Компания Samsung: история становления мирового бренда

Компания Samsung история становления бренда

Компания Samsung – транснациональная корпорация и один из самых известных в мире брендов по производству бытовой электроники. Мало кто знает, но компания-инноватор Самсунг начинала как небольшой склад рисовой лапши и трижды за свою историю находилась на грани банкротства. Что помогло маленькой корейской фирме Самсунг выстоять и превратиться международный конгломерат – мы расскажем в этой статье.


С чего все начиналось

Пожалуй, история каждой успешной компании и бренда начинается с предприимчивого человека. В истории Samsung таким предпринимателем стал Ли Бён Чхоль, который в 30-х годах прошлого века основал небольшой склад-мельницу по производству рисовой муки и лапши. Для Кореи такой бизнес не был удивительным и не требовал уж слишком больших денежных затрат. Именно этот крохотный склад и стал местом зарождения будущей корпорации Samsung.

Управлять фирмой Ли Бён Чхолю было непросто, да и для страны это были не лучшие времена, так как находилась она под управлением Японии. Тем не менее кое-как предприниматель вел свое дело и вскоре, решил расширить фирму. Через 8 лет с момента основания склада рисовой муки, Чхоль налаживает канал для экспорта, и Samsung начинает поставки товаров в Китай.


Основание компании Samsung

Выход на новый рынок позволил Ли Бён Чхолю расширить ассортимент товаров Samsung и, кроме все той же рисовой муки и лапши, бизнесмен начинает торговать и другими продуктами – сахаром и сушенной рыбой. Видимо, дела пошли в гору, и Ли официально регистрирует свою компанию под именем Samsung Trading Company. Такое название для корейского бизнеса было заморским, и уже тут было очевидно, что предприимчивый делец имел большие амбиции и его фирма Samsung собиралась покорять не только Корею, но и международный рынок.

Почему Ли Бён Чхоль выбрал для своей компании названием Samsung? Достоверной версии, которая объясняет такой бренд нет, но очевидно, что отгадка кроется в переводе фразы. "Samsung" в переводе с корейского означает "три звезды", и есть версия, что Ли Бён Чхоль назвал компанию Samsung в честь своих трех сыновей. Это очень важный момент, особенно если учесть, что и сейчас корпорация Samsung является чеболем – то есть большим семейным бизнесом.



Новый виток развития

Но вернемся к экспортной компании Samsung Trading Company, на которой в момент регистрации трудился штат из 40 рабочих. Дела у фирмы шли отлично и во время Второй мировой войны у Ли Бён Чхоля под брендом Samsung появился небольшой пивной заводик, который к тому же производит рисовую водку. Этот товар бренда приобрел особенную актуальность, когда на полуострове высадились американские солдаты для освобождения Кореи от посягательств Японии.

Самсунг история
Основатель компании Samsung Ли Бён Чхоль

Прибыль от торговли алкоголем владелец фирмы Самсунг считал недолго, так как уже в 1950 году началась гражданская война между КНДР и Республикой Корея. И завод, и склады Samsung были сожжены, как и его дом. Многолетние труды Ли были уничтожены, и на этом разорении компании Самсунг, история грандиозного бизнеса могла бы и закончиться. Но Ли Бён Чхоль оказался крепким орешком и не собирался так просто сдаваться, даже потеряв Samsung, он не терял желание добиваться поставленных целей.


Вторая жизнь в истории Самсунга

Достоверно неизвестно откуда Чхоль взял деньги на восстановление Samsung. По одной из версий, основатель Samsung скитался по сгоревшему дотла городу и в одном из домов нашел металлический сундук с деньгами.

По другой – в сундуке были личные сбережения предпринимателя, которые тот копил и прятал под фундаментом собственного дома. Одним словом, у Чхоля появились деньги, и он решил их очень мудро диверсифицировать. Корейский бизнесмен не стал восстанавливать тот бизнес, который у него был, а купил себе текстильную фабрику, сахарный завод и открыл страховую фирму. Все это работало под прежним брендом Samsung.

Ли Бён Чхоль хорошо преуспевал, фирма приносила деньги, а дружеские отношения с президентом Ли Сын Маном служили гарантией безопасности. Эти самые связи помогли Чхолю быстро расширить деятельность Samsung и стать одним из крупнейших бизнесменов в стране. Но и тут случилось непредвиденное, и в существование компании Samsung история внесла свои коррективы. Президент и хороший друг Чхоля был свергнут, а сам основатель Самсунга угодил в тюрьму.

После смены власти в Корее наступило хорошее время для экономики и у Samsung открылись далекоидущие перспективы. Новый президент всячески поддерживал промышленность и стремился создать крупные концерны в стране. Основывать их с нуля было сложно, поэтому между крупными фирмами были распределены сферы и госзаймы.

К тому времени Ли Бён Чхоль вышел из тюрьмы и бренду Samsung посчастливилось оказаться в числе 30-ти предприятий, которых решило поддержать государство. На фирму Samsung возложили миссию поднимать сферу электроники и это во многом предопределило ее будущее.

Большую роль для Samsung на этом этапе сыграло сотрудничество с японской компанией Sanyo в 1969 году. Компания занималась производством полупроводников, а вместе с компанией Самсунг начала выпускать черно-белые телевизоры. Вскоре Самсунг поглотила своего партнера и родилась корпорация Samsung Electronics.

Samsung история
Производство первых черно-белых телевизоров Samsung

Это стало началом бурного развития компании, а ее производство расширилось и другими товарами: стиральными машинами, холодильниками, видеомагнитофонами. Выпуск был массовым и уже в 1977 году доля экспорта в прибыли компании Samsung составила свыше 100$ млн.


Смена президента и преобразование компании

В 80-х начался мировой кризис и это не могло не отразиться на компании Самсунг. Корпорация начинает нести убытки, отдельные подразделения и дочерние фирмы закрываются. На этой волне неудач с брендом Samsung, история компании могла и завершиться, но к ее управлению приходит сын Ли Бён Чхоля – Ли Гонхи.

Новый руководитель Samsung осознавал, что будущее у компании есть только в случае глубоких реформ и не побоялся их осуществить. Именно благодаря его усилиям было существенно улучшено качество товара, компания Samsung стала привлекательной для инвесторов, серьезных изменений претерпела система внутреннего менеджмента.

Компания Самсунг
Изменения и рост компании впечатляют

Не оставил без внимания Ли Гон Хи и логотип компании Samsung, который со времен захолустного склада лапши изображался в виде трех звезд. Именно благодаря новому логотипу бренд Samsung стал одним из самых узнаваемых в мире – новый символ компании представлял собой синий эллипс с названием корпорации Samsung внутри. Ребрендинг стал удачным благодаря активной рекламной кампании, на которую было потрачено масса денег и сил – все это очень скоро для Самсунг окупилось.


Какие подразделения имеет конгломерат

Корпорация Самсунг, история успеха которой продолжается и в наши дни, включает в себя огромное число дочерних компаний, работающих в самых разных отраслях. Если вы думаете, что бренд Samsung не производит ничего, кроме техники, то сильно ошибаетесь, ведь за годы своего существования компания успела распространить свою деятельность по самым разным направлениям.

70% производства конгломерата Samsung составляет электронная продукция и тут ключевым предприятием является дочерняя фирма Samsung Electronics. Компания хорошо известна в СНГ и занимается производством различной электроники, в частности, смартфонов, ноутбуков, жидкокристаллических дисплеев и мониторов, а также бытовой техники: холодильников, стиральных машин, пылесосов, кондиционеров и т.д.

Подразделение существует с 1969 года, а бренд Samsung Electronics появился уже в 1988 году. Сегодня это подразделение располагается на верхних строчках самых инновационных компаний, а его доход за прошлый год составил 243,77 трлн. корейских вон (218,3 миллиарда долларов).

Химическая промышленность. Крупным предприятием в данной сфере является подразделение Samsung Total Petrochemicals. Это крупный нефтехимический центр, работающий совместно с французским брендом Total Group, он включает в себя 15 заводов. Концерн производит бытовую химию и промышленные химикаты – полиэтилен, горючие вещества, полипропилен и др.

Компания samsung
Нефтехимический завод компании Samsung

Важная особенность нефтехимического производства бренда Самсунг в том, что оно соответствует всем экологическим нормам – и это при объеме в 5 млн. тонн экспортной продукции в год!

В тяжелой промышленности трудятся сразу два концерна – Samsung Heavy Industries и Samsung Techwin. Эти дочерние фирмы приносят около 10% от общей прибыли конгломерата Samsung, так как работают практически полностью на внутренний корейский рынок.

Они занимаются сооружением газопроводов, постройкой самолетов, контейнеровозов и танкеров. Отдельное направление Samsung Heavy Industries и Samsung Techwin – работа со структурами безопасности над производством новых видов вооружения. Таким образом, слухи о том, что фирма Самсунг производит оружие, полностью правдивы.

Еще бренд Самсунг занимается строительством, но об этом мало кто знает. Для этого направления существует фирма Samsung Engineering, которая единолично занимается сооружением офисов по всему миру для корпорации. Кроме этого, строительная контора берется и за проектировку сторонних сооружений, которые к Самсунгу не имеют никакого отношения.

Здания от Samsung Engineering – это современные грандиозные сооружения, которые используют передовые технологии в своей работе. Среди них: главный офис Samsung в Сеуле, башни Петронас в Малайзии, Тайбэй 101 в Тайване, петербургский Лахта-Центр. Samsung Engineering известна и тем, что соорудила самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа.

Автомобилестроение – Самсунг и здесь попытался занять свою нишу. Для этого было создано подразделение Samsung Motors в содружестве с компанией Nissan в 1994 году. На рынок производства автомобилей у корпорации были большие ставки и даже строился большой завод в корейском городе Пусан.

С Ниссаном Самсунг занимался разработкой модели седана SM5, но наполеоновские планы Samsung нарушил кризис в 1998 году. Из-за него производство пришлось свернуть, а Samsung Motors начал искать других партнеров. В свое время им стал Kia Motors, но ничего толкового из этого не вышло.

Бренд samsung
Модель SM7 производства Samsung и Renault

В 2000 году Samsung Motors объединяется с французской компанией Renault и производят в содружестве сразу несколько моделей седанов. Сегодня Рено владеет контрольным пакетом, тогда как Samsung Group имеет лишь небольшое количество акций.

Сектор финансов – здесь работают сразу шесть компаний конгломерата Samsung Group. Подразделения работают вполне успешно и приносят корпорации 42$ млрд. в год. Ключевая особенность этого направления в том, что в большей степени подразделения обслуживают сам концерн Samsung и работают локально в Корее.

Это страховые компании, кредитные организации, банк, инвестиционная компания. Крупнейшая страховая компания в Корее Samsung Life Insurance и на международной арене является достаточно весомой – по данным Fortune, она имеет самый высокий уровень надежности и занимает 18-е место в мировом топе страховщиков.

Кроме вышеописанных сфер деятельности конгломерата, есть и более узкие направления, в которых Samsung Group также неплохо преуспевает:
  • Samsung в легкой промышленности – мануфактура, основанная Ли Бён Чхолем, дала начало истории самой крупной в нынешней Корее компании в сфере моды – Samsung Cheil Industries. Одежда этой фирмы считается модной и качественной, поэтому пользуется большим спросом.
  • Маркетинг и реклама – дочерняя компания корпорации Samsung Cheil Communications является крупнейшей на рынке PR-услуг в Корее. Она имеет офисы по всему миру и занимается не только обслуживаем концерна Самсунг, но и других крупных компаний.
  • Развлечения и отдых – у Samsung есть свой парк развлечений и сеть отелей. Именно Самсунг создал в Сеуле самый большой корейский парк развлечений Everland, который известен по всему миру. А сеть комфортабельных отелей и курортов The Shilla Hotels & Resorts стабильно входит в десятку самых крутых мест для отдыха.

  • Фирма Samsung и пари развлечений
    Парк развлечений Everland в городе Йонъин

  • Электронные платежи – компания разработала свою платежку Samsung Pay, позволяющую использовать смартфон как пластиковую карту.


Достижения бренда Самсунг

На протяжении 80 лет компания Самсунг уверенно идет к своим целям, несмотря на преграды. За всю истории компании она работала в самых разных сферах и при этом смогла составлять сильную конкуренцию в каждой из ниш. Бренд Samsung узнаваем по всему миру, он ассоциируется с качеством и техническими инновациями. Чем же значимым успела выделиться компания Samsung за историю своего существования:
  • Подразделение Samsung Group соорудило самое высокое в мире здание – Бурдж-Халифа в Дубае. Высота сооружения достигает 828 метров.
  • Парк развлечений, созданный Samsung, Everland входит в топ-10 самых посещаемых в мире.
  • Компания Самсунг разработала первый в мире гибкий смартфон.
  • В рейтинге смартфонов с лучшим экраном – первенство занимает Samsung Galaxy Note 9.
  • Компания в числе первых технологических гигантов обратила свое внимание на блокчейн-технологии и разрабатывает собственную криптовалюту.
  • Первый 3G звонок с вершины Эвереста был сделан с помощью телефона Galaxy S II.
  • Еще в 1999 году компания Samsung была признана лучшим производителем бытовой электроники.


Компания Samsung сейчас

Концерн Samsung известен по всему миру и трудно поспорить с тем, что техника этого бренда является наиболее распространенной и есть практически у каждого. За свою 80-летнюю историю компания показала, что может быть лидером в самых разных сферах и не собирается сдавать эти позиции. Сегодня Самсунг – это крупнейшая корпорация, которая имеет более 60 офисов по всему миру, а в ее штат входит около 400 000 сотрудников. Только на зарплату такому количеству работников уходят миллиарды долларов в месяц.

Корпорация samsung
Благотворительная акция Samsung Gives

Оборот Samsung Group составляет 927$ млрд., а ежегодная прибыль колеблется в районе 97$ млрд. чистым профитом! На родине, в Корее, компанию Samsung считают более влиятельной, чем президента, и даже сами граждане страны в шутку называют государство "Республикой Samsung".

В чем же успех бренда Samsung? Очевидно, что свое влияние корпорация заслужила не только созданием качественного и инновационного товара, но и тем, что бренд предоставляет огромное количество рабочих мест, заботится об экологии и не забывает о благотворительности.