Олег Тиньков: биография и состояние российского бизнесмена

Олег Тиньков: биография и состояние бизнесмена

Бизнесмен Олег Тиньков – неординарная и эксцентричная личность. Еще в юности он понял, что хочет посвятить свою жизнь предпринимательской деятельности. Упорство и целеустремленность сделали его одним из самых богатых людей России. Тиньков с нуля создавал проекты в различных сферах, но всегда добивался успеха. Казалось бы, как человек, занимающийся производством пельменей сможет построить едва ли не самый успешный банк в РФ? Оказывается это возможно.


Краткая информация

  • Дата рождения: 25 декабря 1967 года.
  • Происхождение состояния: Петросиб, ТехноШок, Тинькофф банк.
  • Место проживания: Россия, город Москва.
  • Гражданство: СССР, Россия, Кипр.
  • Семейное положение: женат на Рине Восман.
  • Количество детей: 3.
  • Образование: неоконченное высшее в Ленинградском горном институте, полугодовой курс по маркетингу в Калифорнийском университете.

Начало пути

Биография Олега Тинькова берет свое начало в поселке Полысаево. Именно здесь 25 декабря 1967 года родился будущий миллиардер. Его отец работал на Ленинско-Кузнецкой шахте, а мама была сотрудницей местной фабрики по пошиву одежды. Детские годы Олега были ничем непримечательны. В школе он увлекался исключительно спортом, не уделяя должного внимания точным наукам. Поэтому в учебе звезд с неба не хватал. Зато в шоссейном велоспорте преуспел. В 1984 году Тинькову было присвоено звание КМС.

Сразу после окончания школы начинается новая глава биографии Тинькова. Олега призывают на армейскую службу. По итогам распределения он оказался в пограничной части. После армии он захотел поступить в ВУЗ. Выбор пал на горный институт, поэтому Тиньков переезжает в северную столицу РФ.

Уже в студенческие годы Олег Тиньков осознал, что хочет заниматься именно бизнесом. Предпринимательские способности у него действительно были развиты лучше, нежели у сверстников. Свои первые деньги он заработал на перепродаже водки. Днем он покупал спиртное в магазинах по низкой цене, а потом перепродавал их ночью студентам, жившим в общежитии с двойной накруткой.

Олег Тиньков биография
Бизнесмен Олег Тиньков

Бизнес Олега Тинькова продолжал развиваться. Благодаря своей коммуникабельности он сдружился с иностранными студентами, чтобы скупать у них дефицитные товары. Любой импорт с легкостью продавался дороже в провинциальном городке, в котором родился Олег. Масштабы бизнеса продолжали расти. На третьем году учебы Тиньков обзавелся первыми партнерами, которые также в дальнейшем стали успешными предпринимателями:
  • Андрей Рогачев – создатель торговой сети "Пятерочка".
  • Олег Леонов – владелец магазинов "Дикси".
  • Олег Жеребцов – учредитель сети магазинов "Лента".

Подход "я большой, и никто мне не нужен" устарел. Если продолжать так думать, то слон вряд ли станцует в ближайшее время.

Внушительного состояния у Олега Тинькова по-прежнему не было, но зато он получил стартовый капитал для последующего развития, и создания новых проектов.


Предпринимательская деятельность Олега Тинькова

В 1992 году мечты берут вверх над рассудком, поэтому Олег решает досрочно прекратить обучение в институте и начинает активно развивать свой бизнес. Именно в это время Тиньков создает свой первый серьезный проект – торговую компанию "Петросиб". Эта фирма занималась реализацией сингапурских принтеров, факсов и прочей оргтехники. Изначально бизнес Олега Тинькова охватывал только Россию. Однако дела шли в гору, поэтому он открыл магазины в Польше и Германии.



Сеть магазинов Техношок

Продажи шли на "Ура", поэтому возникала необходимость масштабировать бизнес. Предприниматель открывает фирменный магазин техники "SONY" в Санкт-Петербурге. Спустя еще год Тиньков решает запустить сеть магазинов электроники "Техношок". Историю успеха Олега Тинькова нельзя назвать спонтанной. Наоборот, он тщательно продумывал каждый свой шаг, поэтому его проекты всегда выстреливали.

Например, только в магазинах "Техношок" в 90-х годах работали продавцы, которые предварительно проходили обучение. Они действительно могли консультировать клиентов на профессиональном уровне. Престиж сети значительно вырос. Здесь покупали технику состоятельные россияне, ведь цены в магазинах Тинькова были на 20% выше рыночных.

Бизнес Олега Тинькова стремительно развивался, а доходы увеличивались. Поэтому в середине 90-х предприниматель вкладывает деньги в покупку студии звукозаписи "Шок Records". Одним из первых ее клиентов был фронтмен группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Однако она проработала чуть больше года.

Студия не окупала себя, поэтому была реорганизована в музыкальный магазин "Music Shock", на открытии которого выступали Филипп Киркоров и Алла Пугачева. В 1998 году сеть магазинов "Music Shock" была продана известной московской компании "Gala Records".

