fb

Компания Siemens: история развития известного бренда

Компания Siemens история развития бренда

История компании Siemens примечательна тем, что ее продукция остается востребованной на протяжении более 200 последних лет. Познакомившись поближе с данной организацией, можно узнать много нового относительно того, как эффективно управлять бизнесом и сохранять лидирующие позиции на ключевых рынках в течении столь продолжительного отрезка времени.


С чего все начиналось?

Будущий основатель компании Сименс был выходцем из Пруссии. Его семья жила в провинциальном городке, расположенном неподалеку от Ганновера. Отец Сименса занимался сельским хозяйством, однако существенного успеха в этом деле не добился.

Будущий бизнесмен в школьные годы учился на дому. С юных лет он проявлял наибольший интерес к точным наукам. Получив домашнее образование, юноша попытался стать гвардейцем берлинской артиллерии. Однако его не приняли, посоветовав вступить в ряды артиллерийской бригады в Магдебурге. После окончания учебы Сименс получил воинское звание младшего лейтенанта.

История Siemens
Основатель компании Siemens

В начале 40-х годов XIX века скончались его родители, поэтому Сименс был вынужден взять на себя роль воспитателя своих десяти братьев и сестер. Естественно, что лейтенантского оклада на это не хватало. У будущего основателя фирмы Siemens всегда были задатки очень талантливого инженера, он также понимал, что их необходимо монетизировать.

В 1842 году было запатентовано первое открытие Сименса – особый метод обработки драгоценных металлов. Вильгельм – брат Вернера, также помог запатентовать данное открытие в Великобритании. Он также поспособствовал в реализации открытия, заработав 1500£. Согласно некоторым источникам, большая часть экспериментов по серебрению и золочению проводились в тюрьме, поскольку он был осужден за участие в дуэли в роли секунданта.

Однако самое свое главное изобретение Вернер представил в 1847 году – стрелочный телеграф. Благодаря этому аппарату он сможет одержать победу в государственном конкурсе. Данная разработка должна была использоваться в ходе создания государственной телеграфной сети. Телеграф Сименса также заинтересовал еще одного талантливого инженера Иоганна Гальске, который захотел работать вместе с Вернером.


Основание компании Siemens & Halske

Средство передачи сигнала, разработанное Вернером, заинтересовало не только государственные ведомства, но и военных. Поэтому он принял решение открыть собственный бизнес вместе с коллегой по инженерному цеху Иоганном Гальске. В 1847 году была официально зарегистрирована фирма Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske. Однако постепенно бизнесмены расширяли спектр производимых продуктов. Под брендом Siemens даже выпускалась механика и оптика.

Сименс был партнером и соучредителем компании, однако официально в ней не работал, поскольку продолжал служить в армии. Он жил неподалеку от мастерской, поэтому все свободное время посвящал созданию новых разработок. Стартовый капитал компании Siemens составил 6842 талеров. Деньги предоставлены кузеном Вернера. За это он получил 20% от прибыли, приносимой бизнесом.

Компания Siemens
Один из первых заводов Siemens


История развития компании Siemens

Предприятие было нацелено в первую очередь на создание телеграфных линий, однако только этим направлением оно не ограничивалось. Фирма Сименс также занималась созданием электрических приборов, например, сигнализаций, принимала участие в строительстве железных дорог.


Прокладка телеграфных линий

Первая действительно значимая победа компании Siemens – это создание телеграфной линии, которая соединила Берлин и Франкфурт. Сообщение между этими городами было отлажено в 1849 году. В это же время Вернер покидает воинскую службу. Бизнес нуждался в его талантах инженера каждый день, поэтому он был вынужден попрощаться с армией, которой посвятил 15 лет жизни.

Многие источники сообщают, что после первой неудачи в прокладке телеграфной линии, компания продолжила функционировать благодаря российским контрактам на поставку 75 устройств. В середине XIX века в стране была только одна линия, соединившая Москву и Санкт-Петербург. Вернер увидел в России перспективный рынок. Уже в 1853 году было начато строительство масштабной линии на 10 000 км, которая объединила практически всю Российскую империю.

Фирма Siemens
Один из первых телеграфов Siemens

В конце 60-х компания Сименс занялась одним из самых крупных строительств в своей ранней истории. Речь идет об Индо-Европейской телеграфной линии. Многие не верили в реальность реализации данного проекта.

Протяженность этой линии составляла 11 000 км. Для нее Вернер изобрел специальный телеграф, адаптированный под новую систему. Линия объединила Германию, Великобританию, Персию, Россию и многие другие страны. Спонсировали этот проект исключительно инвесторы. Вернер сумел обойтись без оформления кредитов, хотя для строительства требовалась огромная, по меркам того времени, сумма – 450 000£.


Создание других направлений

В начале 50-х годов начались проблемы. Телеграфные линии были положены на слишком маленькой глубине, изоляция была недостаточной. Однако Вернер предвидел эту проблему и старался устранить ее, чтобы опередить конкурентов. Фирма Сименс оказалась на грани разорения. Чтобы продолжить существование, предприятие было вынуждено выходить на новые рынки.

Компания начала выходить на международный уровень. Предприятие занялось производством и поставкой сигнальных электроустановок. Еще одним востребованным продуктом стали турбинные счетчики, измеряющие количество израсходованной воды. Преимущественно они поставлялись в Великобританию.

Фирма Сименс
Один из заводов Сименс 20-го века

Вернер продолжал изобретать новые устройства. Чего только стоит прибор, способный идентифицировать поломку линии и препятствующий ее дальнейшему распространению. Ему также принадлежит идея метода множественного использования провода. Фирма Siemens принимала активное участие в создании подводных линий. Благодаря ей было установлено телеграфное сообщение между Кальяри и Боном.

Однако одним из самых главных изобретений в жизни Вернера была динамо-машина. Ее презентация состоялась 1867 году. Над созданием этого устройства он работал 12 лет. Его прибор стал первым электрогенератором. Поэтому данный изобретатель оказал колоссальное влияние на технологический прогресс.

Созданная динамо-машина, позволила бренду Siemens производить электрические вентиляторы, отбойные молотки, а также другой инструмент, который активно использовался в шахтах. Вернер действительно нашел множество способов применения своего электрогенератора.


Военные годы

История компании Siemens вполне могла закончиться из-за военных действий, поскольку непосредственное участие в них принимала Германия. Подробно рассмотрим, за счет чего Вернеру удалось сохранить бизнес, а также какое влияние оказала политика Гитлеровского режима на положение известного предприятия.


Первая мировая

О деятельности предприятия в период Первой мировой войны известно необычайно мало. Достоверно известно, что тогда компанией управляли сыновья Вернера. Компания Siemens продолжала работать в сфере связи, а также занималась уличным освещением. Впрочем, военные действия непосредственным образом сказались на работе организации, в частности она пыталась заниматься авиастроением для удовлетворения потребностей армии. Германия отказалась от самолетов, но Франция ими заинтересовалась.

В ходе Первой мировой войны компания Сименс продолжала развиваться, но ее финансовое положение заметно ухудшилось. Отчасти это связано с потерей российского филиала, а также всего имущества, которое находилось в нем. Общая оценка ущерба – 50 млн рублей. Это довольно внушительная сумма для того времени.

В период 1918-1919 годов сыновья Вернера умирают, поэтому у руля компании встает его внук – Карл Фридрих. Он грезил мечтой восстановить бизнес до его довоенных масштабов. Для достижения этой задачи была проведена реструктуризация, компания была разделена на дочерние подразделения, при этом над ними был сохранен полноценный контроль.

Компания Сименс
Карл Фридрих – внук основателя фирмы Сименс

Именно под руководством Карла Фридриха фирма Siemens выходит на рынок пылесосов и радиоприемников. При этом были существенно увеличены объемы производства за счет перехода на конвейерный тип работы. Взаимоотношения с СССР удалось быстро наладить, а также вернуть себе прежние позиции.

Фирма Сименс даже планировала заняться сооружением Днепрогэс, но переговоры все-таки сорвались. Однако немецкое предприятие продолжало поставлять оборудование для московского метрополитена. Кризис продолжался, чтобы было обусловлено серьезным упадком немецкой экономики, но ситуация кардинально изменилась, когда к власти пришел Адольф Гитлер.


Вторая мировая

Практически сразу после начала Второй мировой войны Карл Фридрих покидает должность руководителя. Его пост занимает другой внук Вернера – Герман. Начало военных действий отожествляется с полной зависимостью компании Siemens от немецкого правительства.

Режим Гитлера вынудил предприятие сконцентрировать разработкой и производством оборудования для нужд армии. Многие рабочие и инженеры вовсе были отправлены на фронт. На заводах работали преимущественно военнопленные. Часть производственных мощностей была перенесена в концлагеря.

К 1944 году было порядка 50 000 рабочих, которые были взяты в плен. Невзирая на большое количество государственным заказов, Вторая мировая война – темное пятно в истории компании Siemens. Финансовые показатели серьезно пострадали. Отчасти кризис также обусловлен регулярными советскими бомбардировками.

Выход из послевоенного из кризиса

После завершения Второй мировой войны большая часть производственных активов предприятия была оккупирована войсками союзников. В 1947 году многие немецкие бизнесмены, включая Германа Сименса, были обвинены в пособничестве режиму Адольфа Гитлера. Однако по итогу бренд Siemens все-таки был оправдан. Впрочем, подобные обвинения периодически появляются и сегодня.

Практически все патенты были потеряны, а многочисленные заводы разрушены. Ощущалась нехватка квалифицированного персонала, оборудование активно вывозилось из страны. К 1950 году Герман сумел практически полностью восстановить империю, созданную своим дедом. Ключевыми векторами деятельности стали связь, освещение и медицинское оборудование. Вскоре компания Сименс презентовала несколько революционных изобретений, включая первый в мире имплантируемый кардиостимулятор.

Важным пунктом в стратегии восстановление был выход на американский рынок. В Нью-Йорке была открыта "дочка", которая занималась продажей электронного микроскопа. В итоге семейный бизнес встал на прежние рельсы успеха. В 1956 году должность главы занимает племянник Германа – Эрнст. Он инициировал слияние бренда Siemens с компанией Westinghouse, что позволило реализовать несколько необычных, но успешных продуктов: аппарат ультразвукового сканирования, триоды для космического передатчика.

Siemens бренд
Пылесос компании Siemens


Мобильные телефоны Siemens

В 80-х годах компанией руководили уже не члены семьи Сименс. Это были опытные сотрудники, которым доверили столь большую ответственность из-за профессиональных качеств. Новые кадры принесли свежий взгляд на организацию процесса производства. Фирма Siemens больше не концентрируется на энергетике. Ей на смену пришли высокоскоростные поезда и цифровые технологии.

В 1985 году была учреждена компания Siemens Mobile, которая занималась вопросами производства мобильных телефонов. Практически сразу же была представлена первая модель С1 – довольно громоздкое устройство, которое весило 9 кг и предназначалось исключительно для установки в авто. Вторая модель была выпущена спустя 2 года, она уже весила 7 кг и была улучшенной версией первого телефона.

Сименс бренд
Мобильные телефоны Siemens

Спустя 5 лет немецкая фирма Siemens презентовала "P1", которая стала первым в истории компании GSM-телефоном. Он также использовался только в авто, но весил уже гораздо меньше – 2,2 кг. Заряда его батареи хватало на автономную эксплуатацию в течение более двух часов. Телефон поддерживал функцию быстрого набора и имел встроенную книгу контактов. В 1996 году компания Сименс представила свое первое мобильное устройство с цветным дисплеем.


Скандалы вокруг компании

Дела шли в гору, продажи росли, подписывались партнерские контракты с именитыми брендами, однако также в истории компании Siemens было несколько крупных скандалов, негативно отразившихся на репутации предприятия. Первый инцидент произошел в 2002 году, когда американские СМИ обвинили немецкий бренд в том, что их устройства для удаления камней в почках используются иракскими террористами. Однако вскоре юристы компании доказали ложность обвинений, а СМИ признали свою ошибку.

Еще большую огласку получил второй скандал, последствия которого были куда более масштабными для фирмы Сименс. В 2004 году компания была обвинена в участии в коррупционных схемах. Прокуратура Италии заподозрила сотрудников этого предприятия в том, что они дали взятку в размере €6 млн руководителю энергетического гиганта Enel. Цель подкупа – контракт на поставку газовых турбин. Обвинения подтвердились. Немецкое предприятие выплатило штраф в размере €38 млн.



Компания Siemens сейчас

В списке крупнейших бизнес-проектов по версии журнала Forbes бренд Siemens занимает 49 позицию. Сегодня она уже не столь успешна как раньше. Упадок начался с 2007 года, когда немецкий бренд окончательно проиграл конкуренцию на рынке мобильных устройств. Общее количество сотрудников – 366 000 человек. По состоянию на 2019 года доход компании Сименс оценивался в €86 млрд. Однако операционная и чистая прибыль постепенно сокращаются.

Компания Siemens – это наглядная демонстрация того, как можно оставаться успешным на протяжении нескольких столетий, постоянно осваивая новые рынки. Естественно, что секрет успеха немецкого бренда таится не только в грамотной управленческой политике, но и в умении создавать принципиально новые продукты, а также изобретать революционные технологии.