Компания Нестле: история становления известного бренда

Компания Нестле история известного бренда

История компании Nestle берет свое начало в XIX веке. Сегодня продукция этого бренда ассоциируется исключительно с шоколадными лакомствами, которые так нравятся взрослым и детям. Однако изначально организация создавалась в целях борьбы с высоким уровнем смертности среди младенцев. Историю Нестле кратко изложить практически невозможно, ведь организация пережила две мировые войны, масштабный экономический кризис, суровую конкуренцию и массу других потрясений.


Как появилась компания Nestle?

У истоков торговой марки с международной популярностью стоял фармацевт Анри Нестле. Его имя бренд носит по сей день. Он был выходцем из семьи обычного стекольщика, который жил и работал во Франкфурте. Будущий фармацевт родился в 1814 году. Родители назвали его Хайнрих, но будучи студентом он сменил имя на Анри.

О жизни и деятельности создателя компании Nestle сохранилось крайне мало достоверной информации. Известно, что он решил покинуть Германию, и отправился на учебу в Швейцарию. О мотивах и причинах этого решения остается только гадать. Некоторые источники писали, что Анри активно участвовал в либеральных движениях, он активно выступал против цензуры в печатных изданиях, был категорически против любых ограничений.

Следующий этап жизни основателя бренда Нестле – это 1839 год. Он успешно сдал экзамен в Лозанне на должность помощника фармацевта. Анри получил лицензию, разрешающую проводить химические эксперименты, исследования. Первое известное место работы молодого специалиста – помощник фармацевта Марка Николье, который проживал в западном швейцарском городке Веве.

История Нестле
Основатель одноименной компании – Анри Нестле

Однако это сотрудничество закончилось едва начавшись. По одной из версий, в 1843 году Анри одолжил у своей тети деньги на открытие собственного дела. Изначально компания Nestle занималась переработкой рапса, производством горчицы, лимонада, ликера и даже удобрений. Крутым поворотом в жизни основателя всемирно известного бренда стала встреча с Клементиной Эман, с которой они обручились в 1860 году.

Дело в том, что она была дочерью известного врача. Клементина регулярно сталкивалась с необычайно высоким процентом смертности среди младенцев. Она знала, что основная причина этого ужасного явления – проблемы с питанием, поэтому смогла без особых трудностей убедить своего супруга подробно исследовать данную тему.

Несмотря на то, что пути Нестле и Марка Николье разошлись, они продолжали дружить. Бывший наставник Анри работал с известным фармацевтом Либихом, который также проводил исследования в области детского питания, и даже изобрел порошковую смесь для кормления младенцев. Впрочем, он не сумел разбогатеть на этом. Более того, Либхих практически без шансов проиграл конкуренцию бренду Nestle.

Впрочем, есть и другая версия развития событий. Анри самостоятельно занимался исследовательской деятельности, чтобы развить уже функционирующий бизнес. Так или иначе, но в 1867 году была изобретена смесь молока и сахара, которая называлась "Молочная мука Нестле". Из рецепта был удален крахмал, негативно воздействующий на неокрепший организм детей.

Нестле история компании
Банка с молочной мукой от компании Нестле

Изначально смесь позиционировалась как прикормка для грудничков, но согласно легендам, однажды она спасла жизнь недоношенному ребенку. Свое дело сделало сарафанное радио. Поэтому вскоре об этой смеси знала практически вся Швейцария. Официальная история Nestle начинается с 1868 года, когда Анри выбирает для своей компании логотип – гнездо с птицами. Некоторые источники гласят, что это был его семейный герб.


Первая конкуренция

История создания Нестле – лишь начало пути, впереди талантливого фармацевта поджидали серьезные испытания. В 1866 году американцы Чарльз и Джордж Пейдж создали фирму по изготовлению сгущенного молока, которая получила название Anglo-Swiss Milk Company. Они выпускали не только сгущенку, но и смеси для кормления младенцев. Детское питание быстро распространилось по всей Европе, но в 1870-х годах предприятие забуксовало, поскольку столкнулось с компанией Нестле.

История Нестле кратко
Рисунок банки сгущенки от Anglo-Swiss Milk Company

В 1875 году Дэниел Питер изобрел молочный шоколад, производством которого занимался, принадлежащий ему цех. Впоследствии он также станет частью корпорации Nestle. Компания Анри занималась продажей молочного шоколада и перепродавала кофе. Нестле ощущал, что теряет нити управления бизнесом, поэтому решает продать его за 5 000 000 франков. Он потерял влияние на последующее развитие торговой марки. В 1890 году он скончался от инфаркта.

