История Disney: развитие всемирно известного бренда развлечений

История Disney развитие известного бренда развлечений

История компании Дисней довольно давняя, в наши дни – это крупнейший конгломерат развлекательной индустрии, входящий в ТОП 10 самых дорогих брендов в мире. Изначально небольшая студия, создающая анимации, выросла в компанию Disney, самую крупную голливудскую студию. История компании Disney многогранна, на её счету 11 парков развлечений, аквапарки, медиа сети, включая известную американскую компанию Эй-Би-Си.


Предыстория компании Disney

История создания Дисней началась с маленького мальчика, который в свои 7 лет заработал первые деньги. Он нарисовал лошадь соседа и продал ему этот рисунок за 5 центов. Толчком к будущему прогрессу стал и расположенный недалеко зажиточный дом с высоким забором, в котором был сад и детские качели. Уолт не мог там гулять, поэтому и мечтал создать аттракционы для всех детей.

На тот момент парнишка даже не подозревал, что талант к рисованию даст возможность создать мощную корпорацию по индустрии развлечения, которая получит больше 20 "Оскаров" за мультипликационные картины. Нынешняя компания Уолта Диснея стала мировой мультимедийной историей, а началось всё с самого детства и дара Уолта Диснея, проявившегося способностью к рисованию.


Основание компании Уолт Дисней

Компания Уолт Дисней – организована двумя братьями, Уолтером и Роем Диснеями 16 октября 1923 года. Изначально это была небольшая студия по созданию анимации. Уолтер Дисней родился в 1901 году в бедной семье и смог стать ярким примером воплощением мечты в жизнь. История студии стремительно развивалась, и уже через полгода после основания, в марте 1924 года, будущая компания Disney презентовала общественности свою первую кинокартину.

Затем последовала серия рисованных фильмов (1926-1927 годах). Дисней, история которого началась с работы художником, изначально назвал свою компанию Disney Brothers Cartoon Studio. Хотя кинематограф был не так продвинут в то время, а ниша мультипликационных фильмов была не занята, Уолтер всё равно не мог думать о столь мощном успехе, который свалится на его голову в будущем. История бренда Disney многоликая и холмистая, в ней были как мощные взлёты, так и жёсткие разочарования.

Дисней история
Уолтер и Рой Дисней




История компании Дисней

Компания Дисней ни дня не стояла на месте. А как же иначе, ведь её создатель не только занимался любимым делом, но и приносил удовольствие и радость людям. Это чрезвычайно тяжёлое время. Для создания мультфильма нужен был интересный сюжет, который заинтересует зрителя. Вторая сложность – воплощение задуманного в реальность.

Но благодаря усилиям и мастерству, компания Дисней не просто выстояла, а начала процветать. Сегодня студия Уолта Диснея и её главные производственные силы находятся в США, в городе Бербанк, штат Калифорния, там и творится современная история Disney.


Первые успехи

История бренда Disney чётко связана с детским кинематографом. Уолту очень нравились мультфильмы Макса Флейшера, где мультяшные герои попадали в реальность. Отсюда была взята идея, но сделано всё с точностью наоборот. Так в истории компании Дисней появился новый фильм "Алиса в стране чудес", он пришёлся по нраву зрителям. На вырученные деньги было решено изменить название, компания стала именоваться "Walt Disney Company".

Произошло это 16 октября 1923 года, именно этот день и считается отправной точкой в истории создания Дисней, с которого осуществляется официальный отсчёт начала существования компании. Второй ступенью являлось заключение контракта с дистрибьютором, им стала Маргарет Уинклер. Бренд Дисней занимался разработкой мультфильмов про девочку Алису целых четыре года. Затем было решено перейти на полностью анимированные мультфильмы, под это разрабатывался новый персонаж.

Компания Disney активно работает над созданием нового мультфильма. Им становится "Кролик Освальд", персонаж разработан самим Уолтом и одним из его помощников. Забавный кролик выходит на экраны в 1927 году, и становится новой звездой. Под брендом Дисней за год выходит 26 серий этого мультфильма. Приключения кролика нравились всем, и детям, и их родителям. Но, приступая ко второму сезону, Дисней почувствовал неладное, случился наглый и непредвиденный обман.

Компания Дисней
Мультфильм про кролика Освальда от компании Дисней

Маргарет Уинклер пригласила к себе художников, рисовавших Освальда, решив заниматься мультфильмами самостоятельно. Главное, что всё было законно, как потом оказалось, подписанный с ней контракт говорил, что правами на мультипликационного персонажа владеет дистрибьютор, а не сам автор. Компания Дисней, история которой только началась, получила жёсткий урок и хороший опыт на будущее. После этого всегда читалось то, что подписывалось, а права на творчество бренд Дисней оставлял за собой.


Закрепление результата

Дисней, краткая история которого есть в любом справочнике стартапов, быстро закрепил свои результаты новыми проектами. Неудача с правами собственности только закалила Уолта, и в 1928 году весь мир узнал о забавном "Микки Маусе". Бренд Дисней на то время уже был известен, а появление нового героя возвело его на новые высоты славы. Случилось это не сразу, ведь первые две части были немыми, когда на то время кинотеатры уже транслировали звук.

История Disney
Микки Маус в истории компании Дисней

После озвучки третьего мультфильма и его презентации, история Disney вписала нового героя, Микки Мауса, в свои заслуги. В 1932 году этот мультфильм завоевал первый Оскар. Далее шло по накатанной, бренд Дисней получал эту награду то за один, то за другой мультфильм в течение 10-ти лет без перерыва. Это было золотое время, картины и новые персонажи появлялись как грибы после дождя, история компании Disney ширилась, а капитализация увеличилась.

Компания Уолта Диснея тесно связана с семейными делами. После рождения дочери, в 1933 году, Уолт выпускает новый мультфильм, уже цветной, с названием "Три поросёнка". Там звучала и по ныне известная песня "Нам не страшен серый волк", в то время она стала хитом. Далее история компании Disney пополнилась мультфильмом "Дональд Дак", "Плуто", "Гуфи", "Весёлые мелодии". 1937 год ознаменовался появлением на свет полнометражного музыкального мультфильма "Белоснежка и семь гномов".

Компания Disney
Белоснежка и семь гномов компании Дисней

На создание Белоснежки пошло почти 2 миллиона долларов, но это капиталовложение было оправданным. Вся история Дисней плотно переплетается с другими компаниями. Был заключен договор о сотрудничестве с компанией "Коламбия Пикчерз" и "Юнайтед Артистс", что позволяет наладить прокат своих мультфильмов.

В период второй мировой войны на экраны вышло ещё несколько фильмов: "Пиноккио", "Фантазия", "Дамбо", "Бэмби", но здесь история бренда Дисней претерпела неудачу, они не стали такими мощными, как Белоснежка.


Диснейленд и Всемирный центр отдыха Уолта Диснея

Краткая история Дисней не может охватить все события, а тем более, передать эмоции. Прогулки с дочками подтолкнули Уолта Диснея к созданию парка развлечений для детей. Подумано и сделано, так в 1955 году в Анахайме, штат Калифорния, США, был открыт первый Диснейленд. Он управлялся компанией Walt Disney Parks and Resorts. Это было дочернее предприятие "Уолт Дисней". Так компания Дисней вписала в свою историю Диснейленд – парк развлечений, созданный на основе мультфильмов и сказок.

История бренда Disney пополнилась строительством парка развлечений. Началось оно 16 июля 1954 года, а 17 июля 1955 года Диснейленд был открыт для посещения. Всего за год удалось создать мир мультфильмов и сказок в реальности, а пошло на это 17 миллионов долларов. Эта громадная сумма была неподъёмной, поэтому Уолт стал искать спонсоров. Здесь начинают переплетаться желания нового телеканала АВС и компании Дисней, история заканчивается заключением взаимовыгодного договора.

Компания Уолт Дисней
Фотография с открытия диснейленда

Мультфильмы – это бренды Disney, а сам Дисней являлся ходячей рекламой. Созданная им телевизионная передача "Диснейленд" вещалась каналом АВС, что было мощной раскруткой для нового медиа ресурса. Взамен этому канал АВС вкладывал средства в строительство Диснейленда. История компании Дисней близко переплетается с малыми и большими брендами. Это как совладельцы Диснейленда, так и мелкие бизнесмены, взявшие в аренду торговые площади на главной улице парка развлечений.

Уже через 5 лет после открытия Диснейленда, были выкуплены доли всех вкладчиков: Walt Disney, Western Publishing, ABC. Компания Walt Disney Productions стала единственным полноправным владельцем парка развлечений.

Всемирный центр отдыха Уолта Диснея заработал 1 октября 1971 года. Его построили недалеко от города Орландо, штат Флорида, США. История создания компанией Дисней Всемирного центра отдыха под именем Уолта Диснея проходило уже после его смерти, а первым завершенным объектом стал парк "Волшебное Королевство".

Инфраструктура постоянно расширялась, в конце 1982 года появился Epcot, в 1989 году – "Диснеевские голливудские студии", а в 1998 году – "Королевство животных". Таким образом, история создания Дисней сделала из провинциального городка Орландо преуспевающий центр туризма.


Не лучшие времена для компании

15 декабря 1966 года умер Уолт Дисней, история бренда на этом не закончилась, но времена были не лучшими. Рой Оливер Дисней остался руководить компанией и следить за строительством нового парка в Орландо. Через три месяца после того, как "Всемирный центр отдыха Уолта Диснея" был сдан в эксплуатацию, Рой умер, произошло это 20 декабря 1971 года.

Бренд Дисней
Всемирный центр отдыха Уолта Диснея

Кард Уокер, Донн Татум и Рон Миллер – новые руководители Disney, в истории бренда эти имена вписаны не просто так, они были оговорены с братьями Дисней и заблаговременно готовились к такой роли. Оставшиеся проекты от Уолта Диснея позволили компании двадцать лет воплощать в жизнь задумки основателя. Дела шли достаточно хорошо, мощных провалов, как и импульсивных взлётов не было.

История бренда Дисней претерпела два мощных кризиса, один после смерти создателя, а второй с 2000 по 2005 год. Под руководством Майкла Айснера снимались провальные фильмы, не приносящие дохода. К ним относится "Пёрл Харбор", "Геракл", "Атлантида: Затерянный мир". А вот успешную картину "Пираты Карибского моря", Айснер не хотел утверждать. Было решено заменить Майкла Айснера на Боба Айгера.


Новый взгляд на управление компанией

Стратегия Боба Айгера, которую он презентовал, состояла в следующем: "Если нет новых идей у самой компании, значит их нужно купить у креативных людей". Как оказалось, Боб Айгер был мощным менеджером, который смог вывести из пике компанию и увеличил её капитал. При Айгере, Дисней стал крупнейшим в мире медиа конгломератом. Он начал сотрудничать с другими крупными медиа, заниматься дистрибьюцией, покупать права на персонажей и поглощать компании.

Вам знаком сериал "Отчаянные домохозяйки", нравится картина "Семейка Тененбаум", а может быть вы смотрите спортивный канал ESPN? У этих проектов объединяющий фактор, общий владелец The Walt Disney Company, самый крупный мировой медиа магнат.

После такого поворота краткая история Дисней обязательно войдёт в учебники. Под руководством Боба Айгера были поглощены медиа компании Pixar, Marvel Comics и Lucasfilm, которые выделялись своей индивидуальностью. Почитатели данных студий думали, что компания Дисней начнёт транслировать на них свои фильмы, проведёт массовое увольнение, но этого не случилось, стиль остался прежним, а качество даже улучшилось.

Компания Дисней история
Руководитель компании Дисней Боб Айгер и режиссер Джордж Лукас


Расширение границ

Компания Disney не поглощала другие компании против их воли. У Pixar дела шли не очень хорошо, и был предложен договор по дистрибьюции. Disney должна была инвестировать в полнометражный мультфильм, а Pixar передать права на дистрибьюцию.

Стиву Джобсу, на тот момент владельцу студии, это не понравилось и отношения с Disney напрочь испортились. С новым руководством Боба Айгера всё изменилось, была предложена колоссальная сумма в $7,4 млрд и заключён договор о сохранении духа и ценности компании Pixar после её поглощения.

Также, конгломерат Walt Disney Company заключил договор о поглощении всемирно известной комикс-студий Marvel Entertainment. Была заплачена достаточно большая сумма, $4 млрд. После этого Walt Disney вступил в права и стал распоряжаться персонажами из комиксов.

Кроме того, одной из целей компания Disney стало выйти на рынок стриминговых сервисов, и дать мощную конкуренцию Netflix. Приобретается подразделение Fox, доля в сервисе Hulu, каналы FX и National Geographic, и пр.

Дисней краткая история
Стриминговый сервис компании Дисней


Компании, принадлежащие Дисней

До 1955 года бренды Disney распространялись только на производство кино. Отделение Walt Disney Studios владело кино, анимационными студиями, и постепенно расширяло свои горизонты, повышая ресурсы. Рыночная стоимость капитализации брендов Disney на средину мая 2013 года составляла $122 млрд.

Кинематографическое подразделение:
  • Walt Disney Pictures;
  • Disney Nature;
  • Marvel Studios;
  • Lucasfilm;
  • 20th Century Fox;
  • Touchstone Pictures.

Кинопрокат:
  • Walt Disney Studios Motion Pictures;
  • Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing.

Мультипликационное подразделение:
  • Walt Disney Animation Studios;
  • Disney Television Animation;
  • Disney Toon Studios;
  • Pixar Studios.

Кроме кинематографа, мультипликации, кинопроката, бренды Disney представлены визуальными эффектами (Industrial Light & Magic), лейблами звукозаписи (Records, Hollywood Records, Skywalker Sound), а также театрами, телепередачами, детским телевидением, парками и курортами, арендованными островами, блоками детских и юношеских телепрограмм, кабельными сетями телевещания, и многими другими направлениями.


Дисней сейчас

Современная история Дисней включает права на владение всеми вышеперечисленными брендами. На 2019 год Disney входит в ТОП самых дорогих компаний мира. Она внесена в промышленный индекс Доу-Джонса, а ее рыночная капитализация в 2019 году составляет $266 млрд.

История создания Дисней
Здание компании Дисней

Однако киноиндустрия компании часто подвергается критике от консерваторов и религиозных организаций. В частности это связано с тематикой некоторых фильмов, а также с поддержкой компанией людей с гомосексуальной принадлежностью. Но компания не унывает и продолжает радовать своих фанатов новыми картинами.