Заработок на IPO: инвестирование в перспективные компании

Заработок на IPO инвестирование в компании

Всем привет, друзья! Сегодня мы уделим внимание теме IPO и взглянем на реальные примеры, в которых вместе с нами вы можете принять участие и стать акционером одной из предложенных компаний – уже в этом месяце стартуют несколько интересных IPO, которые мы сегодня и рассмотрим.

Для начала, давайте выясним, что такое IPO и как оно проводится. Initial Public Offering (Первичное Публичное Предложение) – это кампания, в ходе которой впервые акции предприятия выходят в свободную продажу. Каждый желающий может купить себе акции и стать, соответственно, акционером компании. Все просто – компания получает необходимые средства для развития, а акционеры получают дивиденды. Часто, акционеры продают свою долю в компании после определенного срока.


Как происходит IPO?

Сейчас мы кратко разберем каждый шаг IPO:

1. Привлечение инвесторов

За несколько недель до запуска продаж, компания публикует информацию об открытии торгов: финансовую отчетность за 3 года, описание предприятия, перспективы роста. Обязательным пунктом также является указание рисков, которые руководство видит в собственном бизнесе. После детального анализа компании, инвесторы подают заявки на вклады. Если инвестор изменил свое мнение насчет компании, он может что-то изменить в заявке или отменить ее до даты окончания первого этапа.

2. Инвесторы покупают акции

На данном этапе руководство компании рассматривает заявки. Иногда, для крупных инвесторов или инвест-команды делаются скидки на акции. Заявку могут отклонить частично или полностью. Через несколько дней обновляется статус заявки, компания всегда должна держать инвесторов в курсе, и через короткий промежуток времени станет известен окончательное решение по заявке.

Добавим, если вы хотите попробовать в новом для себя направлении, как IPO, лучше всего начинать со 100$. Но учтите, что минимальная комиссия на вывод - 35$. 100$ - это минимальная сумма, c которой можно начать. Интервал рекомендуемой суммы для одного IPO 100-1000$.

3. Время торгов

Цена на акции растет буквально с первых же дней выхода компании на биржи из-за спроса инвесторов, не участвовавших в IPO. Как правило, если компанией было проведено грамотная первичная продажа акций, цена на них становится на десятки процентов выше, чем цена во время IPO (но никто не сможет дать железных гарантий!).

После покупки акций, наступает Lock Up – период, когда запрещено продавать акции. Длится данный период около 3-х месяцев, но может доходить и до 8 месяцев. Это нужно для того, чтобы инвесторы сразу же не продавали свои акции.

4. Профит!

После Lock Up’a, инвестиция автоматически закрывается и инвестор получает на счет прибыль.



Предстоящие IPO

Давайте взглянем на пару примеров компаний, которые уже в ближайшие дни будут проводить IPO:


SmileDirectClub

Компания SmileDirectClub

12 сентября на бирже появятся акции компании SmileDirectClub. Подать заявку на участие в IPO можно до 10 сентября!

Компания предоставляет услуги эстетической стоматологии без необходимости посещать кабинет ортодонта. Для исправления прикуса и выравнивания зубов клиенту компании предлагается носить уникальные, прозрачные брекеты.

Как происходит лечение: SmileDirectClub предлагает посетить один из их салонов для получения 3D-изображения прикуса или оформление заказа слепочного комплекта онлайн. Используя полученное изображение, специалисты компании разрабатывают предварительный план корректировки прикуса и зубов, который в течении двух суток будет одобрен квалифицированным врачом. Процедура лечения длится до шести месяцев, в течение которых клиент присылает свои фотографии и другую информацию в SDC чтобы лечащий врач мог отслеживать прогресс.

Подход компании сэкономит примерно 60%, от того, если бы клиент прибег к традиционной корректировки зубов и прикуса, длительность которой также оставляет желать лучшего (более года потребуется для исправления дефектов у обычных стоматологов, в то время как SDC исправит проблемы за пол года).

На биржу компания выходит под тикером SDC. Планируется разместить 58,5 млн акций в ценовом диапазоне от 19 до 22 долларов. Таким образом, компания привлечет около $1,2 млрд в свой бизнес.



Datadog

Компания Datadog

19 сентября на биржу выходит IT-компания Datadog.

Компания специализируется на разработке облачных приложений, обеспечивающего мониторинг серверов, баз данных на основе SaaS. На сегодняшний день, компания занимает 19-е место в списке Forbes Cloud 100.

Платформа Datadog позволяет в real-time режиме мониторить приложения и производительность IT-инфраструктуры, тем самым обеспечивая оперативное обнаружение и разрешение проблем. Платформа состоит из нескольких модулей, нацеленных на мониторинг инфраструктуры и производительности приложений и сети, расширенную аналитику, инструменты для совместной работы и другие.

Платформа многофункциональна и при этом проста в использовании, так как устанавливается как и обычная программа. Пользоваться платформой можно не проходя специальное обучение. В настоящее время платформа Datadog отслеживает более 10 трлн событий в день.

На биржу компания выходит под тикером DDOG. Размещает 24 млн акций в ценовом диапазоне 19$ - 22$. Таким образом привлекает на бирже около 500 млн. долларов.



Cloudflare

Компания Cloudflare

И последняя компания на сегодня – 13 сентября на бирже дебютирует компания Cloudflare (да-да, та самая платформа, к помощи которой прибегают более 70% современных хайп-проектов). Подать заявку на участие можно до 10 сентября!

Cloudflare – разработчик платформы, которая предоставляет услуги CDN, защиты от DDoS-атак, безопасного доступа к ресурсам и серверы DNS. Компания имеет охват в 193 дата-центра, соединенные более чем 8-и тысячами сетей по всему миру. Среди клиентов крупные интернет-провайдеры, службы SaaS и другие фирмы различного профиля. По официальным данным, компания обслуживает более 20 млн веб-сайтов. Cloudflare пользуются около 74,8 тысяч юзеров на платной основе, у 408 контракты из которых стоят более $100 тыс. в год.

Услугами компании пользуются такие гиганты индустрии DigitalOcean, IBM, Discord и Marketo. Cloudflare обеспечивает бесперебойную работу для некоммерческих организаций, медиа и малого бизнеса посредством бесплатных или очень дешевых тарифных планов, которые предоставляют защиту от DDoS-атак и повышают производительность веб-сайтов.

На биржу компания выходит под тикером NET. Размещает 35 млн акций в ценовом диапазоне 10$ - 12$. Таким образом, Cloudflare собирается привлечь инвестиций на сумму $385 млн.



Готовится много статьей на эту тему, следите за выпуском новых постов, скоро все разберем по полочкам и научим инвестировать в акции :)