ᐅ Компания Nissan: история успеха автомобильной компании

Компания ниссан история

История компании Nissan началась более 100 лет назад, и за это время данный бренд стал одним из самых узнаваемых в автомобильном мире. За прошедшие годы компании приходилось преодолевать реорганизации, тяжелые военные времена и еще массу других препятствий, которые в итоге позволили ей войти в число крупнейших мировых автоконцернов.


Компания Ниссан

История создания Nissan примечательна тем, что сегодня этот японский производитель авто стал одним из самых крупных в мире. Немногие сегодня знают о том, что бренд уже длительное время не является исключительно японским производителем машин, потому что в 90-е годы большую часть акций выкупила компания Renault и буквально возродила бренд. В результате появился Альянс «Renault-Nissan-Mitsubishi», который и является материнской компанией этого автопроизводителя.

Концерн владеет множеством предприятий, занимающихся производством автомобилей – они располагаются в США, Мексике, ЮАР, Японии, Великобритании и еще ряде других стран. Также у компании имеется собственное подразделение, специализирующееся на тюнинге авто, под названием Nismo.

На сегодняшний день количество людей, работающих на концерн, превышает 160 000 человек, а ее активы оцениваются в более чем 140 млрд долларов. В частности, данный концерн занимается производством автомобилей премиум-класса Infiniti.


Как все начиналось?

История создания компании Nissan началась еще в 1911 году, когда появился первый автомобильный завод Kwaishinsha Co. Стоит отметить, что его основатель, Масухиро Хасимото, считается первооткрывателем автопроизводства в Японии. Первые 3 года компания занималась лишь разработкой и отработкой идей, однако уже в 1914 году появляется первая машина Dat Car, которая была по своей конструкции схожа с коробочкой, потому что имела оригинальный дизайн.

Название данного авто появилось благодаря фамилиям трех главных спонсоров, которые позволили Хасимото реализовать свою идею – Кенхиро Дена, Рокуро Аойамы и Мейтаро Такеучи. Помимо этого, в переводе с японского данное название переводится как «проворная машина», что удачно подходило под одно из ее самых главных преимуществ.

История создания ниссан
Первый автомобиль компании Nissan – Dat Car (1914 год)

Вторая компания, которая впоследствии сыграет свою роль в истории создания компании Ниссан – это Jistuyo Jidosha Co. Ltd. Данная организация начала функционировать в 1919 году и ее ключевой разработкой была трехколесная машина. Стоит отметить, что данная идея уже не была родом из Японии, ведь на производителя работал инженер из США Вильям Горхам, и именно ему принадлежит идея дизайна этого автомобиля.

Этот производитель уже был более открыт к внедрению иностранных технологий в свое производство и активно закупал всевозможные комплектующие и оборудование из США, благодаря чему быстро заслужил репутацию одного из самых современных заводов по производству авто.

В 1926 году история компании Nissan приближается к своему ключевому моменту, ведь руководства обеих компаний принимают решение о слиянии, благодаря чему появляется Dat Jidosha Seizo Co.

В 1931 году данное объединение становится отдельным подразделением Tobata Casting, созданным незадолго до этого Йошисуке Айкавой.


История создания Nissan

1933 год – официальная история создания компании Ниссан. Именно тогда появилась Jidosha Seize Co. Ltd., которая и являлась предшественником современного бренда. Пост президента организации занял Йошисуке Айкава, и его первым заказом стало изготовление первых машин Datsun, полученный от подразделения Tobata Casting Co. Ltd.

В 1934 году история Nissan увидела первый завод под этим названием Nissan Yokohama Plant.

Тогда же было принято решение поменять название всей организации, и теперь она стала называться Nissan Motor Co. Ltd. Стоит отметить, что история создания Ниссан сразу развивалась достаточно стремительно, потому что Datsun пользовались популярностью в самых разных странах и экспортировались не только в азиатские страны, но также и в государства Южной и Центральной Америки. Правда, всего экспорт составил всего 44 машины.

