Важные новости из мира финансов и экономики за 31.10.20 - 06.11.20. Безос сбывает акции Amazon на 3 миллиардов долларов США

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 31.10.20 - 06.11.20

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. В очередной раз предлагаем вам узнать, что произошло в новостях мировой экономики за 31.10.20 – 06.11.20.


Чистая прибыль Saudi Aramco снизилась на 45% в прошедшем квартале

Государственная нефтяная компания королевства Саудовская Аравия увидела уменьшение уровня цен на сырую нефть и ее объемы продаж, а кроме того, более слабую рентабельность нефтепереработки и химикатов, говорится в сообщении компании во вторник. Также снизились роялти за добычу нефти (с 15% до 10%), налоги на прибыль и "исламские налоги" тоже понизились.

Прибыль Saudi Aramco снизилась на 45% в прошедшем квартале

Чистая прибыль Saudi Aramco опустилась на 44,6% в 3 квартале 2020 года, если сравнивать с тем же периодом 2019 года, что отражает продолжающийся ущерб спросу на нефть и ценам в результате глобальной пандемии коронавируса. Чистая прибыль упала до 44,21 миллиарда риалов (11,8 миллиарда долларов) в этом квартале с 79,84 миллиарда риалов в третьем квартале 2019 года.

Цифра соответствует оценкам аналитиков и свидетельствует о восстановлении после исторического падения доходов во втором квартале, когда прибыль резко упала до 24,75 миллиарда риалов.


Ежедневные случаи новых зараженных в США впервые достигли 100 000 человек

По данным Университета Джона Хопкинса, количество новых ежедневных случаев коронавируса, регистрируемых в США, превысило 100000. Данные показали, что в среду было зарегистрировано 102 831 новых зараженных Covid-19. Данные также показали, что в среду было зарегистрировано 1 097 смертей, что меньше, чем 1 134 смертельных случая, зарегистрированных в предыдущий день. Всего от коронавируса в США погибло 233 734 человека.


Безос сбывает акции Amazon на 3 миллиарда долларов США

Безос сбывает акции Amazon на 3 миллиардов долларов США

Отец-основатель Amazon Джефф Безос на уходящей неделе реализовал продажу личных акций компании на кругленькую сумму – больше 3 млрд долларов США. Согласно документам, собранным OpenInsider в SEC, Безос наращивает объем продаж с прошлого года. В конце лета он продал ценных бумаг более чем на 3,1 млрд долларов США после того, как сбыл акции на сумму свыше 4,1 млрд долларов США в феврале.

Благодаря этим сэйлам его общая выручка в 2020 году перевалила за отметку в 10,2 млрд долларов, а это заметно больше, если сравнивать с 2019 годом, когда Джефф слил акций всего на 2,8 млрд долларов. Но и теперь Безосу до сих пор принадлежит более 53 миллионов акций, что по нынешней цене составляет около 170 млрд долларов и делает его богатейшим человеком во всем мире.


Теперь можно отправлять деньги через WhatsApp в Индии

Служба обмена сообщениями WhatsApp, принадлежащая Facebook, позволит пользователям в Индии отправлять деньги через приложение, начиная с 6 ноября 2020 года, если у них есть банковский счет и дебетовая карта в Индии.

Можно отправлять деньги через WhatsApp в Индии

Индия – один из крупнейших рынков WhatsApp с более чем 400 миллионами пользователей. WhatsApp сообщил в своем блоге, что работает с пятью крупными банками Индии: ICICI Bank, HDFC Bank, Axis Bank, State Bank of и Jio Payments Bank. Новая функция доступна в последней версии WhatsApp в Apple App Store и Google Play Store.

Она была разработана с использованием United Payments Interface (UPI) – инфраструктуры, созданной ведущим платежным процессором страны, Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI). Все основные платежные системы в Индии используют структуру UPI, которая обработала более 2,07 млрд транзакций в октябре по сравнению с примерно 1,80 миллиарда месяцем ранее.

WhatsApp столкнется с конкуренцией со стороны таких компаний как Google Pay, PhonePe от Walmart и Paytm, поддерживаемый Alibaba, у которого также есть собственный мобильный кошелек.


Fortnite возвращается на iPhone как часть облачного игрового сервиса Nvidia

Fortnite возвращается на iPhone

Fortnite может вот-вот вернуться на iPhone и iPad – на этот раз как часть облачного игрового сервиса Nvidia. В четверг BBC сообщила, что американский производитель микросхем намерен перенести GeForce Now, которая дает игрокам доступ к библиотеке игр, размещенных на его серверах, в мобильной версии веб-браузера Apple Safari. В настоящее время услуга доступна на компьютерах Mac, Windows, Android и Chromebook.

Теоретически это позволило бы Epic Games, создателю Fortnite, вернуть свой популярный шутер Battle Royale на устройства Apple без необходимости платить технологическому гиганту часть внутриигровых транзакций. Ранее в этом году Fortnite был закрыт для доступа в App Store после того, как он представил альтернативный способ оплаты в игре, минуя 30% комиссию Apple за покупки в приложении.


Производитель беспилотных автомобилей Pony.ai оценивается в 5,3 миллиарда долларов

Китайский стартап по производству автомобилей без водителя Pony.ai собрал еще один раунд финансирования, в результате чего его оценка достигла 5,3 млрд долларов, сообщила компания в пятницу. Фонд, управляемый Советом пенсионного плана учителей Онтарио, вложил 267 млн долларов США. Pony.ai сообщает, что на сегодняшний день собрал в общей сложности 1 миллиард долларов США.

Pony.ai оценивается в 5,3 миллиарда долларов

Компания, штаб-квартира которой находится в Калифорнии и городе Гуанчжоу на юге Китая, тестирует автономные автомобили на дорогах. Тем не менее, человек по-прежнему требуется за рулем из-за правил. Pony – конкурент компаниям вроде Waymo, подразделения по производству беспилотных автомобилей Alphabet, материнской компании Google. Pony.ai производит и продает технологии, необходимые для беспилотных автомобилей, и сотрудничает с автопроизводителями для этого.

Компания уже стала партнером и получила инвестиции от автопроизводителей, включая Toyota и китайскую государственную автомобильную группу FAW. Ожидается, что автономные автомобили станут крупным бизнесом во второй по величине экономике мира. McKinsey прогнозирует, что на автомобили без водителя может приходиться до 66% километров, пройденных пассажирами в Китае в 2040 году.