Компания Intel: взлеты и падения в истории известного бренда

Компания Intel взлеты и падения в истории бренда

На протяжении последних 35 лет бренд Intel ассоциируется с революцией в мире компьютерных технологий. Деятельность и продукты этой компании действительно изменили мир. Сегодня американский гигант продолжает оставаться одним из лидеров сразу в нескольких сегментах: вычислительные системы, программное обеспечение, сетевые и коммуникационные продукты. История развития Интел – это Голливудский сценарий со своими взлетами и падениями. Поэтому самое время познакомиться с ней.


С чего все началось?

Появление первых компьютеров не ознаменовалось моментальной технической революцией. Первые вычислительные устройства были построены на основе дорогостоящих и больших электронных ламп с ограниченным эксплуатационным сроком. Обслуживание подобной техники сопровождалось колоссальными денежными издержками. Поэтому компьютеры использовались только крупными корпорациями, исследовательскими центрами и военными учреждениями.

Новые технологии позволили на миниатюрном чипе разместить миллионы транзисторов. Поэтому отныне максимальную вычислительную мощность можно было интегрировать в портативное устройство.

В 50-х годах будущие основатели корпорации Intel работали под руководством Уильяма Шокли – это нобелевский лауреат в области физики, который создал первый в истории биполярный транзистор. Его изобретение позволило навсегда отказаться от использования громоздких вакуумных ламп. Именно в это время была заложена тенденция миниатюризации комплектующих компьютера, которая продолжается и сегодня.

В 1956 году Шокли создает собственную компанию – Shockley Semiconductor Laboratory. Своих бывших партнеров из Bell Labs он не смог привлечь к новому проекту, поэтому решил нанять группу лучших специалистов в сфере электроники. Это были молодые энтузиасты, которые только недавно закончили ведущие американские университеты. Спустя год у нобелевского лауреата произошел конфликт с подчиненными.

Он решил завершить исследование кремниевых полупроводников. Из-за этого восемь ключевых сотрудников Shockley Transistor уволились, включая будущих основателей фирмы Интел. После своего ухода Вероломная Восьмерка, именно так их прозвал Шокли, пытается создать новую компанию. Молодые специалисты обзвонили около 30 организаций, но не наткнулись на владельца Fairchild Camera and Instrument. Он согласился инвестировать $1,5 млн. в новую фирму.

История Intel
"Вероломная Восьмерка" в состав которой входили создатели компании Intel

В итоге было подписано соглашение с премией. Если проект окажется успешным, то главный инвестор сможет выкупить компанию полностью за $3 млн. Это право было активировано уже в 1958 году. Зимой следующего года один из членов Вероломной Восьмерки изобретает интегральную схему. Модель Роберта Нойса появилась позже, чем схема Джека Килби, но зато она оказалась максимально пригодной для массового производства. Она по сегодняшний день используется в интегральных чипах.


Основание компании Intel

Роберт Нойс и Гордон Мур вместе работали на Шокли и в компании Fairchild Semiconductor. В 1968 году они основали фирму Intel. Немного позже к ним присоединился Эндрю Гроув. Они необычайно долго обсуждали оптимальное название для нового проекта. В итоге сделали выбор в пользу Интел – это сокращение от "интегральная электроника".

Intel история компании
Основатели Intel: Эндрю Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур

Изначально Мур и Нойс хотели, чтобы IT-компания носила их фамилии, однако к тому время существовала сеть гостиниц с таким названием. Для привлечения денежных средств Роберт Нойс занялся созданием бизнес-плана, который уместился всего лишь на одной странице. Однако этого оказалось достаточно для получения $2,5 млн. Сделка была заключена с венчурным инвестором, который ранее помог в создании Fairchild Semiconductor.



История развития компании Intel

Ученые поставили перед собой вполне конкретную задачу – создать доступную и практичную полупроводниковую память. Аналогов этой разработке на то время не существовало. Кремниевые микросхемы по-прежнему стоили дорого, а запоминающие устройства на магнитных сердечниках были менее эффективны.

Цена полупроводниковой памяти – $1 за бит. Роберт Нойс в одном из интервью сказал: "Чтобы завоевать рынок, нам нужно просто снизить стоимость в 100 раз". Именно этим компания Интел и занималась в начале своего пути.


Начало работы и первые продукты

В 1970 году фирма Intel представила свою первую микросхему с памятью в 1 Кбит. Она существенно превосходила по объему, представленные на рынке аналоги. Изобретение было названо DRAM 1103 – динамическое оперативное запоминающее устройство. Меньше, чем за год завоевало статус самого продаваемого полупроводника в мире. История развития Intel впечатляет, ведь теперь это уже было не объединение нескольких энтузиастов, а настоящая компания со штатом свыше 100 сотрудников.

интел история компании
Изобретение компании Интел – DRAM 1103

Практически сразу Интел получает заказ от японской компании Busicom на разработку микросхем для высокоэффективных программируемых калькуляторов. Изначально конструкция этого устройства предусматривала использование 12 различных типов микросхем. Один из ведущих инженеров Intel – Тед Хофф, отказался от этой концепции. Он разработал однокристальную логическую платформу, в которой команды поступали из полупроводниковой памяти.

Управление новым процессором осуществлялось с помощью программного обеспечения, которое позволило адаптировать функции микросхемы для выполнения вычислительных задач. Универсальность этой разработки заключалась в том, что использовать ее можно было не только в калькуляторах. Логические модули имели единственное назначение с установленным набором команд.


Первые микропроцессоры

В итоге Теодор Хофф создал не просто устройство для калькулятора, а полноценный микропроцессор. Однако все права на эту разработку принадлежали Busicom. Абсолютно все инженеры понимали, что микросхема имеет неограниченную сферу применения. Это могло дать мощнейший толчок для последующего развития компании Intel.

История развития Intel
Тед Хофф оказал большое влияние на историю компании Intel

Японская компания Busicom находилась в тяжелом финансовом положении, поэтому согласилась передать все права в обмен на $60 000, которые были заплачены за лицензию. 15 ноября 1971 был официально представлен первый 4-разрядный микропроцессор 4004. Изначально это устройство называлось микрокомпьютерным набором. Термин "микропроцессор" стал использоваться значительно позже. Это ключевой момент в истории компании Интел.

Стоила микросхема – $200. Она была построена на основе 2 300 транзисторов. По техническим характеристикам она стала эквивалентом ЭВМ ЭНИАК, которая была выпущена в 40-х годах, и занимала 85 м³. За 1 секунду микропроцессор выполнял 60 000 операций. Рабочая частота – 108 кГц. Передача данных осуществлялась блоками. За один такт 4 бита. Микрокомпьютерный набор 4004 использовался в системе управления светофорами, исследовательской ракете Pioneer 10, а также в устройства для анализа крови.


Бурное развитие

В последнее время производительность новых процессоров дает прирост производительности в диапазоне 5-25%. Однако в начале эпохи развития вычислительных устройств мощность каждой последующей модели давала более ощутимую разницу. Внедрение инновационных стандартов, реализация особенностей архитектуры и прочие аспекты разработки занимали меньше времени.

1 апреля 1972 года был представлен микропроцессор 8008, который состоял из 3 500 транзисторов. Однако создавалось это устройство по старому техпроцессу. История создания данного чипсета схожа с разработкой 4004 процессора. Однако на сей раз заказчиком выступила компания Computer Terminal Corporation, которая заказала партию микросхем для терминалов. За дело взял Тед Хофф, и снова начал революцию в сфере IT.

Спустя 3 года фирма Интел представила новый микропроцессор 8080, который дал десятикратный прирост производительности по сравнению со своим предшественником. Он включал в себя 4 758 транзисторов. Построен на основе техпроцесса 6 000 нм. Этот процессор использовался в микрокомпьютере Altair 8800, поэтому уровень продаж существенно возрос.