Олег Тиньков бизнес
Олег Тиньков в интервью Юрия Дудя

В 1997 году в Санкт-Петербурге начали появляться первые супермаркеты "Эльдорадо". Конкуренция на рынке электроники возросла до предела, а рентабельность снижалась. Бизнесмен Олег Тиньков продает свое детище менеджменту, а спустя год сеть покупает компания "Симтекс". Дебютный проект в лице магазинов "Техношок" принес предпринимателю свыше 7 000 000$.


Производство полуфабрикатов

Однажды Олег совершенно случайно встретился в сауне с греком, который занимался поставками из Греции в Россию оборудования для изготовления Равиоли. Его звали Афанасий. Он порекомендовал Тинькову вложиться в эту сферу. Бизнесмен заинтересовался данным предложением, и спустя время решил зарегистрировать торговую марку "Дарья", которая была названа в четь дочери предпринимателя.

Первый цех начал свою работу в 1998 году. Он находился в Петергофе. Изначально на этом предприятии создавались полуфабрикаты, которые в дальнейшем продавались под популярной торговой маркой "Смак". Тиньков предварительно приобрел соответствующую лицензию у компании Андрея Макаревича.

Выберите себе одну идею, упритесь в нее и бейте в одно место. Чтобы забить гвоздь, нужно колотить молотком в одно место.

Однако между музыкантом и бизнесменом произошел конфликт. Поэтому название продукции было заменено на "Питерский смак". Экономический кризис вынуждал Тинькова задуматься над созданием собственного бренда. В 1998 году открывается еще один цех, выпускавший полуфабрикаты сразу для нескольких марок: "Дарья", "Толстый кок", "Добрый продукт" и других.

Олег Тиньков бизнесмен
Бизнесмен Олег Тиньков на открытии производства полуфабрикатов

Ключевым элементом истории успеха Олега Тинькова было его неформальное мышление. Например, "Дарья" стала успешной торговой маркой благодаря провокационной рекламе. В Москве и Санкт-Петербурге появились билборды с изображением испачканных в муке женских ягодиц. Дополняла эту экспозицию лаконичная подпись "Твои любимые пельмешки!".

В начале 2000-х в биографии Тинькова начинается первая черная полоса. Он вынужден продать торговую марку "Дарья". Покупателями стали владельцы холдинга "Планета Менеджмент". Роман Абрамович и его коллега Андрей Блоха заплатили в сумме 21 000 000$. Однако 7 000 000$ своей прибыли Тиньков направил на погашение задолженности по кредитам.


Ресторанный и пивной бизнес

Еще в конце 90-х Тиньков загорелся идеей строительства собственной пивоварни. Однако он долго не мог найти инвестора для реализации этой задумки. Переломный момент случился на мюнхенской выставке Drinktec, на которой Олег пообщался с поставщиком оборудования. Бизнесмен решил объединить пивоварню и ресторан. Баварская традиция гласит, что подобные заведения стоит называть своей фамилией. Бизнесмен прислушался к этим идеям и сосредоточился на развитии собственного бренда.

В новый бизнес Олег Тиньков инвестировал около 1 000 000 марок. Уже в 1998 году ресторан дебютирует в северной столице РФ. Здесь было также специально оборудованное помещение на подобии цеха, в котором осуществлялся розлив напитка по бутылкам с помощью профессионального оборудования.

Процесс был полностью автоматизирован. В 2001 году открывается ресторан в Москве. На открытие этого заведения Тиньков потратил 2 000 000$. Сеть постепенно расширялась, спустя год было открыто первое заведение в Самаре, а еще через 2 в Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах.

Олег Тиньков история успеха
Олег Тиньков и его пиво "Тинькофф"

Полноценный завод для пивоварения был построен только в 2003 году. Банк "Зенит" выдал Тинькову внушительный кредит на реализацию этого плана. Для запуска второго завода были выпущены облигации, а также привлечены средства с немецкого банка HypoVereins. На строительство этого завода потрачено 75 000 000$.

Пивоварни выпускали три марки: "Тинькофф", "Текиза" и "Т". Постепенно компания развивалась. Значительная часть дохода реинвестировалась в маркетинг и продвижение бренда. Бизнесмен привлекал к сотрудничеству всемирно известных деятелей рекламы, например, режиссера Оливьеро Тоскани, который полностью построил PR-кампанию для текстильной компании United Colors of Benetton.

В 2004 году заводы бизнесмена Олега Тинькова привлекли внимание фирмы Sun Interbrew, а спустя еще год они были проданы. Концерн заплатил российскому предпринимателю свыше 200 000 000$. В сделку входили не только заводы, но и бренд. Дополнительно Тиньков также заработал около 10 000 000$ на продаже помещений, в которых находились его рестораны.


Тинькофф банк

Один из ключевых этапов биографии Олега Тинькова – это открытие собственного банка. Однако для понимания, как это происходило, нужен контекст. Осенью 2005 года бизнесмен отправился на остров Necker, который принадлежит миллиардеру Ричарду Брэнсону. Тиньков был в поиске инвесторов. Он провел презентацию своего банка.

Спустя год Олег покупает "Химмашбанк", находящийся в Москве, и открывает первый российский банк с полностью дистанционным обслуживанием. История успеха Олега Тинькова – это не сказка о постоянных подъемах, в ней были и неудачи. Бизнесмен долго не мог найти инвесторов. Однако даже во время международного кризиса 2008 года чистая прибыль банка выросла в 50 раз.

Олег Тиньков новый бизнес
История успеха Олега Тинькова

Расходы удавалось минимизировать благодаря нестандартному маркетингу. Было принято решение полностью отказаться от ручной обработки данных, сделав ставку на автоматизацию всех рутинных процессов. Главной проблемой оставалось привлечение вкладчиков, поэтому для выдачи кредитов банк использовал собственный капитал.

Моя, если хотите, философия простая: все, что мы скроем сегодня, станет известно завтра, а это принесет негативный кумулятивный эффект.

Впрочем, развития технологическая платформа дала свой результат. В 2013 году было проведено IPO, в ходе которого банк показал феноменальные результаты. Состояние Олега Тинькова было удвоено. Бизнесмен занял 1 210 место в международном рейтинге миллиардеров. В 2015 году проведен ребрендинг, в ходе которого и появилось название "Тинькофф Банк". Акции этой компании запущены в обращение на Лондонской фондовой бирже. Тинькову принадлежит контрольный пакет акций по сей день. Это его основной бизнес.


Проект La Datcha

В своей книге Олег Тиньков пытается донести мысль, что никогда нельзя останавливаться только на одном проекте, нужно диверсифицировать риски. Поэтому развитие гостиничного бизнеса видится вполне логичным решением. La Datcha – это гостевые дома, которые сдаются в аренду.

Они находятся в самых живописных местах Европы: Куршавель, Форте-дей-Марми, Валь-Торансе. Недавно была достроена еще одна вилла на побережье каспийского моря. В прошлом году был достроен гостевой дом в Мексике неподалеку от Калифорнии. Этот бизнес Олега Тинькова – скорее развлечение или хобби, нежели основной источник дохода.

Олег Тиньков биография бизнесмена
Экспедиционная яхта "La Datcha" входящая в одноименный бизнес проект Олега Тинькова


Увлечение велоспортом

Важная глава биографии Тинькова – его страсть к велоспорту. Tinkoff Restaurants – третья российская велоспортивная команда, которую тренировал Александр Кузнецов. В 2006 году команда взяла свое первое золото на Кубке Мира. Потом был триумф в Турции и Мальорке. Команда была расформирована вследствие конфликта между главным тренером и основателем.

В 2007 году создается новая команда – "Tinkoff Credit Systems". Она зарегистрирована в Италии. Менеджмент также состоит исключительно из местных специалистов. Успешные выступления привлекли внимание более крупных инвесторов, в первую очередь компании "Газпром". На базе данного объединения была создана команда "Катюша".

Биография предпринимателя Олега Тинькова
Олег Тиньков на велозаезде с членами одной из своих спортивных команд

В 2013 году создается новая велокоманда – "Тинькофф". Членам этой команды не единожды удавалось побеждать на этапах Гранд Тура. Однако она оказывала слишком большую финансовую нагрузку на капитал бизнесмена, поэтому в 2016 году была расформирована.


Интересные факты

  • Состояние Олега Тинькова – далеко не единственная интересная тема. Например, он славится своей эксцентричной манерой общения с пользователями в социальных сетях Facebook и Twitter. Его посты всегда вызывают резонанс.
  • На полках магазинов можно найти две книги Олега Тинькова, в которых он делится с читателями секретом своего успеха. Они выпускаются также в формате аудио.
  • Еще одна важная часть биографии Олега Тинькова – незаурядный маркетинг. В целях продвижения своего бренда миллиардер выдумал своего загадочного предка Порфирия, который якобы варил пиво для императора, начиная с 1759 года. Бизнесмен подал прошение увековечить величие знатного рода в названии улицы. Чиновники не заметили подвоха и одобрили это прошение. Поэтому в середине лета 2003 года в городе Пушкино появился переулок Тинькова.


Олег Тиньков – состояние

В списке самых влиятельных людей РФ по версии авторитетного издания Forbes, бизнесмен Олег Тиньков занимает 47 позицию. Его состояние оценивается в 2,2$ млрд. Помимо уже рассмотренных активов в собственности Тинькова есть самолет Dassault Falcon 7X с логотипом его банка.

Книга Олега Тинькова
Бизнесмен Олег Тиньков на презентации своей книги

Миллиардер продолжает инвестировать деньги в строительство элитной недвижимости на территории России. Например, 250 000 000 рублей должно было быть потрачено на возведение гостиничного комплекса на Камчатке. Однако проект сорвался из-за разногласий с чиновниками. Поэтому Тиньков вернулся к строительству вилл в Альпах. До 2017 года у Тинькова было гражданство США, но он отказался от него.