fb

Компания Nvidia: история развития известного бренда

Компания Nvidia история развития бренда

Компания Nvidia – технологическая корпорация, созданная американскими инженерами в 1993 году, которые разработали графические процессоры и SoC (системы на чипе). Сегодня данными разработками пользуются во многих отраслях, включая производство беспилотных автомобилей. Бренд Nvidia сотрудничает с известными во всем мире компаниями, такими как Tesla, Toyota Motor Corp. и другими.


С чего все начиналось?

История Nvidia началась весной 1993 года, когда в Сан-Хосе (штат Калифорния) встретились Крис Малаховски, Дженсен Хуанг и Кертис Прем, между которыми давно завязались дружеские отношения. На тот момент Хуанг занимал высокий пост в корпорации по производству интегральных систем LSI Logic, Прем и Малаховски были инженерами предприятия Sun Microsystems.

За обедом приятели пришли к выводу, что следующим прорывом в мире технологий должна стать система, способная проводить мгновенные вычисления, с которыми не смогут справляться обычные процессоры. На тот период 3-мерные ПК-игры уже распространялись по планете, что обещало компаниям-производителям видеокарт крупные доходы.


Основание компании Nvidia

Используя собственный опыт, друзья решили создать бренд Nvidia. С названием они определились перед самой регистрацией, остановившись на Nvidia, что с латыни переводится, как "зависть".

Изначально бюджет компании составлял 40 000$. Дженсен Хуанг стал главным исполнительным директором (SEO) и президентом компании, должность вице-президента по разработкам досталась Крису Малаховски, Кертис Прем выполнял обязанности техдиректора. Из-за отсутствия собственных мощностей производства для разработки механизма, в начале существования фирма Nvidia занималась маркетингом и проектированием продукции.

История создания Nvidia
Дженсен Хуанг – президент компании Nvidia


История развития компании Nvidia

Почти год потребовалось, пока был найден партнер, благодаря которому удалось разработать микропроцессор мощностью 500 нанометров. Им стала корпорация SGS-Thomson Microelectronics, которая предоставила молодой компании Nvidia свою фабрику во французском Гренобле.

Помимо недвижимости, итальянский концерн STMicroelectronics внес инвестицию размером почти $10 миллионов. Деньги предназначались для разработки первого в истории компании Nvidia продукта – мультимедийной карты NV1.


Первые разработки

В NV1 входил блок для обработки 2D-графики, трехмерный графический ускоритель, звуковая карта и игровой порт, совместимый с компьютерной приставкой Sega. Часть видеоигр портировалась на устройство через NV1, а сама карта выпускалась с логотипами SGS-Thomson Microelectronics и Diamond Multimedia.

Увы, но ожидания успеха не были оправданы. Потратив вложенные средства на разработку NV1, оказалось, что карта не имеет совместимости с новинкой от Microsoft – API DirectX. По этой причине пришлось сокращать штат работников почти наполовину, и отказаться от разработки мультимедийной карты NV2, которая предназначалась под приставки Sega Dreamcast. Фирма Nvidia сосредоточилась на изготовлении комплектующих элементов под персональные компьютеры.

Фирма Nvidia
Первая видеокарта NV1 от компании Nvidia

1997 год в истории Nvidia запомнился выпуском графического процессора NV3 под названием Riva128. Данная разработка оказалась успешной – продукт характеризовался высокой производительность и имел полную совместимость с Direct3D, а главное, рыночная стоимость была намного ниже, чем аналог Voodoo Graphics от конкурентов 3DFX Interactive.

Весной 1998 г. общественности представлена новая разработка – мультимедийная карта NV4 Riva TNT. Обновленная и более совершенная версия получила большую популярность, благодаря чему впервые в истории Nvidia компанию отнесли к лидерам рынка среди инновационных разработчиков графических ускорителей. По итогам 1998 года, карта NV4 Riva TNT получает от популярного издания PC Magazine награду в номинации "Выбор редакции".

Еще в начале 1998 г. впервые в истории создания Nvidia планировалось разместить свои акции на бирже. Помехой стали многочисленные иски, которые подавались конкурентами, подозревающих компанию в нарушении патентов. За этот год оборот Nvidia составил более 158 миллионов долларов, чистый доход из которого – около $4,1 млн.


Укрепляясь на рынке

В начале 1999 г., впервые в истории, компания Nvidia публично выставила акции на биржу Nasdaq. Стартовая цена каждой из 3,5 млн выставленных акций составляла 12 USD, и всего за один день цена выросла почти до 20 долларов за штуку. Благодаря этому удалось заработать около $42 млн, а рыночную капитализацию поднять до 626 млн долларов.

В том же 1999-м разработана усовершенствованная версия графического ускорителя Riva TNT – Riva TNT2. После выпуска NV5 Nvidia максимально близко приблизилась к главным конкурентам на рынке 3DFX. Спустя пару месяцев Nvidia представит еще одну новинку – процессор GeForce256. Эта система позволяет обрабатывать больший поток информации устройствам, в которых центральный процессор имеет меньше мощности.

История компании Нвидиа
Видеокарта с процессором GeForce256

В 2000 - 2002 годах компания Nvidia выиграла несколько судебных разбирательств. Сначала удалось добиться положительного результата в споре с S3 Graphics, который закончился кросс-лицензированием патентов и переходом 50 опытных специалистов S3 на работу в фирму Nvidia. Спустя год аналогичный спор выигран в основного конкурента – корпорации 3DFX, что привело к её банкротству. Компания Nvidia выкупила акции соперников за $70 млн, получив в распоряжение патенты на производство графических продуктов, товарные запасы и марки.

После этого на рынке разработчиков ускорителей графики осталось только две компании – Nvidia и канадская корпорация ATI Technologies. До 2003 г. американцы были единственными, кто поставлял графические чипы под Xbox, но когда Microsoft принял решение о снижении консольной себестоимости, этим заниматься стал ATI.

Тем временем, в истории Nvidia подписан первый крупный контракт с лидером рынка по производству приставок – компанией Sony. Сначала поставлялись графические процессоры для популярных в то время приставок PlayStation3, чуть позже – дискретную графику под настольные компьютеры от Apple.


Новые разработки

В 2006 г. произошло два знаковых события в мире графических инноваций. Сначала компания Advanced Micro Devices приобрела за $5,4 млрд акции АТІ, из-за чего прекратилось сотрудничество канадцев с лидером рынка разработок компьютерной техники Intel. Этим мгновенно воспользовалась Nvidia, подписав выгодные контракты, ранее приносившие до 70% выручки ATI. Одновременно, влияние AMD/ATI на рынке заметно уменьшилось.

Спустя две недели бренд Nvidia представил унифицированный шейдерный архитектурный графический движок для ПК.

Уже в следующем году представлена дебютная программно-аппаратная архитектура CUDA, которая используется в системах для проведения параллельных вычислений. Новинка упростила применение графического процессора для общих вычислений, и стала основой при разработке связующего программного обеспечения PhysX. Сегодня процессор PhysX от Nvidia адаптирован под ПО Windows, MacOS, Андроид, iOS, PlayStation 3/4, Linux и Xbox 360/One.

История Nvidia
Сравнение качества с PhysX и без на примере компьютерной игры "Borderlands 2"

Параллельно новая автоматизированная программа позволяет разработать графический движок Optix, при помощи которого происходит визуализация трассировки лучей. Он применяется не только для улучшения качества видеоигр, но и широко распространен в медицинских учреждениях, позволяя определять множество болезней, включая раковые заболевания.

В 2008-м году Nvidia приобретает акции компании Agela. Это позволяет расширить собственные возможности и интегрировать PhysX в новые разработки, которые будут приносить пользу в разных отраслях, в том числе – при создании беспилотных транспортных средств.


Продолжая развиваться

Зимой 2011-го американская компания подписывает 6-летний контракт с Интел на кросс-лицензирование. Сумма составила свыше $1,5 миллиарда, что стало абсолютным рекордом в истории компаний-разработчиков графических процессоров. Эти деньги сразу вложились в новые проекты, и к концу 2011 года мир увидел чипованную систему Tegra 3 ARM под мобильные телефоны на базе Андроид и IOS.

Продолжая развиваться, Nvidia спустя два года выпускает четвертую версию Tegra, которая используется на смартбуках, планшетах и других игровых устройствах. В июле 2013 г. под бренд Nvidia переходит корпорация ST Microelectronics, что делает американцев практически собственниками рынка разработчиков инновационных компьютерных технологий.

Весной 2016 года впервые в истории создания Nvidia выпускается графический движок GeForce 10-й серии. Параллельно разрабатываются модели GTX 1070 и 1080, работающие на основе микроархитектуры Pascal. Через год подписывается соглашение о сотрудничестве с автомобильным гигантом-производителем Toyota Motor Corporation. Японская автокомпания до сегодняшнего дня использует систему Drive PX от Nvidia при разработке автономных моделей авто, которые ежегодно становятся более популярными и востребованными.

Бренд nvidia
Коллаборация компании Nvidia с Toyota Motor Corporation

Летом 2017-го совместно с китайской компанией Baidu.Inc. объявили о широкомасштабном союзе, который занимается разработкой ИИ для облачных вычислений и автономного управления авто. Для этого создан специальный исходной открытый код PaddlePaddle, на основе которого разработана платформа Drive PX 2 AI. Сегодня программа широко применяется многими крупными автомобильными компаниями, которые специализируются на изготовлении беспилотных моделей.



Nvidia и майнинг криптовалют

2017 год провозглашен в мире годом криптовалют. За короткий период времени стоимость биткойна увеличилась в 17 раз, лайткойн подорожал в 70 раз, эфириум – и вовсе на 10 500%. Отразился криптовалютный бум и на производителях компьютерных видеокарт – в частности, компания Nvidia за 2017 год заработала порядка 645 миллионов долларов, тогда как доход в 2018 г. составил около $1,93 млрд.

Сохраняется подобная тенденция и сейчас. На рынке видеокарты последних версий Nvidia покупаются самыми разными клиентами – одних интересует увлекательное проведение свободного времени за популярными играми в современном графическом оформлении, тогда как другие пытаются майнить криптовалюты.

Фирма нвидиа
Nvidia – главный поставщик видеокарт для майнинга


Компания Nvidia сейчас

Весной 2020 года завершилась сделка по покупке Mellanox – израильской компании-производителя телекоммуникационных оборудований. Уплаченная сумма в 6,9 миллиардов долларов стала рекордной в истории Nvidia.

В ближайших планах компании приобретение акций британской корпорации ARM, которая на сегодня принадлежит японскому концерну SoftBank. Для осуществления сделки нужно получить разрешение от регуляторов, а размер операции оценивается $40 млрд. Из них, более 21 млрд будет выплачено акциями, еще 12 млрд наличными, 1,5$ млрд получат специалисты, работающие в ARM, акциями.

Предусмотрены и дополнительные выплаты около 5$ млрд в случае, когда ARM сумеет добиться ощутимого прогресса. При этом, после продажи доля холдинга из Японии в Nvidia составит 10%, что уже положительно отразилось на росте стоимости акций SoftBank.

По последним данным, капитал компании Nvidia сегодня составляет почти 7,5 млрд USD, обороты – около 10$ млрд ежегодно. В компании работает больше 13 тысяч людей, а рыночная капитализация оценена в $251,31 млрд Сейчас в обороте находится свыше 950 миллионов акций, 36% из которых принадлежат самой компании, еще 64% выставлены на биржу Nasdaq. Стать акционером крупнейшей корпорации можно, оплатив около 500 долларов за одну акцию.