Компания Sony: история создания и развития известного бренда

Компания Sony история создания известного бренда

История Сони начинается с кропотливой работы двух японских физиков-математиков. Акио Морита и Масару Ибука организовали небольшую фирму, которая создавала технологичные устройства в послевоенный период. Созданная ими продукция всегда отличалась многофункциональностью и инновационностью. Естественно, что это поспособствовало развитию. Сегодня компания Sony – одна из крупнейших транснациональных корпораций в мире с многомиллионными активами.


Как появилась компания Sony?

Предыстория фирмы Sony начинается в 1921 году, именно тогда на свет появился Акио Морита, соучредитель технологического гиганта и разработчик инновационных товаров в сфере электроники. Гениальный физик-математик был выходцем из небогатой японской семьи. Его родители занимались винокурением. Семейное дело приносило прибыль, но молодой Акио окончательно решил для себя, что пойдет совершенно другим путем.

После окончания школы юноша сумел поступить в один из самых престижных институтов Японии – Императорский университет. В Осаке Морита изучал точные науки. Именно здесь он добыл необходимые знания и навыки, которые в дальнейшем способствовали развитию бренда Sony. После окончания университета физик-математик отправился нести воинскую службу. Он был зачислен в "Компанию точных инструментов". Именно в армии Акио познакомился со своим будущим компаньоном Масару Ибукой.

За будущим основателем фирмы Сони еще в студенческие годы закрепилось прозвище "гениальный изобретатель". Масару был старше Акио на 13 лет, однако талантливые и амбициозные ученые никогда не чувствовали этой разницы. Своим будущим бизнесом они управляли на равных. Не в последнюю очередь, это помогло им добиться успеха в своем деле.

Sony история компании
Основатели компании Sony Акио Морита и Масару Ибука

Еще до знакомства с будущим партнером по бизнесу, Ибука работал на должности директора "Компании точных инструментов". Однако эта организация уже не была востребована в послевоенный период, так как не приносила прибыль. Масару лишился работы, а Морита сумел получить должность преподавателя в одном из японских университетов.

История создания Sony начинается с того, что бывшие коллеги решают открыть небольшую мастерскую по ремонту электротехники.


Основание компании Totsuko

Первый этап истории компании Сони – основание в 1946 году небольшой фирмы Totsuko (сокращение сложного названия "Токийская телекоммуникационно-промышленная компания"). Первоначальный уставной фонд этого предприятия – 375$. В штате числилось всего лишь 20 сотрудников, но начинающие бизнесмены не хотели останавливаться, ведь первый проект по ремонту электроприборов оказался удачным.

Масару предложил работу опытным специалистам, с которыми он сотрудничал в прошлой компании. Первоначальная деятельность Totsuko уж точно не была революционной или прогрессивной. Бизнесмены старались удержать на плаву свою небольшую фирму в кризисные послевоенные годы.



Первые изобретения

Бренд Сони еще по-прежнему не был создан, а его будущие основатели бросили все силы на разработку и производство электроприборов. Дебютным товаром торговой марки Totsuko стало электрическое устройство для варки риса. Этот прибор не оправдал надежды и ожидания создателей, поскольку он регулярно ломался. Разумеется, что потребители нещадно критиковали компанию за подобные промахи.

История создания Sony
Первая рисоварка компании Сони

Производитель попытался перекрыть свою первую неудачу новым товаром – электрогрелкой. С первых дней продаж она приглянулась покупателям. Подобными устройствами японцы активно пользуются по сегодняшний день. Будущие основатели компании Sony попытались развить успех, выпустив подушку с электрическим подогревом. На то время устройство казалось чем-то диковинным, хотя его конструкция была довольно простой: ТЭН из нихрома, зажатый между листами плотной бумаги. Все эти элементы сверху были обернуты тканью.

Однако под брендом Totsuko прибор так и не появился. Руководители предприятия решили, что лучше не рисковать, поэтому специально для реализации данного товара была создана торговая марка "Ginza Heating Company". Впрочем, подушка с подогревом очень понравилась японцам. Продажи пошли в гору, ведь приближалась зима. Количество заказов возросло, сотрудники не успевали создавать новые приборы, а наволочки для таких подушек шили семьи разработчиков.

Постепенно спрос снизился, поскольку начали появляться первые жалобы. Простыни не выдерживали горячую температуру. ТЭН прожигал их. Была реальная угроза пожара. Поэтому подушки вскоре были сняты с производства. Основатели компании Сони на этом не останавливались. Параллельно с подушками продавались качественные резцы для записи пластинок, которые назывались Clear Voice. Делали их из деталей, которые были сданы на металлолом.

Важным этапом в истории компании Sony стало изобретение магнитной ленты, которая была предназначена для воспроизведения музыки. В 1946 году Масару Ибука получил патент на эту технологию. Спустя еще год начинающие бизнесмены выпустили первый магнитофон, получивший название G-Type. Это устройство стало базисом для развития инновационных продуктов, продаваемых в будущем под брендом Сони.

