Клиффа Бута. "Большой куш", "Загадочная история Бенджамина Баттона", все части "Оушена" – это фильмы, с которыми приятно скоротать вечер и насладиться игрой Брэда. Для Тарантино и Питта это не первое сотрудничество, актер принял участие в съемках "Бесславных ублюдков".

Спустя 10 лет, актер и режиссер вновь объединились чтобы поразить публику в 2019 году фильмом "Однажды в Голливуде". Клифф Бут – бывший каскадер, ветеран вьетнамской войны, он не может найти работу по специальности из-за скандала на съемочной площадке. За небольшую плату он помогает своему другу Рику в мелких делах: что-то починить или куда-то отвезти. Питт прекрасно сыграл внешне спокойного и уверенного в себе каскадера. Некоторые зрители заявляют, что образ Рика Далтона очень сильно впивается в память после просмотра.

Однажды в Голливуде фильм 2019 актеры
Брэд Питт сыграл роль каскадера Клиффа Бута

Актрису и жену Романа Полански, Шэрон Тейт сыграла актриса Марго Робби – исполнительница непревзойденной Харли Квинн в фильме "Отряд самоубийц" (к этому образу она вернется в фильме "Хищные птицы" и "Отряд самоубийц 2"). В 2019 году, благодаря "Однажды в Голливуде", зритель увидел актрису в новом амплуа – ветреной красавицы Шэрон Тейт, чей образ навевает беззаботность. Стоит отметить, что Робби очень серьезно подошла к подготовке – Марго общалась с друзьями актрисы, чтобы узнать, какой же была настоящая Шэрон Тейт.

Однажды в Голливуде смысл фильма
Актриса Марго Робби приняла участие в фильме "Однажды в Голливуде" в роли Шэрон Тейт

Еще одной яркой героиней фильма является сектантка Линетт Фромм, которую сыграла очаровательная Дакота Фаннинг. С 6 лет Дакота активно снимается в кино – к ранним работам актрисы относятся и такие популярные семейные фильмы как "Кот" и "Паутина Шарлотты".

Фаннинг сыграла одну из участниц банды Мэнсона Линетт Фромм, также известную как Пискля – это прототип реального персонажа, одна из самых ярых последовательниц идей Мэнсона. Из милой девочки, Фаннинг превращается в падшую и, в то же время, решительную женщину, которая способна выпроводить незваного гостя.

Смысл фильма Однажды в Голливуде 2019
Дакота Фаннинг сыграла злодейку по прозвищу "Пискля"

Последними мы рассмотрим акулу актерского мастерства – в фильме "Однажды в Голливуде" снялся Аль Пачино в роли кино агента Далтона, Марвина Шварца (в 2019 году Аль Пачино праздновал 50-летие своей карьеры). Одной из самых ярких работ Аль Пачино является "Крестный Отец" – но молодой актер не стал узником одного образа, он продолжал подтверждать звание великого актера благодаря фильмам "Лицо со шрамом", "Запах женщины" и "Адвокат дьявола".

Помимо "Однажды в Голливуде", в 2019 году актер порадовал своей работой в фильме "Ирландец", где неподражаемо сыграл политического деятеля Джимми Хоффу. В фильме Тарантино, актер предстает нам в собирательном образе кино агента, который захватывающе рассказывает Далтону о перспективах съемок в итальянских вестернах. И вновь мы видим гармоничный образ, который, опять же, придает незримую магию фильмам Тарантино.

Однажды в Голливуде 2019 отзывы
Несравненный Аль Пачино взялся за роль Марвина Шварца – агента Рика


Сюжет фильма – Однажды в Голливуде

Сразу оговорим две вещи – здесь будет куча спойлеров и наш пересказ немного искажен в плане хронологии. Если вы еще не смотрели фильм, советуем вам лишь слегка пробежаться по данному описанию.

Лето 1969 года, золотая эра Голливуда и вестернов в частности. Рик Далтон – звезда популярного в прошлом вестерн-сериала "Закон охоты". Бывший "ковбой" подрабатывает в рекламах и малобюджетных фильмах. Вместе со своим другом и каскадером, Клиффом Бутом, они "не разлей вода" – Клифф работает водителем Далтона и выполняет мелкие поручения, чтобы хоть как-то покрывать базовые расходы.

Однажды в Голливуде объяснение сюжета
Леонардо Ди Каприо в роли Рика Далтона и Брэд Питт в образе Клиффа Бута

Киноагент Далтона, Марвин Шварц, предлагает Рику уехать в Италию сниматься в спагетти-вестернах – по словам Шварца, Рик сможет получать неплохие деньги и вернуть былую славу. Рик обещает подумать, параллельно работая в другом вестерне на небольшой роли.

Возвращаясь с очередного съемочного дня, Рик жалуется Клиффу на отсутствие значимых ролей. Находясь у своего дома, он замечает что в соседний коттедж заезжает молодая парочка – это режиссер Роман Полански и его молодая жена, актриса и модель Шэрон Тейт. Далтон задается целью познакомиться с Полански, чтобы вернуться в большое кино. На этом моменте переплетаются две сюжетные линии фильма.

Параллельно с ходом истории о двух давних друзьях-актерах, режиссер знакомит нас с еще одной центральной фигурой фильма – красавицей Шэрон Тейт. Она появляется на вечеринке Playboy вместе с Полански. Здесь нам показывают богему Голливуда тех времен: Джеймса Сербинга, стилиста и друга Тейт, и Стива Маккуина, который ранее был помолвлен с Шэрон.

После того, как Клифф в очередной раз отвез Далтона на съемки, он подбирает молодую девушку-хиппи по прозвищу "Киска". Она заявляет, что ее нужно подвезти на ранчо Спэн. Бут понимает, что это достаточно далеко, но все же решается ее подвезти – на этом ранчо он когда-то снимался в "Законе охоты". Он узнает, что на ранчо до сих пор живет его владелец, Джордж Спэн, его старый приятель. Клифф пытается наведаться к Спэну, но его не пускает девушка с прозвищем "Пискля" – она же Линетт Фромм. Бут понимает, что на ранчо творится неладное.

Отсылки в фильме Однажды в Голливуде
Клифф на ранчо "Спэн"

Далтон принимает предложение поехать в Италию. Там и расходятся пути Рика и Клиффа: Далтон объясняет Клиффу, что не может больше пользоваться услугами Клиффа, так как у него теперь молодая жена – итальянка и напарница по съемкам Франческа Капуччи. Клифф принимает это, и уверяет друга что все будет у ребят хорошо даже по отдельности. По приезду в Лос-Анджелес, парни решают хорошенько отметить долгожданное возвращение.

В тот же день, Шэрон собирает всех своих друзей Тейт уже на восьмом месяце беременности, и несмотря на аномально жаркий вечер, она все же уделяет время близким. Около полуночи обе компании – Рик и Клифф, Шэрон и компания – возвращаются в свои особняки. Клифф вспомнил о "ядерном" косяке, который ему подарили хиппи, и решает его выкурить. А Рик готовит очередную порцию маргариты.

Клифф уходит со своей собакой гулять за пределы особняка, а в этот момент на территорию дорогого голливудского района заезжает старый и шумный Форд – в нем сидят четверо хиппи, с которыми мы успели познакомиться еще в сцене с ранчо. На шум выходит разъяренный Рик, который приказывает убираться нежданным гостям.

Хиппи узнают в нем звезду вестернов, и решают ворваться в его дом – изначально, целью хиппи был дом Шэрон Тейт. Но они решают все же убить всех в доме Рика. Начинается потасовка, где хиппи терпят поражение. Крики слышны даже в доме Тейт – после того, как все закончилось, Далтон знакомиться с Тейт и идет к ней в дом выпить.

Однажды в Голливуде концовка
Потасовка в доме Рика Далтона


Отличие концовки от реальных событий

В реальности, все произошло гораздо трагичнее – все гости дома Тейт, включая ее хозяйку, были жестоко убиты бандой Чарльза Мэнсона, а не обезврежены соседями. 9 августа члены секты "Семья", чьим идейным вдохновителем являлся преступник, наркоман и маньяк Чарльз Мэнсон. Четверо последователей Мэнсона ворвались в дом Тейт, связали гостей, а затем зверски убили, не пожалев Шэрон, которая на тот момент была на 8-ом месяце беременности.

Почему же Тарантино решил изменить историю, сделав концовку фильма "Однажды в Голливуде" счастливой?

Финал фильма раскрывает смысл "Однажды в Голливуде" – сюда ведут все сюжетные линии, и каждая имеет свой смысл. С одной стороны, это настоящая дружба и преданность. С другой – "старый Голливуд" в лице Далтона и Бута спасает "новый Голливуд" в лице Шэрон и ее друзей. Но главным объяснением сюжета фильма "Однажды в Голливуде" является достаточно простая вещь – режиссер хотел показать зрителю закат золотой эры Голливуда в его собственном видении.

Однако, каждый волен сам выбирать для себя собственные смыслы для фильма "Однажды в Голливуде" 2019 – может, спустя несколько просмотров, у пытливого зрителя появиться свое объяснение сюжета. Несомненно, для начала нужно ознакомиться с реальными событиями, которые легли в основу "Однажды в Голливуде".

Однажды в Голливуде реальные события
Режиссер фильма "Однажды в Голливуде" – Квентин Тарантино


Интересные факты

  • Исполнитель роли Чарльза Мэнсона, Дэймон Херриман, воплотил роль маньяка дважды – помимо "Однажды в Голливуде", Херриман снялся в роли маньяка в сериале "Охотник за разумом".
  • Сцена с огнеметом в начале "Однажды в Голливуде" – великолепная отсылка к фильму "Бесславные ублюдки" Тарантино.
  • "Это самый личный сценарий из всех ранее написанных" – так охарактеризовал Тарантино сценарий к своему крайнему фильму.
  • В фильме Робби носит оригинальные украшения Тейт – их для фильма одолжила сестра Шэрон, Дебра Тейт.
  • "Однажды в Голливуде" – первый фильм Тарантино, основанный на реальных событиях.
  • Выдуманная Тарантино марка сигарет "Red Apple" появлялась в "Криминальном чтиве".
  • Аль Пачино – любимый актер Тарантино. Ради него режиссер прописал отдельного персонажа.


Прокат и кассовые сборы

Настала пора подсчитать, сколько принесли кассовые сборы создателям "Однажды в Голливуде". Фильм стал самым кассовым проектом Тарантино – за первую неделю фильм собрал $40,5 млн. С этим показателям фильм выходит на второе место рейтинга американского бокс-офиса за период с 26 по 28 июля 2019 года, уступив лишь "Королю Льву".

Стоит отметить, что "Однажды в Голливуде" стартовал по кассовым сборам лучше всех прочих фильмов Тарантино – море отзывов, споры в сетях, и прочие вещи, которые только возбуждали интерес к картине привлекали все больше зрителей в 2019 году.

Однажды в Голливуде кассовые сборы
Фотография с премьеры фильма "Однажды в Голливуде"

На данный момент, кассовые сборы фильма "Однажды в Голливуде" превзошли все ожидания критиков и даже самих создателей – фильм заработал $370 млн. Но данный показатель не является конечным – фильм еще в прокате, поэтому, у сборов есть все шансы подняться до отметки $400 млн.


Отзывы о фильме Тарантино

Напоследок, взглянем на отзывы обычных зрителей и авторитетных критиков о фильме Тарантино 2019 года – мнения об "Однажды в Голливуде" колеблются от восторженных до резко негативных. Это сказалось и на оценках:
Переходим к авторитетам:
  • Эрик Кон из IndieWire назвал ленту "бессюжетным любовным посланием Тарантино" к процессу создания своих фильмов. Критик добавляет к отзыву, что Тарантино наполнял архетипичных персонажей неожиданными, необычными деталями, а "Однажды в Голливуде" это апогей данного подхода: главные герои просто болтают на протяжении всего фильма.
  • Оуэн Глиберман из Variety считает, что последним удачным фильмом режиссера был "Бесславные ублюдки". По словам критика, с тех пор Тарантино так и не удалось создать захватывающую картину – "Однажды в Голливуде" не является исключением, как можно узнать из отзыва.

Но самый показательный отзыв о фильме Тарантино "Однажды в Голливуде" – это реакция зрителей на первой премьере в Каннах 21 мая 2019 года. Половина зрителей аплодировала 6 (!) минут, другая недоуменно на них смотрела.


Кто-то ели досматривает до половины, кто-то несколько раз ходит на фильм – и таких случаев полным полно по всему миру. А если вы еще не смотрели фильм, то обязательно ознакомьтесь с историей Голливуда 60-х годов и в частности с персонажем Чарльзом Мэнсоном, без этой базы смотреть фильмы бессмысленно. И главное – просто расслабьтесь и получайте удовольствие при просмотре "Однажды в Голливуде".


Новости и обновления

08.01.20
  • На 77-й премии "Золотой Глобус" Фильм завоевал 3 награды в номинациях:
    • Лучшая комедия или мюзикл;
    • Лучший актер второго плана – Бред Питт;
    • Лучший сценарий – Квентин Тарантино.