Роберт Кийосаки: взлеты и падения на пути к успеху

Роберт Кийосаки взлеты и падения на пути к успеху

Роберт Кийосаки — кто он, финансовый гений, предприниматель, писатель, талантливый маркетолог или удачливый бизнесмен? В этом человеке сочетаются все эти качества. Ему в полной мере удалось стать хозяином денег, заработав приличное состояние на инвестициях. Своим опытом он вот уже более 20 лет делится с читателями по всему миру в своих книгах, разрушая общепринятые взгляды на стандарты ведения бизнеса и финансовое мышление миллионов, но об этом мы расскажем в данной статье.


Краткая информация

  • Дата рождения: 8 апреля 1947 года.
  • Происхождение состояния: собственная школа финансовой грамотности.
  • Место проживания: США, город Бисби, штат Аризона.
  • Гражданство: США.
  • Семейное положение: женат на Ким Кийосаки.
  • Количество детей: детей нет.
  • Образование: закончил академию торгового флота USMMA.


Биография Роберта Кийосаки

Нельзя сказать, что успех Роберта Кийосаки был предначертан ему с рождения. Его родители не были миллионерами, в наследство ему не достались несметные богатства. Можно уверенно сказать, что этот человек сделал себя сам.

Родился Роберт в 1947 году в обычной семье выходцев из Японии, которые несколько поколений подряд жили в Америке. Мать — Марджори Кийосаки трудилась медсестрой в гавайском госпитале. Отец, чей прообраз в будущем был описан Робертом в его бестселлере, долгое время работал учителем, затем возглавлял министерство образования штата Гавайи и занимался общественной деятельностью.

Отчасти предприимчивость Роберта досталась ему от отца Ральфа, который пытался заниматься как политикой, так и бизнесом. В 1972 году как член республиканской партии, он баллотировался на позицию заместителя губернатора штата.

К сожалению, эти выборы не стали успешными. В результате провала Ральф Кийосаки уволился с должности министра и перестал работать по профессии. Позже он пробовал себя в бизнесе, но и там потерпел неудачу. Небольшой ресторанчик мороженого, купленный по франшизе, не принес ожидаемой прибыли и вскоре обанкротился.

Несомненно, отец-преподаватель устроил Роберта в лучшую школу Гавайев и всячески помогал ему в учебе. Окончив среднюю школу в Хило, молодой человек обратил взор на Академию торгового флота в Нью-Йорке и поступил туда на обучение. Особого рвения к знаниям он не проявлял, учился удовлетворительно. Тем не менее, после окончания вуза ему удалось получить место в калифорнийской компании Standard Oil.

На нефтяном танкере будущий миллионер проработал три месяца, после чего принял решение идти воевать во Вьетнаме морским пехотинцем. С этой целью он вступил в армию США, отучился в школе пилотов, прошел подготовку на базе ВВС в Калифорнии и отправился на службу во Вьетнам. Где в качестве пилота боевого вертолета был удостоен медали за отвагу.

Успех Роберта Кийосаки
Молодой Роберт Кийосаки в военной форме

В 1973 году, вернувшись из Вьетнама, молодой человек был полон энергией и желанием получить степень МВА в университете Гавайев и заняться бизнесом. Но, как и прежде, Роберту Кийосаки не хватило усидчивости. Скучная теория его интересовала менее всего. Спеша приступить к практике по зарабатыванию денег, Кийосаки покинул программу и прошел экспресс-курс по инвестициям. Его первым вложением стало приобретение крошечной квартиры в многоквартирном доме на о. Мауи.

Первый стартовый капитал Роберт Кийосаки заработал в компании Ксерокс, в которую устроился сразу после увольнения из армии. Три года работы торговым представителем позволили в 1977 г. запустить первое собственное дело по изготовлению товаров из нейлона и кожи. Бизнес не был успешным, и, как позднее выразился сам Роберт, принес больше бесценного опыта нежели денег.

Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра".

Потеряв свое первое предприятие, молодой Кийосаки не унывал, и на заре 80-х продолжил свою бурную деятельность. Небывалая популярность музыки в стиле рок "подбросила" ему новое занятие по выпуску фирменных рокерских футболок. Параллельно Роберт осваивал фондовую биржу, а заработанные средства инвестировал в недвижимое имущество.

Спустя пару лет, он потерял все, включая собственный дом. Вспоминая 1985 год, Роберт Кийосаки говорил, что лишился всего, ночевать приходилось в автомобиле или у друзей.


Бизнес

Как ни странно это звучит, но именно полный провал в бизнесе положил начало истории успеха Роберта Кийосаки. Это заставило его провести полный анализ своей деятельности, проб и ошибок, и прийти к выводу, что по аналогичному пути проходят миллионы начинающих бизнесменов.

Своими выводами он решил поделиться с широкой аудиторией и, будучи уже женатым, вместе со второй половиной, открыл финансовую школу. Десять лет Роберт и его жена Ким Кийосаки преподавали тысячам желающих открыть свое дело, основы бизнеса и правила управления финансами.

В 1995 году супруги продали свое детище, получив при этом солидную сумму денег, которая позволила им жить безбедно все последующие годы. Следующим проектом знаменитой четы в сфере образования стала компания Rich Dad's org. Здесь любой желающий мог получить знания по основам финансовой грамотности. При этом обучение строилось не на голой теории из книг, а с использованием настольных игр, таких как "Денежный поток", демонстрацией видеоматериалов, проведением коучинг тренингов и воркшопов.

Игра Роберта Кийосаки
Игра "Денежный поток" Роберта Кийосаки

Стоит сказать, что игра "Денежный поток" была разработана Робертом Кийосаки самостоятельно, специально с целью обучения студентов инвестиционным стратегиям на практике. Она очень быстро стала популярной по всему миру, а сегодня ее используют в разных международных вузах и крупных финансовых компаниях.

С открытием Rich Dad's org. Роберт Кийосаки все больше переключает свою деятельность на написание книг, в которых продолжает делиться опытом ведения бизнеса. В результате чего, писательская деятельность становится для него новым источником дохода.

Сегодня книги и финансовые игры Кийосаки приносят ему прибыль значительно выше тех доходов, которые он получил в инвестиционной сфере. Благодаря разрекламированной теории квадранта денежного потока и нестандартной интерпретации пассивов и активов, Роберт стал первым всемирно известным инфобизнесменом.

Богатство – это критерий измерения денежного потока, создаваемого колонкой активов по сравнению с колонкой расходов.

Книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", написанная в 1997 году, принесла ему небывалую популярность и стала самым продаваемым изданием по версии "Нью-Йорк Таймс". Шесть лет подряд она входила в топ-10 мировых бестселлеров. Невообразимо, что поначалу рукопись не принимал ни один продавец. Кийосаки приходилось самостоятельно искать покупателей и продавать книгу буквально на улице.

Роберт Кийосаки книги
Роберт Кийосаки с книгой "Богатый папа, бедный папа"

Как уже упоминалось, образ бедного папы из бестселлера не был выдуманным персонажем. Говоря о бедном папе, автор рассказывал историю своего отца, проигравшего выборы, забросившего работу, прогоревшего на ресторанном бизнесе. Богатый папа, наоборот, стал собирательным образом успешных людей. На его примере Кийосаки делится опытом и достижениями известных бизнесменов, в том числе и своим личным.

Своего рода продолжением серии книг о бедном и богатом папе стали такие издания как: "Руководство богатого папы по инвестированию", "Пророчество богатого папы", "Богатый папа, бедный папа для подростков", "Истории успеха учеников богатого папы".

Всего творческий багаж Кийосаки насчитывает 26 изданий, 3 бизнес-игры и 3 видео семинара. Все книги были переведены на более чем 50 языков и успешно тиражируются в более чем 100 странах по всему миру.

Несмотря на трудности и неудачи на пути к финансовой независимости и богатству, автор призывает не опускать руки, не останавливаться на полпути, а продолжать свое движение наверх. И это он доказал на своем личном примере.



Личная жизнь

Избранницей будущего миллионера Роберта Кийосаки стала не менее предприимчивая девушка Ким, на которой он женился в 1986 году. Начав успешную карьеру в известном журнале по рекламе, она не остановилась на достигнутом и продолжила работу в торговле. Несколько лет в продажах привели ее в мир инвестиций. В 1989 году провернув несколько удачных инвестиционных сделок, Ким стала хозяйкой роскошного дома в Портленде, который впоследствии сдала в аренду на весьма выгодных условиях.

Знакомство Роберта с Ким состоялось в Гонолулу благодаря общей знакомой по имени Карен. Кийосаки одно время даже крутил с ней роман, но встретив Ким, был пленен ее красотой на первом же свидании. Завоевать симпатию девушки удалось не сразу. Как признается Роберт, были многочисленные походы в рестораны и ночные прогулки по пляжу с шампанским.

Кийосаки Роберт школа инвестиций
Роберт и Ким Кийосаки

При более близком знакомстве Роберт Кийосаки рассмотрел в своей избраннице умную и талантливую женщину. После встречи не прошло ни дня, чтобы супруга не поддерживала своего предприимчивого мужа. Она стала неотъемлемой частью его образовательной компании Rich Dad's org., помогала в написании книг, вселяла надежду и оптимизм в трудные времена.

Сама Ким стала автором книги "Богатая женщина", в которой описала совершенно разные модели поведения мужчин и женщин в денежных вопросах. Акцент делается на том, что женщина должна быть финансово независима от мужа. Ким удалось это осуществить на собственном примере, заработав миллионы долларов на отдельных проектах. Роберт Кийосаки лично признал, что жена преуспела в инвестиционном бизнесе гораздо больше, чем он.

Есть разница между бедностью и банкротством. Банкротство – временное состояние, а бедность – постоянное.

Чета Кийосаки неразлучна более 30 лет. Их объединяют общие интересы, совместное дело и любовь к путешествиям.


Состояние Роберта Кийосаки

Роберт Кийосаки не афиширует размер своего состояния. Его фамилия отсутствует в бизнес-рейтингах. Однако эксперты навскидку называют сумму в пределах от 80 миллионов до 2,5 миллиардов долларов.


Роберт Кийосаки сегодня

Сегодня Кийосаки занимается тем, что у него получается лучше всего. Он консультирует новичков по финансовым вопросам, учит начинающих предпринимателей правильно распределять свои деньги, чтобы добиться финансовой независимости.

Роберт Кийосаки состояние
Роберт и Ким Кийосаки добились своих целей и пришли к успеху

Основная мысль его теории обучения заключается в том, что человек должен в первую очередь поверить в себя сам, только после этого можно получить признание мира. Главное не бояться ошибаться, уметь признавать свои промахи: "Самая большая ошибка – это совершать слишком мало ошибок".

Противники учения Роберта часто критически реагируют на его учение, обвиняя в принижении традиционных форм образования. На это Кийосаки отвечает одной из своих цитат: "Отметки имеют значение только в школе, но потом вашей реальной оценкой будет то, сколько вы заработали".