ᐅ Кто придумал Биткоин? Тайна личности Сатоши Накамото

сатоши накамото

Сатоши Накамото – имя или псевдоним создателя первой криптовалюты Bitcoin. Многим, кто вникал в тематику криптовалюты, известно это имя, но при этом никто до сих пор не знает, реально ли оно или кто-то просто скрывается за этим псевдонимом. В этом материале мы собрали все самые интересные и реалистичные версии того, кто же скрывается под тайной личности Сатоши Накамото.



Сатоши Накамото – человек-легенда

История появления Биткоина берет свое начало в 2008 году, когда в интернете был зарегистрирован новый домен bitcoin.org, на котором было опубликовано послание человека, который придумал Биткоин и понятие криптовалюты. Автором этого послания был именно Сатоши Накамото, который даже оставил свой электронный адрес. Информация об этом домене начала достаточно быстро распространяться на просторах сети, а сам он приобрел большую популярность.

В 2009 году состоялся официальный запуск сети Bitcoin, и первый блок во всей сети майнинга был вычислен именно Сатоши Накамото. Стоит отметить, что в то время он довольно активно сотрудничал с самыми разными разработчиками, которые помогали ему модернизировать имеющееся программное обеспечение, обслуживающее узлы сети.

В середине 2010 года Сатоши Накамото отправляет исходный код своей сети программисту по имени Гэвин Андерсен, а права на его домен передает наиболее активным членам крипто-сообщества, после чего сам перестает принимать участие в разработке. Последние электронные письма, которые поступали от него кому-либо, были отправлены 26 апреля 2011 года, а после этого от него не было вообще никаких вестей.

Стоит отметить, что непосредственно перед тем, как исчезнуть, Сатоши Накамото полностью удалил свое имя из поля авторских прав в программном обеспечении Биткоина, и с этого момента уже не мог никак претендовать на исходный код, вследствие чего он полностью перешел в управление команде разработчиков. При этом он никак не прокомментировал свой уход и не заявлял, что собирается когда-либо возвращаться, и по сегодняшний день так и не объявился.

У Сатоши Накамото был профиль на сайте P2P Foundation. В своей анкете программист указал, что проживает в Японии и родился в 1975 году. При этом большинство людей, которые занимались расследованием личности этого человека, не склонны верить в его японское происхождение, и на это есть несколько причин.

В первую очередь многие отмечают, что письма, которые отправлял Накамото, составлены человеком, который является непосредственным носителем языка, причем некоторые слова, которые в них указываются, свойственны именно британскому английскому.

Аналогичные сведения показывает и анализ текста, который был включен в тот самый первый блок блокчейна, потому что там прописана цитата из британской газеты The Times. Учитывая все это, многие склоняются к тому, что Накамото как минимум проживал на территории Великобритании в процессе разработки Биткоина.

создатель bitcoin
Кто скрывается за именем Сатоши Накамото?

Помимо всего прочего, среди всех сообщений, которые на форумах оставил изобретатель Bitcoin, нет практически ни одного, которое было бы отправлено с 14:00 до 20:00 по японскому времени, что говорит либо о том, что он работал исключительно ночью, либо, что более вероятно, что он просто не жил в Японии.

В то же время некоторые скептически относятся и к этой теории, потому что в первичном послании Накамото есть масса примеров американского написания, да и в целом встречается целый ряд ошибок.

Было проведено даже полноценное исследование орфографии и стиля письма Сатоси Накамото, которое установило, что у него не было какого-то конкретного стандарта, которого он бы постоянно придерживался. Возможно, он хотел таким образом обеспечить себе большую анонимность, а может быть, дело в том, что за данным псевдонимом скрывается целая группа людей.

Еще один интересный факт заключается в том, что сообщения Накамото всегда были с двумя пропущенными строками между абзацами, и подобный стиль свойственен людям старшего возраста, которые еще застали печать на машинках, а не на компьютерах. В связи с этим есть даже предположение, что родился Сатоши Накамото задолго до 1975 года.


Что означает имя создателя Bitcoin

Так как преимущественное большинство специалистов сходятся во мнении касательно того, что имя Сатоши Накамото является полностью вымышленным, многих интересует вопрос, что же оно все-таки обозначает. Если говорить о дословном переводе, то «сатоши» означает «мудрый». При этом такое мужское имя встречается в Японии не так часто, потому что у него целый ряд определений, связанных с изменением.

Слово «накамото» также имеет перевод – «тот, кто живет посередине». Уже это имя является более распространенным и довольно часто встречается на островах юго-западнее Японии, таких как Сакишима, Анами и Окинава. Данный регион ранее назывался Королевство Рюкю и не входил в состав Японии на протяжении ХV-XIX веков, представляя собой один из ключевых элементов развития торговых путей.

Данное королевство выплачивало Китаю регулярную дань, чтобы получить возможность использовать всевозможные торговые права, а также техническую и дипломатическую поддержку крупного государства. В каком-то смысле это напоминает текущую криптовалютную систему.


Сколько биткоинов у Сатоши Накамото?

Если Сатоши Накамото по сегодняшний день еще жив, а его ранние биткоин-адреса остались у него в доступе, то в таком случае его можно назвать, определенно, одним из богатейших людей на планете. Можно не сомневаться в том, что на протяжении первого года существования криптовалюты именно он майнил преимущественное большинство блоков, потому что все остальные могли этим заниматься только время от времени исключительно ради эксперимента.

Некоторые оценки первичного майнинга показывают, что на протяжении только 2009 года Сатоши Накамото намайнил около 1 миллиона биткоинов из 1 600 000, которые были вычислены в тот момент. Экспертам даже удалось приблизительно установить, какие именно адреса принадлежат создателю криптовалюты, потому что монеты, которые на них хранятся, не были потрачены по сегодняшний день – в общей сумме их около 1,1 млн. Если перевести эту сумму на сегодняшний курс, это более 43 миллиардов долларов.

изобретатель bitcoin
Сколько биткоинов у Сатоши Накамото?

Можно строить разные догадки касательно того, по какой причине эта сумма так и не была потрачена по сегодняшний день – Накамото мог потерять секретные ключи или вообще уже его нет в живых, а может, он преследует какие-то другие цели, чтобы оставлять эту сумму нетронутой. Скорее всего, это останется тайной еще на долгие годы, как и личность создателя первой криптовалюты.


Какие цели преследовал изобретатель Bitcoin

Общеизвестными являются либертарианские взгляды Сатоши Накамото. Нельзя сказать, что он когда-то проявлял жесткие антиправительственные настроения, но при этом одной из ключевых его задач было предоставить частным лицам, не имеющим отношения к банковской системе, возможность самостоятельно контролировать свои средства, а также избавиться от налогообложения. В частности, первый намайненный блок включал в себя сообщение «Канцлер на грани второго этапа спасения банков через государственное финансирование».

Нельзя утверждать наверняка, что это было политическим заявлением создателя Биткоина, потому что это вполне могла быть просто временная отметка, подтверждающая дату создания первого Биткоина.

Однако многие расценили данное сообщение как указание того, что центральные банки могут бесконечно печатать валюту, отталкиваясь от своих целей, из-за чего она будет, хоть и медленно, но постоянно дестабилизироваться и терять свою стоимость, а общество при этом не будет получать никакой публичной отчетности. В то же время инфляция Биткоина является невозможной, потому что его максимальный объем зафиксирован математическими расчетами.


Кто скрывался под именем Сатоши Накамото? Известные предположения

Несмотря на то что достоверно по сегодняшний день не было установлено, кто же скрывается под псевдонимом «Сатоши Накамото», за время существования Биткоина решением этой загадки занимались очень многие, и некоторые расследования выглядят действительно интересно. Об их результатах мы вам и расскажем.


Крейг Райт

Крейг Райт – бизнесмен из Австралии и компьютерный ученый. Слухи о том, что он создатель Bitcoin, Райт начал распространять сам, давая интервью различным журналам в 2015 году с позиции человека, который изобрел первую криптовалюту. Стоит отметить, что на тот момент у него был довольно обширный опыт в компьютерной сфере, а помимо этого, он являлся профессиональным консультантом по системам безопасности, а также разработчиком одного из первых онлайн-казино.

Интерес к его персоне возник не только из-за этих фактов, а потому что он обещал предоставить криптографическое доказательство, владея приватным ключом Сатоши Накамото. Чтобы доказать свое непосредственное отношение к разработке криптовалюты, он даже пригласил в Лондон Гэвина Андерсена, одного из разработчиков Bitcoin, чтобы подписать сообщение с использованием ключа, доступ к которому мог быть только у Сатоши.

биткоин придумал
Крейг Райт, выдававший себя за Сатоши Накамото

Однако Дэн Каминский, эксперт по компьютерной безопасности, решил сравнить подпись Райта с той, которая была использована Накамото в процессе первой демонстрации работы системы блокчейна.

Он установил определенные отличия, которые впоследствии были подтверждены авторитетными блокчейн-разработчиками, и в конечном итоге Крейга Райта открыто назвали мошенником. Позднее и сам Райт говорил, что был опьянен слухами о том, что он является Сатоши Накамото, из-за чего ему пришла в голову идея воспользоваться этим и обрести славу.


Дориан Накамото

Этот человек считается наиболее вероятным создателем Биткоина, потому что он родился в Японии и при рождении действительно имел имя Сатоши Накамото, которое впоследствии сменил на Дориан. Он получил высшее образование в одном из колледжей Калифорнии, после чего защитил диплом по физике, а также работал в целом ряде компаний, среди которых был Citibank. Некоторое время он даже работал на правительство США, а его деятельность на должности системного менеджера засекречена и в наши дни.

Информация о том, что именно он является создателем первой криптовалюты, была опубликована изданием Newsweek в 2014 году. По словам автора статьи, Дориан лично ему сказал в одном из интервью, что больше не принимает никакого участия в проекте Биткоин.

сатоси накамото
Дориана Накамото считают реальным Сатоши Накамото

Данная встреча не представляла собой полноценное интервью, потому что, собственно, это был единственный вопрос, на который он ответил, причем в присутствии сотрудника полиции. Однако позднее Дориан отправил в редакцию письмо с заявлением о том, что никогда не создавал и не работал с Биткоином, а отвечая на вопрос, подумал, что его спрашивают о работе в Citibank.


Хэл Финни

Хэл Финни является известным программистом и разработчиком игр для Atari, но во время активного развития криптографии начал проявлять к ней большой интерес, и в частности, занимался разработкой электронной почты Cypherpunks. Позднее он участвовал также в процессе создания программы для аутентификации и шифрования файлов или сообщений под названием "PGP 2.0". Работа программы основывалась на использовании абсолютно нового в тот момент принципа работы подписей с помощью ключей в «сетях доверия».

Известность среди криптосообщества Финни приобрел из-за того, что свою первую и единственную транзакцию Сатоши Накамото произвел именно на его адрес, отправив тому 10 BTC, чтобы продемонстрировать работоспособность сети. Помимо этого, он активно участвовал в жизни форума BitcoinTalk, постоянно публикуя свои идеи касательно улучшения дизайна криптовалюты.

Однако Хэл Финни скончался в 2014 году, страдая от «фатального нейромоторного заболевания» еще с 2009 года. При этом практически до самой своей смерти он продолжал принимать активное участие в развитии Биткоина, и даже заявлял, что, если не считать Сатоши Накамото, он стал первым человеком, который принял участие в разработке первой криптовалюты. В частности, именно он создал 70-й блок. При этом Хэл сказал, что ему так и не удалось узнать, кто же скрывается под псевдонимом создателя Биткоина.

сатоши накамото
Хэл Финни активно участвовал в развитии Биткоина

В качестве опровержения теории о том, что Финни не является Сатоши Накамото, многие приводят тот факт, что его семья тратила огромные суммы денег на медицинские расходы, оставшись после его смерти практически без средств, и вряд ли бы человек, который располагал более чем миллионом биткоинов, оставил бы близких в таком положении.


Майкл Клер

Майкл Клер был обычным аспирантом из Ирландии на тот момент, когда его объявили Сатоши Накамото. Сделал это Джошуа Дэвис, который работал на издание New Yorker и решил написать статью как раз о возможной кандидатуре на роль создания Биткоина. По его словам, для разработки криптовалюты человек должен был обладать довольно обширным спектром навыков:
  • программирование, в первую очередь на языке С++;
  • понимание криптографии;
  • работа с одноранговыми сетями (Р2Р);
  • познания в экономике.

Клер подходил под это описание, потому что он с 10 лет активно работал с С++, был активным энтузиастом в области криптографии, имел хорошие познания в принципе работы Р2Р, а его трудовой опыт был связан с работой в банке Allied Irish Banks.

создатель bitcoin
Майкл Клер, возможно, является настоящим Сатоши Накамото

При этом Клер дал интервью Дэвису, в процессе которого заявил, что он не является создателем Биткоина, но даже если бы он действительно им был, не рассказывал бы об этом в прессе. Позднее он говорил, что ему следовало бы тщательнее подбирать слова, потому что это спровоцировало людей задавать еще больше вопросов, а в своем блоге опубликовал сообщение в 2013 году, попросив не забивать электронную почту постоянными вопросами. При этом он так и не сказал, является ли он создателем Биткоина или же это просто слухи.


Ник Сабо

Ник Сабо является компьютерным исследователем и криптографом, который стал подозреваться в разработке первой криптовалюты по целому ряду причин:
  • в первую очередь он является разработчиком BitGold, который считается самым близким «родственником» Биткоина, причем он перестал просить помогать ему в исследованиях сразу после того, как начала работать сеть Bitcoin.
  • также, несмотря на то что первое послание Сатоши Накамото было написано под заметным влиянием Сабо, в нем не было никакой информации об использовании его идей или наработок.
  • сообщения, опубликованные Сатоши Накамото, приблизительно совпадают с часовым поясом, в котором проживает Ник Сабо.
  • в процессе ряда исследований различных сообщений и работ Ника Сабо многие эксперты установили, что его стиль написания схож со стилем Сатоши Накамото.

изобретатель bitcoin
Ник Сабо на самом деле Сатоши Накамото?

Ник Сабо никак не комментирует свою причастность к этому псевдониму, хотя на своей странице в Twitter называет себя «пионером в сфере блокчейна».


Группа разработчиков

Идея о том, что за личностью Сатоши Накамото скрывается целая группа программистов, основывается на двух фактах. Первый заключается в том, что, как было указано выше, в письмах Сатоши придерживался не один стиль письма, а второй основывается на том, что для создания криптовалюты у человека должен быть довольно широкий спектр навыков, развитых на достаточно высоком уровне.


Крупные компании

Данное предположение основывается на том, что Сатоши Накамото является не человеком, а просто именем, составленным из объединения названий разных компаний, а именно:
  • Samsung (Sa) и Toshiba (toshi).
  • Nakamichi (Naka) и Motorolla (moto).

Никаких реальных доказательств этому нет, и данная теория представляет собой лишь предположение поклонников теории заговора, уверенных в том, что за подобными явлениями стоит корпоративный консорциум.


Другие люди, попавшие под подозрение в создании Биткоина

Есть ряд других предположений о том, кто мог стать создателем Биткоина:
  • миллиардер Илон Маск;
  • математик и лауреат Нобелевской премии Джон Нэш;
  • криптограф Вэй Дай;
  • специалист по теории чисел и геометрии Синичи Мочизуки;
  • разработчик ПО Нил Кинг.

Отдельно стоит отметить Йорга Мольта, который выдавал себя за Сатоши Накамото, но не слишком публично, а с целью мошенничества против конкретного круга лиц. Ему удалось обмануть 50 человек, которые инвестировали в его проекты сумму более 1,8 млн евро в обмен на обещания того, что 60% выделенных средств будет потрачено на оборудование для майнинга.

биткоин придумал
Йорг Мольт, выдававший себя за Сатоши Накамото

На самом же деле он не собирался вкладывать деньги в какое-либо оборудование, а его бывшая жена и вовсе публично заявила, что на момент создания криптовалюты у Йорга даже не было своего компьютера. Мольт закрыл свои проекты в 2020 году и пытался скрыться в Южной Америке, но немецкая полиция арестовала его в аэропорту Франкфурта и предъявила обвинение в мошенничестве.

Также в 2018 году появился анонимный пользователь, который заявлял, что является Сатоши Накамото и собирается написать собственную книгу о создании Биткоина и истории криптовалют в целом. Его достаточно быстро разоблачили, потому что его уровень английского языка не соответствовал создателю первой криптовалюты, а помимо этого, он не смог подтвердить свои заявления транзакцией со счетов Накамото.

Как указывает портал Bitcoin News, любые заявления от людей о том, что они считаются Сатоши Накамото, следует воспринимать ложными, пока они не смогут доказать, что у них есть доступ к богатству первого майнера.



Итоги

Нет никакой достоверной информации о том, кто является настоящим Сатоши Накамото, но так ли это важно? Гораздо важнее то, что этому человеку или группе людей удалось создать абсолютно новое понятие «цифровых денег», которое создало настоящую революцию в финансовой среде, и именно поэтому имя Сатоши Накамото стало культовым, а интерес к нему не угасает по сегодняшний день.

Возможно, Сатоши решил дать человечеству революционную идею и исчезнуть, чтобы теперь наблюдать, как дальше будут развиваться цифровые технологии и как ими будут пользоваться уже без его участия.

В любом случае, создавая первую криптовалюту, Сатоши Накамото постарался разработать такую валюту, которая позволяла бы владельцу средств оставаться полностью анонимным, и по сегодняшний день он на своем примере подтверждает реальность этого достижения, ведь имя самого искомого держателя Биткоина по-прежнему остается загадкой.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.