fb

Polkadot (DOT): обзор и перспективы криптовалюты в 2021 году

Polkadot криптовалюта

Polkadot – децентрализованная криптовалютная платформа для приложений с большим спектром технологических решений. Стартап показался инвесторам и разработчикам настолько интересным, что уже вскоре после запуска, его токен сумел занять почетное место в ТОПе по капитализации. В чем секрет успеха криптовалюты и чем она интересна для инвесторов – ответы на все вопросы читайте в обзоре Polkadot от блога PROFVEST.



Polkadot (DOT) – что это за криптовалюта

Сегодня вокруг платформы и токена Polkadot настоящий ажиотаж, ведь она представляет собой действительно революционный проект, способный изменить лицо мира блокчейн-технологий. Многие называют Полкадот "убийцей Эфириума" и другими подобными прозвищами, но на самом деле это принципиально новый продукт, которому еще не было аналогов.

Технология, реализованная в Polkadot, способна объединить все существующие блокчейны в одну экосистему, что откроет большие возможности как для разработчиков, так и для пользователей.

Если говорить без сложных технических терминов и не вдаваться в подробности, то Полкадот представляет собой проект на собственном блокчейне, к которому с помощью специальных технологических решений можно "присоединить" любой другой блокчейн. Зачем это нужно?

Да хотя бы для того, чтобы можно было отправлять биткоины на Эфириум без посредников в виде бирж и обменников. Это наиболее простой пример применения Polkadot, ведь передавать таким образом можно и любую другую информацию.


Краткая история

Прежде чем перейдем к рассказу о технологических особенностях платформы и сделать подробный обзор Polkadot как криптовалюты, необходимо узнать некоторые сведения из ее истории создания. Идея создания проекта Полкадот появилась у разработчика, который ранее трудился над Ethereum, доктора Гэвина Вуда.

Polkadot Гэвин Вуд
Создатель Polkadot – Гэвин Вуд

Это известная персона в мире-блокчейн технологий, да и в целом в IT-сфере, о которой масса информации в интернете. Разработчик действительно много сделал для Эфириума, в том числе он написал код первой рабочей версии этой криптовалюты и создал язык программирования для ее смарт-контрактов.

Несмотря на это, в какой-то момент Вуд разочаровался медленным развитием Ethereum и покинул команду разработчиков. Именно по этой причине в 2016 году Гэвин Вуд начинает разрабатывать новую криптовалюту, которая по его задумке, должна превзойти Эфир и иметь технологические решения недостающие известной криптовалюте.

Запущен проект Полкадот был благодаря ICO, которое провели в 2017 году, что позволило собрать 145$ млн инвестиций. К сожалению, код кошелька, на который собирались средства, был взломан, в результате чего было похищено 90$ млн.

Несмотря на это, разработчики не отчаялись и не бросили свой проект – его реализация происходила за счет оставшихся средств и дополнительных раундов финансирования.

На сегодняшний день разработчикам удалось реализовать многое из задуманного, что вселяет уверенность в инвесторов. Тем не менее на данном этапе площадка еще не готова продемонстрировать весь свой функционал и пока партнеры и будущие пользователи находятся в режиме ожидания того, насколько заявленные возможности будут соответствовать действительности.


Особенности сети Polkadot

Ключевая особенность проекта Полкадот состоит в том, что сеть является мультицепочной и сочетает в себе сразу множество блокчейнов. За счет этого система может обрабатывать одновременно огромное количество транзакций и может бесконечно масштабироваться. В эту экосистему можно подключить любой блокчейн, для этого разработана специальная технология, которая объединяет различные цепочки с основным блокчейном Polkadot.

Polkadot и Ethereum
Эксперты называют Polkadot главным конкурентом Ethereum за ТОП-2 в мире криптовалют

Гибкость и адаптивность сети Polkadot позволяет передавать между блокчейнами не только токены, но и информацию, а также функции через удобное приложение на смартфоне.

В случае необходимости внесения в систему существенных изменений или устранения каких-либо ошибок не требуется проводить форк, как это происходит в случае других криптовалют, обновление происходит без развилок в блокчейне. При этом система отличается высоким уровнем безопасности, за счет целой системы участников с различными функциями – подробнее об этом расскажем далее.


