fb

Компания Toyota: история развития известного бренда

Компания Toyota

Компания Toyota – это настоящий гигант автомобильной сферы, который занят созданием, выпуском и продажей автомобилей и запчастей под одноименной маркой. Не удивительно, что бренд популярен в большинстве развитых стран мира. Сейчас тяжело встретить тех, кто бы ничего не слышал об авто этой марки и не видел их на дорогах своей страны.


С чего все начиналось

Для многих это станет настоящим открытием, но фирма Тойота отсчитывает свою историю задолго до начала производства автомобилей. Все началось около полутора столетий назад, когда известный бизнесмен, к тому же признанный в Японии и мире изобретатель, а также бизнесмен Сакити Тоеда создал компанию Toyoda Automatic Loom Works.

Тойота история создания
Ткацкие станки от Toyoda Automatic Loom Works

Первичная фирма Тойота была занята в сфере производства высокотехнологичных для того времени станков, использующихся в сфере промышленности. Особенностью работы техники конкретно этой компании была высокая степень автоматизации различных процессов.

Сакити Тоеда за годы собственной деятельности и работы в компании успевает:
  • создать деревянный станок с ручным приводом;
  • запустить в производство первый электрический ткацкий станок;
  • реализовать концепцию автоматического текстильного станка.

В итоге, в 1929 году первичная фирма Тойота (Toyoda Automatic Loom Works) заключает сделку о продаже патента на собственное изобретение британским покупателям. Сумма, которую удалось получить в результате этого договора, станет начальным капиталом для запуска автомобильного бизнеса, основным руководителем которого станет сын бизнесмена – Киитиро Тоеда.


Подразделение производства автомобилей

После получения 100 тысяч фунтов стерлингов, начинается настоящая история создания Тойота. Вся сумма была передана старшему сыну – Киитиро Тоеда. Отец хотел, чтобы наследник не только руководил уже имеющимся бизнесом, но и попытался постепенно преобразовывать его под выпуск автомобилей. Глава семьи был максимально уверен в том, что именно за машинами будущее.

История создания Toyota
Создатель компании Toyota – Сакити Тоеда

Несмотря на то, что большой поддержкой Сакити Тоеда не обзавелся, сын полностью поддержал идею отца и действовал в соответствии с его наставлениями:
  • он приобрел большую партию иностранных автомобилей;
  • полностью разобрал их на составные части;
  • изучил всю структуру и работу механизмов;
  • полностью погрузился в автомобилестроение и стал экспертов в отрасли.

Позднее история создания Тойота резко ускоряется:
  • Киитиро находит поддержку среди руководителей компании и посвящает себя и помощников изучению двигателей американского производства (именно автопром из США доминировал в то время – 1931 год);
  • начинает исследовательскую и конструкторскую работу, направленную на создание идеального мотора для японских условий и отечественного потребителя.

Уже через два года история бренда Тойота получает более-менее современные очертания. Киитиро возглавляет специальный отдел в компании отца. В его задачи входит исключительно выпуск автомобилей, не зависящий от основной текстильной направленности главного бизнеса.

Первые плоды краткой истории Тойота появились уже через год. В производство и продажу ушел первый двигатель под названием "Тип А". Его можно было использовать как для легковых, так и для грузовых автомобилей. Далее история бренда Тойота развивалась так:
  1. Были разработаны: небольшая легковая модель A1 и грузовой вариант автомобиля – G1.
  2. На основе предыдущих двух вариантов авто, запущено серийное производство моделей AA и AB (однотипные модели с разными типами кузова), а также AG (грузовой автомобиль).
  3. Получен огромный экспортный заказ из Северного Китая, которого сильно заинтересовала грузовая модель AG.

Первые автомобили
Один из первых автомобилей Toyota – модель G1


Основание компании Toyota

К 1937 году компания Тойота Моторс становится по настоящему отдельным и независимым бизнесом. Происходит отделение отдела разработки автомобилей в отдельное дело. Этот год принято считать историческим началом существования автомобильного гиганта, хотя название тогда было немного иным – Toyoda Motor Company, Ltd.


История развития компании Toyota

Компания Тойота начала развиваться достаточно быстрыми темпами. Некоторые исторические этапы и события сильно продвигали ее рост. Другие же заметно замедляли скорость развития.


Первые успехи

В том же 1937 году компании Тойота Моторс сильно повезло. На нее обратило внимание государство и оформило крупный заказ на целых 3 тысячи грузовиков, которые в дальнейшем использовались армией страны.

На вырученные в результате сделки средства был построен первый завод бренда, размещенный в городе Коромо (примечательно, что в будущем он был переименован в Тойота, в честь градообразующей компании). Также было полноценно развернуто серийное производство Toyota Model АА, что сделало завод универсальным производителем для разных категорий клиентов.

Первые автомобили
Toyota Model АА – одна из самых популярных моделей того времени


Вторая мировая и послевоенное восстановление

Военные годы компании Тойта принято считать неоднозначными. Остановилось разработка новых моделей обычных авто. С другой стороны, доходы от государственных заказов с "военными рельсами" были колоссальными.

Все силы (как и в случае со всем государством) были брошены на помощь японской армии. А значит, компания Toyota Motor была занята производством и поставками грузовых машин. В то же время, были разработаны:
  • автомобили-амфибии Su-Ki;
  • военные внедорожники AK10.

Но даже при этом ощущался острейший дефицит производственного сырья. В итоге приходилось максимально упрощать модели или выпускать их с откровенными недостатками (например с одной фарой). В этот период компания Toyota Motor запускает:
  • ряд дочерних компаний, занятых производством стали конкретно для материнской автомобильной фирмы;
  • собственные фирмы, занятые производством станков для обработки металла;
  • компании по производству комплектующих.

Но все это приходит в упадок с окончанием Второй Мировой войны, в которой Япония оказывается в числе проигравших.


Послевоенное восстановление

Послевоенное состояние Японии, оккупация и инфляционные процессы привели к тому, что компания Toyota чуть ли не объявила банкротство. Киитиро Тоеда удалось сберечь свой бизнес только на основе принципа жесткой экономии.

Но в 1949 году на фоне сокращений и падения заработной платы происходит ряд забастовок рабочих, вследствие которых главе компании приходится уйти с поста президента, чтобы не провоцировать конфликт. В итоге:
  • компания была спасена;
  • массовых увольнений, все-равно, не удалось избежать (вследствие чего коллектив рабочих уменьшился в полтора раза);
  • Киитиро Тойода так и не вернулся в компанию, т.к. умер в 1952 году (хотя изначально планировал возвращение).

Актуальное руководство компании Toyota постоянно заявляет о том, что стремится соблюдать все те принципы, которые были заложенными в нее отцом и сыном – Сакити и Киитиро Тоеда.


На пути к успеху

Послевоенная история Тойота не такая серая и безуспешная, как могло показаться на первый взгляд. Несмотря на целый ряд сложностей, в 1947 году бренду удалось запустить в производство и продажу новую модель пассажирских автомобилей Model SA.

Еще одним интересным моментом было внедрение новой концепции производства "Камбан" – "Бережливое производство". С ее помощью бренд оптимизировал временные затраты, усилия рабочих, использование материалов и прочие моменты. А это привело к долгосрочному скачку в развитии и росте компании.

В начале 50-х годов в истории Тойота произошло еще одно разветвление. Появилась дополнительная компания Toyota Motor Sales Co, которая была занята исключительно продажами автомобилей и просуществовала вплоть до середины 80-х, когда объединение привело к появлению Toyota Motor Corporation.


Завоевывая репутацию на мировом рынке

Несмотря на послевоенные проблемы и смерть первого руководителя, история развития Тойота в 50-х не только не приостанавливается, но и, наоборот, ускоряется:
  • в 1956 году самые известные японские автомобили впервые попадают на рынок Соединенных Штатов;
  • компания становится популярной на самом обеспеченном рынке мира, а также неплохо закрепляется в Бразилии, европейском регионе и в Австралии;
  • в начале 60-х запускаются продажи компактного, недорогого и даже экономичного в эксплуатации автомобиля Toyota Publica;
  • в 1962 году общее число выпущенных автомобилей за всю историю развития Тойота достигло 1 млн единиц;
  • в 1966 году появилась Toyota Corolla, которая стала настоящим открытием для всего мира и окончательно закрепила известность бренда Тойота на всей планете.

История развития Тойота
Toyota Corolla 1966 года – культовый автомобиль принесший мировую известность бренду


Переход в новый век

Начиная с 80-х история марки Тойота движется таким образом, что компания плавно переходит на позицию мирового лидера сферы автомобильного производства:
  1. В 1982 году происходит слияние двух основных корпораций (производителя и продажника), вследствие чего появляется Toyota Motor Corporation.
  2. В том же году появляется Toyota Camry, которую признают на тот момент одним из лучших автомобилей в мире.
  3. Годом позднее подписывается соглашение о сотрудничестве с автомобильным гигантом General Motors.
  4. А далее события идут лавинообразно: выпускается 50-миллионный автомобиль от бренда, создается суббренд в виде дочерней компании Lexus (автомобили премиум-класса от Toyota), создается современный логотип из овалов, образующих букву "Т".

Все эти события приводят к тому, что в новое тысячелетие японская компания Toyota переходит с отличным достижением – число выпущенных автомобилей переваливает за отметку в 100 миллионов единиц.

В дальнейшем компания активно выпускать гибриды и электрокары, которые подтверждают приверженность борьбе за чистоту планеты. Неплохо бренд Тойота показал себя и в гонках Формулы-1. Но участвовал в чемпионате он только в период с 2002 по 2009 годы, демонстрируя гораздо лучшие показатели в кубке конструкторов, чем отдельно по пилотам.


Компания Тойота в России

История бренда Toyota в России началась в 90-х. Именно тогда началось продвижение компании в нашей стране. Как тогда, так и сейчас представители бренда называют РФ одним из самых приоритетных рынков.

Подтверждение этих слов впервые было представлено в 2007 году. Тогда под Санкт-Петербургом было запущено первое автосборочное предприятие японской компании Toyota. В декабре того же года с конвейера сошла первая готовая к продаже Toyota Camry. Это позволило значительно повысить доступность автомобильного бренда и снизить цену для отечественных фанатов японского автопрома.

За последние два десятка лет бренд Тойота стабильно входит в двадцатку самых популярных и любимых брендов жителей Российской Федерации.



Бренды Toyota

Фирма Тойота – самый внушительный владелец брендов, если сравнивать с любыми другими производителями автомобилей из Японии. На сегодняшний день суббрендами Toyota являются такие марки, как:
  1. Subaru.
  2. Dihatsu.
  3. Scion.
  4. Hino.
  5. Lexus.

Бренды Toyota
Lexus lc 500 – одна из последних моделей Lexus

Проект Lexus изначально создавался с идеей о том, чтобы реализовать автомобили максимального качества, которое только доступно для Toyota. Это премиальные машины, которые имеют соответствующую цену и вряд ли когда-то будут доступны широкому кругу автолюбителей.


Компания Toyota сейчас

История бренда Toyota развивалась достаточно долго и в итоге пришла к тому, что компания удерживает лидерскую позицию по показателю мощностей производства уже практически 10 лет (с 2012 года). В списке 500 самых крупных компаний мира она также на лидирующих позициях (десятая строчка).

По капитализации компания сейчас вторая. Она была бы на первой строчке, но там с недавнего времени обосновалась Tesla Илона Маска, которая выросла исключительно на спекулятивном росте акций, но не производственных возможностях.

Средняя годовая прибыль компании Toyota Motor за последние годы колеблется в пределах 18-20 миллиардов долларов США. Средний 12-месячный рост составляет порядка 30-40%. Каждая акция компании приносит держателю около 7-8 долларов в год.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.