Фильм Однажды в Голливуде (2019, Тарантино): сюжет, актеры и отзывы зрителей

Фильм Однажды в Голливуде 2019 Тарантино: сюжет актеры и отзывы зрителей

Наш сегодняшний обзор посвящен фильму с нетривиальной смысловой нагрузкой, 9-ый фильм Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде", вышедший в 2019 году. Постоянные читатели блога наверняка вспомнят, что мы обозревали фильм еще до его выхода – сегодня, владея полной информацией, мы по новому раскроем актерский состав, объясним сюжет, сравним концовку "Однажды в Голливуде" с реальными событиями, а также взглянем на кассовые сборы.


Краткая информация


  • Дата выхода в СНГ: 8 августа 2019 года.
  • Жанр: драма, криминальный фильм, комедия.
  • Страны: США, Великобритания.
  • Режиссер: Квентин Тарантино.
  • В главных ролях: Леонардо Ди Каприо (Рик Далтон), Брэд Питт (Клифф Бут), Марго Робби (Шэрон Тейт), Курт Рассел (Рэнди), Тимоти Олифант (Джеймс Стейси) и Аль Пачино (Марвин Шварц).
  • Продолжительность фильма: ~160 минут.
  • Бюджет: 100 000 000$.



Актерский состав

Одной из главных звезд фильма стал Леонардо Ди Каприо – наверняка, излишне говорить о его работах, так как читатель и сам достаточно с ними знаком. Давайте взглянем на менее популярные работы Лео, с которыми стоит ознакомиться поклонникам актера: к их числу относим "Жизнь этого парня", "Быстрый и мертвый" и "Полное затмение".

Ди Каприо сыграл бывшую звезду вестернов Рика Далтона, чья карьера переживает далеко не лучшие времена. Невероятная харизма, элегантность актерской игры и живые эмоции Лео полностью отображают тот особый мир, который Тарантино воплощает в своих работах.

Однажды в Голливуде актерский состав
Актер фильма "Однажды в Голливуде" – Леонардо Ди Каприо сыгравший Рика Далтона

Брэд Питт сыграл помощника и друга Далтона, Клиффа Бута. "Большой куш", "Загадочная история Бенджамина Баттона", все части "Оушена" – это фильмы, с которыми приятно скоротать вечер и насладиться игрой Брэда. Для Тарантино и Питта это не первое сотрудничество, актер принял участие в съемках "Бесславных ублюдков".

Спустя 10 лет, актер и режиссер вновь объединились чтобы поразить публику в 2019 году фильмом "Однажды в Голливуде". Клифф Бут – бывший каскадер, ветеран вьетнамской войны, он не может найти работу по специальности из-за скандала на съемочной площадке. За небольшую плату он помогает своему другу Рику в мелких делах: что-то починить или куда-то отвезти. Питт прекрасно сыграл внешне спокойного и уверенного в себе каскадера. Некоторые зрители заявляют, что образ Рика Далтона очень сильно впивается в память после просмотра.

Однажды в Голливуде фильм 2019 актеры
Брэд Питт сыграл роль каскадера Клиффа Бута

Актрису и жену Романа Полански, Шэрон Тейт сыграла актриса Марго Робби – исполнительница непревзойденной Харли Квинн в фильме "Отряд самоубийц" (к этому образу она вернется в фильме "Хищные птицы" и "Отряд самоубийц 2"). В 2019 году, благодаря "Однажды в Голливуде", зритель увидел актрису в новом амплуа – ветреной красавицы Шэрон Тейт, чей образ навевает беззаботность. Стоит отметить, что Робби очень серьезно подошла к подготовке – Марго общалась с друзьями актрисы, чтобы узнать, какой же была настоящая Шэрон Тейт.

Однажды в Голливуде смысл фильма
Актриса Марго Робби приняла участие в фильме "Однажды в Голливуде" в роли Шэрон Тейт

Еще одной яркой героиней фильма является сектантка Линетт Фромм, которую сыграла очаровательная Дакота Фаннинг. С 6 лет Дакота активно снимается в кино – к ранним работам актрисы относятся и такие популярные семейные фильмы как "Кот" и "Паутина Шарлотты".

Фаннинг сыграла одну из участниц банды Мэнсона Линетт Фромм, также известную как Пискля – это прототип реального персонажа, одна из самых ярых последовательниц идей Мэнсона. Из милой девочки, Фаннинг превращается в падшую и, в то же время, решительную женщину, которая способна выпроводить незваного гостя.

Смысл фильма Однажды в Голливуде 2019
Дакота Фаннинг сыграла злодейку по прозвищу "Пискля"

Последними мы рассмотрим акулу актерского мастерства – в фильме "Однажды в Голливуде" снялся Аль Пачино в роли кино агента Далтона, Марвина Шварца (в 2019 году Аль Пачино праздновал 50-летие своей карьеры). Одной из самых ярких работ Аль Пачино является "Крестный Отец" – но молодой актер не стал узником одного образа, он продолжал подтверждать звание великого актера благодаря фильмам "Лицо со шрамом", "Запах женщины" и "Адвокат дьявола".

Помимо "Однажды в Голливуде", в 2019 году актер порадовал своей работой в фильме "Ирландец", где неподражаемо сыграл политического деятеля Джимми Хоффу. В фильме Тарантино, актер предстает нам в собирательном образе кино агента, который захватывающе рассказывает Далтону о перспективах съемок в итальянских вестернах. И вновь мы видим гармоничный образ, который, опять же, придает незримую магию фильмам Тарантино.

Однажды в Голливуде 2019 отзывы
Несравненный Аль Пачино взялся за роль Марвина Шварца – агента Рика


Сюжет фильма – Однажды в Голливуде

Сразу оговорим две вещи – здесь будет куча спойлеров и наш пересказ немного искажен в плане хронологии. Если вы еще не смотрели фильм, советуем вам лишь слегка пробежаться по данному описанию.

Лето 1969 года, золотая эра Голливуда и вестернов в частности. Рик Далтон – звезда популярного в прошлом вестерн-сериала "Закон охоты". Бывший "ковбой" подрабатывает в рекламах и малобюджетных фильмах. Вместе со своим другом и каскадером, Клиффом Бутом, они "не разлей вода" – Клифф работает водителем Далтона и выполняет мелкие поручения, чтобы хоть как-то покрывать базовые расходы.

Однажды в Голливуде объяснение сюжета
Леонардо Ди Каприо в роли Рика Далтона и Брэд Питт в образе Клиффа Бута

Киноагент Далтона, Марвин Шварц, предлагает Рику уехать в Италию сниматься в спагетти-вестернах – по словам Шварца, Рик сможет получать неплохие деньги и вернуть былую славу. Рик обещает подумать, параллельно работая в другом вестерне на небольшой роли.

Возвращаясь с очередного съемочного дня, Рик жалуется Клиффу на отсутствие значимых ролей. Находясь у своего дома, он замечает что в соседний коттедж заезжает молодая парочка – это режиссер Роман Полански и его молодая жена, актриса и модель Шэрон Тейт. Далтон задается целью познакомиться с Полански, чтобы вернуться в большое кино. На этом моменте переплетаются две сюжетные линии фильма.

Параллельно с ходом истории о двух давних друзьях-актерах, режиссер знакомит нас с еще одной центральной фигурой фильма – красавицей Шэрон Тейт. Она появляется на вечеринке Playboy вместе с Полански. Здесь нам показывают богему Голливуда тех времен: Джеймса Сербинга, стилиста и друга Тейт, и Стива Маккуина, который ранее был помолвлен с Шэрон.

После того, как Клифф в очередной раз отвез Далтона на съемки, он подбирает молодую девушку-хиппи по прозвищу "Киска". Она заявляет, что ее нужно подвезти на ранчо Спэн. Бут понимает, что это достаточно далеко, но все же решается ее подвезти – на этом ранчо он когда-то снимался в "Законе охоты". Он узнает, что на ранчо до сих пор живет его владелец, Джордж Спэн, его старый приятель. Клифф пытается наведаться к Спэну, но его не пускает девушка с прозвищем "Пискля" – она же Линетт Фромм. Бут понимает, что на ранчо творится неладное.

Отсылки в фильме Однажды в Голливуде
Клифф на ранчо "Спэн"

Далтон принимает предложение поехать в Италию. Там и расходятся пути Рика и Клиффа: Далтон объясняет Клиффу, что не может больше пользоваться услугами Клиффа, так как у него теперь молодая жена – итальянка и напарница по съемкам Франческа Капуччи. Клифф принимает это, и уверяет друга что все будет у ребят хорошо даже по отдельности. По приезду в Лос-Анджелес, парни решают хорошенько отметить долгожданное возвращение.

В тот же день, Шэрон собирает всех своих друзей Тейт уже на восьмом месяце беременности, и несмотря на аномально жаркий вечер, она все же уделяет время близким. Около полуночи обе компании – Рик и Клифф, Шэрон и компания – возвращаются в свои особняки. Клифф вспомнил о "ядерном" косяке, который ему подарили хиппи, и решает его выкурить. А Рик готовит очередную порцию маргариты.

Клифф уходит со своей собакой гулять за пределы особняка, а в этот момент на территорию дорогого голливудского района заезжает старый и шумный Форд – в нем сидят четверо хиппи, с которыми мы успели познакомиться еще в сцене с ранчо. На шум выходит разъяренный Рик, который приказывает убираться нежданным гостям.

Хиппи узнают в нем звезду вестернов, и решают ворваться в его дом – изначально, целью хиппи был дом Шэрон Тейт. Но они решают все же убить всех в доме Рика. Начинается потасовка, где хиппи терпят поражение. Крики слышны даже в доме Тейт – после того, как все закончилось, Далтон знакомиться с Тейт и идет к ней в дом выпить.

Однажды в Голливуде концовка
Потасовка в доме Рика Далтона


Отличие концовки от реальных событий

В реальности, все произошло гораздо трагичнее – все гости дома Тейт, включая ее хозяйку, были жестоко убиты бандой Чарльза Мэнсона, а не обезврежены соседями. 9 августа члены секты "Семья", чьим идейным вдохновителем являлся преступник, наркоман и маньяк Чарльз Мэнсон. Четверо последователей Мэнсона ворвались в дом Тейт, связали гостей, а затем зверски убили, не пожалев Шэрон, которая на тот момент была на 8-ом месяце беременности.

Почему же Тарантино решил изменить историю, сделав концовку фильма "Однажды в Голливуде" счастливой?

Финал фильма раскрывает смысл "Однажды в Голливуде" – сюда ведут все сюжетные линии, и каждая имеет свой смысл. С одной стороны, это настоящая дружба и преданность. С другой – "старый Голливуд" в лице Далтона и Бута спасает "новый Голливуд" в лице Шэрон и ее друзей. Но главным объяснением сюжета фильма "Однажды в Голливуде" является достаточно простая вещь – режиссер хотел показать зрителю закат золотой эры Голливуда в его собственном видении.

Однако, каждый волен сам выбирать для себя собственные смыслы для фильма "Однажды в Голливуде" 2019 – может, спустя несколько просмотров, у пытливого зрителя появиться свое объяснение сюжета. Несомненно, для начала нужно ознакомиться с реальными событиями, которые легли в основу "Однажды в Голливуде".

Однажды в Голливуде реальные события
Режиссер фильма "Однажды в Голливуде" – Квентин Тарантино


Интересные факты

  • Исполнитель роли Чарльза Мэнсона, Дэймон Херриман, воплотил роль маньяка дважды – помимо "Однажды в Голливуде", Херриман снялся в роли маньяка в сериале "Охотник за разумом".
  • Сцена с огнеметом в начале "Однажды в Голливуде" – великолепная отсылка к фильму "Бесславные ублюдки" Тарантино.
  • "Это самый личный сценарий из всех ранее написанных" – так охарактеризовал Тарантино сценарий к своему крайнему фильму.
  • В фильме Робби носит оригинальные украшения Тейт – их для фильма одолжила сестра Шэрон, Дебра Тейт.
  • "Однажды в Голливуде" – первый фильм Тарантино, основанный на реальных событиях.
  • Выдуманная Тарантино марка сигарет "Red Apple" появлялась в "Криминальном чтиве".
  • Аль Пачино – любимый актер Тарантино. Ради него режиссер прописал отдельного персонажа.
  • Роль Клиффа мог бы сыграть Том Круз вместо Брэда Питта. Круз был утвержден на роль, но из-за съемок в фильме "Лучший стрелок", Круз был вынужден отказаться от новой роли.
  • Изначально, фильм планировали выпустить 9 августа, но компания Sony настояла на изменении условия для Однажды в Голливуде – дата выхода была перенесена на 26 июля. Именно в этот день бандой Мэнсона было совершенно первое громкое преступление – убийство Шэрон Тейт и ее друзей. Из-за череды ужасных убийств "Семьей", 9 августа также считают началом конца эпохи Хиппи.

  • Факты о фильме Тарантино Однажды в Голливуде
    Квентин Тарантино – всемирно известный режиссер

  • Печальные новости вокруг Однажды в Голливуде на этом не заканчиваются – актеры не смогли увидеть премьеру полным составом. Через три месяца после окончания съемок скончался исполнитель роли Фреда Эндрюса актер Люк Перри. Несмотря на его серьезные проблемы со здоровьем, актер смог довести работу в фильме до конца.
  • Следующий, десятый фильм Тарантино, будет неким продолжением Однажды в Голливуде – десятый фильм также будет посвящен преступлениям Чарльза Мэнсона.
  • Фильм уже обзавелся скандалом. Накануне премьеры, французская актриса Эммануэль Сенье, жена Романа Полански, в своем Instagram-аккаунте раскритиковала фильм Однажды в Голливуде. По мнению Сенье, Тарантино не должен был снимать фильм о трагедии Романа Полански без его согласия и не обсудив все детали.

    Я всего лишь говорю о том, что их не останавливает тот факт, что они делают фильм о Полански и его трагической истории… и в то же время делают из него изгоя.

    Тарантино никак не отреагировал на заявление Сенье.
  • Пара Леонардо Ди Каприо и Марго Робби должна вам быть хорошо знакома по фильму Волк с Уолл-Стрит, где они сыграли супружескую пару. Это их вторая совместная картина.
  • Название фильма выбрано отнюдь не случайно. Одним из любимых режиссеров Тарантино является Серджио Леоне – он снял "Однажды на Западе" и "Однажды в Америке". Тарантино сказал, что Леоне оказал на его режиссерский стиль и личность в целом огромное влияние.


Прокат и кассовые сборы

Настала пора подсчитать, сколько принесли кассовые сборы создателям "Однажды в Голливуде". Фильм стал самым кассовым проектом Тарантино – за первую неделю фильм собрал $40,5 млн. С этим показателям фильм выходит на второе место рейтинга американского бокс-офиса за период с 26 по 28 июля 2019 года, уступив лишь "Королю Льву".

Стоит отметить, что "Однажды в Голливуде" стартовал по кассовым сборам лучше всех прочих фильмов Тарантино – море отзывов, споры в сетях, и прочие вещи, которые только возбуждали интерес к картине привлекали все больше зрителей в 2019 году.

Однажды в Голливуде кассовые сборы
Фотография с премьеры фильма "Однажды в Голливуде"

На данный момент, кассовые сборы фильма "Однажды в Голливуде" превзошли все ожидания критиков и даже самих создателей – фильм заработал $370 млн. Но данный показатель не является конечным – фильм еще в прокате, поэтому, у сборов есть все шансы подняться до отметки $400 млн.


Отзывы о фильме Тарантино

Напоследок, взглянем на отзывы обычных зрителей и авторитетных критиков о фильме Тарантино 2019 года – мнения об "Однажды в Голливуде" колеблются от восторженных до резко негативных. Это сказалось и на оценках:
Переходим к авторитетам:
  • Эрик Кон из IndieWire назвал ленту "бессюжетным любовным посланием Тарантино" к процессу создания своих фильмов. Критик добавляет к отзыву, что Тарантино наполнял архетипичных персонажей неожиданными, необычными деталями, а "Однажды в Голливуде" это апогей данного подхода: главные герои просто болтают на протяжении всего фильма.
  • Оуэн Глиберман из Variety считает, что последним удачным фильмом режиссера был "Бесславные ублюдки". По словам критика, с тех пор Тарантино так и не удалось создать захватывающую картину – "Однажды в Голливуде" не является исключением, как можно узнать из отзыва.

Но самый показательный отзыв о фильме Тарантино "Однажды в Голливуде" – это реакция зрителей на первой премьере в Каннах 21 мая 2019 года. Половина зрителей аплодировала 6 (!) минут, другая недоуменно на них смотрела.


Кто-то ели досматривает до половины, кто-то несколько раз ходит на фильм – и таких случаев полным полно по всему миру. А если вы еще не смотрели фильм, то обязательно ознакомьтесь с историей Голливуда 60-х годов и в частности с персонажем Чарльзом Мэнсоном, без этой базы смотреть фильмы бессмысленно. И главное – просто расслабьтесь и получайте удовольствие при просмотре "Однажды в Голливуде".


Дата выхода, премьера

Премьерный показ фильма уже состоялся на ежегодном фестивале в Каннах. Говорят, что после окончания фильма, зрители аплодировали актерам и режиссеру на протяжении целых шести минут. Тем не менее, впечатления о фильме разделились: для одних фильм показался слишком затянутым для такой истории, немного скучноватым, другие же находились в восторге от переданной атмосферы Голливуда 60-х годов и от фильма в целом.

Такая реакция зрителей не на шутку интригует искушенных киноманов. Но ждать осталось совсем немного! США, как и всегда, первые увидят Однажды в Голливуде – дата выхода назначена на 26 июля. Российские зрители вынуждены будут немного подождать Однажды в Голливуде – премьера назначена на 8 августа.


Чего можно ожидать от Тарантино?

Фильмы Тарантино всегда вызывали огромный резонанс среди кинокритиков и простых зрителей. А если и добавить тот факт, что Тарантино сравнил новый фильм с культовой картиной Криминальное чтиво... Скорее всего, нас ждет что-то поистине потрясающее.

Однажды в Голливуде – фильм Тарантино, сюжет которого был написан буквально за несколько месяцев – уже успел получить высокие оценки от многих кинокритиков. По словам многих из них, девятый фильм мэтра смело можно назвать жемчужиной его коллекции.

Ранее, мы говорили, что 10-й фильм Квентина Тарантино будет своего рода продолжением Однажды в Голливуде. Это будет все та же атмосфера 60-х годов легкого и ветреного Голливуда с одной стороны, с другой – кровавого и жестокого. На вопрос журналистов о том, как мэтр выбирает период времени, в котором разворачиваются события фильма:

Я предпочитаю любой период времени, где не было мобильных телефонов

Можем смело сказать, что Однажды в Голливуде – фильм Тарантино, который в очередной раз поразит публику своей самобытностью. Фильм снят и сыгран в фирменном стиле Тарантино – с выдержанной жестокостью холодного разума. Каждая его картина это отдельная вселенная, где смешивается реальность с абсурдом, и последующие фильмы не станут исключением.

Да, в этот раз Тарантино снял фильм, основанный на реальных событиях, и многие могут предположить, что режиссер не раскроется в полной мере из-за рамок реальных событий. Что же, 8-го августа мы узнаем ответы на все свои вопросы. А пока можем довольствоваться тем, что есть – посмотреть старые фильмы Тарантино и вновь проникнуться его оригинальностью.

Конечно, мы не можем вас заставить насильно посмотреть фильм Однажды в Голливуде. Но что если вы пропустите культовый фильм современности, а потом будете жалеть? Решать вам. Но мы все таки советуем вам ничего не планировать на 8 августа.


Новости и обновления

08.01.20
  • На 77-й премии "Золотой Глобус" Фильм завоевал 3 награды в номинациях:
    • Лучшая комедия или мюзикл;
    • Лучший актер второго плана – Бред Питт;
    • Лучший сценарий – Квентин Тарантино.
10.02.20
  • Этой ночью прошла 92-я церемония вручения премии "Оскар", на которой фильм смог получить 2 заветных статуэтки в следующих номинациях:
    • Лучшая мужская роль второго плана (Брэд Питт);
    • Лучшая работа художника-постановщика

    Для Брэда Питта это первый "Оскар", с чем мы его и поздравляем!