Бесславные ублюдки: смысл фильма, интересные факты и отзыв

Бесславные ублюдки фильм

Обзор на тарантиновский фильм "Бесславные ублюдки". Смысл фильма, интересные факты и отзыв PROFVEST!


Обожаю слухи! В фактах легко запутаться, а слух — будь то правда или ложь — выдает с головой.


Производство фильма

Фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" посвящен Второй мировой войне, но рисует зрителям совершенно альтернативную историю. Режиссер снял киноленту спустя 63 года после окончания военных событий, удивив публику неожиданно комедийным прочтением серьезной темы.

Сценарий кинофильма не раз переписывался, в общей сложности режиссер посвятил ему 10 лет, вдохновляясь киноработами именитых мастеров кинематографа. Для главной роли изначально был выбран Брэд Питт, он органично вписывался в образ "положительного негодяя". А вот с подбором актеров второго плана у Тарантино были сложности: многие отказались из-за участия в других проектах, а кто-то элементарно не подошел.

Бесславные ублюдки кадр 1

Леонардо ди Каприо мог бы сыграть роль главного злодея, фашистского офицера и "охотника на евреев", но его типаж был отклонен. Требовался возрастной актер с типично немецкой внешностью, который бы максимально соответствовал образу героя. Тарантино отсмотрел пробы многих артистов, разочаровался и уже готов был отложить съемки на неопределенный период.

По словам создателей, фильм "вернул к жизни" малоизвестный австрийский актер Кристоф Вальц, который идеально подошел на роль "антагониста". И снова режиссер показал безупречное чутье на талант.


Сюжетные особенности

Интрига киноленты состоит в том, что еврейские партизаны пытаются бороться с фашизмом, вместо того, чтобы прятаться в подполье. Действие разворачивается на территории Франции в 1944 году. Отряд "ублюдков" собран лейтенантом американо-еврейского происхождения Альдо Рейном из людей, которым нечего терять. У них остались только месть и ненависть к оккупантам.

Против партизан ведет борьбу первоклассный детектив Ганс Ланда, который получил прозвище "охотник на евреев". Он отправил немало людей на тот свет и хорошо послужил рейху, однако военная ситуация того периода заставляет его задуматься о переходе на сторону врагов. Ланда понимает, что объективно война идет к концу, он предчувствует конец правления рейха и хочет его ускорить.

Бесславные ублюдки кадр 2

Сразу несколько сторон заинтересовано в устранении высшего фашистского руководства, а обстоятельства складываются таким образом, что это становится возможным. Вся правящая верхушка должна присутствовать на пропагандистском мероприятии в кинотеатре – это развязывает руки убийцам.

"Ублюдки" хотят взорвать здание, английские военные имеют собственный план уничтожения Гитлера и его свиты. Тем временем Ланда предпринимает ряд неожиданных шагов и "сотрудничает" с отрядом Рейна ради спасения собственной жизни.


Интересные факты

  • "Творческими музами" Тарантино можно считать нескольких артистов, с которыми он сотрудничает часто и основательно. В данной картине не нашлось роли для любимых актеров, Харви Кейтеля и Сэмюэля Л. Джексона, однако их голоса звучат за кадром.
  • Сам режиссер с удовольствием играет небольшие роли в собственных работах, поэтому в данной картине зрители могут его увидеть в образе немецкого солдата, которого оскальпировали "ублюдки" во время первой вылазки.
  • Зрители смотрят вместе с немецким руководством "фильм внутри фильма" - пропагандистское кино "Гордость нации". Работа выглядит настолько убедительно, что кажется документальной, а не стилизованной под 40-е годы. Второй режиссер и помощник, Элай Рот, отошел от замысла снять 3 небольшие сцены и сделал 6-минутный серьезный ролик.

  • Бесславные ублюдки Ганс Ланда 1 Бесславные ублюдки Ганс Ланда 2

  • На бите одного из "ублюдков" по кличке Жид-Медведь вырезано имя Анны Франк, девочки, написавшей книгу об ужасах нацизма и скончавшейся в Освенциме. Первая публикация состоялась в 1947 году, а значит герои не могли знать этой книги и самой девочки, за что режиссера иногда упрекают. Но эта деталь не претендует на историческую достоверность, она носит символический характер.
  • Герои говорят на нескольких языках, причем английская речь звучит примерно в 40% сцен, немецкий язык занимает 28% экранного времени, французский – 22%. Также звучат итальянский язык и иврит. Перед прокатом были подготовлены субтитры, создатели не делали дубляжа для удобства просмотра.
  • В сцене, где Ганс Ланда убивает шпионку-актрису, душил ее не Кристоф Вальц, а сам Тарантино своими руками, и душил по настоящему, если смотреть этот момент видно что руки большие и они аж покраснели от напряжения.


Отзыв PROFVEST

Создатели фильма вдохновлялись картинами 60-80-х годов в разных жанрах: среди них и вестерны-спагетти, и комедийные боевики, и военные драмы. Жанровое смешение подчеркивает, что сюжет надо воспринимать как художественное произведение, а не историческое.

Тарантиновские злодеи не выглядят глупыми, их трудно обмануть и провести, они показаны как достойные соперники. Более того, Ганс Ланда легко раскрывает замыслы "хороших парней" и дает им осуществить их, как бы наблюдая со стороны и не мешая.



Режиссер мастерски вызывает в зрителях противоречивые чувства: заставляет сочувствовать злодеям и видеть темную сторону личности в хороших героях. Это подчеркивает тот факт, что на войне все люди переходят за грань добра и зла.

В финале зрители видят альтернативный исход войны, который перекликается с реальной историей: фашистская Германия проиграла, плохие парни наказаны, справедливость почти восторжествовала.

Особенность тарантиновского стиля в том, что он не противоречит глобальным достоверным фактам, но сюжет имеет характер притчи, а не документального свидетельства. В этой работе Тарантино сумел выразить всю свою нежность к кинематографу и оставить так много закодированных посланий, что можно пересматривать картину много раз, замечая все новые детали!


Награды и финальная статистика

Вложив в производство 70 млн долларов, создатели собрали в прокате около 322 миллионов. Однако критики оценили картину гораздо выше, чем простая публика, включив ее в список лучших фильмов первой декады 21 века. "Бесславные ублюдки" также были отмечены престижными наградами "Выбор критиков" и "Выбор народа" за сценарий, лучший независимый фильм и режиссерскую работу.

Работа Тарантино произвела на киноакадемиков такое впечатление, что получила 8 номинаций на премию "Оскар". В итоге премия досталась лишь Кристофу Вальцу за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме Оскара, Вальц получил множество других наград.

Бесславные ублюдки кадр 3

Рейтинги
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: