Чанпен Чжао: биография и история успеха CEO Binance

Чанпен Чжао биография и состояние основателя Binance

Состояние Changpeng Zhao оценивается в $1,4 млрд, что позволяет ему оставаться самым богатым человеком в мире, работающим в индустрии криптовалют. Сейчас детально расскажем, в чем заключается секрет успеха скромного китайского разработчика, почему он всячески избегает роскоши, какими правилами руководствуется при построении бизнеса.

Еще буквально несколько лет назад о CEO Binance абсолютно никто не слышал, а сегодня он считается едва ли не самым ярким и богатым представителем всего криптосообщества.


Краткая информация

  • Полное имя: Changpeng Zhao. Он также известен под ником CZ.
  • Дата рождения: в 1977 году в провинции Цзянсу (Китай).
  • Гражданство: Канада.
  • Образование: университет Макгилла, Монреаль.
  • Специализация: компьютерные науки.
  • Вид деятельности: Blockchain-разработка.
  • Чем занимается сегодня: генеральный директор криптобиржи Binance.
  • Семейное положение: неизвестно.
  • Совокупная стоимость активов: $1,4 млрд.


Биография Чанпена Чжао

История успеха Чанпена Чжао берет свое начало с китайской провинции Цзянсу, именно здесь в 1977 году появился на свет талантливый Blockchain-разработчик. Родители будущего программиста посвятили свою жизнь образованию, они работали преподавателями. Поднебесная в новейшей истории – это коммунистическое государство, не терпящее инакомыслия. Отец Changpeng Zhao имел пробуржуазные взгляды, поэтому подвергался преследованию со стороны властей.

Будучи фактически диссидентом, глава семейства не мог гарантировать безопасность своим близким. В связи с этим, в конце 80-х он принимает решение эмигрировать в Канаду. В биографии Чанпена Чжао начинается новая глава, ведь большую часть осознанной жизни он провел именно в Ванкувере.

Последней каплей терпения для отца будущего разработчика стали протесты на площади Тяньаньмэнь, в которых он лично принимал участие. Мирная демонстрация закончилась кровопролитием. Стало окончательно ясно, что Чанпен Чжао никогда не будет в безопасности, если останется в Китае.

Чанпен Чжао биография
Протесты на площади Тяньаньмэнь (1989 год)

Будущий миллиардер на собственном примере прочувствовал сложности жизни в эмиграции. В возрасте тинэйджера он старался активно помогать своим родителям, которые лишились престижной работы. Changpeng Zhao подрабатывал в McDonald`s, а также на автозаправках.

Невзирая на это, он был преуспевающим учеником. В школе отмечали, что он был очень талантливым волейболистом. Однако спортивная карьера закончилась, не успев начаться. Чанпен Чжао принял решение сконцентрироваться на главном увлечении в своей жизни – компьютерных технологиях.

Сразу после окончания школы талантливый юноша без особого труда поступает в главный ВУЗ Монреаля. Факультет компьютерных наук – стал толчком в истории успеха Чанпена Чжао. В студенческие годы он продолжил искать дополнительные источники дохода. Однако работа кассира и заправщика его больше не привлекала. Талантливый студент нашел более престижную подработку – биржевая торговля. Именно это необычное увлечение предопределило последующую жизнь будущего миллиардера.

Биография Чанпена Чжао – это не только история об упорной работе, но и романтический рассказ о поисках смысла жизни и самого себя в этом мире. После окончания университета наш герой очень много путешествовал. Особенно он любил Токио и Нью-Йорк. Мегаполисы всегда привлекали его бешеным трафиком и активностью. Именно в "Большом яблоке" будущий CEO Binance осел, устроившись на работу в Bloomberg. Он стал экспертом по биржевому софту.

Чанпен Чжао история успеха
Пройдя тяжелое детство, Чанпен Чжао смог добиться успеха


Начало карьеры

Даже работая в престижной компании, такой как Bloomberg, далеко не всегда удается реализовать собственный потенциал надлежащим образом. Первый серьезный проект Changpeng Zhao получил в 2001 году, когда еще работал на NYSE. Он занимался созданием специальной системы для размещения торговых заявок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Впрочем, специалистам он запомнился немного другим проектом, связанным именно с Bloomberg.

Чанпен Чжао стал членом команды, которая работала над созданием торгового сервиса для трейдеров. Называлась эта платформа – Tradebook. Талантливый разработчик специализировался на поиске эффективных решений для торговли фьючерсами. За 4 года работы он трижды удостаивался повышения. На закате своей карьеры в Bloomberg он курировал взаимодействие между региональными подразделениями компании, которые находились в ключевых финансовых центрах мира: Токио, Лондон, Нью-Джерси.

2005 год в биографии Чанпена Чжао – это время серьезных перемен. Эксперт в области программного обеспечения для биржевой торговли осознает необходимость нового вызова. Поэтому принимает решение выйти из зоны комфорта, и покидает Bloomberg.


Собственный бизнес

Эксперты считают, что история успеха Чанпена Чжао начинается именно со стартом предпринимательской деятельности. Весомые профессиональные успехи в Bloomberg позволили программисту открыть собственный бизнес. Талантливый разработчик основал компанию, которая называлась Fusion Systems.

Будущий CEO Binance сменил место работы, но род деятельности остался прежним. Он продолжал создавать эффективное и многофункциональное программное обеспечение для биржевых площадок, трейдеров. Разработчик развивал собственную компанию на протяжении 8 лет, попутно уделяя внимание другим перспективным стартапам.

Changpeng Zhao
Чанпен Чжао никогда не отступал от намеченных целей

По прошествии этого времени Changpeng Zhao уходит из Fusion Systems, поскольку находит для себя новую страсть – криптовалюты. С 2013 года он с головой погружается в реализацию идей, связанных с цифровыми деньгами.


Знакомство с криптовалютами

Blockchain-технологиями Zhao заинтересовался в 2013 году. История знакомства разработчика торгового софта с криптовалютами получилась довольно прозаичной. Его друг, с которым он вместе играл в покер, работал управляющим директором венчурного инвестиционного фонда Lightspeed. Именно Рон Као заинтриговал Чанпена Чжао криптовалютами, когда его компания стала вкладывать деньги в Bitcoin China.

Разработчик стал активно изучать новые технологии, посвящая этому практически все свободное время. Blockchain – это фундаментальный элемент истории успеха Чанпена Чжао, поскольку именно на основе этой технологии была построена новая криптовалюта. Программист от корки до корки проштудировал дорожную карту проекта, которую написал таинственный создатель Bitcoin Сатоши Накамото.

Для повышения экспертных навыков и теоретических знаний, будущий основатель и CEO Binance, стал активно посещать конференции, посвященные криптовалюте, он участвовал в форумных обсуждениях.

Changpeng Zhao подружился с Бобби Ли, который занимал должность генерального директора криптовалютной биржи Bitcoin China. Опытный управленец посоветовал талантливому разработчику инвестировать 10% активов в Bitcoin, тогда монета активно росла в цене. Знакомство с Роджером Вером стало еще одним поворотным моментом в биографии Чанпена Чжао, поскольку именно он пригласил нашего героя в команду проекта Blockchain.info.

Ceo binance
Роджер Вер (Blockchain.info)


Последующая работа

  • В 2013 году началась легендарная история пользователя, взявшего ник CZ. Совместная работа с Роджером Вером и Беном Ривзом открывала для талантливого энтузиаста неограниченные перспективы. В Blockchain.info Чжао курировал отдел разработчиков на протяжении года. Сам он с удовольствием вспоминает об этом времени, отмечая дружность и сплоченность коллектива. Со всеми членами команды CEO Binance поддерживает теплые и приятельские отношения по сей день.
  • Следующим этапом в биографии Чанпена Чжао стала разработка сервиса, создавшего надежный кошелек для хранения криптовалюты. Разработчик сделал огромный вклад в трансформацию Blockchain. Из малоизвестной технологии, она стала необычайно узнаваемой, абсолютно все признали ее эффективность.

    Особенно активно популярность росла в странах Азии. Чжао также инвестировал деньги в покупку компании ZeroBlock – это поставщик информационных услуг, ориентированный на индустрию криптовалют.
  • В 2014 году Чанпен Чжао присоединяется к команде биржевой площадки OKCoin. На то время эта платформа была крупнейшей на территории Китая. Фишкой биржи стала возможность конвертации криптовалют в реальные (фиатные) деньги. Однако на новом месте программист задержался меньше чем на год.

    Прощание получилось далеко не самым приятным. CZ опубликовал довольно объемный пост на форуме Reddit, в котором рассказал об отсутствии химии и взаимопонимания с партнерами. Ему приходилось постоянно спорить с Роджером Вером, а также он не мог договориться с другими руководителями по важным вопросам, касающимся развития биржи.


Криптовалютная биржа Binance

Знакомство с технологией Blockchain стало новым толчком в вопросе профессионального развития CZ. Он окончательно понял, чем именно хочет заниматься в дальнейшем. Поэтому решил создать собственную компанию, деятельность которой была бы непосредственным образом связана с криптовалютами. Именно в этот момент он и становится CEO Binance.

Ceo компании binance
Команда Binance

В голове программиста был четкий план относительно последующего развития биржи. Его платформа была направлена исключительно на конвертацию криптовалют. Он не хотел работать с фиатными денежными средствами. Чанпен Чжао прекрасно понимал, что фальстарт в столь щепетильном вопросе может окончательно поставить крест на его амбициях, поэтому долго выжидал подходящего момента для запуска проекта.

