Майкл Делл: биография и история успеха известного миллиардера

Майкл Делл: история успеха известного миллиардера

Майкл Делл – американский бизнесмен, филантроп, один из титанов IT-индустрии. Миллиардер регулярно попадает в рейтинги самых богатых и влиятельных людей США. Однако мало кто знает, что изначально для Майкла работа с компьютерами была не более чем хобби. Его родители хотели, чтобы их сын выбрал традиционную профессию по меркам того времени.

Детальное изучение биографии Майкла Делла откроет нам причины успеха одного из самых талантливых американских бизнесменов.


Краткая информация

  • Полное имя: – Майкл Сол Делл.
  • Родился: в Хьюстоне 23 февраля 1965 года.
  • Сфера деятельности: компьютеры, IT. Свою первую компанию открыл еще в 18-летнем возрасте. В итоге превратил ее в корпорацию Dell, в которой сейчас занимает должность гендиректора.
  • Образование: окончил первый курс биологического факультета Техасского университета, после чего прервал обучение, так и не получил диплом.
  • Состояние Майкла Делла: согласно последней информации авторитетного журнала Forbes, активы Майкла Делла оцениваются в 40,5 млрд долларов. В рейтинге миллиардеров он занимает 33 место.


Биография Майкла Делла

Детство и юношество Майкла ознаменовалось для него противостоянием обучения и увеличений. Родители настаивали на том, чтобы он получил престижное образование, а сам Делл грезил лишь компьютерами. На свой первый ПК он начал собирать сразу после первого знакомства с самым обыкновенным калькулятором. Тяга парня к технике и технологиям была заметна невооруженным взглядом еще с раннего возраста.


Детство и юность

История успеха Майкла Делла начинается в Хьюстоне, штат Техас. Он был выходцем из финансово обеспеченной еврейской семьи. Его отец работал дантистом, а мать – брокером. Александр и Лоррейн никогда не интересовались технологиями и компьютерами в отличие от их сына. Однако они оба хорошо зарабатывали, поэтому никогда всерьез не задумывались о необходимости открытия собственного дела или освоении новой профессии.

Александр Делл мечтал, чтобы его сын посвятил свою жизнь медицине. Лоррейн также разделяла планы своего супруга относительно будущего их сына. Майкл сначала учился в школе Herod в Техасе. С юных лет мальчик показывал незаурядное мышление, отличался от сверстников упорством и настойчивостью. У него действительно была хватка бизнесмена.

Когда пришло время выбирать колледж, то Майкл начал рассылать заявки по университетам. Казалось бы, что в этом может быть необычного? На момент отправки заявления Деллу было всего лишь 8 лет. Естественно, что все университетские "вербовщики" ощутили легкий шок после прочтения заявления Майкла, а сам парень усвоил для себя один чрезвычайно важный урок:

Необязательно знать клиента в лицо, чтобы заставить покупать твой товар.

В своем заявлении мальчик старался максимально аргументированно объяснить, почему он не хочет идти в старшую и среднюю школу, а желает сразу учиться в колледже. В возрасте 8 лет он считал, что у него слишком много важных дел, поэтому на школу ему не остается времени.


Первые подработки

Еще в 12 лет парень заметил, что цены на марки очень активно растут. Особенно, на них очень большой спрос среди филателистов. Поэтому Майкл начал участвовать в аукционах и покупать марки. Вскоре он понял, что необходимо самостоятельно организовать аукцион с целью экономии на оплате комиссионных.

К реализации своего бизнес-проекта Делл подошел чрезвычайно основательно. От знакомых филателистов получил марки, потратил карманные деньги на создание 12-страничного каталога, а после разместил объявление в местной газете о продаже марок. В результате он не только заработал 2 000$, но еще и смог получить бесценный опыт.

Однако реализация предпринимательских идей началась еще раньше. В 8-летнем возрасте Майкл продавал на своей улице леденцами.

Урок Делла: "По возможности, избегайте посредников".


Будучи старшеклассником, Делл продавал подписки на городскую газету. Он очень основательно подошел к изучению рынка, выбрал для себя самую подходящую целевую аудиторию – молодожены. Он предлагал супругам бесплатную двухнедельную подписку.

Не так важно, что ты продаешь, сколько то, как ты это делаешь.

На продаже газетных подписок он заработал 18 000$. На эти деньги он купил свой первый автомобиль – BMW. Тогда ему было всего лишь 17 лет.

Майкл Делл
Майкл Делл – бизнесмен с самых ранних лет


Собственный бизнес

Биография Майкла Делла четко показывает, что он всегда любил технологии и компьютеры, но все-таки не мог пойти против воли своих родителей. Поэтому в 1983 году он поступил на биологический факультет Техасского университета в Остине. Тогда практически все студенты мечтали заполучить ПК IBM. Конечно, он стоил баснословных, по меркам того времени, денег. Дилеры продавали самые дешевые модели компьютеров по 4 000$. Из этой суммы производитель получал только 2 500$.

В студенческие годы Делл особенно четко усвоил роль посредников в бизнесе, поэтому никогда не хотел работать с дилерами. Он понимал, что будущее за прямыми продажами от производителя в руки конечного потребителя. Рынок был востребован и под рукой, идея для открытия бизнеса буквально лежала на поверхности.

В это время он основал свою первую компанию PC’s Limited. Майкл закупал излишки компьютерных комплектующих у розничных продавцов и самостоятельно собирал компьютеры в комнате студенческого общежития. Он также делал аппаратный апгрейд ПК, подключал более функциональные запчасти, а слабые модули убирал.

На старте его ключевыми клиентами стали соседи по общежитию. Делл решил развиваться, поэтому разместил объявление в местной газете. У него начали заказывать компьютеры бизнесмены, врачи, юристы. Майкл продавал отличные компьютеры примерно на 15% дешевле их розничной цены.

В качестве склада молодой предприниматель использовал багажник своего авто. Постепенно комната в общежитии окончательно превратилась в мастерскую, потеряв жилой вид. Именно с этого небольшого бизнеса и начинается настоящая история успеха Майкла Делла. Родители беспокоились, что их сын не уделяет достаточное количество времени учебе, но его бизнес развивался колоссальными темпами. Постепенно объем продаж компьютеров превысил отметку в 50 000$ в месяц.

Примерно в это время Майкл окончательно понял, что хочет развивать собственный бизнес и конкурировать с IBM, а обучение в университете просто отвлекает. Родители пытались возражать, но в итоге им пришлось принять точку зрения сына. Они пошли на компромисс: Делл делает полноценный запуск компании во время летних каникул и, если не достигает результата, то возвращается к учебе.


Взлет компании Dell

Майкл решил поставить абсолютно все на свою мечту. Он решил рискнуть сбережениями, инвестировав их в свой проект. Сначала молодой бизнесмен арендовал небольшой офис и нанял первого сотрудника, который выполнял функции администратора, а также управлял финансами. Так 3 мая 1984 года и появилась компания Dell Computer.

Специализацией 19-летнего бизнесмена оставалась сборка компьютеров на основе комплектующих IBM. Он привлекал покупателей низкими ценами и прогрессивным апгрейдом.

Продай пользователю не то, что завалялось на складе, а то, что ему нужно. И дешевле, чем другие.


За первый месяц все ожидания были оправданы. Объем продаж превысил отметку в 180 000$. Во втором месяце рост продолжился – 265 000$. Киты IT-бизнеса не видели серьезного конкурента в самоучке. Постепенно маленькая компания превратилась в корпорацию. В 1988 году состоялся выход на биржу. Продажа акций принесла инвестиции в 30 млн долларов. Лично Майкл заработал около 18 млн из этой суммы.

В месяц компания Dell начала продавать около 1 000 компьютеров, расширила штат сотрудников. Майкл Делл внедрил в свой бизнес эффективную модель производства ПК:
  • гарантированный возврат денег в случае поломки компьютера;
  • оперативное сервисное обслуживание – мастер приходил к клиенту на следующий день после оформления заявки;
  • бесплатный круглосуточный Call-центр. Каждый покупатель мог проконсультироваться у специалистов, что позволило ликвидировать около 90% неисправностей в дистанционном режиме.

Твой успех гарантируют только твои клиенты.

Заводы компании Dell всегда очень сильно отличались от производственных мощностей конкурентов. Во-первых, было принято решение отказаться от создания склада. Грузовики привозили комплектующие на завод, а забирали готовые компьютеры и ПО, которые доставлялись конечному потребителю. Во-вторых, бизнесмен сделал ставку на скорость. Клиент получал компьютер в течение 36 часов с момента оформления заявки. 90% клиентов компании – это не частные лица, а государственные ведомства и представители бизнеса.



Успешный бизнес Майкла Делла
Майкл Делл создал один из крупнейших компьютерных бизнесов своими руками

История успех Майкла Делла развивалась настолько ярко, что объем продаж достиг 70 млн долларов в год, а у основателя бизнеса по-прежнему не было высшего образования. Компания Dell больше не продавала комплектующие IBM, начав раскручивать собственный бренд.

Мне было совершенно ясно, что нам надо меняться... научиться массе других вещей. Я знал, что надо было менять оборудование, расширять штат, нанять классных высокооплачиваемых менеджеров. Это было очевидно для меня.


Время показало, что молодой бизнесмен уже в который раз попал в десятку. Однако, невзирая на врожденный предпринимательский талант, Делл признал, что ему не хватило качественного образования. Нехватка профессиональных ТОП-менеджеров привела к тому, что акции компании серьезно подешевели.

Еще одним неудачным экспериментом в биографии Майкла Делла и его компании было производство ноутбуков. Рынок не принял лэптопы с весьма устаревшим процессором. Финансовый директор компании также потерпел крах. Он неудачно инвестировал деньги компании, что закончилось убытком в 38 млн долларов.

Однако постепенно былые темпы развития были возвращены. Компания Dell по сей день остается одним из главных игроков на рынке компьютерной техники.


Личная жизнь Майкла Делла

Со своей будущей женой Сьюзен Либерман бизнесмен встретился еще в 1988 году. Она работала в Далласе дизайнером. Пара регулярно повторяет в интервью, что химия между ними возникла практически моментально. Спустя год после знакомства Сьюзен и Майкл обручились. В браке у них появилось четверо детей. Все они также себя нашли в IT-индустрии.

Майкл Делл вместе со своей семьей живет в огромном особняке. Местные жители даже называют его замком. Из окон открывается прелестный вид на озеро Остин. Бизнесмену также принадлежит особняк в Ангильи. В 2006 году миллиардер инвестировал деньги в приобретение курорта на Гавайях.

Майкл Делл с женой
Майкл Делл со своей женой Сьюзен


Благотворительность

Возможно, биография Майкла Делла не полностью раскрывает его личность, но знакомые уверяют, что он излишне скромный и замкнутый в своих идеях человек. Все члены семьи стараются держаться вдали от публичности. В 1999 году был основан благотворительный фонд Майкла и Сьюзен Делл. Он спонсировал ликвидацию последствий катастроф, деньги также выделялись на помощь жертвам стихийных бедствий. В 2006 году Майкл пожертвовал 50 млн долларов в фонд Техасского университета, в котором он учился.

"Группка людей, гадающих, куда бы они хотели, чтобы их деньги пошли после смерти – это не лучшее решение вопроса", – сказал он как-то, объясняя своё столь раннее начало благотворительной деятельности. – "Бросьте это. Мы собираемся действовать, пока мы здесь – и делать всё по чести".


В 2004 году Майкл Делл принял решение оставить должность гендиректора своей компании, но все же остался председателем совета директоров. Он решил сосредоточиться на благотворительности, а также является активным участником союза предпринимателей.


Майкл Делл – состояние

История успеха Майкла Делла подарила бизнесмену не только всемирную известность, но и внушительное финансовое состояние, которое журнал Forbes оценил в 40,2 млрд долларов. Бизнесмен занимает 18 место в списке самых богатых людей США. Главным активом предпринимателя является его инвестиционная компания MSD Capital, которая также управляет корпорацией Dell.

В 2020 году журнал Forbes также включил бизнесмена в рейтинг миллиардеров (33 место). В 2017 году он также вошел в десятку самых богатых людей в мире IT-технологий. Делл продолжает активно инвестировать деньги в благотворительность, перспективные стартапы, элитную недвижимость.

Майкл Делл в Forbes
Майкл Делл на обложке журнала Forbes


Ключевые моменты

  • 1973 год – в возрасте 8 лет рассылает заявления в университеты, пытаясь поступить без окончания средней и старшей школы;
  • 1983 год – стал студентом биологического факультета Техасского университета в городе Остин;
  • 1988 год – переименовал свою компанию в Dell Computer Corporation и продолжил развивать бизнес;
  • 2016 год – слияние компаний Dell и EMC, которое стало самым масштабным в мире IT-технологий. Аналитики оценили сделку в 60 млрд долларов;
  • 2017 год – пожертвовал 1 млрд долларов своему благотворительному фонду, который занимается решением проблемы детской бедности;
  • 2018 год – акции Dell Technologies вернулись на публичные рынки после проведения сложной финансовой реструктуризации.

Биография Майкла Делла уникальна. На определенном этапе он зарабатывал больше Билла Гейтса и до появления Марка Цукерберга наш герой оставался самым успешным молодым бизнесменом. Его история показательна и поучительна, из уроков Делла каждый предприниматель сможет извлечь максимум пользы.