Не только для учёбы: университеты, ставшие кинозвёздами

Университеты кинозвёзды

Культуру Великобритании в определённом смысле можно назвать образцовой. Старинные университетские комплексы страны являются настоящими памятниками архитектуры. Неудивительно, что среди такой красоты можно не только получить блестящие образование, но и создать достойнейшие фильмы. Стены британских университетов не раз становились живой декорацией для съёмки клипов, рекламы, сериалов и отдельных кинокартин.


Кембридж

Кембридж – 2-й по старшинству английский университет (лидирует всё-таки "старик" Оксфорд) состоит из 31-го колледжа. Каждое из 3-х десятков подразделений имеет ряд факультетов, объединённых общим направлением.

Колледжи можно назвать "государствами в государстве" единой университетской структуры, ведь устав и комплексы правил они разрабатывают для себя самостоятельно. Кембридж заботится о своей отменной репутации и не экономит на преподавателях, научно-исследовательской деятельности и качестве учебного процесса. Среди выпускников вуза высок процент обладателей Нобелевской премии. В разное время здесь обучались Дж. Байрон, И. Ньютон, Л. Витгенштейн и Б. Рассел.

Кембридж 1 Кембридж 2

Британский кинематограф никак не мог пройти мимо этого красивейшего "храма науки". Из крайних отснятых лент, повествующих о студенческой жизни, можно вспомнить "Вселенную Стивена Хокинга". Романтическая драма с участием Э. Рэдмейна и Ф. Джонс повествует о юности известного физика.

Несмотря на то, что в действительности Альма-матер Хокинга – это Колледж Святой Троицы, съёмки проходили в зданиях Колледжа Святого Иоанна. Маленькая историческая неточность не помешала создателям фильма передать нужную атмосферу. На экране мелькают легко узнаваемые кембриджские виды: парк, теннисные площадки и мостики для пеших прогулок.


Оксфорд

История Оксфорда началась без малого 1 000 лет назад, когда молодым англичанам на законодательном уровне запретили получать образование за рубежом. Это королевское табу и послужило сигналом к открытию собственного учебного заведения.

Сегодня в составе университета 38 разных колледжей, в некоторых из них счёт обучающихся идёт на десятки тысяч. 50% абитуриентов – иностранные граждане. Хотя бюджетных мест в Оксфорде не существует, конкурсный отбор всегда многочисленный, желающих поступить в престижный вуз хоть отбавляй. В летние каникулы жизнь в университете не останавливается: это время используется для проведения языковых курсов.

Оксфорд 1 Оксфорд 2

Нужно отметить, что решение об участии в кинопроектах каждый колледж волен принимать на своё усмотрение. Чаще других в кадр попадают здания Бодлианской библиотеки и Шелдонского театра, столовая колледжа Святого Креста, фасады колледжа Святой Магдалины, Мёртон-колледж и колледж Линкольна.


Университетский колледж (Лондон)

В сравнении с Оксфордом Университетский колледж просто мальчишка. Его основание приходится на 20-е года XIX века. Для своего времени учебное заведение было невероятно прогрессивным: сюда мог поступить человек любой веры, здесь раньше других было открыто политико-экономическое направление, а также впервые отдельным предметом стало изучение английского языка.

В наши дни вуз продолжает держать марку. Кроме 10-и факультетов на его базе функционирует исследовательский центр биомедицины, отдел по наноразработкам и отдельный институт, изучающий преступность.

Университетский колледж

Из 20-и с лишним картин, отснятых с участием Университетского колледжа, 4 являются работами режиссёра К. Нолана. В его "Начале" используются как интерьеры вуза (встреча героев Л. Ди Каприо и М. Кейна в лекционной аудитории главного корпуса, знакомство Ди Каприо с героиней Э. Пейдж в университетском музее изобразительных искусств), так и некоторые из его фасадов (центральный корпус и библиотека).

В фильмах о Бэтмене колледж чаще фигурирует в 1-ом разделе: это и помещения Института медицины (лечебница Аркхэм), и библиотека (типография Готэма), и факультет биологии им. П. Медавара (полицейский штаб).


Университет Глазго

Знаменитый шотландский вуз, открытый в середине XV века, относится к основным местным достопримечательностям. В 4-х колледжах обучается около 30 тысяч студентов. Специалитеты здесь самые различные: искусство, ветеринария и общая медицина, инженерно-техническое и финансово-экономическое направления. Выпускниками топового британского вуза стали многие известные учёные, инженеры и философы (А. Смит, У. Томсон, Дж. Ватт).

Университет Глазго

Только за начало XXI века съёмки на базе Университета принесли в городскую казну сотни миллионов фунтов-стерлингов. В новелле "Письма из Зедельгема" (одна из частей к/ф "Облачный атлас" 2011 г.) главный вуз Глазго на время "перевоплотился" в Кембридж. В других эпизодах фильма можно увидеть реальные локации шотландского города: улицы (Монтроуз, Дуглас и Джордж-стрит), здание муниципалитета и т.д.


Университет в Эдинбурге

Ещё один из старейших вузов Британии – Эдинбургский университет. Многие годы подряд он входит в топовые списки самых престижных мировых учебных центров. В сезон вступительных экзаменов сюда приезжает до 60-и тысяч абитуриентов.

Эдинбургский университет

Почётная должность университетского канцлера вот уже 8 лет принадлежит принцессе Анне. Имена некоторых выпускников вуза на слуху у многих: это Р. Л. Стивенсон и А. Конан Дойл. Кроме писателей, учёных и спортсменов, здесь учились и политические деятели современности, например, британский экс-премьер Г. Браун.

Самым известным кинематографическим опытом университета стали съёмки в мелодраме "Один день" с Э. Хэтэуэй в главной роли в 2011 году. Кроме исторических стен вуза в кадре мелькают прочие известные виды шотландской столицы: обзорная площадка на холме Калтон, площадь Парламента и несколько оживлённых перекрёстков.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: