Крис Гарднер: биография и история успеха известного бизнесмена

Крис Гарднер биография и история успеха бизнесмена

Общеизвестный факт – легендарный фильм "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом основан на реальных событиях. Но далеко не все знают, кто же стоит за этой удивительной историей сплошных падений и одного невероятного взлета. Сегодня мы как раз и познакомимся с ним. Встречайте, Крис Гарднер – успешный бизнесмен, мультимиллионер, мотивационный оратор и филантроп. Давайте же детально рассмотрим историю становления Криса Гарднера.


Краткая информация

  • Дата рождения: 9 февраля 1954 года.
  • Происхождение состояния: Gardner Rich & Co.
  • Место проживания: США, Нью-Йорк.
  • Гражданство: США.
  • Семейное положение: разведен.
  • Количество детей: 1.
  • Образование: без высшего образования.


Детство и юность нашего героя

Крис родился 9 февраля 1954 года в штате Висконсин. Мальчик совсем не знал своего настоящего отца, он жил с матерью и отчимом. Мать обогревала сына опекой и любовью ровно в том же количестве, сколько и отчим давал пасынку ненависти – Гарднер вспоминает, что отчим был ужасным человеком, постоянно издевался над ребенком и применял физическую силу. Доставалось и матери Криса. Однажды, она даже попыталась поджечь дом, чтобы таким образом убить мужа, но была арестована. Криса направили в детский дом.

Но здесь нам стоит остановиться на матери Криса. Несмотря на ее разгульный образ жизни, она все же оставалась для сына лучом света и старалась в любой ситуации поддерживать мальчика. О матери, Гарднер вспоминает исключительно с искрящимися глазами и улыбкой на лице:

У меня одна из тех старомодных мамочек, которые каждый день повторяют: "Сынок, ты можешь достичь чего угодно и быть тем, кем захочешь". И я ей поверил. Я на 100% в этом убедился.

Впервые Гарднер прикоснулся к своему будущему образу успешного человека когда ребенком смотрел баскетбольный матч. Во время которого, Крис невольно произнес фразу: "Наверняка они зарабатывают миллионы". На что мать с беспечной улыбкой ответила, что именно он, Крис Гарднер, будет зарабатывать миллионы долларов – этот момент можно считать первым шагом в формировании его истории успеха.

Крис Гарднер биография
Крис Гарднер и его история успеха

После окончания школы, Крис подумывал о поступлении в колледж. Но планам не суждено было сбыться, и Крис был вынужден искать себя в другом направлении. Юный Гарднер принял взвешенное решение – отдать долг родине. Но так как Кристоферу было всего 17 (а в армию брали с 20) ему пришлось немного приврать, и парня взяли служить в военно-морской флот. Так, наш герой на 3 года отправился обретать мужество и стойкость, которые будут так важны в формировании истории успеха Криса Гарднера.

Вернувшись с ВМФ в 20 лет, Кристофер не сидел сложа руки, а сразу же отправился на работу в Сан-Франциско. Здесь он хотел реализовать свою детскую мечту – зарабатывать огромные деньги, чтобы осчастливить не только себя, но и маму и будущую семью.

Не обязательно идти семимильными шагами, можно продвигаться маленькими шажками. Главное – идти вперед. Двигаться дальше.

Крис решил, что нужно просто начать, а там судьба сама выведет на правильные события. Главное – действовать. Крис начал усердно искать что-то большее чем уборщик или посудомойщик, ему нужно было что-то связанное с продажами. Гарднеру понравилась вакансия "менеджер по продаже медицинской техники" в больнице San Francisco General hospital.

Но в один момент произошло событие, которое полностью перевернуло его жизнь. Об этом мы с вами поговорим подробнее в следующем разделе, параллельно окунаясь в биографию Криса Гарднера.


Переломный момент в истории Криса Гарднера

В 1977 году Гарднер женился, а вскоре в его семье появился сын, но дохода Кристофера не хватало иногда даже на базовые потребности. Гарднер убеждал супругу с блеском в глазах – совсем скоро это оборудование будет приносить им целое состояние! Не выдержав вечный романтизм мужа и бедность, жена ушла от Криса, оставив его с маленьким ребенком. Крис был готов бросить все и переезжать обратно в родной штат, но он сумел выдержать все испытания сомнениями, и продолжил свой путь менеджера.

Случайности не случайны – ярким примером этого является следующий эпизод из жизни нашего героя. Это был обычный трудовой день Гарднера. На парковке он встретил дорого одетого мужчину, направляющемуся к своему Феррари – это был Боб Бриджес. Повинуясь чем-то свыше, Крис подошел к мужчине и спросил его, кем он работает. Боб рассказал, что он является биржевым брокером, объяснил специфику своей работы, и приоткрыл занавес тайны о цифрах, которые он зарабатывает в день.

Кристофер еще долго находился под впечатлением от этого разговора. Более того, Крис заявил, что тоже хочет стать биржевым брокером. Боб согласился дать толчок для биржевой карьеры Гарднера. Так, в биографии нашего героя появился новый виток.



Добиться успеха во что бы то ни стало

Но Гарднера ждали и новые трудности. Медицинское оборудование практически не продавалось, денег порой даже не хватало чтобы нормально поесть. Но Крис не сдался, и все свое свободное время начал уделять новому направлению. Он стал меньше общаться со своим сыном. Когда Гарднер был занят работой или курсами брокеров, он отдавал его на временное попечение благотворительной организации.

История Криса Гарднера
Крис Гарднер со своим ребенком

Крис начал уделять меньше времени основной работе, пытаясь найти небольшие подработки, чтобы хоть как-то существовать. Долги по квартире, неоплаченные штрафы – все это еще больше усугубляло картину, и в ее довершение уволили Боба Бриджеса, того самого, который помог ему попасть на курсы – помощи ждать было неоткуда.

Эта черная полоса в личной истории Криса Гарднера продолжалось долгое время. За неуплату ренты, отца и сына выселяют. Им приходится ночевать в залах ожидания и вокзальных туалетах. Давайте на секунду остановимся, чтобы пережить этот момент вместе с Гарднером: ты ночуешь в зале ожидания со своим маленьким сыном, у тебя куча долгов за которые вероятнее всего тебя упекут за решетку, ты потратил последние деньги на эти курсы и если ты не станешь сотрудником компании при конкурсе в 10 человек на место – всё кончено.

Согласитесь, Крис попал в тяжелейшее положение. Тем не менее, он не опустил руки, пообещав себе стать брокером во чтобы то ни стало. Но намерение это только первый шаг. Остается только действовать:

Я понимал, что прежде чем я начну зарабатывать, потребуется время.

Он продолжает свой тяжелейший путь с еще большей мотивацией и с еще большей стрессоустойчивостью. Но судьба все равно не дает спуску нашему герою – за неуплату штрафов Гарднера арестовывают на 10 суток. По истечению срока, Крис прямиком из тюрьмы добирается на собеседование на должность брокера-стажера.

Сказать, что интервьюеры Гарднера были удивлены внешним видом нашего героя, ничего не сказать. Это вызвало возмущение с их стороны, но Крис спокойно объяснил им ситуацию, с которой он пытается справиться последний год, и, к удивлению Криса, его принимают на должность стажера.

Гарднер начинает понемногу становиться на ноги: он с сыном переезжает на новую квартиру, а из позиции стажера переходит на должность полноценного брокера. Теперь Крис Гарднер богатый человек, но даже теперь, он не останавливается на достигнутом продолжая творить личную историю успеха.


Собственная компания

В 1987 году Гарднер основывает свою брокерскую компанию Gardner Rich & Co (в настоящее время – Gardner Rich LLC). Гарднер решает дислоцировать свою компанию в Чикаго, а офисом первое время служила квартира Гарднера в President Towers. Из предметов мебели там был только обеденный стол, за которым инвесторы и совершали сделки на миллионы долларов (конечно, спустя какое-то время после начала работы). Стартовый капитал Гарднера был равен 10 000$.

Я такой человек, что если задать мне вопрос, на который я не знаю ответа, я отвечу, что не знаю. Но, поверьте, я знаю, как его найти, этот ответ, и я его найду. Разве это не главное?

Многие считают, что "Rich" в названии обозначает свое прямое значение – богатый. На самом деле, "Rich" в названии появилось благодаря биржевому брокеру Марку Ричу. Хоть он не имел никакого отношение к компании Гарднера, ни разу с ним не встречался, но всегда давал положительные отзывы о работе своего коллеги, называя Криса "одним из самых успешных торговцев фьючерсами в мире".

Сегодня основным финансовым потоком Гарднера является Gardner Rich LLC. Но даже и это не предел его возможностей – наш герой всячески старается помогать окружающему миру как морально, так и материально. Более того, Крис Гарднер помог миллионам людей переосмыслить свою жизнь благодаря истории, которую он описал в книге "В погоне за счастьем".


Крис Гарднер – В погоне за счастьем

В один год выходят книга и фильм об истории Криса Гарднера. Оба произведения называют "В погоне за счастьем". Давайте взглянем, как появилась идея о создании фильма и книги.

История успеха Крис Гарднер
Крис Гарднер и Уилл Смит со своим сыном

В 2002 году Гарднер дает большое интервью в передаче 20/20, где впервые рассказывает свою биографию. Жизненный путь нашего героя так поразил зрителей, что история Криса набрала общественный резонанс. Интервью стало толчком для Криса начать рассказывать свою историю во всем мире, а для сценаристов – начать писать новый сценарий.

В 2006 году мир потрясает фильм "В погоне за счастьем", где главные роли сыграл Уилл Смит и его сын Джейден. Если вы еще не посмотрели данную картину – обязательно исправьте эту ужасающую ошибку! Уверяем, фильм вас потрясет. А чтобы еще больше узнать о нашем сегодняшнем герое, рекомендуем после просмотра еще и прочитать книгу, чтобы лучше понять Гарднера как личность.

В основе обоих произведений лежит одна и та же впечатляющая, мотивирующая, временами пугающая история. "В погоне за счастьем", будь это книга или фильм, является сильнейшим мотиватором, который поможет каждому переосмыслить степень важности своих проблем.


Что сейчас с Крисом Гарднером

Основной деятельностью, как и прежде, остался бизнес, где мультимиллионер продолжает быть одним из лучших в индустрии. Но не малую часть в жизни Криса занимают публичные выступления и благотворительность. Давайте теперь откроем для себя Криса Гарднера как оратора и филантропа.

После большого интервью, где Крис впервые рассказал столь обширному количеству зрителей свою невероятную историю, его стали приглашать на бизнес-конференции и университеты. Но самым серьезным толчком для становления Криса как публичной личности, стала кинокартина "В погоне за счастьем".

Моя новая философия: где бы мы ни находились, надо радоваться тому, что есть.

Теперь весь его график поглощен мотивационными выступлениями, он начинает менять мир и человека в частности. В 2009 году выходит новая книга Гарднера – "Start where you are" – где автор на своем примере показывает, как правильно анализировать и выносить жизненные уроки.

Биография Криса Гарднера и его новая книга
Крис Гарднер и его новая книга

Как только Гарднер стал состоятельным человеком, он сразу же начал заниматься благотворительностью. Огромные суммы от его имени перечислялись на счета детских домов и организаций помогающим малоимущим – Кристофер признателен подобным проектам за то, что в свое время они помогали ему стать тем, кем он является сейчас.

На протяжении 30 лет наш герой помогал странам третьего мира, а также плечом к плечу с Нельсоном Манделой боролся против расовой дискриминации. Бизнесмен не раз посещал ЮАР и оказывал материальную помощь африканцам, находящимся за чертой бедности.


Состояние бизнесмена

Крис Гарднер – обеспеченный человек, чье состояние насчитывает $60 млн. Как и любой успешный бизнесмен, он инвестирует деньги в недвижимость. Имея такое состояние и многомиллионный годовой доход, Гарднер предпочитает ездить на метро – иногда даже там Гарднер делится своими советами, так как его частенько узнают.

Уже на протяжении 30 лет наш герой помогает людям своими советами как на публичных выступлениях, так и спонсируя благотворительные организации. 200 дней в году Крис отводит на публичные выступления опровергая теорию о том, что человек является лишь продуктом среды, в которой он формируется:

Следуя этой теории, я должен был бы вырасти еще одним алкоголиком, безграмотным неудачником, который бьет жену и детей.

Во время своих спичей, Гарднер часто акцентирует внимание на том, что в каждом человеке важно увидеть луч благодатного света, и мы должны принимать этот свет, как и жизненные обстоятельства. На вопрос, хотел бы ли он что-то изменить в своей жизни он отвечает четким "нет", уверяя, что все произошло так как и должно было произойти.

Крис Гарднер краткая биография
Крис Гарднер на одном из выступлений

Пожелаем нашему герою еще долгих лет и возможностей сделать этот мир еще лучше, а дорогому читателю мы желаем всегда быть стойким и ставить в пример Гарднера, когда ситуация кажется безвыходной. А чтобы закрепить установку на то, что все получиться и наши бытовые проблемы это всего лишь временные трудности, рекомендуем к прочтению или просмотру "В погоне за счастьем".