История компании Mcdonald's: как создавалась фастфуд империя

История компании Mcdonald's и создание империи

История создания McDonald’s достаточно известна во всем мире, о ней писали книги и даже снимали фильмы. На пути к становлению брендом встречались как взлеты, так и падения. Впрочем, разные периоды в истории Макдональдс не помешали корпорации обрести титул одной из самых популярных и узнаваемых фастфуд-компаний современности, а как это происходило – мы расскажем в этой статье.


С чего начиналась история Макдональдса

В 30-х годах 20 века во многих штатах США начали появляться первые заведения быстрого питания. Владельцем большинства закусочных была известная по тем временам сеть White Castle. А изюминкой подобных заведений были гамбургеры, считающиеся настоящим экзотическим блюдом.

Идеей открытия закусочных с быстрым питанием прониклись братья из небольшого города Сан-Бернардино – Морис и Ричард Макдональды. В истории создания Макдональдса они кратко упоминаются укороченными именами – Мак и Дик. Работая декораторами в Голливуде, им удалось собрать денежные средства, чтобы открыть собственный бизнес. Но, приобретенный небольшой кинотеатр успехов не принес.

Спустя четыре года кинозал братьями был продан. На вырученные деньги Макдональды открыли небольших размеров ресторан с названием "Поросячья Стоянка" на перекрестке двух центральных голливудских улиц. Меню отсутствовало – продавались только мясные сэндвичи. Проезжающих мимо автомобилистов тянуло сюда только потому, что еду можно было купить прямо из салона автомобиля.


Оптимизация бизнеса и новое открытие

Увидев заинтересованность американцев в заведениях с быстрым питанием, Мак и Дик Макдональдсы решили расширить свою деятельность. Ресторан в Голливуде был продан, а первое в истории компании McDonald’s заведение братья открыли в своем родном городе Сан-Бернардино. Здание отличалось на фоне других восьмиугольной формой с большими окнами, через которые посетители могли воочию наблюдать за процессом приготовления питания. Такой формат стал открытием для многих, что и привлекало новых клиентов.

История Макдональдса
Первый ресторан в истории Mcdonald's

История McDonald’s говорит о том, что владельцы нового ресторана в Сан-Бернардино много внимания уделяли оптимизации заведения. После подсчетов прибыли удалось установить, что 87% доходов приносили только три позиции из меню – картофель-фри, гамбургеры и напиток кока-кола. Братьями Макдональдами принялось решение оставить в меню только восемь позиций, в которые были включены чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, хрустящие чипсы и пирожки, а также напитки – молочный коктейль, кофе, и, конечно же, кока-кола.

Благодаря упрощенному меню, компании Макдональдс удалось сэкономить на количестве сотрудников кухни, чья работа дорого оплачивалась. Металлическую посуду заменили бумажные наборы. Чуть позже братьям Макдональдам удалось оптимизировать систему самообслуживания. Это позволило отказаться от услуг официантов, а резко повысившейся товарооборот способствовал снижению цены на гамбургеры почти в два раза.

Первый в истории создания Макдональдса ресторан проигрывал по своим размерам конкурентам из продвинутых сетей, но количество посетителей к 1945 году увеличилось в много раз. В среднем за день обслуживалось около 300 человек и приносило доход компании Макдональдс размером в 200 тысяч долларов США за год, что по тогдашним временам считалось баснословной суммой.

В 1948 году открылся первый, в истории McDonald’s, ресторан с форматом Drive-in. Он предусматривал обслуживание клиентов через окошко, и являлся выгодным вариантом, поскольку за его содержание не требовалось дорого платить.

Популярность заведения увеличивалась стремительными темпами – в час пик очередь могла насчитывать 100 и более человек. Спустя два года Морису и Ричарду Макдональдам удалось удвоить доходы. Они стали узнаваемыми людьми, их все чаще стали приглашать на разные мероприятия и приравнивать к местной элите.



Появление Рэя Крока в бизнесе братьев Макдональдсов

История создания Макдональдса кратко описывает, насколько важную роль сыграло появление в новом ресторане Рэймонда Крока. Случилось это в 1954 году, когда торговцу миксерами поступил крупнейший заказ на его товар. Рэй Крок заинтересовался покупателями, которым понадобилось сразу восемь миксеров для маленького ресторанчика, и решил лично познакомиться с братьями Макдональдами.

По приезду в Сан-Бернардино коммивояжер Рэй Крок очень удивился, что успехов известные бизнесмены добились благодаря небольшому придорожному заведению, в котором использовалась бумажная посуда. Еще больше впечатлили ценники в меню, которые были намного ниже, чем в других подобных кафе.

После личного знакомства с братьями, у Рэя Крока возникла грандиозная идея – создать целую сеть ресторанов по всей территории США. Тогда воплотить в реальность такую мечту было непросто. Тем более, что больших финансовых возможностей Рэй не имел. Но, благодаря своей настойчивости и решительности, он поставил перед собой цель, и постепенно начал приближаться к ее реализации.

Крок в истории компании Макдональдс
Рэй Крок сделал большой вклад в историю развития Макдональдса


Новый подход Рэя в продаже франчайзинга

В истории создания Макдональдса кратко говорится, что Рею Кроку удалось убедить Мака и Дика предоставить возможность на продажу франшизы. Владельцы заведений с быстрым питанием платили за лицензию 950 долларов, и отдавали 1,9% от выручки каждого ресторана. От этих денег братья Макдональды получали только 0,5%, остальные средства доставались Рею Кроку. На первый взгляд, такие условия были скромными. Но торговец миксерами верил в перспективу проекта и не сомневался в большом успехе.

История создания McDonald’s официально датируется 1955 годом. Тогда Рею Кроку удалось зарегистрировать корпорацию под названием McDonald’s System Inc. Спустя пять лет было принято решение о переименовании компании на McDonald’s Corporation.

Франчайзинговая фирма начала быстро расширяться. После четырех лет существования количество ресторанов сети достигло отметки в 228 заведений в различных штатах Америки. Заинтересованные бизнесмены стали часто подходить с просьбой продать франшизы.


Успех Сэнфорда Агате

Одним из покупателем франшизы стал местный журналист по имени Сэнфорд Агате, который за жизнь накопил около 25 тысяч долларов. Он долго мечтал об открытии своего дела, при этом внимательно изучая ресторанную деятельность. История создания Макдональдс кратко утверждает, что этот момент является одним из ключевых в развитии компании.

Сэнфорд Агате продемонстрировал, как можно зарабатывать деньги на ресторанном бизнесе. Всего за два года доходы бывшего журналиста превысили финансовое состояние Рэя Крока. Люди, мечтающие стать бизнесменами, начали тянуться к McDonald’s.


Продажа бренда Mcdonald's Рею Кроку

В истории развития McDonald’s переломным оказался 1961 год, когда Рэй Крок загорелся желанием выкупить бренд у братьев Макдональдов. По условиям сделки, Моррис и Ричард потребовали 2,7 миллионов долларов США, а также должны были ежемесячно получать 1% от общего дохода компании Макдональдс.

Для собрания нужной суммы Крок вынужден был обратиться за кредитом. Условие, при котором 1% доходов корпорации должны получать первооткрыватели сети заключилось рукопожатием, без подтверждающих документов.

Для получения кредита Рей Крок начал обращаться в банки. Увы, успехом это не увенчалось – в финансовых учреждениях не сочли надежным выдавать крупные деньги на развитие бизнеса Крока. Главному финансисту компании McDonald’s Гарри Зоннеборну удалось найти кредиторов, которые готовы были вложить свои деньги. Но, за один день до сделки они сообщили, что нужны дополнительные гарантии то, что их средства не пропадут.

Рей Крок нашел выход из ситуации – он зарегистрировал новую компанию "Franchise State", которая занималась арендой и покупкой участков для открытия новых ресторанов McDonald’s. Схема работала отлично – будущий владелец земельного участка покупал франшизу на 20 лет по ставке 700 USD в месяц. Затем земля передавалась по субаренде ценой в 1 000 долларов/месяц при условии внесения депозита размером 10 тысяч долларов. Половина этой суммы возвращалась спустя 10 лет, вторая часть – по окончанию срока аренды. При этом, условия об 1,9% оборота оставались в силе.

Как результат, Рей Крок оставался владельцем участков, на которых появились рестораны Макдональдс, тогда как аренду платили владельцы заведений. Это позволяло контролировать территорию при помощи собственности и франшизной лицензии. В этом просматривалось немало преимуществ:
  • Регулярные доходы везде.
  • Контролировались владельцы заведений.
  • Полный контроль братьев Макдональдов.

Также Рэя Крока не устраивало, что братья Макдональды отказались вносить в сделку ресторан в Сан-Бернардино. В знак мести энтузиаст Крок открыл собственное заведение с быстрой едой в непосредственной близости от ресторана Мака и Дика, чем спустя некоторое время вынудил последних закрыть свой бизнес.

Братья Макдональды были недовольны таким поведением бывшего партнера по бизнесу. После смерти Мориса, Ричард Макдональд не смог простить предательства. Еще более возмущало Ричарда, что наемного работника Крока все чаще стали называть в истории создания McDonald’s основателем компании.

Свой 1% от ежемесячной выручки братья Макдональды так ни разу и не получили, поскольку документально это условие не было зарегистрировано. Сегодня данная сумма могла бы составить около 100 миллионов американских долларов в год.


История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Несмотря на разногласия между обеими сторонами, история создания Макдональдса знает больше Рэя Крока. Он приступил к строению фастфуд-империи, а приобретенный бренд оказался судьбоносным. По состоянию на 1965 год в состав компании входили сотни ресторанов с быстрым питанием.

Рею удалось разработать и реализовать новую технологию. С её помощью появилась возможность на тиражирование ресторанов с одинаковым методом обслуживания. Продающиеся гамбургеры не имели отличий, независимо от места нахождения заведения.

Создание Макдональдса Рэя Крока
Собственный ресторан Рэя Крока под брендом Макдональдс

История создания Макдональдса кратко говорит, что в 1965 году сеть расширилась по всем американским штатам. Было открыто 731 ресторанов, число которых с каждым годом увеличивалось на сотни новых заведений.


Расширение бизнеса

С наступлением 1967 года бренд Макдональдс начал появляться за пределами Америки. Первыми посетить заведение McDonald’s получили возможность пуэрториканцы и канадцы. Немного позже рестораны открылись в Латиноамериканских странах, Азии и Африке. В 1971 году компания Макдональдс впервые вышла на европейский рынок.

История компании Макдональдс продолжилась неожиданным уходом, с занимаемого поста руководителя, Рэя Крока. Он доверил занять высокую должность своему ученику Фредерику Тернеру, который начинал работать официантом, и сразу стал любимцем Крока.

Как только Фредерик приступил к обязанностям, первым делом он решил совершенствовать рабочие стандарты. Теперь запрещалось использовать один гриль для жарки более 24 котлет, а на изготовление десяти порций должно было уходить ровно один фунт говядины. Картофель-фри нужно было изготавливать толщиной в 7,1 см.

Новый владелец компании McDonald’s уделил много внимания разработке новых проектов заведений. Цветную плитку начали заменять кирпичами, наклонные золотистые арки на крышах сменили мансардные покрытия, что позволило намного увеличить площадь помещений.

В 1975 году Тернер открыл рестораны под названием МакАвто, в которых на обслуживание одного клиента уходило 50 секунд. При этом, водители осуществляли заказ и получали еду без выхода из машины. Такие заведения оснащались тремя окнами – первое служило для заказа продуктов, во втором производилась оплата, в третьем покупатель получал пакет с готовой едой. В итоге, клиенты быстро обслуживались, а проблема с нехваткой мест на парковках была решена.

При управлении компанией Макдональдс Фредом Тернером регулярно открывались новые рестораны. Только в 1974 г. Были открыты 515 заведений с быстрым питанием, общее количество которых исчислялось тысячами. Благодаря Тернеру бренд Макдональдс появился в более, чем 100 стран по всему миру.

Первый ресторан компании Макдональдс в России
Открытие ресторана компании Макдональдс в Москве


Макдональдс сейчас

Сегодня компания McDonald’s составлена из 37 тысяч ресторанов по всему миру. В обслуживающем персонале насчитывается свыше 2 миллионов работников, а средний годовой доход одного ресторана находиться на уровне 1,5 млн. долл.

80% заведений работает по франшизной схеме. Доход приносит роялти – процент от выручки, который получается непосредственным владельцем. Эти средства предусмотрены за рекламу бренда Макдональдс.

Самая большая часть доходов корпорации McDonald’s приносят европейские рестораны – 40% от общей выручки, 32% выручается на американском континенте, 23% – в Азии и Тихоокеанском регионе. Штаб-квартира находится в Чикаго – там часто собирается руководство компании Макдональдс для обсуждения корректировочных планов.

Бренд Макдональдс регулярно принимает участие в благотворительных акциях. Также мировая сеть тесно сотрудничает со многими известными спортсменами, выступая в качестве организаторов и спонсоров некоторых соревнований.