Страна Поднебесная – Китай как он есть

Страна Поднебесная Китай

Китай – загадочная страна на востоке Евразии. Поднебесная во все времена манила к себе путешественников и в наши дни интерес к ней нисколько не угасает. Китай не спешит с первого раза делиться всеми своими секретами. Чтобы открыть для себя Поднебесную, нужно побывать здесь несколько раз.


Стена как символ империи

Из Москвы в Пекин на поезде добираться неделю. Те, кто дорожит временем, летят на самолёте. Ночной рейс буквально за 6 часов доставит путешественников из столицы в столицу. По прибытии многие, не откладывая в долгий ящик, стремятся сразу же взглянуть на Великую китайскую стену.

Постройка уникального сооружения длилась почти 2 тысячелетия – с 3 века до нашей эры вплоть до 17 века нашей эры. Каменная граница протянулась на 15 тыс. км. До настоящего времени уцелела её добрая половина. В разные периоды Стена выполняла разные функции. Сперва её использовали для обороны, затем как дорогу для почтовых колесниц. Она оберегала от лихих людей идущие неподалёку торговые караваны и служила таможней.

Великая Китайская стена фото

Сегодня Стена находится под защитой ЮНЕСКО. Подавляющая её часть закрыта для посетителей. Но при личной договорённости и за хорошую плату смотрители охотно пропустят туристов подняться на запретную территорию.


В туманном Пекине

Пекинские туманы – не погодное явление. Просто в городе расположено слишком много предприятий, из-за которых над китайской столицей почти всегда нависает желтоватый смог. Тем не менее жить в Пекине, особенно в центре, престижно. Без прописки здесь не задерживаются, поэтому приезжие либо покупают собственное жильё, либо долгие годы обитают у родственников, ожидая расселения.

В древней как мир столице сохранилось много старинных построек. Особый интерес вызывает комплекс императорских дворцов под названием Запретный город. Много столетий подряд здесь жили коронованные особы и их многочисленная родня.

Столица Китая Пекин

Сотни богатых резиденций украшены разноцветной росписью и искусной резьбой. Владеть дворцом красных и золотых оттенков могли только власть придержащие. Богачи, не относящиеся к царскому роду, выбирали для своих домов другую палитру красок. Жилища бедняков не претендовали на разнообразие и всегда оставались серыми.

В 20-и км от городского центра расположена ещё одна пекинская "жемчужина" – Императорский сад гармонии и мира. Вокруг роскошного Летнего дворца царицы Цы Си раскинулся огромный парк с прудами и скульптурами. Любопытная деталь: императрица построила свою резиденцию на сбережения, отложенные для строительства военного флота Китая…


Особенности национального туризма

Понятия "отпуск" у рядового китайца не существует. Обычная практика для людей занятых на производстве, в сельском хозяйстве или бюджетной сфере – почти беспрерывная работа. В зависимости от стажа количество отпускных дней варьируется от 5-и до 15-и в год. Помимо этого предоставляется небольшая передышка в дни государственных праздников.

Не удивительно, что выехать за пределы Поднебесной и попутешествовать по миру могут позволить себе лишь те, у кого есть личный бизнес. Все остальные довольствуются внутренними туристическими маршрутами.

Свыше 99% путешествующих по стране – это сами китайцы! Люди иной национальности, прилетевшие в Китай по путёвке, теряются здесь как песчинки в океане. Их количество с трудом достигает 0,1% от общего числа туристов. Чем дальше от центра страны, тем более экзотичными местным населением воспринимаются европейцы. Английским языком тут почти не пользуются, поскольку в нём нет особой надобности.


Природа в Китае

Природные богатства Китая можно отнести к достоянию всего человечества. Растения, животные, реки потрясающей красоты – всё это удивляет и вдохновляет не только обывателей, но и режиссёров с мировым именем. Достоверно известно, что прототипом киновселенной "Аватара" Дж. Кэмерона послужил один из национальных китайских парков с труднопроизносимым названием Чжанцзяцзе.