В июле 2017 года стартовало первичное размещение токенов биржи. Грамотное проведение ICO позволило привлечь свыше $15 млн. Опытный разработчик сумел продать более 200 млн монет Binance. Именно с этого момента и начинается кульминация в истории успеха Чанпена Чжао. Он получил необходимую сумму, поэтому дело оставалось за малым – создать платформу.

Разумеется, что разработчику всегда приходил на помощь опыт в сфере разработки инновационных финансовых технологий. Поэтому ему удалось создать сервис №1 в мире для торговли и обмена криптовалютами. Официальный запуск платформы состоялся спустя 11 дней после окончания первичного размещения токенов.

CEO Binance прекрасно осознавал то, чего он хочет. Умение правильно расставлять приоритеты – одно из многочисленных преимуществ разработчика. Площадке хватило полгода для того, чтобы стать самой популярной криптовалютной биржей. Клиентская база росла сумасшедшими темпами. Только представьте, Чанпен Чжао нанял нескольких сотрудников, которые просто покупали новые сервера на Amazon. В некоторые моменты активность торгов просто зашкаливала. Суточный оборот превысил отметку в $11 млрд.

На время Китай снова стал важным местом в биографии Чанпена Чжао. Именно здесь дислоцировалась крупнейшая в мире криптовалютная биржа. Однако после запрета цифровых монет и ICO в Поднебесной, нашему герою пришлось перевезти свой бизнес в Японию. Сегодня пользователям предложено свыше 240 пар, 120 криптовалют. Основа клиентской базы площадки – американцы и японцы.



Чанпен Чжао сейчас

CEO Binance никогда не выделялся особой тягой или любовью к роскоши. Особенно это видно на контрасте с другими бизнесменами, сумевшими заработать миллионы на криптовалютах. Чанпен Чжао заметно старше многих коллег по цеху, но невзирая на всемирное признание, известность и популярность, ему удалось сохранить скромность.

История успеха Чанпена Чжао абсолютно никак не изменила его. Основатель крупнейшей в мире криптовалютной биржи по-прежнему отказывается от дорогих авиаперевозчиков, не скупает пачками объекты недвижимости. У него даже нет машины. В его гардеробе вы не найдете Gucci или Philipp Plein. Преимущественно он носит худи и футболки с логотипом собственной биржи. Бизнесмен практически не пользуется своими деньгами. У него практически нет интересов, выходящих за пределы мира криптовалют.

Чанпен Чжао история успеха
Чанпен Чжао на одном из криптовалютных форумов


Чанпен Чжао – состояние

CEO ведущей биржи криптовалют Changpeng Zhao сумел за год удвоить собственное финансовое состояние, что позволило ему стать богатейшим человеком в индустрии цифровых активов. Об этом свидетельствует свежий рейтинг Hurun Global Rich List. Теперь общая сумма накоплений специалиста оценивается в $2,6 млрд. Этот скачок позволил ему подняться на 805 строчек вверх престижного рейтинга.

Как мы уже ранее говорили, Чанпэн не привык к роскоши, поэтому все вакантные средства он инвестирует в собственный бизнес, криптовалюты, перспективные Blockchain-стартапы. В своем интервью изданию Forklog он подтвердил, что в 2014 году продал свой дом в Шанхае, а все вырученные деньги направил на покупку Биткоинов. С тех пор он их не продавал, поскольку верит, что монеты продолжат расти в цене.

Чжао не считает себя самым богатым человеком в индустрии криптовалют. Он уверен, что есть множество людей богаче его, однако подсчитать их состояние сложнее из-за отсутствия формальных бизнес-проектов. Поэтому все рейтинги, оценивающие состояние, он считает очень субъективными. Сам он подтверждает, что только его доля в Binance оценивается примерно в $2 млрд, однако точную цифру он не готов назвать, поскольку это конфиденциальная информация.

Сейчас 99% средств CEO Binance инвестировал во внутренний токен биржи – монету BNB. Что касается дорогих автомобилей, фешенебельных домов, премиальных аксессуаров от всемирно известных брендов и частных самолетов, то для Чжао все традиционные атрибуты миллиардера не имеют ценности. Поэтому всего его состояние – это криптовалюта.


Ключевые моменты

Наиболее памятные даты в биографии Чанпена Чжао:
  • Переезд со своей семьей из Китая в Ванкувер в конце 80-х.
  • Учеба в Университете Монреаля.
  • 2001 год – начало профессиональной карьеры, сотрудничество с NYSE.
  • Переход в Bloomberg и создание платформы Tradebook.
  • 2005 год – запуск собственной компании Fusion Systems.
  • 2013 год – увлечение криптовалютами, работа в Blockchain.info.
  • 2014 год – работа в команде биржи OKCoin, уход со скандалом.
  • 2017 год – основание Binance, проведение ICO.

История Чанпена Чжао – это показатель усердия, профессионализма и концентрации. Он вложил в Binance 10 000$, создав проект с многомиллиардной капитализацией. Он мог навсегда остаться в Bloomberg, но предпочел развитие и собственный бизнес "теплой ванне".