Компания Sony
Магнитофон G-Type от компании Sony

У революционного магнитофона был только один существенный недостаток – проблемы с мобильностью. Прибор весил около 35 кг, а стоит 900$. В общей сложности было произведено около 20 единиц G-Type, которые купил верховный суд Японии. Новые магнитофоны полностью заменили стенографию, которую вели специально обученные люди в ходе заседаний. Транзисторные приемники

В 50-х годах произошел судьбоносный момент для истории бренда Sony. Именно в этот период руководители компании решаются купить лицензию Western Electric, которая позволяла начать заниматься производством транзисторов. Этот же патент был использован для создания первого транзисторного радиоприемника TR-1. В дальнейшем на основе данной технологии были изобретены телевизоры и видеомагнитофоны. Благодаря транзисторам японская компания получает возможность создать свой первый портативный приемник.


История компании Sony

В конце 50-х в головах руководства фирмы начинает зреть план о выходе на американский рынок. Учредители компании прекрасно понимают, что нынешнее название совершенно не подходит для этого. Оно слишком сложное и непонятное для англоязычных покупателей. Именно при таких обстоятельствах появляется бренд Sony.

Достоверной информации по этому поводу нет, но приближенные к производителю источники сообщают, что Ибука и Морита планировали сконцентрировать на создании приборов для воспроизведения звука. С латинского "sonus" переводится как звук.


Бурное развитие

С первых дней существования приборы Sony пользовались колоссальной популярностью на американском рынке. 1963 год стал ключевым в истории создания Сони, поскольку впервые японская компания проводит листинг своих ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Впрочем, на достигнутом никто останавливаться не собирался. Руководители фирмы получили необходимые средства и популярность для экспансии на европейские рынки. Началась она с Германии и Великобритании. В 1968 году создается подразделение компании Sony UK LTD.

Ускорению развития способствовало появление новых изобретений. Например, японцы выпускают первый телевизор с цветным кинескопом Trinitron. В 1958 году сотрудник фирмы Сони Лео Эсаки был удостоен Нобелевской премии в области физики. Японец изобрел туннельный диод, который ускорил научно-технический прогресс, и поспособствовал развитию электроники.


На пике славы

С полной уверенностью можно говорить о том, что 70-е годы – это эпоха музыки. Именно в этот период начинается новый этап в истории компании Sony. Японский производитель становится флагманом в сфере портативных музыкальных проигрывателей. В 1979 году фирма презентует дебютную модель Sony Walkman, который на протяжении длительного времени будет оставаться самым востребованным mp3-плеером.

История Сони
Одна из первых моделей плеера Sony Walkman

Следующее десятилетие стало определяющим в истории компании Сони. Японский производитель презентовал массу новинок, которым попросту не было аналогов на тогдашнем рынке: домашний видеомагнитофон, видеокамера, звукозаписывающие устройства и многое другое. Бренд был настолько популярен и успешен, что руководители принимают решение открыть выставочный зал.

Эксперты и аналитики того времени были уверены, что бренд Sony выйдет за пределы исключительно производства техники. Многие пророчили ему развитие по пути детища Билла Гейтса – компании Microsoft.


Расширяя производство

К началу 70-х ассортимент компании Сони достиг рекордных масштабов. Производственных мощностей не хватало, поэтому возникла необходимость в создании новых заводов. Учитывая успех японского бренда, вполне логичным видится открытие в 1972 году представительства в Калифорнии. Незадолго до этого было объявлено о запуске немецкого филиала. На этом японцы решили не останавливаться. Зимой следующего года заработали заводы во Франции и Испании.

Весна 1973 года стала знаковой в истории бренда Sony, ведь именно тогда японский производитель техники был награжден престижной американской премией Emmy за создание линейки телевизоров с цветным кинескопом Trinitron.


Медиабизнес

Начало нового десятилетия ознаменовалось появлением первого компакт-диска, который был разработан совместно с компанией Philips. На этот носитель информации можно было записать до 640 МБ. Акио Морито не случайно выбрал такой объем, ведь именно столько памяти необходимо для записи девятой симфонии Бетховена, которую он обожал.

В конце 80-х японский бренд приобретает студию звукозаписи CBS Records. Спустя еще год киностудию Columbia Pictures, которая в дальнейшем будет переименована в Sony Pictures Entertainment. Эта студия продолжает радовать поклонников кинематографа отличными картинами по сегодняшний день.

Компания Сони
Логотип студии Columbia Pictures

90-е годы в истории Сони ознаменовались укреплением позиций на всех фронтах. Японский производитель остается флагманом в мире инновационных разработок и технологичных новинок. Чего только стоит развитие носителей информации. Появляются DVD, Blu-Ray. Японский производитель шел в ногу с развитием контента. Компания расширяет линейку телевизоров, представляет собственные лэптопы Sony Vaio, игровые консоли PlayStation.

Бренд Сони стал ассоциироваться не только с приемниками и телевизорами, но и с портативными устройствами, например, цифровыми и зеркальными фотоаппаратами, смартфонами. Разумеется, что вся эта техника нуждалась в дополнительном объеме памяти. Эта задача была реализована путем создания подразделения Memory Stick. Именно под данной торговой маркой были выпущены карты памяти.

История создания Sony, и головокружительный успех компании всегда базировался на инновациях, не только в производственных аспектах, но и управлении, маркетинге. Руководители отказались от традиционной модели ведения бизнеса. Японские принципы работы не соответствовали вызовам, которые были продиктованы временем. Например, все новые сотрудники приходили в фирму Сони через конкурсный отбор.

Оценки в университетском дипломе или связи в руководстве компании не давали никаких преференций кандидату на ту или иную должность. Поэтому компания всегда была укомплектована лучшими кадрами, которые были нацелены на достижение результата.


Игровые приставки

Консоли – еще один вид техники, выпускаемый под брендом Sony. Японский производитель по-прежнему остается лидером в этом рынке, невзирая на все потуги со стороны Microsoft. PlayStation продолжает определять консольный гейминг. Однако на первых стадиях этот проект выглядел более скромно. Японцы постарались создать игровую консоль на CD-носителях, совместно с компанией Nintendo. Однако последние неожиданно отказались от данного проекта. Впрочем, это не стало проблемой.

В 1994 году – новая глава в истории создания Сони. Именно тогда была представлена первая игровая консоль Sony PlayStation. Главным конкурентом этой приставки была Sega Saturn. Она стоила на 100$ дороже, при этом не могла похвастаться качеством и большим количеством эксклюзивных видеоигр. Анализируя ситуацию сегодня, складывается ощущение, что PlayStation изначально была обречена на успех.

Фирма Сони
Приставка Sony PlayStation

Первого серьезного конкурента пришлось ждать практически 4 года, когда в 1998 году была представлена Sega Dreamcast. Эта игровая консоль была оборудована модемом для подключения к интернету, а в список предустановленных программ входил web-браузер. В начале нулевых фирма Sony выпускает компактную PsOne. Японский бренд уменьшил первую версию приставки, а также реализовал возможность подключения LCD-дисплея. Подключить консоль можно было через автоприкуриватель.

Эти модели приставок выпускались вплоть до 2006 года. На протяжении 12 лет они доминировали на рынке. В 2000 году была представлена вторая версия консоли. Японцы реализовали многопользовательский режим, добавил web-браузер. Для ностальгии была добавлена функция обратной совместимости с дисками на PlayStation первого поколения. Одновременно с новым бестселлером была выпущена миниатюрная ревизия Slim.

Пожалуй, в это время в истории компании Сони начинается пик, если говорим о рынке видеоигр. Первые поколения GameCube и Xbox были не способны конкурировать с продукцией японского производителя. PlayStation 2 была самой продаваемой консолью того времени. Она была снята с производства только в 2014 году.

В 2004 году Sony запускает первое поколение PSP – портативная версия игровой консоли, которую можно переносить в кармане. В 2006 году на рынке дебютирует PlayStation 3, которая стала самым доступным, с финансовой точки зрения, Blu-ray проигрывателем. Компания Sony начинает достигать серьезных успехов в мире разработки видеоигр: "Одни из нас", "Gran Turismo", "Heavy Rain" все эти эксклюзивы стали культовыми.

Параллельно с этим проводился upgrade портативных консолей. PS Vita была призвана заменить PSP. Производитель добавил сенсорный дисплей, создал уникальные картриджи с видеоиграми, была реализована поддержка Remote Play. Улучшенная версия этой консоли была представлена в 2014 году.

Практически 9 лет пользователи ждали обновления. В 2013 году дебютирует PlayStation 4, которая работала намного быстрее и была мощнее своих предшественников. Приятным бонусом стала реализация интеграции с социальными сетями. Запуск PlayStation 5 запланирован на 2020 год. Производитель обещает показать массу инноваций.


Что сейчас с компанией Sony

Все финансовые показатели и мнения экспертов свидетельствуют о том, что последние годы для японского бренда оказались очень тяжелыми. Впрочем, столь пессимистичная характеристика свойственна практически всем производителям высокотехнологичных товаров. В истории компании Sony начинается период экономии, и как следствие ухода с некоторых рынков. Еще в 2015 году было принято решение сократить расходы на создание и обслуживание мобильных устройств. Не исключено, что японский бренд прекратит выпускать смартфоны.

Бренд Sony
Компания Sony в наши дни

Сокращение продаж во многом связано с увеличением конкуренции на американском рынке. Руководству корпорации так и не удалось достигнуть соглашения ни с одним американским оператором сотовой связи. Это ударило по доходам компании. Популяризация китайских брендов – еще одна угроза для фирмы Sony.

Невзирая на весь пессимизм, бренд Сони продолжает лидировать во многих сегментах. Теперь вы знаете, чья компания Sony, и кому она принадлежит. Нетипичный японский бренд формировался как мастерская, но в итоге достиг масштабов транснациональной корпорации. Безусловно, такое развитие вдохновляет.