fb

Компания Xiaomi: история развития известного бренда

Компания Xiaomi

Еще буквально несколько лет назад (многие даже не заметили, когда произошел переход), маркировка Made in China не вызывала ничего, кроме брезгливости и пренебрежения. Но сейчас, благодаря ряду компаний, ситуация изменилась кардинальным образом. Одним из брендов, которые развернули ситуацию на 180 градусов, была компания Xiaomi.


С чего все начиналось

Свою историю компания Xiaomi начинает в столице Китая – Пекине, весной 2010-го года. Но начало проработки ее концепции и то, с чего все начиналось, принято ассоциировать с личностью и процессами, успех которых был предрешен задолго до основания компании Xiaomi.

История создания Xiaomi
Лей Цзюнь – создатель и генеральный директор компании Xiaomi (входит в ТОП-5 богатейших людей Китая)

Основателем бренда Xiaomi является Лей Цзюнь. Этот талантливый инженер и не менее профессиональный бизнесмен прошел непростой путь успеха еще до того, как запустил компанию, с которой его имя сейчас ассоциируется сильнее всего:
  • 8 лет (с 1992 по 2000 год) – поднялся по карьерной лестнице от обычного инженера до генерального директора в компании Kingston;
  • запустил популярную китайскую социальную сеть-аналог YouTube – yy.com;
  • создал успешный интернет-магазин Vancl.

Благодаря отличным идеям и профессиональному их воплощению, еще до того, как бренд Xiaomi был запущен, его основатель уже входил в число долларовых миллиардеров.


Основание компании Xiaomi

Бренд Xiaomi (Сяоми Кецзи) был запущен в 2010-м году. IT-специалист Лей Цзюнь собрал некоторых из своих самых близких партнеров и основал принципиально новый бизнес. На первых этапах истории Xiaomi компания специализировалась на:
  • Разработке модифицированной версии операционной системы Android под названием MIUI.
  • Доработке MIUI до такого состояния, которое бы позволяло создать такую версию Android, по удобству и своей инфраструктуре не уступающей ОС iOS от Apple.
  • Позднее произошел переход к производству смартфонов.
  • Ну, а на последнем этапе уже был масштабный переход в сферу разработок, производства и продаж различной иной высокотехнологичной продукции, которую сейчас легко встретить в любом отечественном магазине техники.

История Xiaomi – это пример того, как с относительно небольшого стартапа с идеями и программными продуктами можно создать нечто гораздо более мощное, претендующее на мировое лидерство.


История развития компании Xiaomi

Если рассматривать историю Xiaomi с привязкой к календарным датам и этапам развития, то можно выделить следующие основные этапы:
  • 2010 – год, когда компания Сяоми официально зарегистрирована и начала свое существование;
  • 16 августа 2010 года – выход фирменной прошивки MIUI;
  • осень 2011 года – выпуск первого смартфона от компании Сяоми под названием Xiaomi Mi 1 (отличные отзывы в Китае и великолепный старт);
  • 2012 год – выпуск технологического наследника первого смартфона от компании (Xiaomi Mi 2, который был продан в количестве 11 млн штук – огромные объемы для того времени);
  • 2013 год – появление модели смартфона Mi3 от компании Сяоми, а также релизное заявление об экспансии компании на рынок телевизоров и других технологичных устройств (в этот же период была озвучена стратегия, которая в итоге привела к мировому успеху – конкуренция на основе минимальных наценок, экономии на магазинах, заработка на вспомогательных услугах);
  • 2014 год – запуск успешного суббренда смартфонов Redmi, который еще больше увеличил количество косвенных фанатов фирмы Сяоми;
  • с 2014-го и по наше время бренд Сяоми – это производитель смартфонов, планшетов, телевизоров, ноутбуков, наушников, портативных аккумуляторов, фитнес-браслетов, роутеров, камер, акустики, велосипедов и десятков других типов техники.

Бренд Xiaomi
Xiaomi Mi 1 – первый смартфон компании

Руководство компании не единожды заявляло о своих сверхамбициозных планах на то, чтобы стать производителем технологичной продукции №1 на планете. И это более, чем вероятно. Ведь сейчас уже трудно встретить человека, который бы задавался вопросом о том, что такое фирма Сяоми. Сейчас это – бренд, который не только успешно конкурирует с Apple на рынке смартфонов, но и зарабатывает огромные деньги в других сферах.


Создание интерфейса для Андроида – MIUI

Первое детище фирмы Сяоми – это прошивка для смартфонов под управлением ОС Android под названием MIUI (Ми-Ю-Ай). Основными ее характеристиками изначально были:
  • Объединение лучших характеристик, свойственных Android и IOS.
  • Игнорирование всех не самых хороших решений, реализованных программистами этих операционных систем.
  • Реализация внешнего оформления без классического стандартного меню, с активными иконками на начальном экране (как у Apple).
  • Начальный код, взятый у Android, как образца гибкой, открытой и удобной системы.

Китайская компания Xiaomi
Эволюция интерфейса MIUI с 2010 по 2020 год

Инновационная прошивка, которую предложил бренд Сяоми, быстро получила позитивный отклик от пользователей. Они отзывались о ней, как о понятной, доброжелательной и удобной вариации Андроида.

Первые версии MIUI от бренда Сяоми устанавливались энтузиастами на сторонние девайсы (своих у компании тогда еще не было). Одним из них был даже такой известный продукт, как Google Nexus One. После того как смартфон перестал получать обновления на предустановленную прошивку, люди начали переходить на сторонние интерфейсы – одним из популярных тогда и был MIUI.

Позднее, с началом выпуска модели Xiaomi Mi 1, многие пользователи выбирали именно этот девайс не только благодаря низкой цене и функциям, которые ранее были только у флагманов. Многие просто уже привыкли и по-настоящему влюбились в удобную и практичную MIUI от бренда Сяоми.


Выпуск смартфонов

Китайская компания Xiaomi на заре своего становления смогла выпустить устройство, которое стало настоящей легендой своего времени. Первая модель Xiaomi Mi 1 радовала покупателей такими фишками:
  • огромный объем аккумуляторной батареи – 1 930 миллиампер против 1 400 - 1 500 у конкурентов;
  • возможность установки дополнительных прошивок;
  • всеми удобствами современной и гибкой MIUI.

Через год китайская компания Xiaomi взорвала рынок еще сильнее. Обновленная модель смартфона "Mi 2" продавалась молниеносно. Армия фанатов, которая накопилась за предыдущие 12 месяцев, раскупила первую партию в 50 тысяч устройств всего за 3 минуты. Именно после этого успеха проект начал свое стремительное развитие, которое не останавливается до сегодняшнего времени.


Расширяя ассортимент продукции

2013 год ознаменовался для китайской компании Xiaomi началом пути покорения новых технологических рынков. Было все примерно так:
  • сначала Лей Цзюнь огласил планы по производству и продажам новых 3D-телевизоров со встроенной ОС Android;
  • потом произошел анонс нового телефона Xiaomi Mi 3;
  • начато производство других типов техники и глобальная конкуренция с теми, кто давно захватил рынки;
  • в 2014-м вышел уже смартфон Mi 4, а вместе с ним в историю компании Xiaomi вплелось производство планшетов, второго поколения телевизоров и первый умный браслет Mi Band, который сейчас до сих пор популярен и выходит в шестой версии;
  • выход на третье в мире место по производству смартфонов произошел через 4 года после начала жизни компании, но не заставил ее направить большую часть мощностей только на это направление производства;
  • в 2015-м история бренда Xiaomi пополнилась пунктом о запуске собственного вариант action-камеры, которая не стала настоящим конкурентом GoPro, но дала альтернативу для тех, кто заинтересован в гораздо более доступном ценнике;
  • в 2016-м году компания удивила многих стартом продаж умного велосипеда, цена которого уже "кусалась", но стала приятным открытием для десятков тысяч профессиональных велогонщиков;
  • в этом же году были другие, менее громкие, старты производства и продажи: умных тестеров воды, блютуз-колонок, сигвеев и даже геймпадов;
  • позднее состоялся релиз прямого конкурента ноутбуков Apple – устройств Xiaomi Mi Notebook (в этот раз история компании Сяоми пополнилась открытым копированием дизайнерских решений конкурента, позволившим с излишком распродавать свои ноутбуки).

Ассортимент продукции Xiaomi
Mi Band – умный браслет от Xiaomi

Таким образом, историю создания Xiaomi смело можно назвать классической историей о том, как китайцы делают что-то альтернативное и иногда даже более интересное по многим характеристикам. Но, при этом, значительно дешевле, доступнее и интереснее для широкого круга покупателей.


Выход на новые рынки

Завоевание рынков других регионов и государств – не самая стабильный раздел в истории создания Xiaomi и ее дальнейшего развития:
  • выход на рынок стран СНГ состоялся в 2016-м, но изначально был не очень успешен, т.к. наценки местных ритейлеров нивелировали основную фишку продуктов компании – дешевизну по сравнению с конкурентами того же уровня;
  • отличным было попадание на рынок соседней для Китая Индии, где продажи были успешно реализованы через два самых больших местных интернет-магазина;
  • в Европейском Союзе пришлось столкнуться даже с судебными разбирательствами и запретами (было запрещено продавать планшет Mi Pad из-за внешнего сходства с конкурентным продуктом от Apple);
  • американский рынок также оказался не в топе по количеству фанатов техники Xiaomi, но бренд изначально позиционировал свою стратегию, как ту, которая не опирается на США в качестве приоритетной страны.

Таким образом, основным рынком сбыта фирмы Xiaomi был и остается Китай. Большие продажи всех типов продукции сосредоточены в азиатском и азиатско-тихоокеанском регионе.

В других – все слишком вариативно и зависит от конкретных типов техники. Где-то популярны телефоны, где-то – телевизоры. А в других странах могут пользоваться спросом фитнес-браслеты или планшеты.


Xiaomi в России

Первые модели смартфонов от фирмы Xiaomi появились в РФ в 2016-м году. Продавались они в "Связном" и "Евросети". Но темпы продвижения через посредников этого типа не удовлетворили компанию, поэтому в скором времени было подписано новое соглашение:
  • официальным дистрибьютором в России стала компания "Смарт оранж";
  • были запущены первые брендовые офлайн-магазины в РФ.

Xiaomi в России
Фирменный магазин Xiaomi в Москве

Популяризации компании и ее продуктов в нашей стране помешали огромные наценки. Одно и то же устройство по пересчету на рубли в Китае стоило около 20 тысяч, а в России – 30-35 тысяч рублей. Этот факт перерос в настоящий "бунт и войну" с дистрибьютором:
  • люди составляли петиции;
  • покупатели переходили на заказы техники Xiaomi через "АлиЭкспресс";
  • "Смарт Оранж" связывался с таможенниками и просил запрещать перевозку через границу посылок с техникой Xiaomi;
  • позднее штучный ввоз все-таки разрешили (скорее всего, на ситуацию повлияла фирма Xiaomi).

Все это серьезно помешало популяризации в РФ, заметно замедлив ее. Тем не менее устройства компании по-прежнему считаются образцом "лучшего за свою цену". Несмотря на то, что цены на ту же технику в Китае будут гораздо ниже, гарантийное обслуживание в нашей стране делает покупку в официальных магазинах-ритейлерах более предпочтительной.



Бренды компании Xiaomi

Если говорить о компании Xiaomi, то многие изначально воспринимают ее исключительно как производителя телефонов. Некоторые вспомнят ноутбуки, планшеты или фитнес-браслеты.

Совсем некоторые – другие типы продукции. Но на самом деле бренд очень разнообразен, производит сотни товаров, а также вкладывается в ряд суббрендов, среди которых выделяются такие:
  • Mijia – товары для умного дома, автоматизации внутри квартиры, камер, скутеров.
  • Yunmai – техника, которая специализируется на отслеживании показателей здоровья.
  • Viomi – интеллектуальные устройства и техника из разряда "интернета вещей".
  • Yeelight – производитель умных и обычных лампочек. Покупатели выбирают этот бренд благодаря возможности гибких настроек цвета, в зависимости от предпочтений хозяина.
  • Roborock – производитель умных роботов, которые специализируются на уборке и чистоте дома.
  • Aqara – еще один производитель устройств для системы "умного дома". Ее техника помогает повышать комфорт, снижая потребление электроэнергии.
  • Pocophone – суббренд для производства смартфонов, которые отличаются неплохим качеством и возможностями по доступным ценникам.
  • Black Shark – суббренд для производства игровых смартфонов.
  • Redmi – один из первых суббрендов для смартфонов среднего класса по еще более доступной цене.
  • Zimi – производитель аккумуляторов, адаптеров, зарядных кабелей.


Компания Xiaomi сейчас

Лучше всего о компании Xiaomi расскажет некоторая историческая статистика и актуальные данные:
  • это рекордсмен среди компаний, которым удалось достичь 12-месячного дохода в размере 10 млрд долларов (сделано это было через четыре года после старта, хотя тому же Google потребовалось 9 лет), сейчас годовой доход компании превышает сумму в 35 млрд долларов;
  • рыночная капитализация компании превышает 680 млрд долларов.
  • абонентская база пользователей MIUI насчитывает несколько сотен миллионов пользователей по всему миру;
  • Сяоми стабильно входит в пятерку самых мощных производителей смартфонов;
  • рынок носимых устройств полностью захвачен Xiaomi (в основном, за счет Mi Band);
  • неплохие показатели даже по направлению электрических самокатов, продажи которых уже давно перевалили за несколько миллионов единиц;
  • компания разработала и постоянно продвигает несколько тысяч устройств, которые можно использовать в качестве составных частей IoT (интернета вещей);
  • общее число подключенных и активно использующихся устройств IoT от Xiaomi в мире насчитывает несколько сотен миллионов.