Хайпы на смарт-контрактах: что это такое и как тут заработать?

Хайпы на смарт–контрактах

Блокчейн – технологии непременно однажды покорят весь мир, а пока свое внимание они обратили на хайп-индустрию. Модный тренд не обошел сферу высокодоходного инвестирования и слияние хайпа и блокчейна явило на свет совершенно новую модель инвестиционного проекта, работающего на смарт-контракте.

Смарт-контракты – что это такое, как оно работает, плюсы и минусы хайпов на смарт-контрактах – об этом всем мы расскажем в нашей статье.


Что такое смарт-контракт?

Если вы что-то слышали о криптовалюте Ethereum, то хоть мимолетно слышали и о смарт-контрактах, которые являются основой известной платформы.

По сути, умный (или смарт) контракт – это компьютерный алгоритм, представленный в коде и защищенный криптографически. Он действует по заранее прописанным условиям, которые нельзя ни изменить, ни взломать. Если программист при создании контракта задал определенное событие при выполнении обязательного условия, то оно непременно произойдет.

Зачем миру нужны эти замысловатые смарт-контракты? Да потому, что они позволяют полностью исключить человека из любого процесса. Со смарт-контрактами отпала необходимость в посредниках, а между участниками сделки появляется доверие. Вот такая вот многообещающая технология, на которую делаются большие ставки в хайп-индустрии.

Что такое смарт-контракт


Что собой представляет хайп на смарт-контракте?

Главная проблема любого хайпа состоит в том, что инвестирование по большей части напоминает игру в одни ворота. Вся власть сосредоточена в руках админа и именно от его воли зависит, быть ли нашему профиту. С приходом в хайпы смарт-контрактов ситуация несколько изменилась, ведь админ лишен власти над своим детищем – проект существует полностью автономно и как-то повлиять на его работу, а тем более умыкнуть кассу, невозможно.

Работа хайп-проекта на смарт-контракте выглядит следующим образом. Админ пишет смарт-контракт и отказывается от владения проектом, вся система начинает функционировать по заранее заданному алгоритму. Инвесторы отправляют эфир на адрес смарт-контракта хайпа и получают заранее установленный процент до тех самых пор, пока в кошельке проекта не закончатся деньги.

Чем хайпы на смарт-контрактах отличается от традиционного хайп-проекта?
  • Админ не управляет проектом на смарт-контракте, он лишь создает алгоритм и делает открытым код, чтобы независимые аудиторы могли провести его проверку. Если аудит кода прошел успешно, то хайп признается честным.
  • Инвесторы могут наблюдать за наполнением кассы. У хайпа на смарт-контракте имеется только один эфириум-кошелек и, как любой адрес в системе, его можно просматривать в обозревателе.
  • Администрация заранее прописывает распределение средств. Как правило, около 80% уходит на выплаты инвесторам, остальное же используется на рекламу, вознаграждение админу и прочие плюшки.
  • Хайп на смарт-контракте работает до полного завершения средств на счету (в идеале). Ситуации, когда админ забрал деньги и скрылся, быть не может.

Но не будем забывать, что на практике дело может обстоять несколько иначе. Во-первых, если проверки кода не было, то может вполне быть ситуация, когда никакого смарт–контракта нет, а работать вам предлагает обычный хайп-проект с трендовой легендой. Или же админ может оказаться хитрее аудиторов и оставить себе лазейку, которая позволит вывести все деньги с кошелька.


Хайп-проекты на смарт-контрактах: плюсы и минусы

Хайпы на смарт-контракте, которые сегодня уверенно завоевывают хайп-индустрию, имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если мы привыкли, что в классических проектах все более-менее понятно, то с хайп-проектом на смарт-контракте очень много неоднозначностей.

