Компания Netflix: история развития мультимедийного гиганта

Компания Netflix история мультимедийного гиганта

Netflix – это онлайн-сервис для просмотра фильмов и сериалов. Компания стала одной из самых успешных в своей области. Когда другие онлайн-платформы постепенно гибнут, Netflix наоборот становится всё больше и успешнее. В этой статье мы рассмотрим историю компании Нетфликс и поймем как она стала успешной в своей сфере – подробнее в статье.


Компания постоянно следит за тем, как обычные люди и её клиенты реагируют на новые изменения в сервисе. Если что-то идёт не так, то моментально их корректируют. Netflix постоянно изучает требования и потребности аудитории, что позволило ей за всю многолетнюю историю работы завоевать сердца многих любителей качественных фильмов и захватывающих сериалов. Одним из известных сериалов стал "Карточный домик", который посмотрели миллионы человек по всему миру.


С чего все началось?

История Netflix берёт начало ещё в прошлом веке. Компания была основана в 1997 году Марком Рэндольфом вместе с Ридом Хастингсом. Легенда гласит, что идея создать такую компанию появилась у Рида. Это случилось в момент, когда он вовремя не вернул фильм, который взял в прокате, после чего ему дали штраф.

Однако, сами создатели про эту легенду не рассказывали. А после и вовсе сказали, что такого не было, опровергнув все теории создания Netflix. Поэтому как именно начинается история Netflix и была ли красивая история её создания – это пока окутано тайной. Многие сходятся к тому, что Нетфликс – это просто успешный бизнес-проект.

Основатели Netflix начали делать бизнес вместе. Считается, что большую роль в развитии Netflix сыграл именно Рид. Он является отличным специалистом, да и хорошим бизнесменом. Когда Марк и Рид начинали создавать проект Netflix, то они уже имели опыт в области IT. Например, Рид до этого был основателем компании Pure Software, которую он продал в 1997 году. Продажа обошлась ему в 700 млн долларов, что на тот момент считалось отличной продажей.

В этой же компании работал Марк, где был одним из высочайших специалистов. После этого два будущих основателя Netflix поняли, что надо совместить их опыт, профессионализм и усилия, чтобы создать нечто большее. Так постепенно начал появляться Netflix.

Компания Нетфликс
Марк Рэндольф и Рид Хастингс

Стоит ли отдавать идею создания Netflix на волю случая? Спорно. Ведь Марк с Ридом были хорошими специалистами, а значит могли хорошо анализировать рынок. Так, они однажды заметили, что рынок проката имеет одну хорошую нишу. Она была свободна, а значит в ней присутствуют отличные перспективы для широкого развития.

Суть была в том, что видеосалоны и сервисы по прокату DVD на тот момент были крайне неудобными. Люди попросту страдали от их использования, так как постоянно приходилось бегать туда-сюда, чтобы получить и отдать фильм. Пришло время создавать гораздо лучший сервис. Этим и занялись Рид и Марк, что в последствии привело к созданию Netflix.



Создание компании Netflix

Основатели Netflix начали делать удобный способ проката фильмов и сериалов. Их бизнес-модель строилась на том, что человеку не надо идти на торговую точку, чтобы взять фильм напрокат. Можно сделать простой заказ фильма или сериала, которую давал Netflix, через почту или провести платёж с помощью банка. За одну неделю проката от Нетфликс надо было заплатить 4 доллара. Плюс 2 доллара за отправление фильма по почте. Итого, всего за 1 неделю получилось 6 долларов за услуги проката от Netflix.

Понятное дело, что многие недобросовестные клиенты хотели заказывать всё новые и новые диски и не возвращать старые. Чтобы обезопасить себя от таких людей, компания Netflix перестала давать новые диски тем, кто ещё не вернул старые.

Конечно, на финансирование такой компании нужны значительные деньги. Именно здесь и пригодились денежные средства, вырученные с продажи Pure Software. Рид вложил порядка 2,5 миллионов долларов из вырученных денег в создания и первые годы работы Netflix. Это дало компании хорошее развитие уже на самом старте.

Первыми клиентами Netflix были жители Соединённых Штатов Америки. Первый год запуска основатели компании потратили на то, чтобы наладить стабильную работу Нетфликс. Например, нанять хороший персонал, наладить беспрерывную работу и утрясти все формальные процедуры бизнеса. Официально Netflix начал работу только летом в августе 1997 года. Первое время в компании работало порядка 30 человек. На тот момент прокат Netflix уже содержал достаточно приличное количество фильмов и сериалов – около 900 штук.

История Нетфликс
Появление мультимедийного гиганта

Большим плюсом Нетфликс на рынке являлось то, что на их официальном сайте стабильно выходили новые обзоры фильмов и публиковались анонсы предстоящих сериалов. Для привлечения большего количества новых клиентов приходилось много работать. Одним из действенных методов привлечения новой аудитории в Netflix стала возможность взять напрокат горячие новинки с интересными видео.

За счёт этого Нетфликс удалось всего лишь за 1 неделю сдать в прокат больше 10 000 копий видео свидетельства Билла Клинтона о деле Левински, что привело к импичменту президента Соединённых Штатов Америки. Netflix сделала выводы из этой ситуации, и начала хорошо чувствовать потребности людей. Именно это умение много раз спасало Нетфликс в сложный период развития.


Начало работы сервиса онлайн-проката Netflix

Работа Netflix не всегда шла гладко. Компания сталкивалась с многочисленными проблемами на пути своего роста. Одним из основных стал подбор качественного персонала в Netflix, расширение количества интересных фильмов и сериалов, ожесточённая борьба с большими конкурентами, которая могла привести к краху. Одна из интересных проблем появилась в начале истории Netflix, связанная с дисками.


Первые проблемы и их решение

В начале пути компания Нетфликс столкнулась с многочисленными трудностями, которые могли и вовсе привести к полному развалу компании. Первой из них стала доставка целых и невредимых дисков через почту. Часто случалось так, что человек заплатил за диск, оплатил доставку почтой, а потом, когда диск приходил к нему домой, он был полностью сломан, поцарапан и не пригоден для использования. Клиент Netflix злился и начинал негодовать, что приводило к отрицательным отзывам и гневным письмам в сторону компании.

Поломка дисков происходила по простой причине – на почте их сортировали не люди, а специализированные машины. На тот момент они были не самыми эффективными для рода писем, которые содержали диски. Они предназначались для обычных бумажных отправлений. Во время сортировки машины могли просто перемолоть конверт, внутри которого находился диск. Поэтому компания Netflix стала придумывать решение проблемы и находить выход, как можно сохранить диски внутри конвертов в целости и безопасности.

История Netflix
Конверты с DVD-дисками от компании Netflix

Рид и Марк нашли решение. Она стали делать специальные прочные конверты от Нетфликс. Для этого протестировали сотни материалов, в которые вкладывали диск и смотрели, что с ним будет после сортировки. В итоге, после многочисленных тестов они выбрали вариант конверта, который изготавливался из высокопрочной бумаги с надёжной перегородкой. Она помогала полностью защитить диск от возможных повреждений на стадии сортировки. Клиенты Netflix стали постоянно получать целые диски.


Развитие компании и борьба с конкурентами

Компания Нетфликс постепенно начала наступать на пятки конкурентам, что последним не очень нравилось. На рынке появился игрок в виде Netflix, который показывал хорошее динамичное развитие, постоянно расширял свой ассортимент дисков и забирал к себе значительную часть аудитории.

Одним из прямых конкурентов компании Netflix стала сеть Blockbuster. Её выручка за год достигала порядка 5-ти миллиардов долларов. Это достаточно крупный игрок на рынке видеопроката. Несмотря на это, они пока не решались выходить на рынок онлайн-проката, где уже вовсю работал Netflix. Но если бы это сделали, то история Нетфликс могла на этом и закончится. У Netflix не было таких больших оборотов и возможностей, чтобы бороться с таким огромным гигантом.

Хостинг понял, что надо принимать быстрые решения и как можно оперативнее захватывать рынок. Для этого Netflix начала делать интересные акции, с целью привлечения большого потока потенциальных клиентов, которые в последующем могли заказать диски.

Например, в первый год работы компания Netflix решила провести розыгрыш путешествия в Лос-Анджелес. Это уникальная акция принесла много новых клиентов компании. Вторым хорошим предложениям Нетфликс стали скидки. Тем, кто брал за раз больше 2 дисков, компания Netflix давала значительную скидку в 30%.

Такие акции действовали в плюс сразу по двум направлениям. Первое – Netflix захватывал рынок проката. Второе – увеличение пользователей DVD-дисков. Чтобы увеличить продажи, компания Netflix решила сделать ещё больше дополнительных бонусов для клиентов.

Для этого она заключила договор с компанией Toshiba из Японии. Те, кто покупал проигрыватели данной марки, бесплатно получали в прокат 3 дополнительных диска от Netflix. Таким образом компания Нетфликс в разы увеличила как количество пользователей DVD-дисков, так и свою аудиторию постоянных клиентов.

Компания Netflix
А у вас не пульте есть кнопка Netflix? ;)

В 2005 году Blockbuster начала серьёзно давить компанию Netflix. История Netflix приобрела новый оборот. Blockbuster запустил онлайн-сервис по прокату дисков, аналогичный Netflix. Для этого увеличил количество товаров до 25 000 фильмов, сериалов и шоу. Нетфликс стала испытывать проблемы, и количество её аудитории стало падать. Netflix снизила стоимость своих услуг, что немного остановило уход клиентов в компанию конкурента.

После этого Blockbuster объединил свою онлайн-платформу и реальные магазины. Клиенты компании могли бесплатно взять диск в магазине, а потом поменять его по почте. Однако, это не сильно помогло. Нетфликс оставалась на плаву. Тогда Blockbuster, которая начала получать убытки, подняла цены и установила лимиты на месячный абонемент. Клиентам это не понравилось, и они начали возвращаться в Netflix.


Новый сервис стриминга от Netflix

В 2007 году история Нетфликс стала развиваться по новой спирали. Компания запустила собственную стриминговую платформу. Это сервис, который предоставляет пользователям широкий выбор фильмов и сериалов. Скачивать и ждать загрузки не надо. Просто выбираешь на Netflix нужный сериал, сезон и серию и начинаешь сразу же наслаждаться просмотром.

Новый сервис стриминга от Netflix отличается от привычного понимания стриминговых платформ, которые уже существовали на рынке. Основным отличием компании является то, что Netflix заказывает в производство сразу целый сезон сериала.

Как правило, традиционные телевизионные каналы сначала тратят деньги на создание пилотных серий, чтобы посмотреть отклик аудитории. Netflix отказалась от такой парадигмы и давала добро на запуск полноценного сериала. Пользователь получал возможность посмотреть за раз весь сезон и не ждать выхода новых серий.

В 2019 году подписка на Netflix стоит от 13 до 16 долларов. Для постоянных клиентов из России работают 3 тарифных плана:
  • Начальный
  • Стандартный
  • Премиальный.

Почти все фильмы и сериалы Netflix доступны в формате UHD и HDR.


Расширение границ

Компания Netflix в 2010 году начала выходить на новые рынки и расширять границы. Для этого Netflix предложила свои услуги странам, которые находятся в Западной Европе. Открыла возможности для стран их Латинской Америки. Уже к 2014 году Netflix стала одним из популярных сервисов в зарубежных странах. В 2015 году услуги компании стали доступны для пользователей из Японии, Новой Зеландии и даже Австралии.


Производство собственного контента

Постепенно компания Netflix поняла, что для увеличения прибыли и количества пользователей, надо создавать собственный контент. Для этого в 2013 году Netflix заключила договор с компанией Marvel Television. Вместе они начали производство сериалов о Сорвиголове, Железном Кулаке, Джессике Джонс и Люке Кейдже.

Marvel пользуется большой популярностью в мире, поэтому совместное сотрудничество хорошо сказалось на развитии Netflix. Компании заключили между собой контракт на 5 лет. А после, Нетфликс заключило соглашение с Disney для проведения трансляций 6 сезона мультика "Война клонов".

Компания Нетфликс
Сериал о супер героях Marvel от Netflix

Производство собственного контента от Netflix принесло отличные результаты. Например, сериал "Карточный домик" стал дико популярен во всё мире и его выдвинули на "Эмми". Чистая прибыль компании Netflix забралась до отметки в 112 млн. долларов. Аудитория Netflix увеличилась до 33 миллионов человек.

Фильмы и сериалы от компании Netflix:


Что сейчас представляет собой Netflix?

История Нетфликс успешно продолжается и в 2019 году. Согласно итогам 1 квартала 2019 года, компания увеличила количество подписчиков до 148 миллионов. Это ошеломляющий результат. Такое количество пользователей на 2 миллиона больше, чем всё население РФ.

По последним отчётным данным, Netflix каждый квартал привлекает порядка 8 миллионов новых пользователей. Некоторые аналитики заявляли, что с первого квартала 2019 у компании начнётся чёрная полоса – она не сможет привлечь новые 8 млн подписчиков. Их скептицизм не оправдался. Netflix уверенно смогли привлечь такое количество пользователей в первом квартале 2019 года и только продолжает расти.

Чистая прибыль компании перешагнула порог в 344 миллионов долларов. Одна акция Netflix по состоянию на август стоит около 300 долларов. План Нетфликс по росту был перевыполнен на 18%, а общая выручка Netflix достигла 4,5 миллиарда долларов, что на 22,2% больше, чем за прошлый период.

Достижение таких финансовых показателей стало возможно благодаря успеху многих сериалов собственного производства. Компания сочетает отличную бизнес-стратегию вместе с применением последних технологий в области стримингового сервиса. Netflix представляет большой выбор фильмов и сериалов любых жанров. За счёт качественного контента компания продолжает свой рост на рынке видеоуслуг.


Награды и кинопремии компании Нетфликс

В январе 2019 года Netflix получила 15 номинаций на кинопремию "Оскар". В частности, три статуэтки "Оскар" за лучшую режиссуру, операторскую работу и лучший фильм на иностранном языке получил фильм под названием "Рома" от Альфонсо Куарона. Картина "Баллада Бастера Скраггса" получила 3 номинации. Так же, Netflix взял 2 номинации в разделе коротких документальных проектов.

Не обошлось и без скандалов. Организаторы Каннского кинофестиваля заявили, что фильмы от компании Netflix больше не смогут принимать участие в борьбе за высокие награды в их мероприятии. Кроме того, Стивен Спилберг так же заявил, что кино от Netflix не должно участвовать в номинации "Оскар".

Причина ссор в истеблишменте киноиндустрии в том, что Netflix делает свои фильмы больше для веб-платформ, а не для кинотеатров. Стриминговая платформа начала очень сильно соперничать с театральными картинами, что по мнению многих экспертов может привести к упадку индустрии кино.

Некоторые знаменитости и кинокритики вместе с организаторами кинофестивалей считают, что такого быть не должно. Бюджет на некоторые фильмы и сериалы Netflix гораздо больше, чем на многие голливудские картины. Это не позволяет традиционным голливудским режиссёрам воспользоваться всеми возможностями для снятия фильмов, которые могли бы взять премии и награды.

История Нетфликс
Альфонсо Куарон получивший три Оскара за фильм "Рома"

Ведь у стримингового сервиса финансовых возможностей гораздо больше. Они постоянно выкладывают новые фильмы, что позволяет им зарабатывать гораздо больше денег, чем традиционные киноленты в кинотеатрах. Несмотря на критику голливудских знаменитостей, Netflix продолжает переманивать к себе знаменитых актёров, сценаристов и режиссёров для создания высококачественных и захватывающих картин.

Netflix – это уникальный бизнес-проект с большой историей. Компания предлагает пользователям по всему миру быстрый доступ к интересным фильмам и сериалам. Количество картин в Netflix настолько огромно, что для их просмотра не хватит и всей жизни. Каждый пользователь из любой точки земного шара может найти интересный для себя фильм и сериал, а цены на подписку вполне демократичные.

Пользуйтесь Netflix и наслаждайтесь хорошим кино!