Сколько зарабатывает – компания Apple

Сколько зарабатывает Apple

Apple является крупнейшим производителем ПК, смартфонов, планшетов, плееров и разнообразного ПО. Она была основана в 1976 Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Компания уже отметила свое 40-летие и продолжает завоевывать мир технологического и медиа-бизнеса.


Империя в гараже

К моменту создания компании Джобсу был 21 год, Возняку 25. Самым солидным и опытным из основателей был Уэйн – ему был 41 год. Империя началась с гаража приемных родителей Джобса.

Гараж

Обратите внимание, что многие мировые бренды начинались именно с гаражей)) А сейчас такие компании стоят миллиарды долларов. Так что секрет успеха в наличии места для машины)

Новички, которые только собираются открыть свой бизнес, считают, что им понадобится очень много средств. Нужно будет арендовать помещение, покупать товар и оборудование, а также нанимать персонал. Получается большая сумма, которую почти невозможно раздобыть, если вы молодой и неопытный гений.

Конечно, есть бизнес, требующий больших первоначальных вливаний, но если вы собираетесь работать в прогрессивной сфере, как это делал Джобс и его партнеры, то вы сами задаете себе рамки для старта и развития компании.

Есть множество идей, для которых не нужны большие деньги. Бизнес не так уж сложно начать – главное правильно его организовать. А сделать это можно как в родительском гараже, так и прямо у себя в комнате.


Apple – самый дорогой и влиятельный бренд в мире

Еще в 2011 Эпл была названа самой дорогой торговой маркой в мире. По данным Форбс, в конце 12 года компания вырвалась на первое место в списке самых влиятельных организаций, обойдя Кока-Колу, Майкрософт и IBM.

Штаб-квартира компании находится в городке Купертино. Он расположен в 70 км от Сан-Франциско. Интересно, что население Купертино меньше, чем число работников Эпл. Сейчас там работает 60,5 тыс. человек.

Штаб-квартира компании

Что же позволило компании вырваться в лидеры на этом рынке? Являясь производителем компьютеров и ПО, Эпл смогла вывести эту отрасль на новый уровень, начав производить гаджеты, способные в некотором плане заменить привычные устройства. Речь идет о плеерах, смартфонах и планшетах.

Выпуски новых моделей таких устройств позволили компании повысить не только технологический, но и финансовый уровень развития. Причем это касалось не только Эпл, но и всей отрасли в целом. Планшеты, плееры, смартфоны и сервисы под этой маркой буквально перевернули представление о том, какими должны быть гаджеты.


Только ли технологии помогли компании взлететь?

Конечно же нет. Apple – это качественный товар и его отличительной чертой является имидж. Стиву Джобсу, а затем и Тиму Куку, нынешнему гендиректору, удалось создать "сказку" – поверье, в котором считается, что наличие у тебя Айфона доказывает твою успешность, стиль и деловые качества.

В такую легенду очень просто поверить, ведь продукция компании соответствует таким описаниям. Гаджеты имеют эстетичный дизайн и собственный стиль. Эпл стал хорошо продаваемой религией.

Apple

Сейчас на рынке так много смартфонов и планшетов, отвечающих требованиям пользователей, что о технологической исключительности продуктов Эпл говорить не приходится. Айфоны и айпады покупаются, чтобы показать окружающим, что у вас есть деньги и стиль. Тем смешнее становится, когда видишь, как люди покупают эти устройства в кредит))

В современном виде продукция Эпл выглядит не как навороченное устройство, а как престижный атрибут, владельцы которого начинают чувствовать себя лучше, держа в руке обычный смартфон)


История капитализации

Ну а теперь к главной информации. В начале августа этого года капитализация Эпл превысила $1 трлн. Благодаря этому рекорду, компания получила статус самой дорогой в мире.

Первый биржевой листинг акций Apple был в конце 1980 года. Тогда стоимость компании почти за день преодолела $1 млрд. Она стоила $1,8 млрд! 40 человек, владеющих акциями, превратились в обладателей миллионов. Самому Стиву Джобсу это принесло больше $200 млн. Начиная с 1956 года, когда свои акции вывела компания Ford, это был самый финансово успешный листинг.

Несмотря на такой успех, перспективы оказались не очень радужными. В 1985, когда Джобс ушел из компании, она стоила втрое меньше, чем на момент появления на рынке – $550 млн.

Отметка в $10 млрд была преодолена только в 2004, когда Джобс вернулся в Эпл. Это совпало с волной восстановления IT-компаний после краха, произошедшего в 2000 г.

В 2007 была взята планка в $100 млрд – это был день, когда презентовали первый айфон. Тогда Apple не была самой дорогой технологической корпорацией, значительно уступая Майкрософт. За то время чуть позднее стоимость компании несколько раз падала ниже 100 млрд. Самый известный случай – новости о госпитализации Стива Джобса.

Apple история

В 12 году компания смогла перевалить за полтриллиона. Инвесторы убедились, что смена руководителя не скажется на показателях. Тим Кук стал достойной заменой Джобса.

Немногим ранее Apple смогла опередить по капитализации нефтедобывающую компанию Exxon Mobil, благодаря чему стала самой дорогой в мире.

В конце 14 года Эпл твердо закрепилась на лидирующей строчке. С этого момента ее стоимость никогда не падала ниже $500 млрд.


Кто еще стоил триллион?

Единственным конкурентом "Яблока" в этом плане была нефтегазовая компания Petrochina (Китай). В 2007 она вывела свои акции на биржу и из-за большой шумихи за несколько дней преодолела планку в $1 трлн.

Впрочем, ажиотаж длился не долго. Уже через год она сильно упала в цене. Одной из причин падения был мировой кризис – компания подешевела в 4 раза. На данный момент ее капитализация составляет около $200 млрд.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: