fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 12.04.21 – 18.04.21

Отчет Glassnode

Биткоин растет до новых уровней ATH, а затем распродается более чем на 18%. Это происходит после многих рассказов о Coinbase, отключении хешрейта и миллиардах ликвидаций.


Обзор рынка биткоинов

На этой неделе рынок биткоинов столкнулся со значительной волатильностью, особенно по сравнению с относительно спокойной консолидацией, происходящей с конца февраля. На этой неделе цена BTC достигла нового исторического максимума в 64 717 долларов в преддверии долгожданного прямого листинга на Coinbase. Однако это продолжалось недолго, после чего в воскресенье последовала распродажа, когда BTC упала более чем на -18% до минимума в 52 829 долларов.

На рынке не было недостатка в мнениях, пытающихся объяснить эту нестабильность, начиная от несоответствия ожиданий и реальности в отношении листинга Coinbase, падения хешрейта майнинга на 40% и миллиардов долларов на ликвидацию и списание кредитного плеча. На этой неделе мы будем оценивать данные, лежащие в основе этих повествований, а также изучать ускоряющуюся тенденцию прихода на рынок биткоинов новых и, вероятно, доминирующих розничных игроков.

Курс Биткоина
Курс Биткоина


Хешрейт существенно падает

Одной из основных историй, циркулирующих вокруг воскресной распродажи, был испуг рынка из-за резкого падения хешрейта майнинга (хотя время воскресной распродажи было позже, чем изменения хешрейта, и поэтому маловероятно, что это было основным драйвером). Снижение хешрейта началось 15 апреля и, как предполагается, связано с отключением электроэнергии и аварией на угольной шахте в Синьцзяне, (Китай), крупном центре индустрии добычи биткоинов.

Средние интервалы между блоками, сложность которых составляет 600 секунд, начали расти поздно вечером 15-го числа, а через два дня достигли пика в 1300 секунд (21,6 минуты). С тех пор хеш-мощность начала восстанавливаться, при этом средние интервалы между блоками снова увеличиваются в среднем до 1 000 секунд (16,67 минут).

>График блок-интервала
График среднего блок-интервала

Влияние на расчетную хэш-скорость оказало падение с 203,37 EH/s до 114,27 EH/s на минимуме, что составляет около 43,8% расчетной хеш-мощности сети при отключении. С тех пор хешрейт вырос на 33% до 151,97 EH/s.

Важно отметить, что хэш-скорость явно не известна и должна оцениваться на основе текущей сложности майнинга и наблюдаемых интервалов между блоками. Учитывая, что между блоками существует естественная разница, особенно в течение коротких периодов времени (1 нед.). Оценки хешрейта обычно варьируются между источниками и в разных временных масштабах.

Таким образом, интервалы между блоками обычно обеспечивают более значимую и точную метрику для отслеживания повседневной рыночной механики майнинга, и в этом контексте следует учитывать значения хешрейта.


>График хеширования
График скорости хеширования

Обновление от 20 апреля: Дальнейшие оценки майнеров, знакомых с инцидентом в Китае, показали, что чистое влияние на глобальную скорость хеширования упало с 20% до 25%, демонстрируя влияние естественной дисперсии интервалов между блоками на оценки скорости хеширования.


Деривативы избавляются от избыточного кредитного плеча

Как это принято на рынке биткоинов, чрезмерное кредитное плечо сбрасывается во время быстрых колебаний цен, и эта неделя не стала исключением. Поскольку многие трейдеры увеличили свое кредитное плечо, вероятно, в ожидании прямого листинга Coinbase, в системе возник риск длительного сжатия и каскадных ликвидаций.

Открытый интерес на биржах деривативов достиг нового рекордного уровня в 27,4 миллиарда долларов, когда цена поднялась до новых максимумов. Однако к полудню воскресенья фьючерсных контрактов было закрыто на общую сумму 4,9 миллиарда долларов, причем большая часть из них пришлась на воскресную распродажу.

>График фьючерсов 1
График открытого интереса по фьючерсам

Пик длительных ликвидаций на Binance, BitMEX и OKex составил 1,847 млрд долларов, что почти вдвое (+ 95%) по сравнению с предыдущим максимумом ликвидации, установленным 22 февраля. Примечательно то, как быстро производные инструменты на рынке Биткоин избавляются от чрезмерного кредитного плеча, и все это событие ликвидации завершается в пределах часового окна.

>График фьючерсов 2
График ликвидности фьючерсов

Ставка финансирования для бессрочных своп-контрактов упала в отрицательную область, достигнув нового минимума цикла для этого бычьего рынка на уровне -0,017% (среднее значение взвешено по открытому интересу биржи). Предыдущие случаи, когда ставки фондирования фьючерсов обнулялись или становились немного отрицательными, указывали на значительный рост кредитного плеча, что часто является конструктивным для цены в последующие недели.

>График ставок
График ставок фьючерсного финансирования


Обзор настроений в сети

В пространстве блокчейн-транзакций метрика SOPR краткосрочного держателя (STH) также была сброшена, опустившись ниже 1,0 в наиболее значительной степени после падения на 29 тысяч долларов в январе. Этот показатель отслеживает сумму прибыли (меньше 1,0) или убытка (больше 1,0), полученного от монет, потраченных в цепочке, однако он учитывает только новых участников на рынке (тех, кто держит монеты моложе 155 дней).

Поскольку STH-SOPR сброшен до значения ниже 1.0, это говорит о том, что некоторые из новых держателей монет потерпели убыток во время этого падения. Однако низкий SOPR также сигнализирует о том, что новых держателей прибыли не вытряхнули, что указывает на относительную силу рынка.

Подобно ставке фондирования фьючерсов, сброс метрики SOPR исторически был конструктивным для цены на бычьих рынках.

>График STH-SOPR
График STH-SOPR

Глядя на более старые монеты, мы видим, что показатели CDD и Dormancy на этой неделе немного выросли, однако оба остаются в относительно стабильном диапазоне, установленном с середины января. Оба этих показателя отслеживают возраст потраченных монет и будут увеличиваться, когда старые монеты будут потрачены в сети. Это тенденция, за которой стоит следить, поскольку любое сильное продолжение роста может указывать на то, что более старые монеты начинают фиксировать прибыль на более значительной основе.

>Таблица сравнения
Таблица сравнения CDD и состояния покоя

Показатель LTH-SOPR рассказывает аналогичную историю и показывает, что старые монеты получали прибыль во время консолидации в течение марта и апреля. Периодические всплески LTH-SOPR указывают на то, что прибыль была получена долгосрочными держателями, которые могут увеличить предложение ликвидности, поскольку бездействующие монеты повторно активируются в обращении.

Однако во время распродажи на этих выходных долгосрочные держатели не паниковали и держались за свои монеты. LTH-SOPR также вернулся к относительному минимуму, последний раз наблюдавшемуся около локального дна в 43 тыс. долларов, установленного еще в конце февраля.

>График LTH-SOPR
График LTH-SOPR

Потенциальный риск, связанный с распродажей на этой неделе, заключается в том, что цена упала до уровня 53,5 тыс. долларов, который определяет оценочную отметку в 1 триллион долларов.

Цена действительно пережила сильный скачок и закрылась значительно выше этого порога на уровне 56 163 долларов. Это возвращает рынок внутрь сильного кластера объема, перемещаемого по цепочке. На данный момент объем BTC, эквивалентный 14,32% циркулирующего предложения, вырос по ценам выше 53,5 тыс. долларов.

Предыдущие выпуски этого информационного бюллетеня обсуждали, как этот сетевой кластер, вероятно, окажет сильную поддержку и поможет оправдать оценку в 1 триллион долларов (пока это так). В этой зоне поддержки на триллион долларов 1,189 млн BTC переместились выше 53,5 тыс. долларов, но ниже текущей цены 57,0 тыс. долларов (что эквивалентно 6,37% от оборотного предложения).

Однако эта зона может также определять основу затрат для большой части рынка, и возможно, что некоторые из этих монет станут накладными расходами, если настроение рынка изменится на отрицательное. На более крупную сумму в 1,485 млн BTC была совершена транзакция, превышающая текущую цену (что эквивалентно 7,95% от оборотного предложения).

Таким образом, этот профиль объема, наряду с показателями, которые следуют за поведением в отношении расходов на более старые монеты, являются ключевыми внутрисетевыми индикаторами, за которыми следует следить, когда эта рыночная коррекция разыгрывается.

>График URPD
График URPD


Еженедельная статья: новые участники рынка

На этой неделе тенденция розничного участия на рынке продолжила ускоряться, так как рост числа новых компаний в сети продолжился параболическим ростом. Мы определяем рост сетевых сущностей как изменение уникальных кластеров адресов, которые создаются (новые UTXO) по сравнению с уничтоженными (потраченные монеты).

До ноября 2020 года (до возврата к последним циклам $20 000 ATH) чистый рост предприятия был относительно стабильным, что, скорее всего, характеризовало обычных "sat stackers" (мелких держателей) и накопителей. С тех пор мы наблюдаем параболический рост числа новых участников, появляющихся в сети, с новыми максимумами, установленными в начале этой недели.

>График чистого роста
График чистого роста предприятий

Если мы рассмотрим средний размер новых UTXO, созданных в сети, мы сможем оценить "типичный размер инвестиций" новых участников. Мы видим, что на этапе накопления в конце 2020 года среднее значение UTXO составляло около 1 млн сатов (0,01 BTC), что эквивалентно от 90 до 120 долларов.

По мере роста цен и чистого роста юридических лиц среднее значение UTXO снизилось до 300–400 тыс. сат (в 3 раза меньше сатов), но увеличилось в размере от 180 до 220 долларов (в 2 раза больше долларов). Это демонстрирует приблизительное увеличение покупательной способности BTC на ~600%, в то время как "типичная инвестиционная стоимость" удвоилась в фиатном выражении по сравнению с концом 2020 года.

>Медианный размер долларах
Медианный размер UTXO в BTC и долларах

Наконец, спекуляция на свинце в розничной торговле, похоже, растет, что отражено в недавних результатах значительной части рынка альтернативных монет. Одним из излюбленных торговых площадок для розничных спекуляций является Binance, на который приходился самый значительный приток BTC из всех крупных бирж.

Баланс BTC на балансе Binance стабильно растет с тех пор, как цена превысила 20 тысяч долларов, но за последние две недели он ускорился, что указывает на рост розничных спекуляций.

>Баланс BTC
BTC на балансе Binance

Перевод материала Glassnode