Золотой глобус: история кинопремии и сравнение с Оскаром

Золотой глобус история и сравнение с Оскаром

"Золотой глобус" – это премия, учрежденная в Соединенных Штатах представителями Голливудской ассоциации, в которую входят члены иностранной прессы. Присуждается кинолентам и телевизионным проектам с 1944 года.


Премия «Золотой глобус» – что это

Премия "Золотой глобус" проходит ежегодно в январе. Победители определяются с помощью голосования, в котором принимают участие 90 журналистов из разных стран, если при этом они проживают в Голливуде. Представители киноиндустрии считают, что церемония находится на втором месте по престижу сразу после более значимого "Оскара".

В церемонии вручения премии "Золотой глобус" могут участвовать только те проекты, которые были впервые показаны в предыдущем году. Так, в первом 1944 году номинации разыгрывались среди кинолент и передач, продемонстрированных в 1943 году. Сейчас "Золотой глобус" – это премия, имеющая 25 номинаций, из которых 14 присуждается за достижения в кинематографе, а все остальные – в области телевизионных программ.

Статуэтки премии Золотой глобус
Статуэтка кинопремии "Золотой глобус"

Интересно, что оцениваются журналистами также телевизионные сериалы, где из 11 номинаций 8 актерских. Также члены ассоциации выбирают лучший фильм, премьера которого состоялась не в кинотеатрах, а на ТВ.

В Golden Globe Awards всегда принимают участие журналисты от России. Так, лучшие кинопроекты выбирают представитель The Moscow Times Сергей Рахлин, а также автор из The St. Petersburg Times Нелли А. Холмс.


История появления «Золотого глобуса»

Как уже было сказано, история "Золотого глобуса" началась еще в 1944 году. Тогда большинство популярных актеров и актрис работало на компанию Fox. Журналисты же оценивали работу специалистов за 1943 год.

Так как церемония прошла достаточно успешно и люди, которые присутствовали на ней, остались довольны результатом, в Голливуде решили проводить ее и дальше. И уже с тех пор "Золотой Глобус" подается она как альтернатива "Оскару".

Брэд Питт на церемонии Золотой глобус
Брэд Питт на церемонии "Золотой глобус" 2020 года

Интересно, что за все время проведения премии "Золотой глобус" ее результаты практически всегда совпадали с "Оскаром", хотя два мероприятия должны были стать противовесом друг другу. Аналитики посчитали, что 2/3 кинолент получали награды в обеих премиях.

Только в 1950 году представители ассоциации журналистов стали оценивать киноленты, которые не имеют англоговорящей озвучки. Впервые награду получили создатели картины "Похитители велосипедов". Уже через два года вручение премии "Золотой глобус" получило разделение по жанрам. Отдельно стали оценивать драматические киноленты, а также комедии и мюзиклы.

Призеры на вручении премии Золотой глобус
Сэм Мендес получает "Золотой глобус" в номинации "Лучшая режиссерская работа" за фильм "1917"

Транслировать церемонию вручения премии "Золотой глобус" на экранах телевизоров стали только в 1958 году, но посмотреть эфир могли лишь жители Лос-Анджелеса. Так продолжалось на протяжении 5 лет, пока телетрансляция не начала распространяться по всему миру.

Впервые статус "ежегодной" премия "Золотой глобус" получила только в 1954 году. Тогда же было принято решение на протяжении 10 лет проводить церемонию в разных местах, а не только в Голливуде. Иностранная пресса в тот же год заявила о необходимости отмечать тех, кто внес огромный вклад в индустрию кино.

До 1958 года церемония вручения премии "Золотой глобус" проводилась журналистами, они же поздравляли актеров и актрис с получением награды. Однако потом на смену им пришли Дин Мартин, Фрэнк Синатра и Сэмми Дэвис. Они-то и проводили мероприятие долгие годы, что нравилось публике.

1963 год запомнился тем, что тогда ввели номинацию "Мисс Золотой глобус". В тот же год обладательницами премии стали Донна Даглас и Ева Сикс. Журналисты посчитали, что они внесли неоспоримый вклад в телевидение и кинематограф.


Самая первая церемония

Первый Golden Globe Awards получали представители кинематографа на студии 20th Century Fox. Она находилась в Лос-Анджелесе, в Соединенных Штатах. Церемония состоялась ближе к концу января.

Победителями этого "Золотого глобуса" стали следующие актеры и специалисты:
  • Пол Лукас. Лучшая мужская роль, "Дозор на Рейне".
  • Дженнифер Джонс. Лучшая женская роль, "Песня Бернадетт".
  • Генри Кинг. Лучший режиссер, "Песня Бернадетт".
  • Аким Тамиров. Лучший актер второго плана, "По ком звонит колокол".
  • Катина Паксино. Лучшая актриса второго плана, "По ком звонит колокол".

Лучшей кинолентой самой первой в истории премии "Золотой глобус" стала картина "Песня Бернадетт".


Сравнение с «Оскаром»

Многие кинокритики считают, что "Золотой глобус" – это "разминка" перед более значимым для мировой индустрии событием, которое называется "Оскар". И дело в том, что лауреаты второго мероприятия часто становятся победителями в первом.

Хоакин Феникс на Golden Globe Awards
Хоакин Феникс на вручении премии Golden Globe Awards

Однако у церемонии "Золотой глобус" есть свои отличия от "Оскара":
  • "Золотой глобус" имеет отдельные номинации для мюзиклов, комедий и драмы. Для организаторов "Оскара" все фильмы одинаковы. Интересно, что этим пользуются разработчики кинолент, которые выставляют свои работы в "более легких" категориях. Тот же "Марсианин" получил премию в январе за "Лучшую комедию".
  • Вручение премии "Золотой глобус" всегда происходит в непринужденной атмосфере, где представители киноиндустрии сидят за круглыми столами, употребляют напитки, а иногда даже курят сигары.
  • В "Золотом глобусе" награды выдает ассоциация по итогам голосования, где участников оценивают около 100 членов жюри. Они же и спонсируют мероприятие.

История кинопремии "Золотой глобус" более интересна, ведь мероприятие постоянно развивалось, благодаря чему сейчас награды получают самые разнообразные проекты, включая те, которые даже не были представлены в кинотеатрах мира, а показывали их лишь по телеканалам.


Интересные факты

  • Церемония вручения премии "Золотой глобус" знает своих рекордсменов. Так, актриса Мерил Стрип получила победу в восьми персональных номинациях. Очень близко к этому достижению находится композитор Алан Менкен, который удостаивался признания от ассоциации журналистов за четыре песни и трижды за музыку.
  • Мерил Стрип интересна еще и тем, что занимает первое место по числу номинаций на "Золотой глобус" за все время работы кинопремии. Актриса получила более 30 возможностей стать лучшей. Среди мужчин рекордом может похвастаться Джек Леммон, у которого лишь 22 номинации.
  • В истории кинопремии "Золотой глобус" записаны не только имена выдающихся специалистов и актеров, но и названия кинолент. Так, фильм "Нэшвилл" запомнился тем, что он получил сразу девять номинаций за один год. Правда, "забрать" картина смогла лишь одну победу – за "Лучшую песню".
  • Интересный факт известен и о фильме "Кто боится Вирджинии Вульф?". Эта картина хоть и не смогла победить ни в одной из номинаций, но зато у нее было сразу 7 возможностей. Столько же было на счету киноленты "Крестный отец 3", который также не получил наград в 1991 году.
  • Первая церемония премии "Золотой глобус", в которой принял участие анимационный фильм, проходила в 2007 году. И тогда журналисты отметили работу "Тачки", выпущенную в 2006 году.
  • Есть в истории кинопремии и более интересные рекорды. Так, известный многим "Ла-Ла-Ленд" смог получить 7 наград из 7 номинаций. Это единственное подобное достижение за всю историю "Золотого глобуса". Похожий результат был записан на счет киноленты "Пролетая над гнездом кукушки": тогда представителям фильма удалось "забрать" сразу 6 наград из 6.
  • В истории кинопремии "Золотой глобус" также был момент, когда представители ассоциации иностранных журналистов решили изменить статуэтку. И произошло это в 2009 году. Теперь актеры и разработчики получают тот же Земной шар, опоясанный кинопленкой, но уже в более современном исполнении. Весит он более 2,5 килограммов, а в высоту – 27 сантиметров.


Премия «Золотой глобус» сейчас

Последний Золотой глобус это актерская награда
Золотой глобус – это одна из главных наград в киноиндустрии

В настоящее время вручение премии "Золотой глобус" практически не отличается от того варианта, что был актуален 30-40-50 лет назад. Участники ассоциации – те же иностранные журналисты, которые находятся в Голливуде, а победители определяются путем голосования.

Сама церемония вручения премии "Золотой глобус" проходит в Лос-Анджелесе. За ней даже закрепилось официальное время – 20:00 по времени Лос-Анджелеса. Однако все приглашенные на "Золотой глобус" гости приходят гораздо раньше, ведь в их планах попозировать перед СМИ и успеть найти свой столик в зале. Golden Globe Awards – престижная премия, хоть и не такая, как "Оскар", но это не мешает женщинам подобрать лучшие платья, а мужчинам приобрести или сшить новые красивые смокинги.

Уже достаточно давно в истории премии "Золотой глобус" появилась красная ковровая дорожка. Мировые дизайнеры презентуют на ней новые наряды, которые примеряют на себя мировые звезды. Для многих модельеров это начало творческого пути. Если оно будет удачным, то голливудские актрисы и даже актеры будут и дальше обращаться за одеждой к этим специалистам, иначе о карьере можно забыть.

В настоящее время вещание церемонии "Золотой глобус" происходит более чем в 200 странах. Начинается оно в 20:00 по времени Лос-Анджелеса и длится не более трех часов. После этого гости мероприятия отправляются на вечеринки, которые интересуют их поклонников не меньше, чем результаты премии.