Трое партнеров стали новой главой в истории Нестле. Они практически сразу переформатировали компанию в акционерное товарищество. Их главным конкурентом по-прежнему оставалась фирма Anglo-Swiss Milk. Обе организации сумели приспособиться к работе на европейском рынке.

Стали появляться слухи, что вскоре они объединятся. Однако подтвердилась эта информация лишь в 1905 году. Некоторые источники свидетельствуют о том, что Джордж Пейдж препятствовал слиянию, но за 5 лет до заключения сделки он умер, поэтому идея объединения существенно продвинулась.



Объединенная компания Nestle и Anglo-Swiss Milk

С начала XX столетия начинается новый этап в истории бренда. Объединенная компания Nestle & Anglo-Swiss стала крупнейшим производителем смесей для кормления детей и сладостей. Производственные мощности были разбросаны по всей Европе, и насчитывали свыше 20 фабрик. Сегодняшние руководители корпорации всегда уважительно относились к братьям Пейдж и их вкладу. Поэтому официальная история бренда начинается именно с 1905 года, когда произошло слияние.

В 1906 году начинается публичная история компании Нестле. Дела уверенно шли в гору, объем продаж стремительно рос, как и прибыль. Бренд стал флагманом на рынке детского питания. Однако началась Первая мировая война, поначалу казалось, что она не затронет компанию, которая дислоцировалась в нейтральной Швейцарии.

Нестле история создания
Здание с лондонским офисом компании Nestle & Anglo-Swiss


Сложное время

В 1914 году начинаются первые сложности. Увеличение количества заказов от армии привело к нехватке сырья. Большая часть молока уходила на удовлетворение фронтовых нужд. Ситуация временно улучшилась благодаря организации поставок из Южной Америки.

Бренд Nestle сумел выйти на новый уровень, увеличив объем продаж, невзирая на скудную экономическую ситуацию как в Швейцарии, так и во всей Европе. К 1918 году в собственности производителя детского питания находилось 40 заводов. Производственные мощности возросли практически вдвое всего лишь за 4 года.

Если говорить именно о кризисе внутри компании, то он начался немного позже, а именно в 1921 году. Появились первые убытки, вызванные ухудшением международной экономики. Валюта стремительно дешевела, а сырье дорожало. Поэтому ситуация усугублялась. Акционеры хотели избежать банкротства. Поэтому приняли решение пригласить опытного менеджера и банкира Луи Дэпплса.

Впервые в истории компании Нестле начинается масштабная кадровая чистка. На руководящие должности были назначены действительно талантливые менеджеры, а в Швейцарии открывается исследовательский центр Nestle.

Параллельно проводится поглощение мелких предприятий для наращивания оборотов, одной из таких фирм стала Peter-Cailler-Kohler, которая занималась производством шоколада. Впрочем, Великая депрессия сдерживала темпы развития, не позволяя раскрыться бренду Нестле на 100%. В 30-х годах прошлого века в Бразилии был рекордный урожай кофейных зерен. Их было настолько много, что они иногда использовались вместо угля в тепловозах.

Луи Дэпплс, работавший также в банке, предлагает акционерам компании Нестле необычную сделку. Из-за кризиса у банка был чрезмерно большой запас кофе, привезенного из Бразилии. Дэпплс предложил заняться переработкой зерен, чтобы в конечном итоге продавать готовый растворимый кофе. Предложение было выгодным, но его нужно было правильно разыграть.

Растворимый кофе появился намного раньше, а именно в 1890 году, но технология его создания существенно устарела, нужно было разработать принципиально новый подход. Специально для этого в Nestle был приглашен доктор Макс Моргенталер, который провел восьмилетнее исследование, посвященное оптимизации производственных процессов. Результатом стало появление нового растворимого кофе Nescafe в 1938 году.

История Nestle
Одна из первых реклам Нескафе от компании Нестле


Новый ассортимент

Спустя еще 10 лет создается культовый продукт – Nestle Quik, сегодня этот напиток более известен как Nesquik. Производитель сделал акцент на быстроте его приготовления. Сухое какао практически моментально растворялось в молоке. Так и появился кролик Квики, ставший символом и талисманом этого продукта. С годами менялся его внешний вид, как и состав, технология производства данного напитка.

Бренд Нестле
Талисман продукта Несквик – кролик Квики

Компания Нестле также начинает выпускать шоколадные батончики "Nuts". По словам производителя, они отлично стимулируют мозговую деятельность. В состав вошли: карамель, лесной орех, нуга. Батончик "Nesquik" стал дополнением к напитку. Это небольшая мини-шоколадка с хрустящей вафлей, рисом, нугой и вкусной начинкой. Данное лакомство особенно пользуется спросом среди детей.

Батончик "Kit Kat", основой которого стала хрустящая вафля и молочный шоколад. Он отлично справляется с утолением чувства голода. Впервые эта шоколадка дебютировала еще в 1935 году в Лондоне. Первоначальное коммерческое название и оформление обвертки менялись множество раз, но оригинальный вкус остается на прежнем уровнем.

Относительно недавно в истории компании Nestle появился персонализированный продукт для российского рынка. Шоколад "Россия – Щедрая душа" также представлен в различных вариациях. Есть множество плиток с оригинальным составом.


Расширение

Первая половина 90-х годов – это один из самых благоприятных периодов в истории Нестле. Ликвидация торговых барьеров и активизация интеграционных процессов поспособствовали активному развитию. Открылись новые рынки – страны центральной и восточной Европы, Китай. Поэтому объемы продаж стремительно росли.

Компания Nestle становится лидером в сфере пищевой промышленности, расширяет спектр деятельности. На территории 70 государств функционирует свыше 500 заводов фирмы. В 1996 году закрывается сделка по приобретению итальянского концерна San Pellegrino, который производил минеральную воду. Спустя еще год осуществляется поглощение британской компании Petfoods, что позволило укрепить позиции на европейском рынке кормов для домашних животных.

В истории компании Нестле также проводилось сокращение бизнеса для минимизации убытков. Например, относительно недавно были закрыты фабрики по изготовлению молотого кофе в США: MJB, Jill Bros, Chase & Sanborn. Это было сделано для концентрации на элитной линейке Nescafe.

Компания Нестле
Исследовательский центр компании Нестле в Китае


Бойкот Нестле

Самый темный период в истории компании Nestle – 70-е годы, когда СМИ начали активно тиражировать слухи об увеличении детской смертности, которая спровоцирована питанием этого производителя. Критика бренда достигла своего апогея в 1974 году. Общественная организация "War or Want" назвала сотрудников Нестле "Детоубийцами".

По мнению активистов, слишком агрессивная маркетинговая кампания привела к тому, что матери стали массово отказываться от природного вскармливания, что приводило к гибели детей. Это особенно распространенное явление в странах третьего мира.

Многие общественные организации стали открыто критиковать швейцарского производителя детского питания. Бренд Нестле даже подавал на них в суд. Иск был одобрен. Суд не нашел доказательств, подтверждающих вину компании. Однако судья все равно рекомендовал организации изменить маркетинговую стратегию.

Непосредственно бойкот начался в 1977 году. В нем приняло участие свыше 450 американских общественных организаций. После к ним примкнули активисты из Европы, Австралии. Начались тяжелые времена для компании. В 1981 году принимается Международный кодекс сбыта детских смесей. Этот документ ограничил некоторые способы продвижения данного товара. Производители лишились возможности работать напрямую с матерями. Компания Nestle подписала этот кодекс спустя 3 года, поэтому бойкот был временно приостановлен.

Возобновление бойкота произошло в 1989 году. Спустя еще 5 лет активисты сумели доказать, что бренд Nestle нарушил, подписанный кодекс во многих государствах, в этот список вошли Бангладеш и Таиланд. Руководство не признает вину, поэтому в 18 странах бойкот продолжается по сегодняшний день, но придерживаются его преимущественно активисты и общественные организации. Поэтому юридических санкций в адрес компании не было принято.


Компания сейчас

История создания Нестле – это рассказ о таинственном фармацевте, который просто хотел побороть детскую смертность, но в итоге создал крупнейший пищевой концерн.

Компания Nestle
Нестле сейчас крупнейшая пищевая компания

Сегодня бренд Nestle остается одним из самых известных во всем мире. Его развитию не помешали войны, скандалы, международные кризисы и даже бойкоты. Это наглядный пример того, как правильно нужно строить бизнес, чтобы он масштабировался вне зависимости от обстоятельств.