fb

IPO от компании AirBnb: перспективы и возможность заработка

IPO от компании AirBnb перспективы и возможность заработка

IPO AirBnb – значимое событие не только в туристической, но и инвестиционной сфере, поскольку один из крупнейших игроков наконец получит публичный статус. Проспект первичного размещения акций был опубликован еще 16 ноября. Уже в 2020 году на фондовой бирже NASDAQ появятся ценные бумаги этой организации.

Эпидемия коронавируса сильно ударила по финансовым показателям компании и туристической отрасли в целом. Из-за пандемии была перенесена дата IPO AirBnb. Изначально выход на биржу планировался на 2019 год. Однако представители организации говорят об улучшении потребительских привычек, впрочем, рисков инвестиций в первичное размещение акций также предостаточно.


Компания AirBnb – это электронная площадка, связывающая между собой владельцев гостиниц или хозяина жилья с людьми, желающими взять в аренду апартаменты на определенное время. Сервис берет на себя полностью весь процесс аренды жилья, включая обработку транзакций, но взимает за это определенный процент.


Чем занимается компания AirBnb

AirBnb – это цифровая платформа для краткосрочной аренды жилья. В ноябре 2020 года был подан проспект в Комиссию по ценным бумагам и биржам SEC для выпуска акций организации на биржу NASDAQ. В ходе "AirBnb" IPO будет выпущено 3 класса акций:
  • А – дает право голос (1 акция = 1 голос);
  • В – ценные бумаги учредителей и первых инвесторов (1 акция = 20 голосов);
  • Н – привилегированные акции, не дающие право голоса (их будет выпущено 9,2 млн штук), они предназначены для заработка на дивидендах.

Платформа испытала серьезные проблемы из-за COVID-19. Введение локдаунов полностью парализовало туристическую отрасль.


Плюсы и минусы IPO от компании AirBnb

Проанализировав отзывы об IPO AirBnb и мнения экспертов, удалось выделить следующие преимущества:
  • Прочная и проверенная временем бизнес-модель;
  • Выход на биржу с акциями во время кризиса – это позитивный сигнал для инвесторов, в долгосрочной перспективе компания только выиграет от сложившихся обстоятельств;
  • Фундаментальный спрос на туризм сохраняется, рано или поздно, но вакцина от COVID-19 появится.

У IPO AirBnb "ABNB" есть также определенные недостатки:
  • Сокращение туристического рынка;
  • Пандемия заставит многих арендодателей прикрыть бизнес;
  • Дата IPO AirBnb уже несколько раз переносилась, возможно, что в этот раз все будет развиваться по схожему сценарию.

Google запускает собственные сервисы для путешественников, что также негативно отразится на платформе.


Потенциал роста компании

Согласно проспекту IPO AirBnb "ABNB", в 2019 году доход компании стремительно рос, однако финансовые потери тоже серьезно увеличились с $16,9 млн до $674,4 млн. Кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, стал причиной того, что за 9 месяцев текущего года доход сократился на $1,2 млрд, если сравнивать с аналогичным отрезком времени за предыдущий год. Финансовые потери возросли более чем на $330 млн.

Невзирая на все трудности, компания сохраняет впечатляющий потенциал для последующего развития. Например, во втором и третьем кварталах 2018 года фирма вышла в прибыль. Аналогичная ситуация была зафиксирована в предпоследнем квартале прошлого года. Авторы отзывов об IPO AirBnb уверены, что в 2021 году негативный эффект пандемии рассеется, что позволит платформе развиваться в привычном русле.

IPO AirBnb
Услуги компании AirBnb, выходящей на IPO

Однако в условиях эпидемии коронавируса положительные сигналы тоже есть. Например, в прошлом квартале компания получила прибыль в размере $219 млн. Конечно, этот показатель по-прежнему на 19% ниже прошлогоднего, но определенный прогресс есть. В проспекте IPO AirBnb акцент сделан на уникальной модели ведения бизнеса. Сервис устанавливает прямую коммуникацию между владельцем жилья и туристом. Платформа – это уникальное ядро особого общества. Этим компания и отличается от многочисленных конкурентов.

Руководство организации тщательно следит за поведенческими факторами клиентам, анализируя то, как они изменяются. Например, многие туристы отменили дальние поездки, отдав предпочтение посещению мест, находящихся "ближе к дому". Интересно, что средняя продолжительность аренды жилья все равно возросла.

У "AirBnb" IPO есть потенциал, поскольку туристические компании отчитались о восстановлении роста индустрии. По большей части это связано с тем, что фирмы Pfizer и Moderna готовятся запускать массовое производство вакцины от коронавируса. Вакцинирование – это надежда, что к концу 2021 года мировая туристическая индустрия окончательно восстановится.



Возможные риски

Дата IPO AirBnb по-прежнему не объявлена, а у инвесторов остаются сомнения относительно целесообразности инвестирования в акции этой компании, которые обусловлены следующими рисками:
  • Пандемия COVID-19 – в проспекте сказано, что пока тяжело спрогнозировать влияние сокращения количества туристических поездок на арендодателей жилья, возможно, многие из них не смогут вести бизнес после окончания эпидемии;
  • Высококонкурентная сфера деятельности – у IPO AirBnb "ABNB" действительно много серьезных оппонентов в лице: Booking, Expedia, Google, TripAdvisor, Trivago и т.д. Запуск сервисов Google Travel и Google Vacation Rental Ads. Соответствующая информация отображена и в проспекте. Компании придется тратить еще больше денег на маркетинг;
  • Ограничения на законодательном уровне – еще до начала эпидемии компания постоянно сталкивалась с судебными тяжбами от регуляторов различных государств. Якобы онлайн-платформа позволяет арендодателям уклоняться от налогов. После проведения IPO AirBnb эта проблема только усугубится. Естественно, что инициаторами таких жалоб становятся владельцы гостиниц и отелей.

Жалуются на платформу не только государственные регуляторы и крупный туристический бизнес, но и арендодатели, которым не выплачивалась в полной мере компенсация за отмену бронирования – 25% от стоимости. После IPO "ABNB" будет учрежден специальный фонд с капиталом $250 млн. Все эти деньги будут направлены на выплату компенсаций.

Риски IPO AirBnb
Оценка рисков и доходности IPO AirBnb брокером United Traders


Итоги

Отзывы об IPO AirBnb очень неоднозначные, как и мнения экспертов. В проспекте тщательно описаны все риски, но не исключено, что акции компании взорвут рынок, невзирая на кризис. Возможно, ситуация прояснится в ближайшее время, когда окончательно будут готовы вакцины.

IPO AirBnb состоиться 9 декабря, акции компании появятся на бирже NASDAQ под тикером "DASH". Заявки на участие в предстоящем размещении принимают две брокерские компании:
  • Freedom Finance – заявки принимаются до 17:00 (по МСК) 08.12.2020;
  • United Traders – заявки принимаются до 19:00 (по МСК) 08.12.2020.



Новости и обновления в IPO от AirBnb

03.12.20
  • Объявлена дата проведения IPO компанией AirBnb, оно состоиться 9 декабря на бижре NASDAQ. Брокеры Freedom Finance и United Traders установили точные сроки окончания приема владов – обе компании принимают до 08.12, время разниться.
11.12.20
  • В первый торговый день акции компании AirBnb, выпущеные в ходе IPO, получили рост стоимости в 117%!
01.03.21
  • По окончанию периода удержания, доходность от приобритения на IPO акции компании AirBnb составила 188%!