fb

Tron: обзор и отзывы о криптовалюте в 2021 году

Tron обзор и отзывы о криптовалюте в 2021 году

Tron – это не просто криптовалюта, это целая экосистема, первоначальная цель которой состоит в децентрализации Интернета. Основатели Tron создали децентрализованную блокчейн-платформу, в рамках которой осуществляется поддержка интеллектуальных контрактов и высокой пропускной способности.

В перспективе Tron должен стать операционной системой, где разработчики приложений смогут развернуть их, благодаря собственному блокчейну Трон, в децентрализованном формате. В нашем обзоре перспективной криптовалюты Трон мы постараемся осветить основные ее особенности, а также оставим TRX свои отзывы.


Криптовалюта Tron – что это?

В 2021 году, как и ранее, Tron активно продвигает идею о совместном потреблении. Что это означает? Платформа Трон стремится создать все условия для разработчиков интеллектуального контента, так чтобы они не зависели от воли или произвола третьих сторон, например, социальных сетей, собственников сайтов, издателей и т.п.

Вы спросите, как это будет реализовано или уже реализуется? В общих чертах все выглядит следующим образом. Автор размещает результат своей интеллектуальной деятельности на одном из сайтов децентрализованных приложений (DApp). Пользователь, которому будет необходимо данное приложение, покупает его за криптовалюту Tron (TRX), а создатель этого приложения получает на свой счет монеты TRX.

История создания Трон начинается с марта 2014 года, но только в июле 2017 года в Сингапуре был основан Tron Foundation, а дальше пошло мощное развитие платформы. Уже в декабре 2017 года был опубликован протокол Tron с открытым исходным кодом. В конце весны 2018 Tron запустил публичную сеть MainNet, а уже в разгар лета этого же года Tron приобрел BitTorrent, а все его продукты включил в свою экосистему.

Краудфандинг известнейшего ресурса BitTorrent стал значимым событием, что позволило выпустить BTT - служебный токен TRC-10, основанный на блокчейне Tron. Дальше произошел запуск 27 суперпредставителей, которые отвечают за проверку данных транзакции и другие важные аспекты функционирования блокчейна. Список суперпредставителей можно изучить, посетив блокчейн-эксплорер Tron.

Не лишним будет упомянуть, что после выборов суперпредставителей, Tron будет управляться сообществом вместе с Tron Foundation, который продолжит оказывать техническую поддержку сети Трон. В этом же году, но чуть позже, запустили виртуальную машину Tron, а уже осенью был создан децентрализованный магазин приложений Tron DappHouse. Одним словом, развитие платформы выглядит масштабным, а усилия, прилагаемые командой, заслуживают уважения.

На последний квартал 2020 года общая рыночная капитализация TRX составляла $1,851 млрд, цена за одну монету колеблется в районе 0,025$. Максимальной значение за все время пришлось на май 2018 года, когда можно было увидеть курс криптовалюты Трон 0,094$ за 1 TRX. В рейтинге Market Cap TRX занимает 16 позицию, а число активных пользователей превышает 13 500 000 человек.

Благодаря такому мощному развитию и удачной идее, заложенной в криптовалюте Tron, она имеет достаточное количество положительных отзывов, в которых просматривается уверенность в перспективах Tron. Впрочем, не все так оптимистично смотрят на возможное будущее TRX.


Команда криптовалюты

Во главе любого значительного начинания стоит харизматичная личность, лидер, который двигает свой проект. Основателем и генеральным директором Tron является Джастин Сан (Justin Sun), личность хорошо известная в криптовалютном сообществе. Его достижения и заслуги включают ряд интересных фактов, в частности, создание социальной сети, а также включение в список Forbes, где он оказался одним из успешных предпринимателей в возрасте до 30 лет.

Tron криптовалюта Дастин Сан
Основатель Tron – Дастин Сан

Среди других членов команды Трон стоит упомянуть еще нескольких человек:
  • Люсьен Чен - технический директор проекта. Человек, работавший в крупных интернет-компаниях, что дало ему огромный опыт в блокчейне и принципах функционирования криптовалют.
  • Чарльз Чжан - советник, который прекрасно разбирается в реальном бизнесе. Его деятельность не связана с криптовалютами и блокчейнами, но он мощно продвигает площадку в реальной жизни.
  • Деус Ю – отвечает за контроль качества. Долгое время работал в индустрии компьютерных игр.
Благодаря всем этим членам команды компания активно развивается, а криптовалюта Tron все больше набирает популярность. Впрочем, любой желающий может вписать свою строку в историю развития криптовалюты Трон. Не так давно Tron учредил двойную штаб-квартиру в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В обеих штаб-квартирах активно готовятся к расширению команды, и набирают новых сотрудников.


Особенности Tron

Изначально криптовалюта Tron была токеном, созданном на стандарте ERC-20 блокчейна Ethereum. Своего собственного блокчейна у этой криптовалюты не было вплоть до лета 2018 года. 25 июня 2018 года произошел переход на собственный блокчейн, что позволило создавать токены, выполненные по стандарту TRC-20, а токены стандарта ERC-20 были сожжены.

Очень часто Трон сравнивают с популярной криптовалютой Ethereum, но ключевым отличием являются различные механизмы консенсуса. В блокчейне Tron применяется консенсус dPoS (делегированное подтверждение доли владения), а Ethereum использует PoW (доказательство выполненной работы), что позволяет владельцам монет TRX принимать участие в жизни блокчейна.

Также стоит упомянуть, что Tron использует трехслойную архитектуру, состоящую из уровня хранения, уровня ядра и уровня приложения. Наконец, необходимо пояснить, что для различных целей проекта используется три вида токенов.

Tron блокчейн
Архитектура блокчейна криптовалюты Tron

Tron или TRX является главной монетой системы, которая участвует в процессе торговли результатами интеллектуальной деятельности между участниками платформы. Также эту монету можно обменивать на другие криптовалюты или на реальные деньги, чтобы впоследствии вывести их. Также TRX может быть использован для краудфандинга и получения эйрдропа.

Tron Power является монетой, которую можно получить только при заморозке TRX. Эта монета не участвует в процессе торговли, но дает определенные преимущества ее владельцам, а именно позволяет участвовать в выборе суперпредставителей и голосовать за изменения в системе. Последним типом монет является TRON 20. Монеты этого типа находятся у разработчиков сети, что позволяет им создавать блокчейны с новыми токенами.


Сравнение Tron с другими криптовалютами

Сравнивая TRX с другими криптовалютами, в частности, такими популярными как Bitcoin и Ethereum, привлекает внимание скорость транзакций (TPS). Так TRX, на данный момент, способен последовательно обрабатывать 2 000 транзакций в секунду в режиме 24/7, а в дальнейшем этот показатель обещают увеличить до 10 000 TPS. В свою очередь, Ethereum обеспечивает скорость 25 TPS, а Bitcoin всего 3 - 6 TPS.

Tron обзор
Сравнение производительности сети криптовалюты Tron с Ethereum и Bitcoin

Мы уже упоминали, что Tron использует консенсусный механизма блокчейна типа dPoS, что обеспечивает ему наилучшую энергоэффективность, по сравнению с тем же Ethereum, который применяет PoW.

Правда, с этим механизмом связаны определенные риски, ведь ключевые решения, касающиеся судьбы проекта, принимают всего 27 суперпредставителей, а это может стать угрозой для децентрализации. В остальном перед нами криптовалютный инструмент с высокой пропускной способностью, мощной масштабируемостью, и достаточно серьезной надежностью.


Как купить или продать криптовалюту Tron

Чтобы получить в свое распоряжение криптовалюту Tron можно воспользоваться двумя возможностями. Первая возможность, это различные обменники, которые в обилии представлены на специальных агрегаторах, например Bestchange.ru.

