fb

IPO от компании ContextLogic Inc: перспективы и возможность заработка

IPO от компании ContextLogic Inc перспективы и возможность заработка

IPO ContextLogic все-таки состоится, невзирая на кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. О подготовке к первичному размещению акций стало официально известно 20 ноября. Основной продукт данной компании – это платформа для электронной коммерции. Проспект на проведение "WISH" IPO уже подан в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Эмитент планирует привлечь от продажи акций порядка $1 млрд.


Wish – одна из наиболее быстрорастущих платформ в сфере электронной коммерции которая находится под управлением ContextLogic Inc. Сама компания товары не продает, а является своего родом посредником между продавцом и клиентом, засчет чего достигается преимущество в цене товаров. Клиентская база проекта насчитывает свыше 100 млн активных пользователей из 100 стран мира. На платформе зарегистрировано около полумиллиона продавцов, предлагающих более 150 млн различных товаров.


Чем занимается компания ContextLogic Inc

Платформа электронной коммерции Wish способствует продаже товаров, изготовленных в странах Азии, преимущественно в Китае. Продавцы гарантируют минимальные цены, что способствует привлечению новых пользователей. Компания основана в 2010 году Петером Шульчевски, который ранее работал инженером в Google.

Руководство уверено, что у IPO ContextLogic "WISH" большие перспективы. На официальном сайте проекта сказано, что количество зарегистрированных продавцов и активных пользователей продолжает расти. Продавцы, использующие платформу для реализации своих продуктов, предлагают широкий ассортимент товаров: от электроники до одежды.

IPO ContextLogic Inc
О компании ContextLogic Inc (Wish) выходящей на IPO


Плюсы и минусы IPO от компании ContextLogic Inc

Тщательно проанализировав отзывы об IPO ContextLogic и мнения экспертов, можно провести объективную оценку предстоящего размещения акций. Если говорить о сильных сторонах, то обязательно стоит выделить:
  • Пандемия коронавируса стала причиной ограничения передвижения, поэтому рынок электронной коммерции продолжает стремительно расти, многие люди стали заказывать товары в интернете, чтобы реже выходить из дома. Для продавцов это также выгодно, поскольку они могут сократить издержки на содержание магазинов;
  • В период кризиса акции будут продавать с определенным дисконтом, поэтому после объявления даты IPO ConextLogic к ценным бумагам будет повышенное внимание;
  • На американском фондовом рынке сейчас происходит временная оттепель, связанная со сменой главы государства. После объявления Джозефа Байдена победителем последних выборов в США, акции из технологического сектора резко выросли в цене.

Преимущества существенные и неоспоримые, но давая оценку "WISH" IPO нельзя также игнорировать и недостатки:
  • Стремительный рост убытков за последний год;
  • Серьезная конкуренция, оппоненты в лице Amazon и AliExpress развиваются быстрее;
  • Пандемия коронавируса стала причиной увеличения сроков поставок, вследствие чего компания понесла дополнительные убытки.

Тщательно изучив отзывы об IPO ContextLogic и экспертные мнения можно прийти к выводу, что у организации действительно есть потенциал для последующего развития.


Потенциал роста компании

За первые 9 месяцев текущего года компания заработала $1,75 млрд. Это на 32% больше, чем за аналогичный период времени прошлого года. Невзирая на столь существенный рост выручки, убытки тоже увеличились – с $5 млн до $176 млн Компания из Сан-Франциско сообщила, за год в среднем доставляет около 640 млн товаров в 100 разных стран мира. Проведение IPO ContextLogic позволит продолжить масштабировать проект.

Последняя оценка e-commerce платформы проводилась в августе прошлого года. Тогда стоимость проекта составила $11,2 млрд. Согласно информации Sensor Tower, с 2017 года мобильное приложение этой организации является самым скачиваемым в сфере покупок в интернете. Положительным фактором для IPO ContextLogic "Wish" станет тот факт, что платформа все-таки извлекла определенную выгоду от коронавируса.

Карантинные ограничения – повод отказаться от покупок товаров в традиционных магазинах. Поэтому индустрия онлайн-шопинга будет продолжать развиваться и после оглашения даты IPO ContextLogic.

IPO ContextLogic Inc Wish
Выходящая на IPO компания ContextLogic (Wish) о себе


Возможные риски

Рассматриваемый проект развивается гораздо медленнее конкурентов. Топовые показатели демонстрируют именно гиганты розничной торговли и электронной коммерции: Amazon, Target, Walmart. Однако IPO ContextLogic способно серьезно изменить расстановку сил на этом рынке. Компания Amazon уже сообщила, что только за 3 квартал текущего года объем продаж вырос на 38%, что является эквивалентом $48,4 млрд. Что касается компаний Target и Walmart, то они показали еще более существенный рост – 155% и 79% соответственно.

Невзирая на довольно вялое развитие стартапа, размер чистой прибыли, наоборот, рос. Дата ContextLogic IPO припадает на то время, когда сфера электронной коммерции серьезно пострадала от COVID-19. Многие ритейлеры сообщают о срывах сроков поставок, сбоями в производственных цепочках. Из-за разгара пандемии многие продавцы были вынуждены объявить о банкротстве и прекратили работу.

Однако компания все равно выиграла, поскольку куда больше людей стало делать покупки в интернете, а карантинные ограничения привели к сокращению конкуренции в сфере розничной торговли. Поэтому у IPO ContextLogic "WISH" есть перспектива.



Итоги

IPO "WISH" далеко не единственное, компания становится публичной одновременно со многими другими популярными брендами: AirBnb, DoorDash, Roblox, Affirm. Все эти организации подали заявку на проведение первичного размещения акций на прошлой неделе. Послевыборное ралли акций в США продолжается. Инвесторам действительно интересны быстрорастущие технологические компании. Отзывы об IPO ContextLogic сходятся на мнении, что размещение состоится между Днем Благодарения и Рождеством.

Акции компании ContextLogic Inc, выпущеные в ходе IPO выйдут на публичный рынок 16 числа под тикером "WISH". Принять участие в предстоящем размещении можно через две брокерские компании:
  • Freedom Finance – заявки принимаются до 17:00 (по МСК) 14.12.2020;
  • United Traders – заявки принимаются до 19:00 (по МСК) 14.12.2020.



Новости и обновления в IPO от ContextLogic Inc

10.12.20
  • Объявлена дата проведения IPO компанией ContextLogic (Wish), оно состоиться 15 декабря на бижре NASDAQ. Дата сбора заявок на платформе Freedom Finance сдвинулась до 17:00 (по МСК) 14.12. Кроме того, появилась возможность инвестировать в IPO ContextLogic через компанию United Traders!
16.12.20
  • В первый торговый день после проведения IPO, акции компании ContextLogic (Wish) открылись с отрицательным результатом в -5%.