Платежные системы и блокчейн

Платежные системы блокчейн

Всемирно известные платёжные системы выражают огромный интерес к криптовалюте и переходят от теории и тестирования к практике криптовалютных переводов. Не так давно крупнейшая система Western Union подписала договор о сотрудничестве с сетью Thunes и криптовалютным филиппинским проектом Coins.ph. Кроме Western Union, блокчейн активно внедряют MoneyGram и PayPal. В нашей статье мы рассмотрим, чем вызван повышенный интерес к современным блокчейн-технологиям.


Первые эксперименты с блокчейном

Внедрить блокчейн в существующую модель денежных переводов Western Union решили только сейчас. В прошлом году сервис уже начал сотрудничество с Ripple для того, чтобы убедиться в оперативности перевода криптовалюты и выгоды мероприятия. На тот момент владельцы компании не были в восторге от новой тенденции.

Летом 2018 года гендиректор Western Union Хикмет Эрсек отметил, что ближайшие несколько лет криптовалюта не будет добавлена в перечень услуг. Тогда Эрсек был уверен, что фиатные средства всегда будут в приоритете над криптовалютой.

Но уже в конце прошлого года компания полностью поменяла своё мнение о блокчейне. "Western Union готовы сотрудничать с любыми видами средств, включая криптовалюту", – об этом заявил директор Одилон Алмейда, добавив, что компания находится в поисках инвесторов и готова способствовать обмену активами всех стран мира.

Western Union

Главный менеджер Western Union Молли Ши в феврале текущего года отметила, что пользователи ожидают от блокчейна оперативность и простоту использования. Компания до сих пор эксплуатирует тестовый режим Ripple и разбирается в платёжном сервисе xRapid. Молли Ши убедила пользователей в том, что схемы, которые в конечном счёте будут отобраны, станут прозрачными и применимыми для любого пользователя.

В марте представители компании заявили, что работают совместно с проектом Thunes – платёжной системой, работа которой направлена на прогрессивные рынки. Отныне клиенты Western Union способны осуществлять переводы на мобильные кошельки в любую точку планеты. Инновации помогут продвигать блокчейн в регионах, лишённых классических финансовых услуг.

Совсем недавно Western Union также начали работу с филиппинской платформой финансовых услуг Coins.ph. Выбор неслучаен: согласно данным Всемирного банка, Филиппины являются одним из крупнейших государств по количеству получаемых денежных переводов. Более 10 млн филиппинцев работают за границей и активно пересылают средства на родину. Ежегодно отправляется более $32 млрд.


В погоне за трендами

Кроме Western Union, свои притязания на внедрение блокчейна изъявляют множество других мировых платежных систем. Ранее с Ripple подписала договор о сотрудничестве мексиканская платёжная система Cuallix, а в январе 2018 года компания MoneyGram также сообщила о поддержке блокчейна и даже в тестовом режиме уже осуществила несколько международных переводов.

Системы Mercury FX и IDT Corporation также рассказали о готовности сотрудничать с xRapid. Зимой 2019 Mercury FX на их базе впервые оформили систему для осуществления платежей между мексиканским и филиппинским регионами.

xRapid

К концу года в планах компаний открыть ещё не менее 10 аналогичных коридоров. В данный момент объём средств внутри системы еженедельно равен десяткам тысяч долларов. IDT Corporation пришли в восторг от функциональности xRapid, так что в ближайшее время будет создан новый продукт на основе системы. Согласно полученным данным, время на перевод средств составило 1 мин. 53 сек.

Другая популярная платёжная система PayPal вложила средства в проект Cambridge Blockchain. Он создан для верификации и сохранности переводов с помощью блокчейна. Какую сумму внесла компания в развитие стартапа не ясно, но известно, что общее число средств от нескольких инвесторов составило $3,5 млн.


Преимущества блокчейна для ПС

Платёжные системы начали активно сотрудничать с блокчейном по нескольким причинам:
  • Получение дополнительной прибыли. Поскольку основной заработок систем приходится на процент от транзакций, то чем больше объём операций, неважно в каком эквиваленте, тем больший доход имеет компания.
  • Разнообразие услуг. Наличие дополнительной опции в перечне услуг помогает получить дополнительных клиентов.
  • Поиски лучшего блокчейн-решения. На данный момент ещё не ясно, какая из блокчейн-платформ полностью будет соответствовать клиентским запросам и обеспечит процесс бесперебойной работы.

Глобальные изменения не за горами

В среде инвесторов бытует мнение относительно того, что трансграничные криптовалютные переводы станут более дешёвыми по сравнению с классическими транзакциями. Данное утверждение сегодня проверяется практикой.

Петр Козьяков, гендиректор и соучредитель компании Mercuryo.io, считает, что инвесторы проявляют повышенный интерес не столько к самой криптовалюте, сколько к способам её передачи. Лучше всего с этой задачей справляется Ripple, но даже этот сервис ещё далёк до совершенства.

Криптовалюта Ripple

Говорить о точной дате запуска переводов на блокчейне пока не приходится, но можно точно утверждать, что Western Union и ряд передовых платформ предложат своим клиентам использование блокчейна в числе первых.

Безусловно, инвестирование в криптостартапы незначительно в сравнении с тем громадным объёмом средств, которые ежегодно сосредоточены в руках гигантов платёжных систем. Пока инвесторы не готовы вкладывать большие деньги в данные проект из-за специфичности направления и отсутствия должного контроля над сферой.

Перед тем как платёжные системы внедрят поддержку криптовалюты, сама цепь блокчейна должна пройти путь становления, минимизировать риски и наладить безопасность. Вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Петров считает, что как только криптовалюта начнёт применяться легально и будет защищена на законодательном уровне, резко возрастёт спрос на её применение во всех отраслях, в том числе в системах денежных переводов.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: