Минамата (2020) – актеры, роли и дата выхода нового фильма

Минамата актеры роли и дата выхода фильма

"Минамата" – фильм 2020 года, созданный на основе реальных событий, произошедших в Японии в начале 70-х годов прошлого столетия. Главной звездой киноленты стал Джонни Депп, получивший главную роль. Первые отзывы кинокритиков после Берлинского фестиваля уже позволяют понять, что картина будет интересной и правдивой.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 19 ноября 2020.
  • Страна-производитель: Великобритания.
  • Жанр: драма.
  • Режиссер: Эндрю Левитас.
  • В ролях: Джонни Депп, Билл Найи, Хироюки Санада, Таданобу Асано, Кэтерин Дженкинс, Лили Робинсон и другие.


Производство фильма

Фильм "Минамата" (2020) снимается сразу шестью студиями. Ведущие специалисты, трудящиеся над картиной, работают в компании Head Gear Films. Режиссером киноленты стал Эндрю Левитас. Он же в этой картине взял на себя обязанности сценариста. Поэтому многие критики сходятся во мнении, что это едва ли не его сольная работа, способная раскрыть специалиста со всех сторон.

Интересно, что до проекта "Минамата" роли для своих подчиненных Эндрю Левитас прописывал только в одной картине – "Колыбельная". И было это еще в 2014 году. В основном специалист работал продюсером. На этом поприще у него уже 17 кинолент. Самая успешная – "Взрослые игры" 2017 года.

Актеры для киноленты подбирались достаточно тщательно. Джонни Депп был утвержден на главную роль еще в октябре 2018 года. Тогда же Эндрю Левитас рассмотрел и всех остальных исполнителей. Съемки начались почти за 2 года до премьеры "Минамата" – в начале 2019 года. Где именно актерам пришлось исполнять свои роли и как быстро все это прошло – неизвестно.


Актеры в новом фильме «Минамата»

Главной звездой проекта "Минамата" стал Джонни Депп. Ему досталась ведущая роль киноленты – фотограф Юджин Смит. Он отправится в Японию в 1970 году и запустит цепочку событий в расследовании одной из самых ужасных катастроф страны прошлого столетия. Известен он многим по картинам "Пираты Карибского моря" и "Эдвард руки-ножницы".

Компанию Джонни Деппу по проекту "Минамата" составили не менее известные актеры. Среди них много азиатов, что обусловлено местом происхождения описываемой истории. Одним из них станет Хироюки Санада. Покажет он Мицуо Ямазаки. Известен он любителям кинолент "Час пик 3", "Мстители: Финал" и сериала "Мир Дикого Запада".

Минамата Актеры
Актеры и режиссер фильма "Минамата"

Выделить стоит также актера проекта "Минамата" Таданобу Асано. И интересен он тем, что получил статуэтку серебряного "Святого Георгия" на Московском Международном кинофестивале в 2014 году за лучшую мужскую роль в киноленте "Мой мужчина". Он же отмечался представителями Азиатской кинопремии в 2017 году в той же номинации в картине "Фисгармония".

Интересна может быть и Лили Робинсон. Она исполнит роль Диандры. Известна массовому зрителю она по участию в десятилетнем сериале "Ответный удар". Сейчас актриса трудится одновременно над 5 проектами. Досталась роль в картине "Минамата" и партнеру Джонни Деппа по фильму "Пираты Карибского моря" Биллу Найи.

В этот раз он покажет жизнь Роберта Хейса. Он же известен по киноленте "Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1". Получал специалист и признание от кинокритиков за участие в проекте "Дочь Гидеона", благодаря которому он смог получить "Золотой глобус" за лучшую роль.


Сюжет

Фильм "Минамата" (2020) посвящен фотографу Уильяму Юджину Смиту. А точнее последним годам его жизни. Он же работал журналистом в американском издании Life. Исполнить ответственную роль доверили прославленному Джонни Деппу.

У фотографа достаточно тяжелая судьба. Во время Второй мировой войны он находился в Японии, где освещал военные действия, проходившие на территории государства. Спустя многие годы ему придется вернуться на остров, чтобы показать всему миру, какие последствия нанесло местное предприятие небольшому городу Минамата.

По сюжету картины "Минамата" у фотографа наступает черная полоса в жизни. Несмотря на статус лучшего корреспондента в журнале Life, Смит становится отшельником. Его деньги заканчиваются раньше, чем их удается получить, а во сне постоянно мелькают воспоминания, связанные с военным временем, которые отпечатались не только в его голове, но и на пленке.

Но жизнь фотографа резко изменилась после общения с Айлин. Это девушка из Японии, которая поведала корреспонденту об ужасах, происходящих в городе Минамата. Она уверена, что виной всему местное предприятие, отравляющее бухту токсичными отходами.

Айлин, роль которой в "Минамата" сыграет японская актриса Минами, обеспокоена далеко не умирающей рыбой или падающими с неба птицами. Ее волнуют болезни местных жителей. У новорожденных наблюдается патология конечностей, у зрелых людей резко ослабевает зрение и падает слух. Некоторые же теряют контроль над своим телом и им приходится провести остаток жизни прикованными к кровати.

Джонни Депп Минамата
Джонни Депп в фильме "Минамата"

Власти города и представители крупных предприятий решать проблему не собираются. Поэтому местные жители пытаются взять ситуацию под свой контроль. Но у них это не получается и тогда надежда остается только на фотографа издания Life – Юджина Смита. Он хоть и падкий на алкоголь, но очень талантливый и дотошный, а значит сможет победить в этой войне.

Аналитики, посмотревшие "Минамата", отметили сюжет киноленты. Эндрю Левитас не старается скрыть реальных виновников трагедии, а в самом начале картины он распорядился вставить титры. Текст на них гласит, что история достоверна. Уже по ходу самого рассказа появляются реальные кадры, на которых запечатлены больные японские граждане.

Это говорит о том, что весь сюжет построен на желании его автора показать проблему. Напомнить миру о губительной силе человека, а также его трусости и низости. Эндрю Левитас решил сделать то же, что и статья журнала Life 50 лет назад – выпустить художественную публицистику с леденящей душу правдой.


Дата выхода нового фильма «Минамата»

Мировая премьера киноленты "Минамата" уже состоялась. Случилось это еще в конце февраля 2020 года на Берлинском международном кинофестивале. Европейских организаторов не смутили ограничения, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, поэтому мероприятие прошло практически в штатном режиме.

Для массового зрителя разработчики киноленты "Минамата" представили другую дату выхода – 12 февраля 2021 года. В этот день картину покажут киноманам из Великобритании и Турции. Сделать это раньше невозможно из-за коронавирусных ограничений. Гораздо раньше премьера фильма "Минамата" состоялась в Болгарии – 28 августа 2020 года. Смогли показать 3 сентября того же года киноленту и в Португалии. Когда планируется выход на большие экраны в США, пока что сказать трудно.

В России дата выхода киноленты "Минамата" сначала была установлена на 5 ноября. Позже местный прокатчик "Экспонента" немного "подвинул" картину в прокате и теперь ее не стоит ждать ранее 19 ноября. Российская премьера может быть в очередной раз перенесена, если этого потребуют ограничения, вводимые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Поэтому дата не окончательная.



Интересные факты

  • Истории Юджина Смита и города Минамата реальны. Фотограф действительно прославился во время Второй мировой войны, а после стал отшельником. Но издание Life отправило его в Японию, где произошло крупнейшее ртутное отравление жителей города. Причиной этой трагедии стало местное предприятие Chisso, выбрасывающее в местную речку огромное количество неорганической ртути.
  • В основе сюжета киноленты лежит "синдром Минамата". Это реальная болезнь, которая открыта в небольшом японском городе. Умирали не только люди, но и животные. Сопровождалось это страшными конвульсиями, особо актуальными для кошек. Это явление даже получило название "кошачий танец". В реках находилась мертвая рыба, а на крыши домов падали умершие птицы.
  • Актеры картины "Минамата" покажут реальных людей, которые судятся с властями города и представителями организации Chisso до сих пор. Последний суд состоялся в 2020 году. Тогда было выдвинуто сразу 10 исковых требований от пострадавших. И все они были отвергнуты.


Рейтинги

Актеры фильма "Минамата" не смогли воодушевить критиков на Берлинском кинофестивале. После премьерного показа появилось 23 рецензии на портале Rotten Tomatoes, среди которых одобрительных только 61%. Рейтинг киноленты до мирового показа – всего 5,7 из 10. Многие аналитики посчитали картину слишком запутанной, хотя называют ее душевной.


Противоположное мнение о картине после первого трейлера у пользователей другого американского портала – IMDb. Как только были показаны отрывки из документальной киноленты, она поднялась в рейтинге "Popularity" на 424 место, преодолев 2651 показатель. Это достаточно убедительный рывок.

Рейтинг ожидания картины "Минамата" с Джонни Деппом на российском портале "КиноПоиск" пока что не сформирован. Голос за предстоящую премьеру отдало только 140 пользователей. Нужно дождаться даты выхода киноленты "Минамата", чтобы понять, насколько Эндрю Левитасу и команде актеров удалось передать настроение небольшого японского города после страшнейшей катастрофы.