Айкава сразу начал достигать отличных результатов на своем посту, и акционеры не усомнились в своем решении о его назначении. Более того, история создания Ниссан вдохновила даже японцев и заставила их поверить в то, что автомобильная промышленность под началом такого руководителя поможет в развитии японской индустрии.

Планы же директора были действительно грандиозными – он собирался расширить производство и обеспечить изготовление 10 000 - 15 000 ежегодно, и что примечательно, ему практически удалось достичь этого результата.


Первые автомобили под маркой Nissan

В апреле 1935 года – Datsun впервые ушел с конвейера. В тот момент компания перестала пользоваться зарубежными комплектующими и основывала свою работу только на японских материалах. Помимо этого, Айкава обеспечил завод специализированными прессами для изготовления кузовных панелей, благодаря чему его работникам больше не приходилось обрабатывать металлические листы вручную. Данное изменение Nissan позволило японской промышленности сделать большой скачок в развитии.

Так как история создания Ниссан уже была многим известна и название превратилось в бренд, компания решила поменять свою маркетинговую стратегию, благодаря чему появилась особая корпоративная символика. В этом же году компания начинает отправлять свои машины в Австралию, делая их символом преимущества Японии в индустриализации мира.

Автомобили nissan история
Серийная модель Nissan Type 70 (1938-1943)

После того как в 1939 году бренд зафиксировал отличные продажи своих автомобилей, было принято решение запустить производство крупного транспорта. Таким образом появились новые фургоны Nissan Type 80, автобусы Nissan Type 90, а также крупные автомобили Nissan Type 70.


Годы Второй мировой войны

1943 год становится одним из ключевых в истории компании Nissan. Компания заканчивает возведение второго завода, однако больше не может изготавливать свои грузовики и автомобили из-за разгоревшейся войны.

Во второй половине 1944 года руководство решает переместить свой главный офис в Токио, а также слегка изменить название корпорации – теперь она называется Nissan Heavy Industries Ltd. На протяжении всей войны компания выполняла исключительно правительственные заказы, изготавливая различные грузовики, а также поставляя двигатели для военной авиации.


Восстановление Nissan в послевоенные годы

История компании Nissan не остановилась в результате Второй мировой войны – она практически сразу вернулась к производству серийных автомобилей.

В 1945 году первоочередно фирма начала выпускать грузовики, а в начале следующего года приняла решение вернуть главный офис в Йокогаму.

Также организация продолжила развиваться и работать в других направлениях, в частности, разрабатывать и производить текстильное машинное оборудование. Легковые автомобили Datsun также вернулись в компанию Nissan, но уже в 1947 году.


Расширение производства

Чтобы полностью восстановиться в результате войны, Nissan принимает решение купить часть акций Minsei Diesel Motor Co. Ltd., а также заключить соглашение о техническом сотрудничестве с Austin Motor Co. Ltd., чтобы со своих конвейеров выпускать автомобили данной марки.

В 1953 году история компании Nissan приобретает неожиданный поворот – у нее появляется собственная профсоюзная организация. Ключевой задачей данного объединения было формирование более современных взаимоотношений между руководством и обычными работниками, основываясь на взаимоуважении и доверии.

В 1958 году компания решает активнее проявлять себя на мировом рынке и снова запускает экспорт своих машин в Соединенные Штаты. Более того, она также участвует в различных соревнованиях для повышения узнаваемости бренда. К примеру, сразу два Datsun 210 приняли участие в чемпионате по ралли, который проходил в Австралии и считался одним из наиболее сложных из существующих на тот момент, и им даже удалось завоевать первое место в своем классе.

В Японии Datsun уже считается символом качественных маленьких автомобилей. Сама страна при этом активно переходила на использование частного транспорта, а в истории компании Nissan появляется новая модель в ее главной серии – Datsun Bluebird, которая предназначалась именно для личного пользования.

История создания компании ниссан
Ставшая очень популярной в США модель Ниссан – Datsun Bluebird

Стоит отметить, что на тот момент в Японии отдавали большее предпочтение иномаркам, так как отечественные машины были тяжелы в торможении, но в Bluebird появились новые передние тормоза с усилителем, благодаря чему с задачей остановки автомобиля без труда справлялись даже хрупкие женщины.

В 1960 году производство расширяется дальше, и история компании Nissan получает свой первый крупный седан – Cedric. Вместе с Bluebird эта модель начинает покорять отечественный рынок и значительно ускорять процедуру всеобщей автомобилизации страны.

В 60-е годы компания активно инвестировала в дополнительные производства и покупку других организаций. В частности, 1966 год в истории Nissan характеризуется появлением первых моделей Gloria и Skyline, что произошло благодаря поглощению Prince Motor Co. Ltd.

В первую установили высокомощный двигатель, так как в моду начали входить высокоскоростные авто, но при этом машина продолжала оставаться комфортной для личного пользования. Во время ралли в Японии две модели Gloria смогли занять первые места, причем со значительным отрывом от всех своих соперников.

Cedric же продолжал покорять сердца японцев благодаря тому, что оснащался самыми передовыми технологиями того времени, имея комфортное управление при достаточно просторном салоне и, что немаловажно, расход топлива, сравнимый с маленькими седанами. В то же время модель была очень долговечной.

Также появляется новая модель Skyline 2000GT-B. Производитель сразу позиционировала ее как спортивную, однако машина приобрела большую популярность среди массового потребителя и обеспечила компании высокие показатели продаж.

70-е годы ознаменовались энергетическим кризисом, что сыграло на руку производителю и стало новым этапом истории автомобилей Nissan. Качественные японские автомобили, отличающиеся при этом минимальным расходом топлива, стали очень популярны за рубежом.

Очередным этапом для Nissan стало первое место в тестах ААЗОС, которые показали, что автомобиль Sunny является самым экономным из всех присутствующих на рынке США. Более того, японские машины начали настолько сильно заполнять рынок, что местные компании запрашивали квоты на то, чтобы ограничить их импорт.

История nissan
Datsun 1200 – модель компании Nissan снискавшая большую популярность в США

Так в истории Nissan появился первый завод на территории США. При этом компания даже не планировала останавливаться в развитии и занималась разработкой специальных материалов, которые обеспечили бы еще большую экономию топлива. Кроме того, что именно в них первыми начали использоваться CAD/CAM системы, то есть производитель первым начал проектировать машины, используя промышленную робототехнику и компьютеры.

Автоматизация дала огромный толчок истории автомобилей Nissan – они всегда оснащались самыми передовыми технологиями, а объемы производства позволили компании экспортировать их во все страны, параллельно возводя новые заводы в разных странах.

В 1980-м году появился еще один завод в США, а еще через четыре года – в Англии, где в 1991 году появилась новая дистрибьюторская компания под названием Nissan Motor (GB).


Выход Nissan в новый век

Перед началом нового века компания Nissan активизировала свои разработки в обеспечении большей безопасности для окружающей среды, потому что этот вопрос стал привлекать все больше внимания. К примеру, в ее автомобилях появились очищенные источники питания, а сама организация внедряла разработки для повторного использования природных ресурсов. Именно в истории Nissan появился первый гибридный автомобиль, работающий на электричестве и бензине.

В 1997 году появилось сразу несколько моделей Nissan, оснащенных дизельными и бензиновыми двигателями с прямым впрыском. Помимо этого, компания внедряла в свои автомобили трансмиссии, имеющие постоянно меняющееся передаточное число, что способствовало меньшему расходу топлива.

В 1998 году компания в очередной раз завоевывает аудиторию благодаря сложнейшему ралли Le Mans, став единственной командой, которая показала достойные результаты в полном составе.

Однако 90-е годы в истории Nissan стали не самыми благоприятными – деятельность компании с финансовой точки зрения была неэффективной, из-за чего сформировались большие долги, а сама организация была близка к банкротству.

В 1999 году было принято решение продать крупный пакет акций компании Renault, которая назначила новым руководителем Карлоса Гона. Он разработал собственную программу возрождения, которая показала отличные результаты уже к концу 2000-го года. Благодаря этому сам Карлос вошел в историю Nissan как один из лучших руководителей, а также получил большую популярность в Японии.

В 2016 году компания также купила 34% акций Mitsubishi Motors, благодаря чему и появился альянс, существующий по сегодняшний день – Renault-Nissan-Mitsubishi.


Последние достижения

Сегодня компания Nissan занимается разработкой технологий, направленных на большую экономию топлива в сравнении с предыдущими результатами. Также она активно занимается автоматизацией управления машинами. В частности, уже была представлена концепция технологии, при которой водитель сможет следить за дорогой, даже не прикасаясь к рулю.

В 2018 году данной организацией была продемонстрирована технология B2V, с помощью которой можно было отдавать команды автомобилю силой мысли. Это была первая в мире технология, которая позволяла переводить сигналы, поступающие к мозгу человека, на язык компьютера. Таким образом, история Nissan сыграла свою роль и в общем технологическом развитии человечества.

История ниссан
Компания Nissan продемонстрировала технологию B2V

Также Nissan оснащает свои автомобили автоматическими системами препятствия во время езды задним ходом, устанавливает в багажники систему Hands Free и внедряет множество других технологий «умного» управления машиной и ее интеграции с обществом.


Nissan в России

Компания Nissan продавала свои автомобили в России еще с 1983 года, заключив соглашение с СССР. Однако собственное производство наладила только в 2006 году, когда ее президент, Карлос Таварес, договорился о строительстве производственных мощностей вблизи Санкт-Петербурга. Так в истории Nissan появился первый завод в России.

Первоначально там изготавливались только модели Teana и X-Trail, однако ассортимент быстро расширялся, благодаря чему уже через 10 лет там изготавливались также Qashqai, Murano и Pathfinder. Завод неоднократно становился «Предприятием года» по версии журнала «Деловой Петербург».


Дочерние компании Nissan

В истории Nissan было всего четыре дочерние компании:
  • Nismo. Занимается тюнингом автомобилей, а также представляет интересы компании в профессиональном спорте. На данный момент компания принимает участие в престижных соревнованиях, таких как Blancpain GT Series и Super GT.
  • Infiniti. Производитель престижных высококачественных автомобилей. Стоит отметить, что первой страной, в которой был представлен Infiniti после Японии, стала Россия.
  • Datsun. Изготавливает бюджетные автомобили, с 2012 по 2020 годы производил недорогие авто для развивающихся стран. С 2020 года прекратил производство автомобилей.
  • Jatco. Крупнейший производитель транспортных комплектующих в Японии.


Интересные факты о компании Nissan

За всю историю Nissan собралось множество интересных фактов о работе этой компании, и вот лишь некоторые из них:
  • Эмблема бренда Nissan символизирует восходящее солнце и искренность. Раньше круг сзади был красным, а название было написано внутри него в синем прямоугольнике.
  • Сегодня добавление элементов ретро-дизайна стало достаточно распространенным, но в японском рынке первооткрывателем был именно Nissan.
  • Для многих людей зонт в двери автомобиля стал фирменной фишкой Rolls-Royce, но именно в истории Nissan впервые был придуман этот маркетинговый ход. В итоге его посчитали сомнительным решением и больше не добавляли.
  • У автопроизводителя было специальное подразделение, занимающееся разработками в сфере космического оборудования. Однако в 1980 году оно было продано.
  • Первый внедорожник Patrol появился благодаря военному заказу – армия нуждалась в легком транспорте с отличной проходимостью. Заказ Nissan в итоге так и не получил, но линейка Patrol продолжила свое существование и выпускается по сегодняшний день.




Состояние компании Nissan

Согласно данным Forbes, на момент написания статьи, рыночная капитализация компании Nissan оценивается в 16,4 млрд долларов. При этом компания имеет ежегодный объем продаж в размере 79,2 млрд долларов. Компания занимает 117 место в глобальном рейтинге по объему продаж.


Итоги

Сегодня Nissan – один из самых крупных автоконцернов в мире, который продает десятки миллионов экземпляров ежегодно и имеет производственные мощности в самых разных странах. История бренда показывает, как компания, не следующая за общими тенденциями и постоянно старающаяся быть на шаг впереди, может заслужить признание и безупречную репутацию, которая сохраняется на протяжении уже почти 100 лет.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.