Технические термины в системе

Чтобы понять суть работы криптовалюты Polkadot необходимо вникнуть в некоторые технические термины. Архитектура проекта состоит из четырех ключевых элементов:
  • Relay chain или релейная цепочка – главная цепочка, своего рода "сердце" всей системы, которое обеспечивает консенсус и совместимость между всеми имеющимися блокчейнами.
  • Parachains (парачейны) – подключенные в систему блокчейны, которые работают автономно, имеют собственные токены и функциональность.
  • Parathreads (парапотоки) – блокчейны, подобные парачейнам, но представляют собой более экономную модель, в которых оплата происходит по факту использования. Применение таких блокчейнов актуально, если нет постоянной необходимости подключения к сети.
  • Bridges (мосты) – технологические решения, позволяющие соединять парачейны и парапотоки с внешними блокчейнами, например, Ethereum или Bitcoin.

Polkadot – возможности
Polkadot – это настоящая многоцепочная прикладная среда, в которой возможны такие вещи, как перекрестные реестры и перекрестные вычисления

Кроме технических особенностей, в системе есть несколько ролей, которые выполняют участники сети:
  • Номинаторы – выбирают валидаторов, получают часть вознаграждения от формирования блоков, поэтому заинтересованы выбирать тех участников, которые выполняют больше работы. Также поставляют токены Polkadot (DOT) и играют роль в защите системы.
  • Валидаторы – занимаются проверкой транзакций, для чего предоставляют определенную сумму DOT. Играют важную роль в защите системы.
  • Коллаторы – занимаются формированием блоков на парачейнах, совместно выбирают блок, который демонстрирует текущее состояние цепочки и передают его в релейную цепочку (основную).
  • Рыбаки – участники, которые контролируют добросовестность коллаторов и валидаторов. Выявление нарушителей позволяет получать рыбаку вознаграждение.

Сложная пользовательская система управления играет большую роль в обеспечении безопасности. При этом для каждого отдельного блокчейна роли и функции участников могут настраиваться под конкретные потребности сети.


Безопасность сети

Как уже было сказано выше, безопасность системы Polkadot в целом, и отдельных, присоединенных к нему, блокчейнов обеспечивается участниками и широкой операционной совместимостью.

Для обеспечения максимальной безопасности сети используется механизм NPos, при котором номинаторы и валидаторы уплачивают необходимую сумму в криптовалюте DOT, что открывает им доступ к выполнению функций. В то же время, они получают вознаграждение за свою работы и заинтересованы в качественном ее выполнении.

Уникальность системы состоит в том, что действующая схема валидации позволяет блокчейнам взаимодействовать по одним и тем же правилам, в то же время каждая отдельная сеть является независимой и имеет свое управление в виде собственной пользовательской системы.


Майнинг DOT

В Polkadot не предусмотрена добыча криптовалюты путем майнинга, поэтому, если вы планировали получить DOT таким образом, то придется вас расстроить — это невозможно. Эмиссия токенов при старте проекта составила 10 миллионов DOT, но в августе 2020 года произошла деноминация – для облегчения подсчета транзакций количество монет было увеличено до 1 млрд.

Все монеты на кошельках пользователей были умножены на 100, в результате чего 0.01 DOT превратилось в 10 DOT. Таким образом число монет было существенно увеличено, но держатели токенов не пострадали и ничего не потеряли в результате инфляции.


Плюсы и минусы криптовалюты Polkadot

Сам проект и его токен Polkadot вызвал к себе большой интерес разработчиков, а также пользуется спросом среди инвесторов. Этому поспособствовал большой список преимуществ монеты:
  • За проектом стоит команда известных разработчиков.
  • Платформа интересна и революционна с точки зрения технологий.
  • Криптовалюту Polkadot (DOT) поддерживают крупные криптобиржи.
  • Полкадот имеет высокий уровень безопасности.
  • Проект полностью децентрализован, а его исходный код открыт.
  • За счет простой схемы интеграции приложений к Polkadot присоединяется все больше разработчиков.
  • Токены DOT не только являются функциональными, но и имеют высокую ликвидность.
  • Специфическая архитектура Polkadot обеспечивает проекту высокую скорость транзакций и неограниченные возможности для масштабирования.

К минусам можно отнести то, что проект на текущий момент находится на этапе своей разработки и многие функции в нем еще не реализованы. То насколько эффективно это будет сделано, напрямую влияет на успех проекта и на котировки криптовалюты DOT.

В то же время стоит учитывать, что среди площадок для децентрализованных приложений существует высокая конкуренция, и пока неизвестно, как Polkadot сможет противостоять ей. Тем не менее можно отметить большое внимание к проекту, даже среди тех, кто толком не знает, что за крипта Polkadot и в чем ее суть.


Как купить и продать Polkadot (DOT)

К нынешнему времени Полкадот представляет собой популярную криптовалюту, которая продается и покупается на многих биржах. Наибольше операций с монетой происходит в парах с USDT, BTC, USD, BNB. Осуществить покупку криптовалюты DOT можно на таких популярных площадках, как:
  • Binance;
  • Huobi Global;
  • Gate;
  • HBTC;
  • OKEx;
  • Кракен и др.


Где хранить Polkadot

У Полкадот собственный блокчейн, поэтому многие мультивалютные кошельки пока не могут ее поддерживать. На официальном сайте криптовалюты можно просмотреть полный список кошельков, которые рекомендуются к использованию разработчиками. В частности, хранить и оперировать криптовалютой Polkadot (DOT) можно с помощью:
  • Parity Signer – некастодиальный клиент, который хранит ключи на стороне клиента. Мобильное приложение, доступное на iOS и Android.
  • Polkadot-js Desktop – десктопный клиент от разработчиков Parity, доступный на Win, Mac, Linux. Также не имеет доступна и не хранит закрытые ключи на своих серверах.
  • Polkadot-js extension – браузерное расширение для Полкадот.
  • Polkadot-js apps – некастодиальный браузер.


Перспективы Polkadot в 2021 году

Polkadot – это не просто криптовалюта, а уникальная платформа с обширным функционалом и широкой сферой применения. Как правило, если за монетой стоит технологически привлекательный продукт, это способно обеспечить стабильный рост курса.

Токен уже показал позитивную динамику – DOT котировался по цене 2 долларов в августе 2020-го, а в настоящее время, в апреле 2021 года, Polkadot котируется в районе 44$.

Polkadot – цена
График стоимости Polkadot (DOT)

По мнению многих экспертов и криптотрейдеров, от DOT следует ожидать хорошего роста, так как разработчики будут активно развивать свою платформу. Учитывая ее многофункциональность и масштабы возможного применения, Polkadot имеет перспективы для существенного подорожания.

Что же касается динамики Polkadot в 2021 году, то на фоне роста Биткоинов активно растет и рынок альткоинов, что отразится и на стоимости данной монеты. Наблюдая за историей курса монеты, можно отметить, что DOT стабильно растет в цене, его капитализация увеличивается и уже достигает 32$ млрд.

На данный момент криптовалюта занимает 8 место в рейтинге капитализации и составляет существенную конкуренцию для других альткоинов. Пока проект на начальной стадии развития, и относительно небольшой круг инвесторов знает, что за крипта Polkadot и какие у нее перспективы. Поэтому стоит ожидать, что с ростом популярности проекта существенно активизируются крупные инвесторы, что подстегнет курс токена.


Итоги

Polkadot – перспективный проект, который не имеет аналогов и представляет собой платформу, способную объединить в себе разрозненные блокчейны в единую экосистему. За проектом стоят крутые разработчики, которые строят большие планы на будущее и активно ее совершенствуют, вызывая тем самым интерес среди пользователей, инвесторов и разработчиков.

На данном этапе проект не реализован полностью, но если создателям Polkadot удастся внедрить в него все задуманные функции, то такой проект открывает большие возможности для всей сферы блокчейн-технологий. Именно поэтому стоит обратить внимание на криптовалюту Polkadot в 2021 году, ведь она выглядит как перспективный инструмент для заработка на курсе.