fb

Джо Байден: биография, личная жизнь и карьера президента США

Джо Байден биография, личная жизнь и карьера президента США

История Джой Байдена – показательный пример постепенного продвижения по карьерной лестнице в государственной службе. Известный американский политик начинал работать обычным юристом, но в дальнейшем стал Сенатором, а после выиграл Президентские выборы с третьей попытки. В карьере Джо Байдена были взлеты и падения. Политика обвиняли в коррупции, сексуальных домогательствах и плагиате. Однако невзирая на это, ему все равно удалось добиться желаемого.

Какие удары судьбы перенес действующий Президент США? Сколько заработал за свою политическую деятельность? Обязательно ответим на эти актуальные вопросы, а также раскроем интересные факты из биографии Джо Байдена.


Краткая информация

  • Полное имя: Джозеф Робинетт Байден-младший.
  • Родился: 20 ноября 1942 года в Скрантоне, штат Пенсильвания, США.
  • Сфера деятельности: юрист, политик, меценат, общественный деятель.
  • Образование: окончил Сиракузский и Делавэрский университеты. Имеет докторскую степень в области права, а также диплом бакалавра в искусствознании.
  • Состояние Джо Байдена: оценено в 2019 году в $9 млн.
  • Семейное положение: дважды женат, имеет четырех детей.


Биография Джо Байдена

История жизни Джой Байдена наглядно покажет, какие факторы повлияли на формирование ценностей, мировоззрения и характера будущего Президента США. Семейное древо Байденов пестрит разнообразием разных этносов. Например, у политика есть французские, английские и ирландские корни. Его предки были очень зажиточными, но отец Джозефа потерпел несколько крупных финансовых неудач, потеряв практически все состояние.


Детство и юность

Краткую биографию Джо Байдена стоит начать с того, что он первый ребенок семье. Он родился в Скрантоне – это рабочий город в Пенсильвании. Будущий политик рос вместе со своей сестрой и двумя братьями. Родители прививали своим детям католическую веру. Изначально Байден-старший имел очень крепкое финансовое состояние, но большую часть средств потерял в 50-х годах из-за неудачных вложений. Ему так и не удалось полностью восстановить свое прежнее материальное положение, невзирая на все усилия.

Чтобы сгладить негативные последствия банкротства Байден-старший устроился в компанию, в которой работал продавцом подержанных автомобилей. Здесь он смог зарабатывать для обеспечения достойного уровня жизни своей семьи на уровне среднего класса. С ранних лет Байден-младший очень сильно заикался, из-за чего у него возникали трудности при коммуникации с ровесниками. Речевой дефект также негативно отражался на успехах мальчика в учебе.

В личной жизни Джой Байдена было множество препятствий, заикание – одно из них. Впрочем, от этой проблемы он сумел избавиться в еще детстве. Мальчик проводил часами перед зеркалом, читая стихи. Подобные тренировки дали положительный результат.


Студенческие годы

Обучение – системообразующее звено в биографии Джо Байдена. Будущий политик был учеником школы святой Елены в Уилмингтоне, куда переехал его семья. После ее окончания, Байден-младший сумел поступить в Академию Арчмер. Он увлекался не только учебой, но и спортом, играл в местной футбольной команде, подавал большие надежды.

Бейсбол также был страстью Джо. Однокурсники политика вспоминают, что учеником Байден был посредственным, однако лидерских качеств ему не занимать. Он активно участвовал в студенческой жизни, сокурсники избирали его Президентом класса.

В 1965 году будущий политик получил диплом бакалавра по политологии и истории в университете Делавэр. Однако для дальнейшей карьеры Джо Байден хотел получить диплом юриста. На протяжении трех последующих лет он учился в колледже Сиракьюс. В 1968 году он получил научную степень доктора в области права.

Джо Байден биография
Молодой Джо Байден


Работа юристом

История Джо Байдена в качестве юриста началась в конце 60-х. Сначала он потратил несколько месяцев на работу в юридической компании, а потом работал государственным защитником. В 1970 году основал собственный бизнес – юридическую компанию Biden and Walsh. Его фирма специализировалась на делах в уголовном и корпоративном праве. Компания также активно управляла имуществом своих клиентов.


Политическая карьера Джо Байдена

Юридическая карьера Джо Байдена получилась яркой и динамичной, но непродолжительной. Еще в конце 60-х он начал двигаться в сторону политики, баллотировавшись в совет 4 округа Ньюкасл от демократической партии. Электорат поверил молодому и амбициозному политику. Поэтому Джо одержал уверенную победу. Его предвыборная программа также понравилась избирателям, поскольку базировалась на поддержке на малоимущих, развитии строительства государственного жилья.

Поначалу Байден совмещал работу в собственной юридической компании и окружном совете. Однако вскоре сконцентрировался исключительно на политике, поскольку в его профессиональной деятельности появился новый вызов – выборы в Сенат.


Сенатор

Уже в ноябре 1973 года было объявлено о том, что Байден-младший избран на пост сенатора от штата Делавэр. В историю США он вошел как самый молодой член сената. На момент избрания Джо было всего лишь 30 лет. Политологи скептически отнеслись к программе молодого демократа, который обещал прекратить участие США во Вьетнамской войне, заняться защитой гражданских прав и развивать систему здравоохранения. Политическая карьера Джо Байдена также строилась на справедливом налогообложении.

Главной проблемой стало полное отсутствие какого-либо финансирования. Предвыборной кампанией руководила сестра политика Валери. Все пункты программы были изложены на газетной бумаге низкого качества. Непрезентабельные листовки раздавали избирателям члены предвыборного штаба, которыми были по большей части друзья и родственники Джо.

Скептицизм политологов отчасти обусловлен фигурой оппонента Байдена-младшего на выборах в сенат от штата Делавэр. Им был член республиканской партии Джеймс Боггс, которого всячески поддерживал тогдашний президент Никсон. Однако энергичность молодого Джо подкупила избирателей больше, чем авторитет Боггса и президентская поддержка. Молодой политик умел умело влиять на эмоции своих избирателей.

Джо Байден карьера
Джо Байден был самым молодым сенатором США

После этой победы история жизни Джо Байдена кардинально изменилась. В 1974 году газета Times назвала самого молодого сенатора в истории США «одним из ключевых лиц будущего». Его политические взгляды были либеральными, ценилось демократичное отношение к правам американцев. Однако нотки консерватизма тоже проскакивали. Например, Байден-младший категорически негативно относился к абортам.

Будучи сенатором, принимал активное участие в разработке и реализации множества важных законопроектов. Пожалуй, самым резонансным стал «Закон о борьбе с преступностью», принятый в 1984 году. Согласно его нормам, происходило расширение уголовной ответственности на обвинения в кибермошенничестве, также возрастала ответственность за незаконное выращивание и продажу каннабиса. Государство получило возможность конфисковывать имущество у всех участников ОПГ.

Работа в комитете по международным отношениям по сей день является одним из наиболее главных разделов биографии Джо Байдена. Будучи членом этого подразделения, молодой демократ был назван одним из 12 политиков, которые навсегда изменили не только США, но и весь мир.

Политик оказал серьезное влияние на решение множества других важных вопросов, касающихся внешней политики. Например, Байден поддерживал идею расширения сфер влияния НАТО. Он также инициировал проведение расследования за совершение военных преступлений в Боснии, лоббировал начало судебного разбирательства над Слободаном Милошевичем.

В историю Джо Байден также вошел как ярый противник Саддама Хусейна. Он поддерживал его устранение, поскольку видел в нем угрозу национальной безопасности США.


Вице-президент

К 2008 году Джо Байден был едва ли не самым опытным сенатором, поскольку проработал на этой должности 35 лет. Перед президентскими выборами он продвигал свою кандидатуру на должность главы США, однако 3 января объявил о снятии с праймериз демократической партии. Опытный политик решил сконцентрироваться на очередных выборах в сенат от Делавэра.

В итоге на выборах 2008 году кандидатом от демократической партии стал Барак Обама. 23 августа будущий президент объявил о том, что на пост вице-президента. Обама и Байден одержали победу на президентских выборах. Джо победил и на выборах в сенат, но был вынужден отказаться от инаугурации из-за своей новой должности.

В 2012 году карьера Джо Байдена могла резко пойти на спад, но демократы снова выдвинули опытного политика на должность вице-президента. Ставка сыграла, Обама и его заместитель были переизбраны на новый срок.

Джо Байден краткая биография
Джо Байден и Барак Обама


Путь к президенту США

На должность главы государства политик баллотировался трижды. Впервые он вступил в президентскую гонку еще в 1988 году. Политологи называли его новым Кеннеди и верили в победу молодого политика. Однако ожидания не оправдались, на одном из выступлений кандидата в президенты от демократов выступал с речью, которую заподозрили в плагиате. Она была слишком похожа на речь лейбориста из Великобритании Нила Киннока.

Разгорелся скандал, журналисты провели расследование и выяснили, что в краткой биографии Джо Байдена уже были обвинения в плагиате, когда он учился на юриста. Поэтому политик был вынужден снять свою кандидатуру. Второй раз он выдвигался уже в 2008 году, но снялся с праймериз, а после победы Обамы был назначен на должность вице-президента.

25 апреля 2019 года опытный политик снова объявил об участии в очередной президентской кампании. В его официальном Twitter-аккаунте был опубликован следующий пост:

Основные ценности этой нации… Наше положение в мире… Наша демократия… Всё, что сделало Америку Америкой, поставлено на карту. Именно поэтому сегодня я объявляю о своей кандидатуре на выборах президента США.

История Джо Байдена
Джо Байден на предвыборной компании

Однако помимо него на выдвижение от демократической партии претендовало еще 20 кандидатов, поэтому на всех их ожидала не легкая борьба в праймериз. Невзирая на большое количество слухов о деменции и болезни Альцгеймера, отчет врача полностью опровергает все эти теории. Джо не испытывает проблем со здоровьем, которые могли бы ему помешать выполнять обязанности президента. У Байдена нет вредных привычек, он не употребляет алкоголь и не курит, а также ведет активный образ жизни.

В конце 2019 года кандидат в президенты заявил, что готов работать вместе с республиканцами, чтобы добиться положительного исхода в избирательной кампании. Интересно, что в новейшей истории США еще не встречались случаи, когда кандидат в президенты выбирал на должность вице-президента члена другой партии.

Результаты первого кокуса демократов команда Байдена встретила со сдержанным оптимизмом, поскольку Джо занял только 4 место, набрав 15,8%. Опытного политика опередили: Пит Буттиджич, Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Такие результаты оказали серьезное влияние на эмоциональное состояние Джо Байдена. Он назвал их ударом под дых, в ходе своего выступления перед избирателями.

Меня не первый раз в жизни отправляют в нокдаун, но я не пойду на поводу у тех, кто хочет списать меня со счетов.

Поражение в Айове оказалось не единственным, Байден проиграл кокусы в Неваде и Нью-Гэмпшире. В ходе праймериз демократической партии политик впервые победил в Южной Каролине, где с довольно серьезным перевесом опередил Берни Сандерса. Официальным кандидатом на должность президента от демократов Байден был признан 18 августа 2020 августа. Соответствующее заявление было сделано на общем съезде партии, который прошел в Милуоки. Партийные делегаты отдали за его кандидатуру свыше 3 500 голосов.

Финансового состояния Джо Байдена недостаточно для победы в президентских выборах в США. Поэтому он весьма активно принимал пожертвования от своих сторонников. Согласно статистике за заключительный квартал 2019 года, он получил $22,7 млн на проведение своей кампании. В 3 квартале было внесено пожертвований на сумму $15,7 млн, а во втором – $22 млн.

Джо Байден биография и карьера
Новоизбранные президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис


Личная жизнь Джо Байдена

Со своей первой супругой политик познакомился еще в середине 60-х. Они оба были студентами университета Сиракьюс. Вскоре Джо и Нелия Хантер поженились. В браке у них родилось трое детей: дочь Наоми, а также сыновья Хантер и Бо. В канун Рождества 1972 года, практически сразу после победы на выборах в сенат, в личной жизни Джо Байдена происходит настоящая катастрофа, его маленькая дочь и жена погибают в ДТП. Его сыновья также получили серьезные увечья, но им все-таки удалось выжить.

Став вдовцом и оставшись с двумя сыновьями, Джо всерьез задумался об уходе из политики, чтобы сконцентрироваться на воспитании сыновей. Однако в 1975 году он познакомился с молодой преподавательницей Джилл Джейкобс. Байден во многих интервью говорил, что именно она вернула интерес к политической деятельности. В 1977 году Джо и Джилл поженились, а спустя 4 года она ему подарила дочь, которую назвали Эшли.

На смерти жены и дочери удары судьбы не закончились. В личной жизни Джо Байдена были и другие потрясения. В 46-летнем возрасте врачи обнаружили у политика аневризму двух сосудов в головном мозге. Хирургам удалось провести блестящую операцию. Однако восстановление оказалось очень длительным. Оно длилось в течение полугода.

Старший сын Байдена пошел по стопам отца. В 2007 году Бо был назначен генеральным прокурором Делавэра. Однако в 2015 году в личной жизни Джо Байдена произошла очередная утрата. Его 46-летний сын скончался от рака. Сегодня широкой общественности известен и второй сын политика – Хантер, который стал одним из фигурантов расследования коррупционного скандала, связанного с украинской компанией Burisma. Дочь Эшли от второй жены посвятила свою жизнь реализации социальных проектов, она активно занимается меценатством.

Джо Байден личная жизнь
Джо Байден со своей семьей


Интересные факты

История жизни Джо Байдена – это большое количество головокружительных взлетов, сокрушительных провалов и трагических происшествий. Однако в биографии политика можно отыскать массу интересных фактов, неизвестных широкой общественности:
  • Предвыборной компанией 2019-2020 годов в социальной сети Instagram руководил 15-летний подросток;
  • Ораторское мастерство – одно из главных преимуществ опытного политика, его высказывания часто ставят слушателей в тупик. Например, он уверен, что идея изобретения лампы накаливания принадлежит не Томасу Эдисону, а Льюису Ховарду Латимеру;
  • Комментируя результаты президентских выборов в Беларуси, а также последующие протесты, Байден обратился к Лукашенко, попросив его воздержаться от насилия;
  • В начале политической карьеры политик активно выступал за ограничения прав гомосексуалистов, например, поддерживал введение запрета геям на службу в армии, хотя сегодня активно отстаивает права сексуальных меньшинств;
  • Аналитические интернет-порталы, включая известный проект FiveThirtyEight, еще в начале предвыборной гонки окрестили Джо фаворитом в борьбе за президентское кресло, оценив еще шансы на победу в 71%.


Джо Байден – состояние

Финансовое состояние Джо Байдена на протяжении долгого времени оставалось загадкой для общественности. Однако ситуация резко изменилась в 2019 году, когда журнал Forbes включил политика в рейтинг самых влиятельных людей планеты, попутно оценив активы действующего американского президента в $9 млн.

Джо Байден состояние
Джо Байдена называют одним из самых бедных людей в конгрессе США




Ключевые моменты

Биография Джо Байдена содержит массу интересных и трагических поворотов. Если же говорить именно о его карьере, то следует выделить следующие моменты:
  • 1965 год – получил научную степень бакалавра в области истории и политологии;
  • 1968 год – получил докторскую степень в области права;
  • 1969 год – становится членом совета 4 округа Ньюкасл от демократической партии;
  • 1970 год – открывает собственную юридическую фирму Biden and Walsh;
  • 1973 год – в возрасте 30 лет становится самым молодым сенатором в истории США;
  • 1988 год – впервые баллотируется на пост президента, но снимает кандидатуру из-за обвинений в плагиате;
  • 2008 год – выдвигает свою кандидатуру на пост президента во второй раз, но снимает ее в пользу Бара Обамы, которые впоследствии назначает Байдена вице-президентом;
  • 2012 год – Обама снова выигрывает президентские выборы, а Джо сохраняет кресло вице-президента еще на один срок;
  • 2017 год – преподает в университете Пенсильвании студентам международную дипломатию;
  • 25 апреля 2019 год – публикует на своей странице в Twitter пост о том, что выдвигает свою кандидатуру на президентский пост в третий раз;
  • 7 ноября 2020 года было официально объявлено, что Джо Байден избран на пост президента США.

Головокружительную карьеру Джо Байдена всегда сопровождали громкие скандалы. Невзирая на это, он остается кумиром для многих американцев и одним из самых влиятельных политиков современности.