Социальная сеть (2010 года) – актеры, сюжет и отзывы критиков

Социальная сеть (2010 года) – актеры, сюжет и отзывы

Сегодня в нашем обзоре фильма Социальная сеть – рассмотрим его актеров, отзывы, сюжет, и, что самое главное, окунемся в историю создания сети Facebook, которая и поныне остается самой популярной соц. сетью в мире.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 28 октября 2010 года.
  • Жанр: биография, драма.
  • Страна-производитель: США.
  • Режиссер: Дэвид Финчер.
  • В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Арми Хаммер.
  • Бюджет: $40 млн.
  • Кассовые сборы: $225 млн.


Производство фильма

Фильм про Фейсбук основан на книге Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве". Книга вышла за год до создания фильма Социальная сеть – создатели в лице режиссера Дэвида Финчера и сценариста Аарона Соркина так загорелись идеей, что реализация фильма про создание Фейсбука от задумки до показа на больших экранах заняла меньше требуемого количества времени.

Финчер ставит задачу перед съемочной группой – снять легкий фильм, но чтобы за его поверхностной легкостью проглядывал целый спектр смыслов, чтобы "было над чем подумать". Аарон Соркин адаптирует книгу под фильм, Финчер выстраивает план съемок и согласовывает с группой технические аспекты, и настает время кастингов.

Фильм про создание Фейсбука
История самой успешной социальной сети в мире

Ключевым критерием для исполнителей главных ролей был высокий уровень интеллекта и острота мышления. Главным актерам фильма Социальная сеть пришлось изучить новые термины из области программирования и научиться бегло говорить умные речи (если вы уже смотрели фильм, вы наверняка помните эти диалоги). После рассмотрения более 500 кандидатур, Финчер определился с актерами фильма Социальная сеть – но об этом чуть позже.

Финчер славится своим неизменным стилем снимать фильмы в тусклых тонах. Изначально, режиссер хотел воспользоваться теми же камерами, которыми он снимал фильм "Зодиак", но его переубедили – вооружившись по совету Стивена Содерберга (режиссер всех "Оушенов" включая фильм "Восемь подруг Оушена") самыми современным оборудованием, Финчер объявил о начале съемок – первые сцены были сняты в октябре 2009 года.

Локациями послужили Кембриджский и Калифорнийский университеты, а также студенческие городки. Тусклые тона в тандеме с последним словом техники сделали фильм современно-выглядящим даже сегодня, передав фирменный стиль Финчера. Уже на этой стадии можно было бы заключить, что фильм про создание Facebook потрясет публику.




Актерский состав фильма социальная сеть

Сегодня будет уникальный случай в нашем обзоре – все четыре главные роли фильма мужские. Прекрасная половина играет огромную роль в истории, чего не скажешь об их присутствии в фильме на ключевых позициях. Итак, главными актерами фильма Социальная сеть являются:
  • Режиссер и команда долго не могли выбрать между Джесси Айзенбергом и Майклом Сера. Оба актера прекрасно бы подошли на роль Марка Цукерберга, но выбор все же пал на Айзенберга – за Серой закрепился образ "влюбленного ботаника" после его работы в фильме "SuperПерцы", а фильму про Facebook нужен был независимый и самодостаточный студент.

    Фильм про Facebook
    Айзенберг и Тимберлейк в образах Цукерберга и Паркера

    Даже сравнивая этих двух актеров, можно убедиться, что у Серы взгляд гораздо мягче и добрее, а у Айзенберга – острый и храбрый. За плечами у Айзенберга такие работы как "Любимец женщин" и "Добро пожаловать в Zомбилэнд". Кстати, вскоре мы все увидим актера в фильме "Zомбилэнд: Контрольный выстрел". Если вы еще не читали наш обзор – обязательно прочтите после этой статьи.
  • Роль ближайшего друга и соратника Марка, Эдуардо, сыграл Эндрю Гарфилд – самой запоминающейся его ролью стал Питер Паркер в фильмах "Новый Человек-паук" и "Новый Человек-паук: Высокое напряжение". Своей ролью, актер контрастом подчеркнул образ Цукерберга в фильме Социальная сеть – безумного и гениального, в отличии от Эдуардо, мыслящего по правилам.
  • Разрушителем же шаблонов, кроме самого создателя Фейсбука в фильме Социальная сеть, стал актер и певец Джастин Тимберлейк, сыгравший Шона Паркера – создателя Napster. Для Тимберлейка это далеко не первая роль в кино, Джастин принимал участие в фильмах "Альфа дог" и "Эдисон".
  • Закрывает раздел об актерах фильма Социальная сеть Арми Хаммер, сыгравший сразу двух людей – близнецов Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, предложившим Цукербергу судьбоносную работу и создателей идеи социальной сети внутри университета. Больше всего актер запомнился по роли Оливера в неоднозначном и, в какой-то мене, провокационном фильме "Зови меня своим именем".

  • Социальная сеть актеры
    Арми Хаммер и братья Уинклвосс


Сюжет

С актерским "бойз-бэндом" мы познакомились, пора бы и взглянуть на сюжет фильма Социальная сеть. Марк обычный студент Гарвардского университета, который бредит программированием. Он умен, и, как и все слишком увлеченные люди, надменен и асоциальный. Его девушка не выдерживает особенностей характера Марка и бросает его.

В тот же вечер к нему приходит его друг Эдуардо и рассказывает о своей идеи создать ресурс, где пользователь выбирает кто красивее из двух девушек – фотографии девушек выгружаются из базы данных общежитий (на дворе 2003 год!). Они покупают домен, и новость о ресурсе распространяется среди студентов американских ВУЗов. Университетский сервер не выдерживает нагрузки и падает.

На следующий день, все в Гарварде знали, кто стоит за этим. Выходкой Цукерберга заинтересовываются близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, и предлагают Цукербергу работу разработчика, задача – создать университетскую социальную сеть. Марк соглашается, но делает проект для себя – идея не должна ограничиваться одним университетом, она может охватить весь мир.

Социальная сеть отзывы
Знаменитый отбор программистов на работу в Facebook ;)

На пути к мечте у Марка появляются как враги, так и друзья – так, например, он знакомится с Шоном Паркером который становиться для Марка "духовным наставником". Они воплощают идею в реальность, но близнецы находят себя обманутыми, ведь Марк забрал их идею.

Не волнуйтесь, таким пересказом сюжета фильма Социальная сеть мы ничуть не испортили ваши впечатления – все гораздо интересней, чем обычная сюжетная линия.


Интересные факты

  • Актерам фильма Социальная сеть было запрещено встречаться со своими прототипами. Единственным, кто нарушил запрет, был Джастин Тимберлейк.
  • Главные актеры, Гарфилд и Айзенберг, очень сильно сдружились во время съемок. Ребята рассказывали, что сцены ссор их героев давались им очень тяжело.
  • Помочь воссоздать историю режиссеру помогала Натали Портман – в 2003 году она училась в Гарварде, и помнит весь ажиотаж вокруг Цукерберга
  • Одежда главных героев была точной копией одежды Цукерберга – это признал и сам создатель Facebook
  • Кстати о прототипах. Цукерберг и команда отказались смотреть фильм и были не рады затее Финчера. Но, все же, Цукерберг посмотрел фильм, отметив, что все было по другому.
  • Для того, чтобы снять первую сцену картины, ушло 99 дублей.


Отзывы критиков о фильме Социальная сеть

Первая реакция критиков была положительная, за ней последовали уйма восторженных отзывов о фильме Социальная сеть. "Захватывающий сценарий", "Высококлассная режиссура", "Гениальные актеры" – примерно из этого состоит 70% отзывов.

Но восторженные комментарии утихли за короткое время, внимание к фильму перешло на другие проекты, и фильм отправился на полки официальных и пиратских кино-ресурсов. К сожалению, фильм не стал культовым, но надолго отпечатался в головах посмотревших его людей.


Рейтинг

Хоть и отзывы кинокритиков о фильме Социальная сеть имели восторженный характер, оценки зрителей заставляют желать лучшего – но и сейчас они достаточно высоки:

Фильм про создание Фейсбука рассказывает не только о том, как несколько простых студентов смогли перевернуть мир, создав социальную сеть. Режиссер хотел нам показать и влияние соц. сети на человека – как на ее создателей, так и на рядовых пользователей, в обоих случаях используя образ Цукерберга. Картина получила массу всевозможных номинаций, во многих из которых одержал победу: 3 Оскара, 4 Золотых глобуса, 3 статуэтки BAFTA и многие другие.

Фильм про Фейсбук
Беззаботная студенческая жизнь ;)

Если вы еще не смотрели данный фильм – что ж, мы вам очень завидуем, ведь у вас впереди 2 часа увлекательной истории про создание Facebook. А если вы уже посмотрели фильм, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.