На заповедной территории возвышаются очень необычные пики, поросшие деревьями и кустарником. Горная порода в основном представлена кварцем и песчаником. По парку проложено огромное количество маршрутов.

Китай природа фото

Здесь же находится красивейшая в мире канатная дорога. Самые заметные и надоедливые обитатели заповедника – обезьяны. Приматы чётко разбираются в том, есть ли у туриста какая-либо еда или напиток. Если путешественник не угостит по доброй воле, то церемониться с ним человекообразные не будут, а возьмут угощение сами.


Мировой мегаполис

Хоть Пекин и столица государства, но он отнюдь не является крупнейшим городом Китая. Этот статус принадлежит Шанхаю, самому огромному мировому мегаполису. Тихоокеанский город-порт в устье Янцзы стал родным домом для 25 млн китайцев.

По атмосфере Шанхай похож на западные миллионники. Развитые технологии, сверхскоростные поезда, престижные районы и дорогие магазины создают азиатскому городу европейское лицо. Здесь можно прикупить как настоящие изделия элитных брендов, так и дорогостоящие подделки.

В одном из шанхайских кварталов даже нашлось место для памятника "солнцу русской поэзии" А. С. Пушкину. Скульптура была установлена ещё к 100-летнему юбилею литератора. Инициатором установки много лет назад выступила местная российская диаспора.


Китайская кухня

Кухня Китая требует от туристов осторожности и осмотрительности. Население страны слишком огромно для того, чтобы употреблять в пищу только качественные и вкусные продукты. О пользе тоже разговор не идёт.

Почти вся мясная и рыбная промышленность строится на ускоренном производстве. В ходу гормоны роста, обогащённый комбикорм и известная доля антибиотиков. Птица, рыба и рогатый скот растут как на дрожжах и стоят недорого. Биодобавки вообще присутствуют почти в каждом продукте, включая соусы и специи.

Китайская кухня фото

Настоящую фермерскую продукцию без химикатов найти крайне сложно. Она продаётся на специальных рынках по заоблачной цене. Даже не все уважающие себя рестораны могут позволить себе роскошь готовить блюда из натуральных ингредиентов.

Неопытному туристу бывает сложно разобраться в том, какая еда настоящая, а какая поддельная. Китайцы выживают, как могут, поэтому они научились мастерски подделывать рис и даже куриное яйцо! Материалом служит особый род пластика…


Некоторые интересные факты

Особенности китайской жизни не ограничиваются отсутствием отпусков и пластиковой едой. В стране действуют различные национальные законы, строгие и не очень.

Здесь практически свели на нет уличные грабежи. За преступление налагаются высокие штрафы, и виновного не выпускают из заключения до тех пор, пока он или его родные не возместят всю сумму. Если заплатить нечем, то годичный срок может растянуться вплоть до пожизненного заключения.

Среднюю оплату труда по стране можно назвать достаточно солидной. Но и жизнь в Китае не из дешёвых. Чашка кофе и пирожное в кафе "выльется" в нешуточный чек.

Гейши Китай фото

В Китае не существует бесплатного медицинского обслуживания. Даже карета скорой помощи приезжает за деньги. Существуют альтернативные варианты лечения в виде иглоукалываний и терапии травами, но народные средства бессильны перед серьёзными заболеваниями.

Китайцы очень трепетно относятся к институту семьи. Брак для них невероятно важен. Совсем недавно в государстве отменили закон, запрещающий иметь более одного ребёнка, но городские жители в вопросах потомства продолжают руководствоваться семейным достатком. Если позволяет жилплощадь, и есть средства на образование, то семьи решаются на пополнение.

Вот такой вот Китай необычный и заманчивый. Поднебесная не может не заинтересовать своей культурой, природой и кухней, так почему бы не отправиться туда в путешествие? Великая Китайская стена, стеклянные мосты, большие панды, зеленые холмистые хребты и рисовые поля, жгучая кухня и высокоскоростные поезда ждут вас! :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: