Криптовалюта: что такое Биткоин?

Криптовалюта что такое Биткоин?

Время от времени я получаю на почту вопросы одного и того же типа: "Что такое Криптовалюта?", "Что такое Биткоин?", "Как работает Bitcoin?".

Точно так же как у Европы есть евро, у США доллар, у Китая - юани, а у РФ - рубли, теперь и у интернета есть своя собственная валюта - криптовалюта Биткоин.

Если в реальной жизни, нам приходится пользоваться той или иной валютой, в зависимости от страны проживания, то Биткоином пользователей интернета расплачиваться никто не заставлял и уж тем более не принуждал. Криптовалюта - это свободный выбор свободных людей.

Также интерес к криптовалюте подогревают инвестиционные возможности. Для примера, криптовалюта Биткоин в 2013 году за 1 месяц выросла в цене с $200 аж до $1 000 за 1 монету Биткоина!

А теперь давайте узнаем все о Биткоинах: общие технические свойства криптовалюты, преимущества, недостатки, а также инвестиционный потенциал.

Что такое криптовалюта Биткоин?

Bitcoin, что же это? Виртуальные деньги Биткоин – это первая криптовалюта, электронные средства, которые создал никому не известный программист (или группа программистов) под псевдонимом Сатоcи Накамото. Произошло это в 2009 году. Термин "Биткоин" и специфику (алгоритм работы Биткоина) придумал именно он.

Никто не знает, откуда этот человек и как его зовут в реальном мире. Он создал не только программу, но и специальное приложение – кошелек на вашем ПК, содержащий криптовалюту Биткоин.

Криптовалюта Биткоин имеет основные функции и свойства обычных денег разных стран:
  • Средство обмена;
  • Средство сбережения;
  • Расчетная единица.

Тем не менее, Биткоин остается криптовалютой.

Криптовалюты и Биткоин википедия описывает следующим образом: криптовалюта - один из видов цифровой валюты. Ее эмиссия и учет основаны на разных криптографических методах. А функционирование происходит децентрализовано, в распределенной компьютерной сети.

Стоит хотя бы мельком упомянуть о второй по популярности криптовалюте - Лайткоине. Это такая же криптовалюта, только алгоритм транзакций этой криптовалюты работает немного быстрее. Биткоин и Лайткоин можно сравнить с золотом и серебром. На сегодняшний день насчитывается уже с десяток более менее крупных криптовалют.

Давайте также разберемся, почему Биткоин - это не финансовая пирамида. Криптовалюта - это реальный программный продукт, рост курса которого зависит только от спроса и предложения, а не от последующих вкладчиков.

Как работают криптовалюты (на примере Bitcoin)

Каждый участник сети может совершать мгновенные операции с криптовалютой без посредников. То есть покупатель передает деньги напрямую продавцу. Не нужно идти в банк или вносить деньги на Киви-кошелек, вы просто отправляете Биткоины человеку. Монеты в системе - это криптографические (математические) хэш-коды. Каждый из них абсолютно уникален и не может использоваться дважды.

Как и всякая валюта, Биткоин имеет свой курс. Проверить текущий курс криптовалюты можно на сайте blockchain.info.
рост криптовалюты Биткоин
Биткоин майнинг что это? Новые Биткоин или любая другая криптовалюта создаются посредством процесса, называемого майнинг.

Суть добычи Биткоинов сводится к решению некой сложной криптозадачи, которая решается методом полного перебора. Поэтому обычный компьютер для выполнения этих задач не подойдет. Обычно майнеры криптовалют используют сверхпроизводительные ПК или мощные серверы.

Но поскольку сеть Биткоина растет небывалыми темпами, добыча стала технологически сложным процессом.

Альтернативные способы получения криптовалюты Биткоинов:
  • В качестве оплаты за предоставленные услуги и товары;
  • Покупка криптовалюты Биткоин;
  • Обмен Биткоинов между частными лицами.

Весь процесс покупки и продажи Биткоина или любой другой криптовалюты я описал в статье: "Где и как купить Биткоин и Лайткоин (Bitcoin и Litecoin)". Могу только выделить 2 наиболее подходящих варианта приобретения криптовалюты Биткоин: для РФ это обменник Матби, а для остальных стран СНГ - покупка Биткоина через биржу WebMoney.

Криптовалюты деньги будущего


Преимущества криптовалюты Биткоин над обычными деньгами

1. Открытый код криптовалюты.
Исходный код криптовалюты и теория Биткоина открыты. В Биткоине работают те же алгоритмы, которые используются в интернет-банкинге. Единственным отличием интернет-банкинга является раскрытие информации о конечном пользователе. В сети Биткоина вся информация о транзакции есть в общем доступе (сколько, когда), но нет данных о получателе или отправителе монет (нет доступа к персональной информации владельцев кошельков).

2. Отсутствие инфляции.
Количество монет в этой системе растет с определенной скоростью, заложенной таким образом, чтобы она совпадала со скоростью добычи золота на планете. Максимально возможное количество монет строго ограничено и составляет 21 миллион Биткоинов. Так как нет ни политических сил, ни корпораций, способных изменить такой порядок, в системе нет возможности для возникновения инфляции.

Благодаря этому, криптовалюта является даже надежнее золота. Беспринципный математический расчет гарантирует дефицит Биткоинов в недалеком будущем. Сегодня каждый из нас может стать обладателем криптовалюты, которая никогда не обесценится, и будет только дорожать. И это не пустое обещание, это математическое правило, которое заложено в каждой программе-кошельке. Конечно, его можно изменить, но при условии, что 99% владельцев кошельков согласятся с новыми изменениями. Вот где настоящая демократия.

3. Пиринговая сеть криптовалюты.
В подобных сетях нет главного сервера, отвечающего за все операции. Протоколы работают как одноранговая сеть, наподобие торрентов. Обмен информацией (в нашем случае - деньгами) совершается между 2-3 и более программами-клиентами. Все установленные у пользователей программы-кошельки являются частью сети Биткоин.

Каждый клиент хранит запись обо всех совершенных транзакциях и о количестве Биткоинов на каждом кошельке.Транзакции производятся сотнями распределенных серверов, их еще называют "добытчиками".

Ни банки, ни налоговые, ни государство не могут контролировать обмен денег между кошельками пользователей.

4. Безграничные возможности транзакций.
Каждый из держателей кошелька может платить кому угодно, где угодно и за что угодно. Транзакции невозможно проконтролировать или запретить, так что можно совершать переводы в любую точку мира, где бы не находился другой пользователь с кошельком Биткоин.

Криптовалюта Биткоин работает как живая наличка, сочетая в себе функции электронной коммерции. Не нужно платить комиссии и пошлины банкам и прочим организациям. Третья сторона здесь - математика, которой не нужны ваши деньги. Комиссионные в этой системе ниже, чем в любой другой. Они составляют 0,1% от суммы транзакции. Проценты идут в кошельки "добытчиков" Биткоинов.

5. Границы стерты.
У Биткоина нет границ. Платежи, совершенные в этой системе, невозможно отменить. Сами монеты нельзя подделать, скопировать или потратить дважды. Такие возможности гарантирует честность всей системы. С каждым месяцем количество интернет-магазинов, ресурсов и компаний, принимающих к оплате Биткоины, растет.


Недостатки криптовалюты Биткоин

Основным и единственным недостатком Биткоина я считаю пока еще сильное влияние новостей на криптовалюту. Почти все подъемы и падения курса Биткоина напрямую зависели от оглашенных заявлений правительств разных стран. Высокая волатильность курса создает проблемы в краткосрочном периоде. Например, вы купили Биткоин, а за месяц он упал на 10%. Так же может и произойти с точностью наоборот.

Но, с другой стороны, если курс Биткоина более менее стабилизируется и станет менее волатильным, то и инвестиционный потенциал криптовалюты очень сильно снизится.

Криптовалюта Биткоин: как можно ее использовать?

Криптовалюта как обычная валюта

Bitcoin можно использовать для покупки товаров и услуг в интернете анонимно. Кроме того, совершать международные платежи легко и дешево, потому что Bitcoin не привязан к определенной стране.

Для хранения Биткоинов есть несколько вариантов:
  • Оффлайн кошелек
    Он устанавливается и создается на вашем ПК. Обычно его зашифровывают, чтобы избежать взлома.
    Однако здесь есть свои минусы, если вы забудете пароль для входа в кошелек или на компьютере полетит жесткий диск - вы навсегда потеряете доступ к своим средствам.
  • Онлайн кошелек
    Онлайн Биткоин кошелек имеет свои преимущества над оффлайн версией. Вы можете получить доступ к нему, воспользовавшись не только ПК, но и планшетом или телефоном. Специфика схожа с обычными Киви-кошельками, Вебмани или интернет-банкингом.

    Одна из основных проблем этих кошельков в том, что все данные хранятся на сервере. Если сервер взломают, то взломают и всю информацию.


Криптовалюта Биткоин и Лайткоин как инвестиция

По графику курса криптовалюты Биткоин можно проследить некоторую закономерность.

Рост курса Биткоина в некоторые периоды имеет экспоненциальный рост, а простым языком: временами надувается "пузырь", на котором можно неплохо заработать.

Инвесторы начали воспринимать криптовалюты серьезно как раз после первого такого пузыря в 2013 году.

Чего только стоит история про пиццу, когда американец в 2010 году купил пиццу за 10 000 Биткоинов, что сейчас эквивалентно более 5 млн долларов. А всего-то прошло несколько лет.

Инвестиции в криптовалюты сопряжены большими рисками и их следует рассматривать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На завершение хочу сказать, что криптовалюта - это, возможно, валюта будущего. А вот близкого или далекого будущего? Это уже другой вопрос. Я думаю, в будущем произойдет слияние реальных и виртуальных денег с лучшими качествами тех и других. Но все-таки будет ли этой будущей мировой валютой именно криптовалюта Биткоин? Я думаю, что нет.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика