Джек Ма – история успеха, состояние и краткая биография

Джек Ма – история успеха, состояние и биография

Джек Ма – создатель и глава руководящего комитета Alibaba включающего в себя компанию Алиэкспресс, а также богатейший гражданин КНР. Основатель организации с самой объемной IPO-программой за все время. Известнейший китаец обладает 7,8% акций корпорации Alibaba, около половины ценных бумаг ПС Alipay, а его состояние выражено в виде $38 млрд. Мы попробуем разобраться, как Джеку Ма удалось достигнуть таких успехов, и начнем с его биографии – подробнее в статье.


Джек Ма: биография

Будущий основатель Алиэкспресса (Ма Юнь) появился на свет 1964 году в главном городе провинции Чжэцзян — Ханчжоу. Он был рожден в семье малообеспеченных музыкантов.

Сам Ханчжоу стал своего рода туристическим пристанищем "паломников". История Джека Ма началась с того, что будущий миллиардер решил использовать эту особенность своего города для изучения английского языка. Ма Юнь каждый день вставал рано и отправлялся к местной гостинице.

Там он знакомился с англоговорящими туристами и проводил им экскурсии, а те в свою очередь делились с ним знаниями об английском языке. Более того, будущего основателя Алиэкспресса стали называть именем "Джек" именно туристы. Более того, именно туристы стали называть будущего основателя Алиэкспресса именем "Джек", под которым он известен и по сей день.

Биография Джека Ма могла закончиться весьма негативно. Он плохо усваивал учебные материалы в школе: Ма Юнь дважды не прошел тестирование в начальной школе, а также трижды в рамках средней. Будущий создатель Алиэкспресса прошел экзаменационное тестирование в колледже только с третьего раза. А после окончания высшего учебного заведения все заявки Ма Юня по устройству на работу были отклонены.


Джек Ма: успех в работе

В 1988 году Ма выучился на педагога, закончив соответствующий вуз. Зарплата учителя была небольшой — порядка 12-15$. Китаец сделал 10 запросов на вакансию преподавателя в Гарварде, однако ни один из них не увенчался успехом. Тем не менее, после этого будущий миллиардер объявил, что данное учреждение само пригласит его преподавать в будущем. Это обещание было сдержано, в будущем основатель международных проектов действительно смог там выступить.

Позже Ма сказал: Я никогда не плачу. Хотя у меня больше проблем, чем у всех тут собравшихся.

История Джека Ма, успех
От уличного экскурсовода до миллиардера!

В ближайшие несколько лет юноша "скитался" в поисках работы, но никто не хотел брать молодого человека с "несуразной" внешностью.

Успех обошел стороной Джека ма и при устройстве на работу в KFC. Он стал единственным из 24 соискателей работы в данном учреждении, кого не назначили даже на самую низшую должность.

Позже Ма сказал следующее: Я, как вы видите, не красивый. Как бы красиво я не старался одеться, я не стану красавцем.



Бизнес

Будущий основатель Алиэкспресса начал предпринимательскую деятельность в 1990-х годах и первым его проектом стал "Хайбо". Для выхода в прибыль молодому человеку потребовалось 3 года. Партнеры были разочарованы в проекте, но не Джек Ма, ведь "успех" стартапа был достигнут благодаря второстепенной деятельности, которая заключалась в реализации сувенирной продукции и различных распространенных товаров. Теперь же "Хайбо" является крупнейшей площадкой по предоставлению услуг переводчиков.

Через несколько лет, а именно в 1995 году, предприниматель посетил США. Джек Ма, состояние которого равнялось нулю, был переводчиком в составе делегации из Китая. В США Ма "запросил" в поисковой системе Yahoo! данные о поставщике любимого пива, но тот не нашелся. Переводчик решил, что по прибытии домой создаст продукт, который исправит эту ситуацию.

Позже Ма заявил:

В следующей жизни я никогда не буду заниматься бизнесом. Я хочу жить сам по себе, радоваться жизни.



Джек Ма: история успеха в бизнесе (начало)

История Джека Ма с проектом "Хайбо" продолжилась, когда тот разместил рекламу своих услуг в интернете. Потребовалось всего несколько часов, чтобы китайские компании получили сразу 6 клиентов.

Это стало большим стимулом для Джека Ма и основатель "Хайбо" решился на второй стартап – "Китайские желтые страницы". Совместно с родственниками, будущий создатель Алиэкспресса собрал 2 000$, а офис разместил у себя дома.

Основатель Алиэкспресс – Джек Ма, биография
Невероятная история успеха

Китайцу потребовалось 3 года, чтобы увеличить прибыль проекта до $800 тысяч, хоть аналитики и предрекали ему крах. Джек Ма, будучи основателем стартапа, через некоторое время покинул организацию и занял пост в правительстве, а именно в подразделении Министерства внешней торговли страны.

Философия Джека Ма:

Влюбляйтесь в правительство, но не выходите за него замуж.


Основание компании Alibaba

Джек Ма, успех к которому пришел не сразу, покинул государственные структуры в 1999 году и совместно с партнерами он организовал холдинг Alibaba Group. Это платформа для проведения торгов как для небольшого предпринимательства, так и среднего бизнеса.

Название организации, кстати, было выбрано не просто так. Джек Ма, основатель проекта, связывает прозвище своего "детища" с детской сказкой о предводителе 40 разбойников. В рамках этой истории слово "Али-Баба" использовалось для получения доступа к сокровищам. Будущий создатель Алиэкспресса учитывал и то, что название проекта одинаково хорошо звучало на всех языках мира.

Положительная история Джека Ма не закончилась. Через год его компания получила порядка $25 миллионов в качестве инвестиционного капитала. Тем не менее, прибыль проект начал приносить только в 2012 году - заработан 1-й доллар. Это стало своего рода толчком для Джека Ма и его состояние значительно увеличилось уже к следующему году. Он покинул пост генерального директора, оставив за своей персоной председательство в руководящем комитете корпорации.

Мнение Джека Ма:

Я называю Alibaba своей "1 000 и 1 ошибкой".

В этом же году (2014) в историю Джека Ма был вписан еще один благоприятный момент. Так вот, его компанией была проведена крупнейшая программа IPO по размещению акционных бумаг в рамках нью-йоркской фондовой биржи. Организация планировала получить лишь $1 миллиард в качестве инвестиционных средств, но ей была предоставлена сумма в $25 миллиардов.

Такая ситуация озадачила предпринимателя. Джек Ма, чье состояние резко выросло, испытал проблемы с сохранением капитала. Об этом было рассказано в рамках Санкт-Петербургской финансовой конференции. По его словам, были планы создать небольшой бизнес, однако получилось сформировать целую корпорацию, такую как Alibaba, и Джек Ма считает это большой ответственностью.

Джек Ма основатель Алибаба и создатель Алиэкспресс
В чем же кроется секрет успеха Джека Ма?

Сейчас холдинг основателя Алибаба "обрабатывает" порядка 80% виртуальной торговли в рамках КНР. Платежная система Ма Alipay проводит в год $148 млрд. Тем не менее это не стало пределом. Джек Ма смог увеличить свое состояние благодаря владением пакета ценных бумаг китайской версии "Фейсбук" – Weibo, которую на сегодняшний день используют более 500 миллионов клиентов.


Джек Ма – основание Алиэкспресса

Предприниматель не остановился на создании компании Alibaba, Джек Ма также создал еще несколько проектов, среди которых: веб-магазин AliExpress.com, веб-площадка Taobao.com, а также ПС Alipay.

Так вот, онлайн-магазин "Алиэкспресс" был запущен в 2010 году. Через 6 лет его филиал появился и в столице России. Сам магазин имеет сходство с проектом Alibaba, но сознанного Джеком Ма для помощи китайским предпринимателям с реализацией продукции в других странах.

Факт: Согласно информации ресурса Alexa, каждый пятый пользователь Алиэкспресса является россиянином.

Более того, благодаря своим проектам, таким как Алиэкспресс и веб-площадка Alibaba, Джек Ма попал в топ-100 авторитетных людей в 2009 и 2014 годах. Предприниматель верит и в то, что эти организации способны улучшить инфраструктуры многих стран.

Факт: За прошлый год более 10 млн пользователей из России приобретали товары на AliExpress. В среднем на доставку товара требовалось от 15–20 дней.


Топ-7 неудач Джека Ма

Люди часто опускают руки после череды неудач, но не Джек Ма, иначе Алиэкспресс, как и многие другие проекты, не пришли бы к успеху. Топ-7 неудач китайца выглядят следующим образом:
  • Многократные провалы на школьных экзаменационных тестированиях.
  • Получил 1 из 120 пунктов за математический тест при поступлении в колледж.
  • Основатель Алибаба 10 раз безуспешно пытался попасть в Гарвард.
  • 30 раз подряд пытался устроиться работать, но получал отказы.
  • Создатель Алиэкспресса стал тем человеком, которого не приняли на работу в KFC.
  • Не смог склонить так называемую Силиконовую долину к финансированию Alibaba.
  • Основатель Алиэкспресса сказал своим компаньонам по проекту Alibaba, что они никогда не будут иметь положение выше поста генерального директора.

Джек Ма любил говорить по этому поводу:

На вашем пути вы совершите много ошибок.


Достижения

Вышеприведенные факты были лишь преградами на пути Джека Ма, история успеха которого может "похвастаться" следующими достижениями:
  • Попал в топ-10 в номинации "Лидеры бизнеса" по версии зрителей Главного телевидения КНР (2004).
  • "Юный глобальный лидер" по мнению Всемирной финансовой конференции (2005).
  • "Предприниматель года" по информации Businessweek (2005-2006).
  • Попал в топ-10 наиболее влиятельных предпринимателей по мнению Forbes China (2009).
  • "Финансовая личность года: бизнес-предводитель десятилетия" по мнению CCTV (2009).
  • "Особа года" по мнению The Financial Times (2013).
  • "Бизнесмен года" по версии Asian Awards (2015).

И это не все достижения предпринимателя. Но Джек Ма в своей истории успеха знает и меньшие триумфы, которые делают из него того, кем он является.

Джек Ма история успеха
Никогда не унывающий Джек Ма


Джек Ма сегодня

В середине осени 2017 года, основатель Алибаба посетил МГУ, где выступил перед учащимися. По словам предпринимателя, стимулом развития трудового рынка будет являться сфера услуг, а не промышленная отрасль. Более того, все тот же основатель Алибаба не верит и в то, что Дональд Трамп вернет Америке так называемое достоинство с помощью производственного увеличения. По словам китайца, будущее за интернетом.

За авторством известного предпринимателя вышло несколько книг, которые пользуются хорошим спросом. А на написание одной из лучших книг, Джека Ма побудил Алиэкспресс. Ее название "Никогда не сдавайся. История AliExpress".

Не остался в стороне и кинематограф. Был снят короткометражный фильм с участием Джека Ма, но история успеха китайца здесь не затронута, а кинолента повествует о боевых искусствах. Кинокартина называется "Ночью... Пока мы спим". Постановкой фильма занимался сам Джет Ли.


Оценка состояния Джека Ма

На конец осени 2014 года капитал Джек Ма, биография которого была полна неудач, составлял порядка $32,7 млрд. Благодаря этому он не только стал наиболее богатым гражданином Китая, но и попал в топ-20 (18 место) богатейших людей мира.

В это же время ресурс Forbes поместил миллиардера в топ-30 (30 место) наиболее влиятельных граждан КНР. Это признание стало не последним для Джека Ма, ведь Алиэкспресс, а также иные проекты, позволили бизнесмену стать первым гражданином Китая, попавшим на главную страницу издания Forbes.

Мнение миллиардера об этом:

Сейчас у меня много денег. Я не считаю их своими.

На 2019 год, Джека Ма занимает 21 место в рейтинге миллиардеров, по версии Forbes, а его состояние оценивается в $38,1 млрд.