Компания Nintendo: история успеха японской игровой компании

Компания Nintendo

Компания Nintendo – культовый японский бренд, подаривший миру: NES, GameBoy и, конечно же, легендарного Марио. В 2019 году организация отпраздновала свое 130-летие. За это время компания сумела покорить индустрию консолей и видеоигр, провалиться на сторонних рынках, но все-таки сохранила международную популярность. Сегодня поближе познакомимся с историей Нинтендо, расскажем, при каких обстоятельствах была создана фирма и заглянем в новейшую историю корпорации.


С чего все начиналось?

Официальная дата создания фирмы Нинтендо – 23 сентября 1889 года. Владельцем этой компании был Фусадзиро Ямаути. Что касается этимологии названия, то на этот счет у экспертов есть несколько версий:

Иероглифы "нин-тен-до" имеют несколько значений: "Оставь удачу небесам", "Глубоко в душе мы должны делать то, что должны". Однако самое распространенное трактование – "Трудись упорно, хотя все равно все в руках небес".

Сам Ямаути довольно просто расшифровал философский смысл, заложенный в основу его бизнеса: компания не ждала подарков удачи и судьбы, а все ее сотрудники были готовые слаженно работать для достижения положительного результата.
В конце XIX века никто не мог и мечтать о консолях и видеоиграх, поэтому история компании Nintendo началась с производства карт для популярной настольной игры "Ханафуда". Ямаути и его команда были одними из лидеров в своей нише, продажа карт приносила стабильный доход. Однако бизнес нуждался в масштабировании, чтобы вырасти из статуса скромного предприятия.

История Nintendo
В начале своей истории компания Nintendo производила карты для игры Ханафуда

Дела пошли в гору только в 1907 году, когда Нинтендо вышла за пределы внутреннего рынка. Компания начала изготавливать популярные в Японии карты для западного рынка. Члены мафии Якудза очень любили Ханафуду, что также способствовало популяризации азартной игры не только в Японии, но и за ее пределами.


Переломный момент в истории Nintendo

Времена шли и уже второй президент компании Нинтендо Сэкирё Ямаути состарился. У руля бизнеса пришлось стать его внуку – Хироси Ямаути. Перед смертью своего дедушки он попросил у него карт-бланш на реализацию управленческих решений. Хироси был довольно молодым начальником, поэтому собирался укрепить свой авторитет абсолютно любыми способами, включая увольнения недовольных сотрудников.

В 1963 году был проведен ребрендинг, вследствие которого компания получила обновленное название – Nintendo Co., LTD. Новый руководитель начинает экспериментировать, осваивать новые рынки. Старожилы были недовольны изменениями, поэтому Хироси их уволил, многие ТОП-менеджеры были понижены.


Неудачные эксперименты

Диверсификация производственной активности в совокупности с партнерским соглашением с компанией Disney на производство карт поспособствовали экономическому процветанию, но эффект был кратковременным. В истории Nintendo начинается первый серьезный кризис, обусловленный зависимостью от детского рынка и снижением спроса на карты Ханафуда.

В результате практически все векторы деятельности оказались убыточными. Продажи карточек Disney также перестали приносить прибыль. После Олимпиады в Токио стоимость акций компании опустилась до рекордного минимума, закрепившись на уровне 60 иен. В середине 60-х компания Нинтендо покидает традиционный для себя рынок.

Организация начинает производить рис быстрого приготовления, открывает собственную сеть отелей, сайт знакомств и службу такси Daiva. Абсолютно все попытки освоить новые рынки провалились. Неплохой потенциал имела служба такси, но камнем преткновения для последующего развития стали разногласия с японскими профсоюзами. Единственным работоспособным подразделением компании стало Nintendo Games.


Новая история компании Nintendo

Начало 70-х ознаменовалось с эпохой производства игрушек. Культовым продуктом компании стала механическая игрушка Ultra Hand. Новый вектор оправдал себя, руководство даже открыло собственную фабрику по производству детских игрушек. Инженер Гумпэй Екои, создавший Ultra Hand получил повышение, возглавив отдел разработки.

История компании Nintendo
Игрушка Ultra Hand от компании Nintendo

Фирма Нинтендо всегда правильно реагировала на тренды рынка игрушек и запросы потребителей. Японский бренд стал одним из первых производителей электронных игрушек. Если говорить о самых успешных продуктах, то стоит выделить бейсбольную машинку Ultra Machine и пазл Ten Billion Barrel.


Первые электронные игры

Далее в истории компании Нинтендо руководство стало делать уклон в пользу электронных игр. Японская фирма начала производить игровые автоматы. В 80-х было открыто региональное представительство компании в Нью-Йорке, в это же время состоялась презентация портативного устройства Game & Watch. В СССР в это же время пользовался популярностью аналог этой игры, стилизованный под мультфильм "Ну, погоди!".

История Нинтендо
Устройство от компании Nintendo – Game & Watch с игрой Parachute

Устройство поддерживало только одну игру. Питалось от обычных батареек, а также было оснащено ЖК экраном. Первыми играми на Game & Watch стали Parachute, Ball и Fire. Немного позже был сделан апгрейд, вследствие которого появились Popeye и Mickey Mouse. Что касается культовой игры Donkey Kong, то она была представлена только в начале 80-х. Все элементы были нарисованы дизайнерами по личному указанию президента Nintendo.

Сначала игра Donkey Kong не понравилась продавцам игровых автоматов в США. Сказывались культурные различия, американцы банально не понимали продукты фирмы Нинтендо. На удивление дистрибьюторов, людям очень понравилась игра. Ее популярность стремительно росла. Проект Donkey Kong стал бестселлером в США и в Японии.


Развитие на рынке консолей

В 1983 году в Японии состоялась презентация дебютной 8-битной игровой консоли Famicom. Дальнейшая история показала, что это приставка стала самой успешной среди всех аналогов, захватив порядка 90% рынка. Спустя 2 года была выпущена ее версия для американского рынка, которая называлась NES или Nintendo Entertainment System.

В конце 80-х была представлена первая версия игровой консоли Game Boy. Она состояла из 8-битного процессора и жидкокристаллического экрана без подсветки. Невзирая на технические ограничения, многие независимые разработчики видеоигр начали создавать проекты специально для Game Boy. Прежде всего стоит выделить игры от Atari и Sega. Интересно, что эти компании также выпускали более мощные приставки, но все равно не сумели пошатнуть лидерство Game Boy.

Вскоре компания Nintendo анонсировала появление второго поколения Game Boy, построенного на базе 16-битных центральных процессоров. Высокому уровню популярности поспособствовала игра Pokemon Red и Blue. Эру 90-х годов Нинтендо начинает с презентации 16-битной консоли Super Famicom. Консоль получила поддержку нескольких режимов, пользователи смогли менять разрешение экрана. Существенно вырос уровень цветопередачи, качество детализации всех объектов. Приставка получила дополнительный функционал для работы с 3D-объектами.

История компании Нинтендо
Портативное игровое устройство – Game Boy с играми Pokemon Red и Blue


Разработка игр

Главной видеоигрой в истории Нинтендо стал Марио. Персонаж был назван в честь одного из руководителей офисов компании. Изначально персонажа просто называли "Прыгун". Главная цель этой видеоигры заключалась в спасении девушки Полины, которую похитила горилла Донки Конг. Она сидела в верхней части игрового экрана, постоянно препятствуя продвижению Марио.

Прообразом игры Марио был культовый проект Donkey Kong. Компания Nintendo также выпустила продолжение этой игры, где сын должен был спасти своего отца, запертого в клетке. В этом проекте Марио тоже был, однако уже в роли антагониста.

В привычном облике Марио предстал в 1983 году в автоматах. В игре Mario Bros главный герой был водопроводчиком, которому предстояло пройти массу приключений. Вскоре разработчики добавили в помощь Марио его брата по имени Луиджи. Каждая из этих игр обрела феноменальную популярность.

Компания Нинтендо
В будущем компания Nintendo выпустит еще множество хороших игр


Новые поколения игровых систем

Одним из главных успехов в истории компании Nintendo была игра Pokemon. Игра выпущена исключительно для Game Boy. К концу 90-х она была настолько популярна, что разработчики представили еще 3 версии игры: Snap, Pinball, Yellow. Игра Pokemon Snap дебютировала на приставке Nintendo 64.

Ее особенность заключалась в том, что игрок выступал в качестве фотографа. Он занимался поиском покемонов и их съемкой на пленку. Pokemon Yellow – это ремейк дебютной игры серии, именно в этой части в качестве главного героя выступил хорошо всем известный Пикачу.

Проект был настолько успешен, что среди фанатов началась покемономания. Поэтому компания Нинтендо начала выпускать для фанатов наклейки, специальные фишки. Появление популярного мультфильма позволило укрепить успех японской корпорации. Важной статьей доходов стали деньги, полученные от продажи аксессуаров: вещей, сумок, мягких игрушек и видеокассет с мультфильмами про Покемонов.

К началу нулевых Nintendo представила приставку нового поколения Dolphin, но позже было изменено название в GameCube. Партнерами по реализации этого проекта стали всемирно известные корпорации Panasonic и IBM. В качестве носителей игр использовались не картриджи, а диски Mini-DVD.

Компания Nintendo
Консоли компании Nintendo – Wii и GameCube

В 2014 году стало официально известно, что фирма Nintendo активно работает над консолью нового поколения с кодовым названием Revolution. Презентация состоялась в 2005 году. Коммерческое название приставки – Nintendo Wii. В 2007 году было объявлено, что данная консоль стала абсолютным лидером продаж в США и Японии. В общей сложности было продано свыше 96 млн приставок. Nintendo Wii – самая успешная консоль японской компании. Ее официальная цена на американском рынке составила $249.


Неудачное время

Презентация новой портативной консоли состоялась 23 марта 2010 года. Предварительно разработчики продемонстрировали консоль на форуме Е3. Главное отличие 3DS от предшествующих моделей – отображение 3D-эффектов и стереоскопических элементов. В продаже новинка появилась в 2011 году.

Однако приставка провалилась, отчасти низкий уровень продаж обусловлен высокой стоимостью. Руководство решило опустить ценник, однако ситуация только усугубилась, акции фирмы Нинтендо обвалились. Впервые за последние 30 лет японский гигант нес убытки.

Нинтендо фирма
Игровая консоль компании Nintendo – 3DS

В 2013 году в продаже появилась консоль Wii U, в комплектацию которой был включен контроллер. Геймпад позволял продолжать игровой процесс даже после выключения телевизора. Разработчиков топовых видеоигр подтвердили, что многие популярные проекты будут доступны на Wii U: Sonic, Assassin`s Creed 3, Ghost Recon, LEGO City Stories. Однако возложенные ожидания на консоль снова не оправдались. Приставка проиграла конкуренцию.


Время Nintendo Switch

Темная полоса в истории Nintendo окончательно завершилась презентацией этой консоли. Nintendo Switch – это гибрид портативной и стационарной приставки. Она была представлена 3 марта 2017 года. Главной особенностью этого устройства стала возможность игры на телевизоре и со встроенного экрана, на выбор пользователя.

Зимой 2019 года руководство компании Нинтендо отчиталось, что за 2018 год гибридная приставка принесла прибыль в размере $958 млн. В феврале 2019 года руководитель американского подразделения корпорации заявил об уходе на пенсию. В 2020 году рост продаж консоли продолжился, невзирая на перестановки в ТОП-менеджменте. Выручка компании выросла на 51%.

История развития Nintendo
В истории компании консоль Nintendo Switch стала очень успешной


Скандалы вокруг компании

В истории компании Нинтендо было предостаточно не только взлетов, но и судебных разбирательств, скандалов и конфликтных ситуаций. В 1982 году руководство приняло решение о переносе главного офиса американского подразделения из Нью-Йорка в Сиэтл. Одновременно с этим кинокомпания Universal подает судебный иск. Причиной разбирательства послужило использование названия Donkey Kong.

Юристы разглядели в этом плагиат. Название игры очень созвучно с продуктом кинокомпании King Kong. Однако эта история для Nintendo закончилась положительно. Адвокат японской компании Говард Линкольн сумел выиграть это дело. В дальнейшем он был назначен на должность руководителя японской корпорации.

В 2019 году против Нинтендо подали коллективный иск из-за массового выхода из строя дорогостоящих игровых контроллеров. Эта проблема более известна, как "Drift Joy-Con". Авторами иска стали жительница Северной Калифорнии и ее несовершеннолетний сын, которому была подарена консоль Nintendo.

Проблема заключается в том, что аналоговые стики неправильно определяют движения, срабатывают произвольно. Это стало очень масштабным судебным разбирательством в истории компании Nintendo. В среднем срок жизни дорогостоящего игрового контроллера составляла около 7 месяцев. В качестве компенсации авторы иска требовали компенсацию в размере $5 млн.

Многочисленные жалобы на джойстики поступали и ранее, поэтому с июля японская компания заявила, что будет ремонтировать их бесплатно. Однако в иске указано еще одна причина, фирма сделала недостаточно для решения проблемы и не уведомила пользователей о ее существовании. Этот иск может быть передан в арбитражный суд. На данном этапе разбирательство продолжается. Если иск будет удовлетворен, то компания будет вынуждена выплатить $5 млн в качестве компенсации.



Компания Nintendo сейчас

Финансовая отчетность за 2020 год подтвердила, что компания Nintendo сейчас переживает период бурного роста. Абсолютно все важные показатели растут. Совокупная стоимость всех активов корпорации оценивается практически в ¥2 трлн. Объем чистой прибыли – ¥258,6 млн. В общей сложности в компании работает 6 200 сотрудников.

Офис компании Nintendo
Марио в офисе компании Nintendo

Фирма Нинтендо продолжает развиваться в новых направлениях, не ограничиваясь видеоиграми и консолями. Организация занимается разработкой и производством интерактивных тренажеров для военнослужащих. Они позволяют улучшить качество стрельбы. Прообразом этого тренажера послужила игра "Утиная охота".

История компании Nintendo – наглядный показатель того, что грамотные и своевременные управленческие решения позволяют оставаться безоговорочным лидером на протяжении долгого времени.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.