fb

IPO от компании C3.ai: перспективы и возможность заработка

IPO от компании C3.ai перспективы и возможность заработка

IPO C3.ai является одним из самых ожидаемых и горячих проектов, по мнению аналитиков и экспертов. Согласно прогнозам, компания нацелена привлечь свыше 400 млн долларов. Окончательная дата C3.ai IPO не объявлена, но по слухам, состоится в начале декабря.


C3.ai ‒ это компания-разработчик корпоративного искуственного интелекта для самых разных задач, работающая с 2009 года. В конце ноября руководство выступило с заявлением, что в планах разместить ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Принесет ли "AI" IPO ожидаемый результат, сможет руководство компании достичь поставленной цели? Об этом и не только далее. После тщательного анализа проекта, вы узнаете плюсы и минусы IPO C3.ai "AI".


Чем занимается компания C3.ai

Главная сфера деятельности компании ‒ создание и запуск корпоративного программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Руководство организации заявило о разработке C3.ai Digital Transformation Institute (C3.ai DTI). Данный исследовательский консорциум будет использовать конвергенцию ИИ, машинного обучения и Интернет вещей (IoT) для преобразований социального масштаба.

Более того, уже запущен прием исследовательских предложений по применению методов ИИ и машинного обучения для борьбы с распространением COVID-19 и с возможными будущими пандемиями. Согласно отзывам о IPO C3.ai, большинство аналитиков отмечают, что именно ситуация в мире, связанная с пандемией, делает разработки компании актуальными.

Относительно работы компании C3.ai, создатель фирмы Том Сибелем, на счету которого открытие такого проекта как Siebel Systems по разработке ПО для управления взаимоотношениями с клиентами. В 2006 году обеспечение было продано Oracle 6 млрд долларов – этот фактор делает IPO C3.ai "AI" привлекательным для инвесторов.

На данном этапе Институт цифровой трансформации включает в себя команду передовых специалистов, новаторов, исследователей, которые действительно готовы работать над созданием и улучшением цифровых трансформаций для социальной отрасли и экономической. Точная дата C3.ai IPO не объявлена, но по предварительным заявлениям руководства организации, в планах реализовать все до конца 2020.

IPO C3.ai
Деятельность компании C3.ai, выходящей на IPO


Плюсы и минусы IPO от компании C3.ai

Теперь относительно преимуществ "AI" IPO:
  • Ранее C3 привлекла от инвесторов свыше 500 млн долларов;
  • Сотрудничество с Microsoft показатель надежности. Компании работают над внедрением корпоративных технологий ИИ в энергетику за счет платформы облачных вычислений Azure;
  • В списке клиентов Bank of America, Koch Industries, AstraZeneca, ВВС США, государственные структуры США (авиация, армия);
  • Квалифицированный, опытный штат сотрудников, исследователей, новаторов;
  • Взаимодействие государственного и частного секторов изменит ход глобальной пандемии;
  • Оценка составляет 3,3 млрд долларов;
  • Фирма включена в список CNBC Disruptor 50.

В процессе анализа мнений аналитиков и отзывов о IPO C3.ai, пройдемся по недостаткам проекта:
  • Серьезная конкуренция платформы, в особенности следует отметить AWS, Azure и Google Cloud;
  • Акционеры не заинтересованы в покупке акций. Это считается очень серьезным минусом для IPO C3.ai "AI". Возможно, это связано с тем, что руководство не так давно заявило о своих целях;
  • Финансовые показатели указывают на замедленный рост выручки;
  • Расходы на продажи и маркетинг в процентах от общей выручки были неравномерными;
  • Уровень эффективности продаж и маркетинга значительно снизился.

Дата C3.ai IPO еще не объявлена, посмотрим повлияют ли недостатки на исход проекта в ближайшее время.


Потенциал роста компании

Рост, безусловно, был сильным. В течение 2020 финансового года выручка подскочила с 91,6 млн долларов до 156,7 млн ​​долларов или 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из ключей к успеху стало значительное увеличение средней стоимости контрактов с клиентами. С 2016 по 2020 год они выросли с 1,2 миллиона до 12,1 миллиона долларов, показывая, что программное обеспечение является стратегическим. Отличные показатели для инвесторов, рассматривающих IPO C3.ai.

В течение начального 5-летнего периода Институт получит от C3.ai свыше 57 млн долларов в виде научных грантов, стипендий для приглашённых специалистов и поддержки образовательных программ. Распределением средств среди исследователей будут заниматься UC Berkeley и UIUC. Компания несколько раз входила в список CNBC Disruptor 50.

Дата IPO C3.ai
Партнеры выходящей на IPO компании C3.ai


Возможные риски

Теперь относительно возможных рисков "AI" IPO:
  • Уровень эффективности продаж и маркетинга значительно снизился.
  • Финансовые показатели указывают на замедленный рост выручки;
  • Конкуренция, в особенности следует отметить AWS, Azure и Google Cloud. Запуск любого более успешного продукта данного сегмента способен обесценить разработку C3;
  • Акционеры на данном этапе не заинтересованы в приобретении акций. Возможно, это связано с тем, что руководство не так давно заявило о своих целях;
  • Расходы на продажи и маркетинг в процентах от общей выручки были неравномерными;



Итоги

Отзывов о IPO C3.ai в сети не так много, поскольку компания только выступила с заявлением относительно того, что в 2020 году хочет стать публичной. В то же время финансовые показатели компании указывают на замедление роста выручки, поворот к операционной безубыточности и положительный денежный поток от операций в последний отчетный период.

Расходы на продажи и маркетинг в процентах от общей выручки были неравномерными, помимо этого, уровень эффективности продаж и маркетинга значительно упал. Пандемия Covid-19 на данный момент негативно сказывается на способности C3 подписывать новые сделки, поскольку фирме пришлось внести операционные изменения, как и многим другим компаниям, в то время как потенциальные клиенты, вероятно, отложили решение о покупке из-за неопределенной деловой среды в различных отраслях, на которую негативно повлияла пандемия.

Рыночные возможности для решений на основе ИИ/машинного обучения велики и растут впечатляющими темпами, поскольку компании ищут преимущества для своих информационных систем и процессов принятия решений. Остается ждать запуска IPO C3.ai.

Акции C3.ai выйдут на публичный рынок 8 числа под тикером "AI". Принять участие в IPO можно через две брокерские компании:
  • Freedom Finance – заявки принимаются до 17:00 (по МСК) 07.12.2020;
  • United Traders – заявки принимаются до 19:00 (по МСК) 07.12.2020.



Новости и обновления в IPO от C3.ai

03.12.20
  • Объявлена дата проведения IPO компанией C3.ai, оно состоиться 8 декабря на бижре NYSE. Дата сбора заявок на платформе Freedom Finance сдвинулась до 17:00 (по МСК) 07.12. Кроме того, появилась возможность инвестировать в IPO C3.ai через компанию United Traders!
10.12.20
  • Вышедшие на биржевой рынок акции компании C3.ai в первый день торгов подорожали на 162%!
01.03.21
  • Период блокировки акций завершен. Прибыльнысть инвестиций в IPO C3.ai составила 188%!
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.