История Интел
Altair 8800 с процессорами компании Intel

Intel 8080 – феноменальное изобретение, которое старались дублировать конкуренты. Некоторые из них покупали лицензию, а другие пытались обойти закон. Даже в СССР был создан аналог, получивший название КР580ВМ80А. Следующую порцию компания Intel выпустила в 1978 году. 32-битный процессор iAPX-432 должен был стать передовым, но в итоге ожидания не оправдались. Этот чипсет проиграл конкуренцию платформе Motorola 68000.

Параллельно с этим на рынке появляется 16-битный процессор с архитектурой Х86 – 8086. Эти чипсеты используются по сей день. Однако несмотря на амбициозные спецификации большой прибыли эта разработка не принесла. Для обеспечения высокого уровня производительности требовался специальный комплекс микросхем, которые в совокупности стоили дороже этой платформы.

70-е годы – едва ли не самая бурная глава в истории Intel, поскольку именно в это время была представлена программируемая постоянная память EPROM. Это революционный, но побочный продукт, который появился в результате совершенно других исследований. Инженер Д. Фроман работал над решением проблемы надежности кремниевого затвора, который использовался в процессорах MOS.

Он понял, что плавающие затворы будут намного уместнее в платформах на перепрограммируемой основе. Поэтому возникла необходимость производства совершенно новой микросхемы ПЗУ. EPROM стала основой для создания микросхем, которые можно стереть и перепрограммировать с помощью электрического или ультрафиолетового воздействия. Новая технология появилась в 1971 году, но рынок сбыта был ничтожно мал.

История развития Интел
Инженер-электрик Дов Фроман позже занял должность ген. директора Intel в Израиле

Компания Интел представляет чипы периферийных контроллеров и еще массу других инновационных разработок. За 12 лет работы штат сотрудников вырос до 15 000 человек. Поэтому перед учредителями стоял новый вызов – выбор нового подхода к формированию корпоративной культуры.

Ранее еженедельно основатели компании обедали со своими коллегами, чтобы держать руку на пульсе событий. Однако штат расширился, поэтому возникла необходимость в смене системы управления. Для сплочения коллектива ТОП-менеджеры отказались от ряда привилегий: дорогостоящие автомобили, ужины в роскошных ресторанах за счет компании, частные парковочные места и т.д. Значительно уменьшилась бумажная волокита. Новым приоритетом стала дисциплина, ответственность и совместное достижение поставленного результата.


Напряженное время

В начале 80-х годов в истории развития Intel начинается черная полоса. На рынке памяти значительно усиливается конкуренция. EPROM и RAM не приносили должного дохода, поэтому ставка была сделана на создание микропроцессоров. Конкуренты считали, что Роберт Нойс и Гордон Мур решили отдать им рынок DRAM. Однако это не совсем так.

В своем интервью изданию Business Week Гордон Мур сообщил о трех ключевых проблемах:
  • устарелые производственные мощности;
  • низкокачественное обслуживание клиентов;
  • слишком обширный спектр деятельности.

Высокоэффективные японские предприятия наступали на пятки. Поэтому фирма Интел начинает плотнее работать с клиентами, а также отказывается от второстепенных векторов. 7 февраля 1983 года открывается седьмой завод по производству полупроводников. На пик мощности он выйдет только спустя 2 года. В течение следующих четырех лет было принято решение закрыть 8 заводов с устаревшим оснащением. Спустя еще год компания инвестирует $450 млн. в развитие инновационных технологий. Все это помогает оптимизировать производственные мощности.

В этот период было уволено около 30% сотрудников. Моральный дух команды упал. Однако вместо продолжения сокращения штата, руководство принимает решение начать быстрее выпускать новые продукты.


Лидерство Intel

В конце 80-х корпорация Интел выпускает новый процессор i486. Он включал в себя 1,2 млн. транзисторов, и работал в 50 раз быстрее своего предшественника. Затем на рынке появляется 64-битный чип i860. Он также был построен на технологии RISC, хотя предварительно руководство обещало отказаться от нее.

Компания Интел
Процессор компании Интел модели i860

В 1989 году в истории компании Intel происходит еще одно важное событие – большой иск против NEC Corporation. Они позаимствовали микрокод, нарушив авторские права. Однако иск был отклонен. Это нанесло удар по репутации бренда. Многие посчитали, что гигант использует свое влияние, чтобы подавить конкурентов. В начале 90-х годов AMD и Cyrix подают иски уже против Intel.

В это время появляются первые процессоры Pentium. Чипсеты этого поколения уже поддерживали функцию видеосвязи в режиме реального времени. Окончательно завоевать лидерство на рынке помог переход к проектированию дизайна чипсетов и материнских плат. Теперь компания полностью укомплектовала компьютеры. Специально для ноутбуков была выпущена платформа Celeron. Лэптоп Compaq с таким процессором в конце 90-х годов оценивался в $1 000.

Компания Intel
Знак обозначающий, что компьютер построен на базе процессора Celeron


Выход на новые рынки

В конце 90-х бренд Intel расширяется. Покупка стратегически важных предприятий позволила выйти корпорации на новые рынки. Под известной торговой маркой начали продаваться:
  • флеш-память для мобильных телефонов;
  • пейджеры;
  • коммутаторы;
  • Wi-Fi роутеры;
  • комплектующие принтеров и другой оргтехники.

Компания также запустила собственный сайт электронной коммерции.


Новый век

В 1999 году под брендом Интел выходит сразу два новых процессора – Pentium III и Pentium III Xeon. В начале XXI столетия производитель продолжает выпуск новых продуктов, но все они не оправдали возложенных ожиданий. AMD объявляет о старте продаж 1-гигагерцового чипсета Athlon, который позволил за долгое время обойти Intel на рынке микропроцессоров. Pentium III не работал должным образом. Поэтому по праву считается одним из самых провальных продуктов.

Побороть кризис позволил запуск процессора для ноутбуков Centrino, который был объединен с материнской платой. В 2005 году компания подписывает соглашение с Apple, согласно которому лэптопы Macintosh меняют чипы IBM на Intel. Фирма Интел продолжает расширять спектр продукции для мобильного рынка, что также улучшает статью доходов корпорации.

Бренд Intel
Фотография с конференции WWDC 2005 года


Рекламная кампания Intel Inside

Корпорация Интел всегда испытывала проблемы с узнаваемостью бренда. Поэтому в начале 90-х годов была запущена маркетинговая программа "Intel Inside". Главным ее следствием стало появление одноименной наклейки на всех устройствах, которые были оборудованы процессорами этой компании. Американский производитель также активно инвестировал деньги в телевизионную рекламу.

Все это позволило за относительно небольшой промежуток времени увеличить узнаваемость торговой марки. Программа "Intel Inside" по-прежнему не завершена, и продолжается по сегодняшний день, но уже не с таким бюджетом.

Фирма Intel
Рекламная кампания Intel inside сделала имя бренда известным всем


Компания Intel Сейчас

Сегодня компания Интел входит в ТОП-10 самых успешных, и узнаваемых брендов. На рынке микропроцессоров продолжается ожесточенное противостояние с AMD. На сегодняшний день капитализация корпорации составляет $262 млрд. А за последние два года объем чистой прибыли увеличился вдвое. Последние 64-битные процессоры последнего поколения построены на ядре Cascade Lake-X. Они созданы на основе 14-нм техпроцесса.

Корпорация Intel
Новые процессоры компании Intel серии X на ядре Cascade Lake-X

История развития Интел является показательной. Управляющие всегда умели комбинировать производство комплектующих для ПК с другими сферами деятельности. Своевременное внедрение новых маркетинговых стратегий позволяло компании развиваться. Сегодня компания продолжает оставаться одним из флагманов в IT-индустрии.