IPO от компании DoorDash: перспективы и возможность заработка

IPO от компании DoorDash перспективы и возможность заработка

IPO DoorDash планируется провести в ближайшее время. На данный момент в планах компании привлечь инвесторов и направить средства на улучшение качества услуг.

DoorDash Inc ‒ американский стартап по доставке еды, который поддерживает SoftBank Group Corp. Для многих специалистов "DASH" IPO считается одним из самых ожидаемых проектов 2020 года. На данный момент выручка компании составляет практически 2 млрд долларов, что считается серьезным показателем. Согласно мнению и отзывам о IPO DoorDash, проект имеет все шансы завершиться удачно.


Что это за компания и чем она занимается

Перед нами американский сервис доставки еды, который за последнее время увеличил спрос на свои услуги. В связи с этим создатели компании нацелены провести финансовое размещение акций, и не так давно DoorDash подали заявку на IPO, дата еще не объявлена. Но согласно информации, сервис выйдет на биржу до конца 2020 года. Акции будут на бирже США, а тикер для торговли "DASH".

Относительно истории компании, сервис работает с лета 2013 года. Основателями выступают студенты Стэнфорда: Э.Мур, Э.Фанг, С.Танг и Т.Сю. Технологическая организация считается одной из первых в сфере доставки готовой еды из ресторанов. Офис расположен на территории Калифорнии. В штате сотрудников свыше 18 млн человек.

Решение DoorDash конкурирует с такими компаниями, как: Uber Eats, GrubHub Inc и Postmates Inc. Какова причина проведения IPO DoorDash "DASH"? Из-за роста спроса на услуги по доставке еды в период пандемии КОВИД-19 руководство приняло решение стать публичной компанией.

IPO DoorDash
Среднее время доставки, для курьеров выходящей на IPO компании DoorDash, составляет 37 минут

В заявке указано что речь идет о выручке в размере до 1,9 млрд долларов за 9 месяцев 2020 года. Это в 3 раза больше нежели за идентичный период 2019 года. Фирма впервые в истории указала, что прибыль, полученная за 2 квартал 2020, составила 23 млн долларов. Безусловно, этот факт считается привлекательным для инвесторов, которые нацелены вложиться в IPO DoorDash "DASH".

На данный момент у компании около $1,6 млрд наличными и кредитная линия на $300 млн, она же может увеличиться до $400 млн после "DASH" IPO.


Плюсы и минусы IPO от компании DoorDash

Теперь относительно преимуществ IPO DoorDash:
  • Повышенный спрос на услуги, связанный с ситуацией в мире на фоне пандемии;
  • Уже привлечено свыше 2 млрд долларов от инвесторов, среди которых такие компании как SoftBank и Sequoia Capital;
  • Сервис оценивается в 13 млрд долларов;
  • Рост корпоративной выручки.

Помимо этого, следует отметить инновационность компании. IPO DoorDash привлекает к себе внимание тем, что руководство рассматривает автономную доставку и доставку с применение дронов. С 2019 года фирма сотрудничает с GM Cruise Automation, тем самым тестирует доставку еды, используя различные автономные устройства.

Такой контракт о сотрудничестве – показатель того, что целью организации является инвестирование привлеченных средств с "DASH" IPO в развитие такого метода доставки еды. Безусловно, если тестирование покажет достойный результат, это ударит по классическому методу доставки еды.

Есть и недостатки у IPO DoorDash "DASH":
  • Серьезная конкуренция в лице Lyft и Uber;
  • Зависимость от качества предоставляемых услуг, в данном случае этот фактор переплетается с рынком конкурентов;
  • Зависимость от ситуации в мире, спрос на доставку еды может упасть;
  • История убытков весьма красочная, это отмечают многие эксперты в отзывах о IPO DoorDash. За 1-3 квартал просадка достигла отметки в 149 млн долларов, но корпоративная выручка движется вверх.

Дата проведения IPO DoorDash пока еще не объявлена, но очень интересно, как будут развиваться события.



Потенциал роста компании

"DASH" IPO имеет все шансы достичь поставленной цели. Но, все зависит от того, выполнит ли свои обещания руководство компании, а именно выведет ли акции на биржу до конца 2020 года. Следует отметить, что в 2020 году показатели выручки моментально пошли вверх, и даже на небольшой временной интервал закрепились в прибыльной зоне. Это было в период закрытия ресторанов, что вполне логично, т.к. служба доставки смогла воспользоваться ситуацией.

Чистый убыток за 9 месяцев был 149 млн долларов, за идентичный период, но в 2019 году, показатели составляли 533 млн долларов. За первые 9 месяцев 2020 года выручка практически дошла до отметки в 1,9 млрд долларов, что считается шикарным показателем.

Поскольку за идентичный временной интервал, но в 2019 году это было 587 млн долларов. На данный момент компания до объявления IPO DoorDash работает с более чем 490 тыс. торговцами, на счету свыше 18 млн клиентов. Согласно информации за ноябрь, число сотрудников перевалило за 1 млн.

Безусловно, такие показатели привлекают внимание к DoorDash IPO. Дата пока что не объявлена, поэтому инвесторы могут подумать относительно перспективности вложения средств.

DoorDash IPO дата
Оценка роста IPO DoorDash брокером Freedom Finance


Возможные риски

  • Серьезная конкуренция в лице Lyft и Uber. Безусловно компании следует наблюдать за развитием конкурентов. Любые новые технологии или улучшенные способы доставки еды ‒ это минус клиенты. Что сказывается на финансовых показателях компании;
  • Зависимость от качества предоставляемых услуг, в данном случае этот фактор переплетается с рынком конкурентов. В данном случае нужно отметить, что компания уже попадала в не самые приятные ситуации. В особенности речь идет о судебном разбирательстве. Окружной прокурор подал в суд по обвинению в недобросовестной деловой практике.

    А именно речь идет о присвоении чаевых клиентов фирмой, которые были предназначены водителю. Также один из владельцев кафе отметил, что зарабатывает, больше покупая пиццу у сервиса по доставке, нежели продавая ее напрямую, из-за того, что площадка выставляет ценник на пиццу. В отзывах о IPO DoorDash этот риск считается самым серьезным по мнению многих аналитиков;
  • Зависимость от ситуации в мире, спрос на доставку еды может упасть;
  • Увеличение убытков.

И, конечно, следует отметить зависимость от подрядчиков и ограниченные возможности по привлечению и развитию сотрудничества с известными ресторанами.


Итоги

Дата DoorDash IPO еще неизвестна, но планируется до конца 2020 года компания должна стать публичной. Акции будут опубликованы на NYSE под тикером "DASH". Каков будет итог для компании, на данном этапе не понятно. В обзорах и отзывах о IPO DoorDash экспертные мнения разделились, большинство из них уверены, что все же, в связи с ситуацией в мире спрос на данную сферу услуг не будет падать, а значит результат будет положительным для компании.

Хоть точная дата проведения IPO DoorDash еще не оглашена, однако брокер Freedom Finance уже сейчас проводит сбор заявок на участие. Заявки принимаются до 20:00 (по МСК) 10 декабря 2020 года. сли к этому моменту дата проведения оглашена не будет, большая вероятность, что сбор заявок продлиться.