fb

Важные новости из мира финансов и экономики за 05.12.20 - 11.12.20. Google борется с дезинформацией

Важные новости из мира финансов и экономики за 05.12.20 - 11.12.20

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. В очередной раз предлагаем вам узнать, что произошло в новостях мировой экономики за 05.12.20 – 11.12.20.


90-летняя женщина получила первую вакцину против Covid

В прошлую среду Управление по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) стало первым регулирующим органом в мире, выдавшим экстренное разрешение на использование вакцины Pfizer-BioNTech. А уже во вторник, на этой неделе, девяностолетняя Маргарет Кинан стала первым человеком в мире, получившим вакцину Pfizer-BioNTech вне условий испытаний.

"Я чувствую себя такой привилегированной. Это лучший подарок на день рождения!", – сказала она.
Теперь вакцина будет вводиться рядовым медицинским работникам, работникам домов престарелых и людям в возрасте старше 80 лет, прежде чем вакцина станет более широко распространяться среди населения Великобритании. Предварительно правительство заказало 40 миллионов доз вакцины Pfizer и BioNTech, которая оказалась на 95% эффективна в предотвращении инфекции Covid на поздних стадиях клинических испытаний. Поскольку это двухдозовая вакцина, страна закупила достаточно доз для вакцинации 20 миллионов человек.

Pfizer BioNTech
Компании Pfizer и BioNTech получили разрешение на использование вакцины в Великобритании


United Airlines использует технологию удаления CO2 для компенсации выбросов

United Airlines обращается к технологиям, которые нацелены на улавливание углекислого газа из воздуха и его хранение под землей, чтобы полностью компенсировать выбросы углерода к 2050 году, что является отказом от компенсационных программ, на которые авиационная отрасль и другие компании традиционно опирались, чтобы уменьшить свое негативное влияние.

Базирующаяся в Чикаго авиакомпания в четверг заявила, что делает многомиллионные инвестиции в совместное предприятие по улавливанию углерода дочерней компании Occidental Petroleum и частной инвестиционной компании Rusheen Capital Management. Компания строит завод по улавливанию углерода в Пермском бассейне в Техасе.


Компании по производству вакцин рождают все больше новых миллиардеров

Резкий рост акций производителей вакцин вызвал новую волну миллиардеров, подняв вопрос о прибылях от пандемии на фоне все более неравномерного восстановления. Резкий рост акций BioNTech, немецкой биотехнологической компании, которая сотрудничает с Pfizer в разработке вакцины, создал дополнительное богатство на 4 миллиарда долларов США для ее генерального директора и основателя Угура Сахина. В настоящее время он занимает 451 место в списке самых богатых людей в мире согласно индексу миллиардеров Bloomberg с 5,5 миллиардами долларов США.

Два первых инвестора в BioNTech заработали еще лучше. Немецкие близнецы Томас и Андреас Струнгманн в этом году увеличили свой собственный капитал на 8 миллиардов долларов США, в результате чего состояние каждого из них составило около 12,7 миллиарда долларов США. Контраст между создателями лекарств, зарабатывающими миллиарды на вакцине, в то время как миллионы людей остаются без работы и страдают от последствий пандемии для здоровья, конечно же вызвал критику.

Томас Андреас Струнгманн
Братья-близнецы Томас и Андреас Струнгманн

Компания Moderna, производитель лекарств из Массачусетса, которая также разрабатывает вакцину, в этом году увеличила свои акции более чем в восемь раз и привела к появлению как минимум трех новых миллиардеров. Генеральный директор Стефан Бансель в этом году заработал 4,8 миллиарда долларов, в результате чего его состояние составляет 5,3 миллиарда долларов.

Профессор биологии из Гарварда Тим Спрингер, вложивший 5 миллионов долларов в Moderna, чтобы запустить компанию в 2010 году, заработал более 2 миллиардов долларов от своих вложений в настоящий момент. Спрингер сказал Forbes, что он до сих пор каждый день ездит на велосипеде на работу в Кембридж, штат Массачусетс, и живет скромной жизнью. Он передает часть своего состояния новому некоммерческому институту, который изучает науку о белках, чтобы помочь в создании новых антител.


Airbnb взлетел на 112% при дебюте на публичном рынке

Первоначально акции Airbnb были оценены в 68 долларов США в среду вечером, но в четверг днем они показали огромную популярность, когда открылись торги по 146 долларов за акцию. Акции закрылись на уровне 144,71 доллара, что дает компании по совместному использованию жилья рыночную капитализацию около 86,5 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает оценку, которую она запрашивала при IPO всего день назад.

Таким образом, Airbnb превосходит рыночную капитализацию туристического гиганта Booking, стоимость которого тоже около 86 миллиардов долларов. Рыночная капитализация следующего конкурента Expedia составляет всего 18 миллиардов долларов США.

Его рыночная капитализация также намного превосходит легендарные гостиничные сети, такие как Marriott и Hilton, которые имеют рыночную капитализацию более 42 и 29 миллиардов долларов соответственно. Всплеск первого дня сделал Airbnb десятым лучшим дебютом в 2020 году, основываясь на приросте цен в результате IPO. Airbnb торгуется под тикером "ABNB" на Nasdaq.

IPO Airbnb
Акции компании Airbnb взлетели после IPO


Google начинает бороться с дезинформацией о вакцинах против Covid-19

Google запустил новые панели знаний, чтобы показывать людям точную информацию о вакцинах от коронавируса. Эта функция доступна только в Великобритании, но будет развернута и в других странах, как только они начнут утверждать вакцины. Неясно, насколько эффективны информационные панели в предотвращении веры пользователей интернета в дезинформацию о коронавирусе.

В этом году ложные теории заговора об этой болезни распространились со скоростью лесного пожара в социальных сетях. Борьба с дезинформацией о вакцинах станет гигантской задачей для технологических гигантов, таких как Google, Facebook и Twitter.