Трон TRX
Криповалюту Tron можно купить и обменять на обменном сервисе Bestchange

При использовании обменников обращайте внимание на минимальную сумму обмена и на список ЭПС, с которых доступен обмен на криптовалюту Трон. Например, PayPal USD, PayPal RUB и WMZ нельзя обменять на TRX, а при обмене с пластиковых карт или через интернет-банкинг, довольно высокие минимальные суммы обмена.

Вторая возможность – криптовалютные биржи. На текущий момент торговлю TRX поддерживают около 84 бирж. Для работы с криптобиржами необходимо пройти регистрацию на них, после чего вам будет доступен личный кабинет с адресом вашего личного Tron-кошелька. Как правило, для покупки монет TRX на биржах, вам нужны будут другие криптовалюты, например, Bitcoin, Ethereum или Tether.

Tron TRX
Список бирж на которых представлена криптовалюта Tron

Чтобы долго не думать над выбором подходящей биржи, мы рекомендуем пользоваться услугами наиболее популярных игроков, таких как Binance, Poloniex, Exmo, Bitfinex, Bitmex и некоторых других. В любом случае, стать обладателем данной криптовалюты совсем несложно, достаточно воспользоваться одним из вышеприведенных вариантов, выбирая тот, который будет вам наиболее удобен.


Можно ли майнить Tron?

Что касается майнинга криптовалюты Tron, то здесь все довольно просто. Изначально создатели платформы не предусматривали возможность майнинга монет Трон, а также до 1 января 2021 года не будет производиться дополнительных эмиссий. Впрочем, основатель Tron Джастин Сан не исключает появление такой возможности, когда популярность криптовалюты станет еще больше.


Хранение криптовалюты

Очевидно, что Tron, как и любую криптовалюту, нужно как-то хранить, и здесь проблем у вас не возникнет, так как компания официально работает с 12 кошельками, поддерживающими данную крипту. Среди представленных кошельков есть уже известные вам TronLink, Trust Wallet и Klever. Мы публиковали подробные обзоры по некоторым кошелькам, так что не будем останавливаться на перечислении их особенностей.

Tron криптовалюта
Кошельки представленные на официальном сайте криптовалюты Tron

Напомним, что с кошельком TronLink можно работать как на мобильном устройстве, так и в браузере после установки соответствующего браузерного расширения, а кошелек Klever отлично работает на мобильных устройствах. Кроме этого, хранение TRX поддерживается "хардварным" кошельком Ledger Wallet Hardware. Впрочем, этот вариант стоит рассматривать более искушенным пользователям с крупными суммами различных криптовалют, так как в отличие от бесплатного приложения, здесь придется выложить порядка 60 евро за одно устройство.

Кстати, можно произвести листинг своего кошелька в сети Tron, для этого нужно выполнить некоторые требования, и встать в один ряд с другими, уже зарекомендовавшими себя кошельками для криптовалюты Трон. В целом, вопрос хранения криптовалюты Tron не должен создавать проблем, так как выбор вариантов кошельков удовлетворит даже самого притязательного пользователя.



Ресурсы криптовалюты Tron

Хотя криптовалюта Tron в некоторой степени сходна с популярнейшей криптой Ethereum, но некоторые новые функции у нее все же есть. Сейчас мы поговорим о двух ресурсах Bandwidth (Пропускная способность) и Energy (Энергия), которые можно получить при использовании функции Freeze. Поясним, что функция Freeze позволяет заморозить часть средств в вашем Трон-кошельке на определенное количество дней, а взамен вы получите один из ресурсов, оба сразу получить нельзя. Заморозка производится на срок 72 часа.


Bandwidth

Ресурс Bandwidth позволяет выполнять транзакции в сети Tron без оплаты каких-либо сборов за газ. Изначально каждый пользователь кошелька получает 5 000 единиц этого ресурса, и с каждой транзакцией он расходуется, но в целом такого его количества вполне достаточно для удовлетворения большинства потребностей. 5 000 единиц хватает на 25 транзакций в сети Трон.

Этот ресурс со временем восстанавливается, но в некоторых случаях, например, при использовании некоторых dApps, где нужно совершать множество мелких транзакций, изначального объема Bandwidth вам может не хватить. Поэтому, исходя из ваших задач, имеет смысл замораживать средства для получения ресурса Bandwidth.

Кроме этого, Пропускная способность является показателем активности держателей монет криптовалюты Трон, что позволяет вам голосовать за суперпредставителей. Право голоса дает ресурс Tron Power, он необходим для участия в консенсусе сети.


Energy

Энергия представляет собой ресурс необходимый для создания и запуска смарт-контрактов. Этот ресурс самостоятельно не восстанавливается, поэтому для поддержания его достаточного уровня необходимо делать заморозку с получением Energy.


Перспективы развития

Потенциальные варианты применения Tron очень обширны. Сценарии применения TRX предполагают возможности оплаты кредитной картой Spend, которая поддерживает платеж TRX, Tron банкоматы поддерживает онлайн-перевод TRX, за TRX можно покупать товары в магазинах WeChat, впрочем, этот вариант больше интересен китайцам. Есть и другие варианты использования криптовалюты Tron.

Криптовалюта Трон
Актуальные предложения криптовалюты Tron

Дорожная карта развития компании расписана до 2037 года и состоит из шести этапов:
  1. Exodus с 2017 по 2018 год. Этап полностью завершен.
  2. Odyssey с 2019 по июнь 2020 года. Этап завершен.
  3. Great Voyage с июля 2020 по июль 2021 года. Началось внедрение системы персональных ICO.
  4. Apollo с марта 2021 по март 2023 года. На этом этапе сеть Tron сможет запускать свои собственные токены.
  5. Star Trek с апреля 2023 по сентябрь 2025 года. Трон реализует в полной мере функции игровой платформы.
  6. Eternity. Будет представлена полностью функциональная децентрализованная игровая платформа на основе блокчейна Tron.

Как мы видим, амбиции у команды проекта очень серьезные, а опыта для их реализации вполне достаточно, дело осталось за пользователями и их заинтересованностью в этом инструменте.


Отзыв о криптовалюте Tron (TRX)

Завершаем наш обзор о криптовалюте Трон. Мощная подготовка криптовалюты Трон демонстрирует отличные перспективы для будущего развития, но наряду с массой достоинств, криптовалюта TRX имеет и некоторые спорные моменты, которые увеличивают риски для потенциальных инвесторов.

В 2021 криптовалюта Tron демонстрирует значительную капитализацию, она занимает 16 место среди огромного числа других криптовалют. Росту капитализации немало способствует взаимодействие с рядом крупных китайских бизнесов, а ориентация на сегмент развлекательного контента дает платформе существенные возможности для привлечения ряда новых пользователей, и как следствие, дальнейшего роста всего проекта, что неминуемо должно привести к росту курсовой стоимости криптовалюты Tron.

В сети весьма многочисленны отзывы на криптовалюту Tron, в том числе, в русскоязычном сегменте. В качестве положительных сторон TRX во многих отзывах упоминаются: низкая стоимость монет, скоростное подтверждение транзакций, значительная капитализация, интересная идея и возможность роста курса.

С другой стороны, кому-то не нравится недостаточная децентрализация, непредсказуемое поведение, что может являться признаком манипуляций, малое количество выпущенных монет и отсутствие возможностей их майнинга. Насколько справедливы в отзывах на Tron все эти замечания можно будет увидеть только по ходу дела, а пока оцениваем данную криптовалюту как интересную для владения.

В нашем обзоре на криптовалюту Tron мы не рассказали о скандалах, которые сопровождали ее некоторое время назад, это не так важно. Куда важнее то, что разработчики активно развивают Tron и сумели создать свой собственный, успешно работающий блокчейн.

Тем не менее, инвестирование в любую криптовалюту несет ряд рисков, в частности, далеко не факт, что далекоидущие планы будут реализованы в полной мере. В конечном итоге, в будущем, из всех криптовалют, скорее всего, останется не так уж и много, и будет ли среди них Tron, мы знать не можем.