fb

Компания KFC: история развития известного бренда

КФС история создания бренда

Компания KFC – это, пожалуй, единственный общеизвестный конкурент McDonald’s. Бренд специализируется на кухне быстрого питания и имеет около 20 тысяч ресторанов в более, чем сотне стран по всему земному шару. Настолько развитой инфраструктурой, известностью и возможностью конкурировать с McDonald's может похвастаться далеко не каждая компания.

В этой статье мы расскажем о том, как компания KFC пришла к данному успеху и всегда ли дела у нее шли так хорошо. Также не упустим фактическую финансовую статистику бренда и перспективы на ближайшие годы.


С чего все начиналось?

История KFC – это летопись, которая неразрывно связана с именем Гарланда Сандерса (более известен под прозвищем Полковник Сандерс, полученным благодаря почетному званию, выданному губернатором штата за выдающиеся заслуги перед сообществом жителей).

Свою предпринимательскую активность этот человек начал достаточно поздно – когда ему уже было более 40 лет. Именно тогда его решение стало феноменом, а обжарка цыплят начала перерастать в будущий многомиллионный бизнес.

КФС история создания
Гарланд "Полковник" Сандерс в молодости

Даже сейчас, когда основателя компании давно нет в нашем мире, его образ надежно вписан в историю KFC через стилизованный портрет. Именно Гарланд Сандерс традиционно изображается на эмблемах ресторанов и на упаковках бренда.

Примечательным фактом является то, что будущий миллионер и один из известнейших бизнесменов США закончил лишь 6 классов. А своих первых кур он пожарил еще в детстве, будучи 6-летним мальчиком. Таким образом он доказал, что успеха можно достичь не только на основе образования, но и при помощи целеустремленности и оттачивания иных талантов.

История создания KFC (Kentucky Fried Chicken / "Жареный цыпленок из Кентукки") – это рассказ о том, как один человек реализовал отличную идею, продолжающую успешно развиваться даже после его смерти.


Открытие первого кафе

Неофициальное начало истории бренда KFC стартует с 1930 года. Именно тогда уже 40-летний Полковник Сандерс выкупил одну из автозаправок компании Shell в Корбине, Штат Кентукки.

Несмотря на то, что основной бизнес этого объекта оставался неизменным, продажа топлива дополнялась кафе "Sanders Court and Cafe" ("Двор и кафе Сандерса"). Это место для быстрого и приятного перекуса было оборудовано в бывшем складском помещении. Небольшое заведение не поражало оригинально-разнообразным меню, но постепенно набирало популярность среди любителей мясных блюд, закусок и различных напитков.

История КФС
Первое кафе Сандерса стало достопримечательностью

Мы бы никогда не узнали о таком факте, как история создания KFC, если бы Гарланд Сандерс останавливался на достигнутом. Уже через четыре года бизнесмен выкупил еще одну заправку, расположенную по соседству (через дорогу по шоссе). Там удалось запустить столовую побольше – уже на целых 6 столов. А сам владелец прошел специальные курсы по управлению ресторанным бизнесом.

Все привело к тому, что история бренда KFC стартовала по-настоящему. Сандерс начал готовить жаренную курицу по личному самобытному рецепту, добавляя в нее уйму специй и трав в уникальном и секретном соотношении. Ее настолько полюбили посетители, что со временем в ресторанчики, привязанные к автозаправкам, начали приходить не только водители для перекуса попутно с заправкой, но и обычные посетители.


Основание компании KFC

Время шло и клиентов заведений Сандерса становилось все больше и больше. Создатель KFC и истории бренда понял, что может зарабатывать все больше и больше. Улучшив свои рецепты, он впервые решил использовать вывеску "Kentucky Fried Chicken" или же просто сокращенно KFC, которой мы знаем компанию сейчас. Постоянно совершенствуя рецепты, используя новые специи и их сочетания, травы и способы приготовления, Полковник Сандерс формировал историю KFC такой, какой мы знаем ее сейчас.

Его фирменная курочка обрела популярность как в родном городе, так и по всему штату Кентукки. А в 1937 году он открыл большой отель "Двор и кафе Сандерса", около которого был запущен огромный ресторан на 140 гостей. На открытии бизнесмен появился в шикарном белом костюме со строгой бабочкой. Именно этот образ до сих пор эксплуатируется компанией, как фирменный.

Образ полковника Сандерса
Сандерс в белом костюме, этот образ используется как логотип KFC по сей день

Но бизнес прожил без лишних проблем не так долго, как хотелось бы тому, кто стоял у истоков истории KFC. В пятидесятых грянул кризис, а масла в огонь подлило государство, занимавшееся строительством новой автомагистрали, которая отрезала поток клиентов к предприятию. В этот момент история успеха KFC еще раз показывает, как бренд обязан своему создателю.

Сандерс понял, что "пахнет жаренным", оценил потери ближайшего будущего и продал всю свою бизнес-недвижимость. Но, как можно понять из современности, это действие не оборвало жизнь KFC.

Бизнесмен поехал "в турне" по большинству соседних штатов, где предлагал рестораторам права на использование его уникальных рецептов. Именно тогда он впервые задумался о франшизе, которая предрешила будущее бренда.

Многие уверены, что история компании KFC, как международного бренда, началась в 1952 году, когда было заключено соглашение с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити. Это было первое соглашение, которое давало возможность не только продавать блюда по специфическим рецептам KFC, но и использовать саму торговую марку, которая была придумана задолго до этого – "Кентуккская Жареная Курица".

КФС история создания компании
Гарланд Сандерс и его первый компаньон Пит Харман


История развития компании KFC

Максимально скоростное развитие бренда KFC начинается именно вместе с заключением десятков новых договоров франчайзинга по всей территории США. Изначальная модель бизнеса, рецепты и идеи Сандерса объединяются с креативом других, не менее талантливых бизнесменов.

Благодаря идеям Пита Хармана и Дэйва Томаса (одних из первых партнеров KFC), бренд получает несколько новых крутых идей, создающих неповторимый стиль, узнаваемую символику и талисманы.


Успех франчайзинга

Первым франчайзи, который непосредственно и прямо повлиял на историю успеха KFC, был Пит Харман. Именно его заказ для художника Дона Андерсона положил начало существующему сейчас логотипу.

История КФС
Первый вариант логотипа KFC

Второй его идеей была официальная регистрация лозунга: "It’s finger lickin′ good" ("Вкусно так, что пальчики оближешь"). Позднее его начали использовать абсолютно все, кто готовил блюда по рецептам Полковника Сандерса в своих заведениях.

Но и это не все. Узнаваемый "обед в ведерке" от KFC – это тоже заслуга Хармана, к которой немного приложил свою руку и Сандерс. Однажды второму по ошибке прислали 500 бумажных ведерок и он отдал их Харману с предложением о том, чтобы он хоть как-то их использовал. Так и родилась оригинальная идея, которая сейчас является символом покупки вкусно приготовленной курицы в KFC.

Ведерце КФС
Особенностью KFC является подача еды в ведерцах

Еще одним франчайзи с по-настоящему оригинальными идеями, изменившими историю компании KFC, стал Дэйв Томас. Это он первым додумался установить рядом со своим заведением табличку с вращающимся ведерком – уже активным и узнаваемым на тот момент символом. Еще одной его идеей стала реализация амбициозной идеи "курицы на вынос", которую ранее в качестве концепции предлагал Харман.


Смена руководства

История успеха KFC под руководством Сандерса – это отличный феномен. Но, к сожалению, ни один человек и его силы не вечны. Ближе к преклонному возрасту, когда ему было 74 года, основатель все-таки продал компанию, состоящую из 600 ресторанов по всем Штатам, инвестиционной группе. В 1964 году руководителями проекта стали Джон Янг Браун и Джек Мэсси.

Смена руководства KFC
Cделка между Сандерсом, Джеком Мэсси и Джоном Янг Брауном

Полковник Сандерс получил свои 2 миллиона долларов (на тот момент очень большая сумма). Вместе с этим он договорился о довольно интересных условиях для себя лично в последующем:
  • он получал ежегодную пенсию;
  • оставался у руля отдела контроля качества;
  • получил статус "живого товарного знака";
  • оставлял за собой большинство канадских франшиз и практически до конца жизни занимался их управлением.

Смена руководства КФС
Гарланд Сандерс – один из самых узнаваемых людей в мире

Благодаря всему этому к 1976 году Сандерс достиг второго места по рейтингу узнаваемости личности в мире. Но, увы, в 1980 году главный "родитель" бренда KFC умер в возрасте 90 лет. Так завершилась история KFC, которая была тесно связана именно с Полковником.


Стремительный рост

После смерти Гарланда Сандерса бренд не единожды менял владельцев, но постоянно и неизменно разрастался. После предыдущих покупателей новым владельцем в 70-х стала корпорация Heublein. Немногим позднее ее же вместе с KFC поглотила R. J. Reynolds. R.

Далее бренд KFC приобрела PepsiCo. А уже ближе к нулевым (в 1997-м году) рестораны, входящие в PepsiCo, решили отделиться, создав отдельную структуру – Tricon Global Restaurants. Немногим позднее эта же компания сменила имя на Yum! Brands. С того момента все неизменно, а сам бренд KFC постепенно захватывает все новые и новые рынки по всему миру.



KFC в России

История KFC в России начинается достаточно поздно. Торговая марка появилась в РФ только в 1993 году. Тем не менее даже этот выход на рынок оказался нетипичным. С самого начала договор о партнерстве был подписан с компанией "Росинтер" таким образом, что рестораны запускались в стране не под мировым именем. Адаптированное наименование было немного странным – "Ростик’с".

КФС в России
"Ростик’с" – первое название KFC в России

Позднее эта компания закрылась из-за финансовых кризисов и проект вовсе пропал с радаров. Но возродила его все та же схема франчайзингового партнерства. Новые "Ростикс’сы" открывала уже компания Talisfood уже после 2000-го года. Название похожее на KFC впервые появилось в 2006 году, когда все та же "Ростик Групп" подписала с американскими партнерами новый договор. Тем не менее, кафе сменили имя на все такое же не слишком приятное "Ростик’с-KFC".

Настоящий выход на наш рынок произошел в 2010-ом году, когда первичный владелец бренда (Yum! Brands) выкупила всю сеть у российского франчайзи. 150 магазинов перешли под полный контроль иностранного руководства. Но уже в 2017-м компания сообщила о смене стратегии и пытается максимально уменьшить количество полностью своих точек, передавая их в рефранчайзинг.


Компания KFC сейчас

На сегодня история бренда KFC – это нечто завершенное. Сейчас компания стабильно развивается и является гигантом рынка. Ей вряд ли грозят серьезные проблемы. Бояться можно, разве что, кризисов мирового уровня. Бренд KFC известен более, чем в 125 странах мира и входит в огромную корпорацию, которая специализируется на общественном питании – Yum! Brands. Примерное число заведений, где можно покушать курицу KFC превышает 23 тысячи по всему миру.

С начала девяностых рестораны компании начали появляться в странах постсоветского пространства. Сейчас они широко представлены в большинстве из них. Все основные блюда и сейчас готовятся из курицы, а фирменные рецепты держатся в строгом секрете. Интересные характеристики бренда сегодня:
  • средняя стоимость открытия одного ресторана с использованием торговой марки KFC равна полутора миллионам долларов;
  • паушальный взнос (изначальная плата за право на франшизу) равен 45 тысячам долларов;
  • роялти по договору составляет 5% от зафиксированного за календарный месяц оборота;
  • маркетинговый сбор отнимет еще 4% у желающего попробовать себя в качестве франчайзи;
  • еще 1% будет отчисляться на рекламные цели;
  • окупаемость бизнеса на основе бренда составляет около 3 лет;
  • компания проводит очень тщательный отбор и заключает договора далеко не со всеми, у кого имеется нужная сумма средств;
  • сейчас на бренд работает около 820 тысяч сотрудников по всему миру;
  • ежегодная прибыль составляет до 20 млрд долларов США;
  • самое большое распространение бренда произошло в Китае – на территории КНР открыто и функционирует более 5 000 ресторанов KFC.