К бесспорным преимуществам хайпа, работающего на смарт-контракте, мы бы отнесли:
  • Неподконтрольность админу. Бесспорный плюс, который и отличает хайп-проект на смарт-контракте от обычного проекта. Админ отказывается от владения контрактом и не может как–то влиять на его работу. Ну и, конечно же, он не может соскамить хайп, присвоив себе кассу. В итоге проект народный, а управу остается лишь его раскручивать, тем самым увеличивая свой заработок от вознаграждения.
  • Надежность системы. Блокчейн Эфириума защищен лучше, чем штаб–квартира Пентагона, а значит, и смарт-контракт, который на нем работает, не поддается взломам и провокациям. Криптографически защищенной системе не страшен никто.
  • Полная прозрачность. Если в традиционном хайпе нам не остается ничего, как верить той статистике, которую любезно "рисует" для нас админ, то с хайпом на смарт-контракте дела обстоят иначе. Все транзакции в блокчейне просматриваются и, используя etherscan.io, каждый желающий может наблюдать, как наполняется (или опустошается) кошелек проекта. Это позволит не только видеть, как обстоят дела у конкретного хайпа, но и сделать вывод – стоит сунуться туда со своим депозитом или нет.
  • Распределение средств. В коде смарт-контракта заранее прописывается, сколько и куда пойдет – ситуации, когда админ начнет тратить на рекламу бешенные бюджеты, просто быть не может. С одной стороны, действия админа не приведут к закидону, с другой – у хайпа будет плавное и грамотное развитие.
  • Хайп на смарт-контракте полностью стабилен. Если вы входите в проект с процентной ставкой 3% бессрочно, то не стоит бояться того, что в одно прекрасное утро админу вздумается изменить эти условия.

Хайп на смарт-контракте плюсы и минусы

И все было бы хорошо, если бы не некоторые недостатки проектов на смарт-контрактах. Они есть и скрывать от наших партнеров, что с умными контрактами не все так гладко, мы не будем:
  • Нечестный смарт-контракт. Администрация хайп-проекта на смарт-контракте может схитрить и сделать проект в лучших канонах смарт-контрактов, но оставить себе возможность вывода всей кассы. В таком случае проект будет работать ровно до тех пор, пока админ не решит всех побрить и вывести деньги на свой кошелек. Именно поэтому важно инвестировать только в те проекты, которые прошли аудит, показавший, что дыр и ошибок в коде нет.
  • Проект без развития. Смарт-контракт предполагает то, что все условия хайп-проекта должны быть прописаны заранее. Если админ не предусмотрел чего-либо, то в будущем никаких апгрейдов быть не может, а значит, у проекта на смарт-контакте попросту не будет развития. В традиционном хайпе именно развитие помогает админу держать проект на плаву, поэтому без такой возможности работа фонда может быть очень краткосрочной.
  • Очень важен опыт админа. Раскручивать нетрадиционный для хайп-индустрии проект, да еще и с ограниченным бюджетом, может быть очень непросто. Если за дело берется новичок, то нет гарантии, что он сумеет грамотно распределять рекламный фонд и разумно закупать рекламу. Не последнюю роль играет и разработка маркетинга, ведь процентные ставки должны быть оправданными, а не выбраны наугад.
  • Полная прозрачность хайп-проектов на смарт-контрактах – это не только бесспорный плюс, но и недостаток. Конечно, видеть реальную динамику вкладов здорово, ведь инвестор может сделать правильные выводы о том, стоит входить или нет. С другой стороны, даже маленький отток инвестиций может привести к панике, а ведь в хайпах вполне естественно, что в некоторые дни вкладывают меньше (например, выходные или праздники).

    И если традиционный хайп переживает такие моменты незаметно для вкладчиков, то в проекте на смарт-контракте это может вызвать настоящую панику, которая с легкостью может привести проект к скаму.


Анализ работы умных контрактов

На сайте сервиса Etherscan вы можете не только просматривать то, как наполняется кошелек проекта, но и видеть статистику отправленных со смарт-контракта на ваш счет средств. Вам для этого лишь необходимо открыть вкладку "Internal Transaction".

Проанализировать динамику любого хайпа на смарт-контракте можно на сайте https://scmonit.com.

Проект можно увидеть в списке предоставленным на этом ресурсе.

Список хайпов на смарт-контракте

Или же можно упростить себе работу и в поле url ввести адрес эфир–кошелька интересующего проекта.

Поиск хайпов на смарт-контракте

Ниже будет график, по которому можно увидеть полную картину по кассе хайп-проекта на смарт-контракте: сколько всего инвестировано, сколько выведено и сколько сейчас на балансе + количество участников в системе.

Хайп на смарт-контракте касса


Инструкция по инвестированию, вводу и выводу средств в хайп-проектах на смарт-контрактах

Если вы хотите вложиться в хайп-проект на смарт-контракте, то забудьте все, что вы знали о хайпах ранее. Это нетипичный проект, в котором все – от создания вклада и до вывода – отличается от традиционных хайп-вложений.

Начнем с того, что инвестиции в хайп-проект на смарт-контракте могут осуществить только владельцы эфириум-кошельков. Контракты принимают только эту криптовалюту, не может идти и речи о внесении фиатных средств. Поэтому если кошелька для эфира у вас еще нет, то самое время его создать.

  1. В подавляющем большинстве случаях регистрация в хайп-проектах на смарт-контрактах отсутствует. Нужно перейти на страницу проекта, скопировать адрес смарт-контракта и пополнить скопированный счет через свой кошелек Ethereum. Обязательно выставляем цену и лимит газа. Цену газа смотрите на сайте выбранного вами проекта, так как у каждого хайп-проекта на смарт-контракте по этому поводу, свои требования. В поле "Данные" для получения автобонуса указывается кошелек пригласителя. Подробный пример показан на скриншоте ниже.

    Хайпы на смарт-контрактах регистрация

  2. Чтобы заказать выплату процентов из проекта, необходимо отправить на адрес контракта 0 ETH, при этом указать актуальный лимит и цену на газ (Gwei). Чтобы проверить актуальный лимит и цену на газ (Gwei), на сайте проекта переходим на вкладку "Инвестировать Ethereum" и сверяем данные как на скриншоте ниже.

    Хайпы на смарт-контрактах вывод средств Проект на смарт-контракте вывод средств

    Когда придет выплата – на блокчейне вашего кошелька (например, если смотреть через etherscan.io) в Transactions вы ее не увидите. Выплату можно увидеть в Internal Txns. Также соответственно изменится баланс вашего ETH-кошелька.

    Хайпы на смарт-контрактах вывод средств 1

Другие особенности хайп-проекта на смарт-контракте вытекают из того, что он не имеет личного кабинета и все действия осуществляются напрямую через смарт-контракт.

  1. Инвестиция в хайп-проект на смарт-контракте осуществляется путем отправки монет на адрес кошелька смарт-контракта.

  2. Для отправки вы можете использовать только личный кошелек для эфира, от которого имеете приватные ключи: Myetherwallet, TrustWallet, Metamask, Jaxx, Mycrypto. Ни в коем случае не используйте для этого кошелек биржи и не производите отправку монет напрямую через кошелек обменника. В противном случае прибыль от депозита будет получать кто-то другой, а не вы.

  3. Отправка эфира всегда производится с комиссией, каждый проект устанавливает свою цену на GAS.

  4. Вывод в проекте на смарт-контракте может быть автоматическим, если это прописано его условиями, или ручной. Последний осуществляется путем создания запроса через кошелек, с которого был внесен депозит. Чтобы получить прибыль с проекта просто отправьте 0 ETH на адрес смарт-контракта проекта.

  5. В большей части таких проектов имеется партнерская программа, условия получения от нее дохода также специфические. Так как реферальных ссылок в данном случае быть не может, то вознаграждение за привлечение аплайн получит только в том случае, если при создании депозита реферал пропишет его адрес кошелька в дополнительном поле "Data". В этом случае реферал, как правило, автоматически получит кэшбэк.

Как работают хайпы на смарт-контрактах


Мы описали наиболее типичные правила заработка в хайп-проектах на смарт-контрактах, которые действуют практически во всех проектах на базе блокчейна Эфириума. Тем не менее они, как и другие хайпы, эволюционируют и обрастают новыми функциями и требованиями, о которых подробнее вы сможете узнать в обзорах блога.


Выводы

Перспективы у хайпов на смарт-контрактах, независимо от наличия небольших недостатков, могут быть самыми радужными. Сейчас это новинка, которая вызывает всеобщий интерес, но пока новая технология только тестируется, нарабатывается опыт работы с такими проектами, появляются интересные задумки.

Проект на смарт-контракте это не классический хайп, и тут нет необходимости часто выводить средства. Вывод можно заказывать раз в несколько дней – статистика проекта открыта, каждый может посмотреть какой баланс на кошельке проекта. Если хайп-проекты на смарт-контракте прошел аудит, то волноваться нет причин, никто кассу не заберет.

Кроме того, если не будет серьезного оттока средств, то не будет паники и хайп отработает дольше – это же в наших интересах, ведь мы сможем зарабатывать больше и смело идти на реинвест. Ну и не забываем, что вокруг проекта, в котором мы зарабатываем, должно быть поменьше негатива.

Вполне возможно, что хайп-проекты на смарт-контрактах будут развиваться, админы будут писать более сложные смарт-контракты, что сделает их более гибкими и перспективными. Всем желаем успехов и профита!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: