fb

Мавританец (2021 год) – актеры, сюжет и рейтинги фильма

Мавританец 2021 год актеры сюжет и рейтинги фильма

"Мавританец" – фильм 2021 года, актеры в котором – известные на весь мир специалисты с огромным багажом личных наград. Их задачей было показать историю реального человека, который несправедливо попал под стражу в одну из самых жестоких тюрем мира. Рассказанное на экране – правда, а в съемках были задействованы непосредственные участники действий.


Краткая информация

  • Дата премьеры: 12 февраля 2021 года.
  • Страна-производитель: Великобритания, США.
  • Жанр: биография, драма, триллер.
  • Режиссер: Кевин Макдональд.
  • Актеры: Джоди Фостер, Тахар Рахим, Закари Ливай, Саамер Усмани, Бенедикт Камбербэтч и другие.


Производство фильма

В основу киноленты легла история под названием "Дневник Гуантанамо". Написал ее Мохаммед ульд Слахи, он же и стал центральным персонажем сюжета о жизни человека, несправедливо попавшего в самую жестокую тюрьму мира.

Работа над проектом началась задолго до старта проката фильма "Мавританец" – в 2015 году. В это время автор оригинального бестселлера еще находился в тюрьме. Для получения достоверной информации о личности Мохаммеда авторам пришлось общаться с его адвокатами – Тери Дункан и Нэнси Холландер.

Занимались этим продюсеры киноленты – Беатрис и Ллойд Левин. Они же заявили, что больше всего в книге "Дневник Гуантанамо" их тронули мудрость автора и его остроумие. Особо трудно команде разработчиков было найти опытного режиссера, который смог бы показать картину так, как они это задумали. Поэтому приглашение к сотрудничеству рассылалось адресно, только настоящим мастерам. Уже скоро стало понятно, что лучше всего с поставленными задачами справится Кевин Макдональд.

Мавританец режиссер фильма
Режиссер фильма "Мавританец" – Кевин Макдональд

Специалист из Шотландии уже работал с драматическими фильмами, где затрагиваются сложнейшие истории взаимоотношений между людьми. Ключевыми факторами также стали его премии, широкое признание и статуэтка "Оскар" в личном портфолио.

Анонсировали проект в ноябре 2019 года, тогда же начался набор актеров для фильма "Мавританец". Снимать начали уже в начале декабря, жарким местом для изображения Гуантанамо выбрана Южная Африка. Мировая премьера состоялась только в феврале 2021 года.


Актеры в новом фильме «Мавританец»

Актеры и их роли в фильме "Мавританец" уже известны, ведь премьера киноленты успешно прошла в кинотеатрах мира.
  • Так, роль военного прокурора Коуча получил Бенедикт Камбербэтч. Специалист, показавший главных персонажей в картинах "Звездный путь во тьму", "Доктор Стрэндж", "Игра в имитацию", сам предложил свою кандидатуру для съемок, когда познакомился с историей.

Мавританец актеры
Актер Бенедикт Камбербэтч в фильме "Мавританец"

  • Также интересно наблюдать в картине и за Джоди Фостер. Звезда фильмов "Таксист", "Контакт", "Молчание ягнят" в этот раз выступила в роли адвоката Нэнси Холландер. Исполнение этого персонажа позволило ей получить еще одну престижную награду – "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана.

Мавританец фильм актеры
Джоди Фостер в роли адвоката главного героя

  • В списке актеров фильма "Мавританец" также можно увидеть имя Тахар Рахим. Знаком он многим киноманам по ролям в картинах "Пророк", "Надвигающаяся башня". В этот раз он показал Мохаммеда ульд Слахи. Это и есть тот самый узник, от лица которого велось повествование.

Мавританец актеры и роли
Тахар Рахим сыграл в роли главного героя фильма "Мавританец"

  • Отметить стоит и Шейлин Вудли, которая известна многим по роли Беатрис Прайор в трилогии "Дивергент". В этот раз она показала помощника адвоката Тери Дункан.

Мавританец фильм 2021 актеры
Актриса Шейлин Вудли снялась в фильме "Мавританец"

  • А вот федеральным агентом Нилом Баклендом в фильме "Мавританец" (2021) стал актер Закари Ливай. Его самые удачные фильмы: "Тор: Рагнарёк", "Тор 2: Царство Тьмы", "Шазам!" Последняя картина принесла ему сразу две номинации на премии от телеканала MTV: "Лучший герой", "Лучшая комедийная роль".

Мавританец 2021 актеры
Актеру Закари Ливай досталась роль федерального агента


Сюжет

Чтобы понять, о чем фильм "Мавританец", нужно внимательно следить сразу за тремя сюжетными линиями, которые разбирают случившееся с главным персонажем с трех сторон. Центральной станет история от лица Мохаммеда – узника тюрьмы Гуантанамо. Он гражданин Мавритании, из-за чего кинолента и получила свое название. И его двоюродный брат тесно связан с террористами. Только за это ему и приходится ответить перед законом в 2001 году, когда его уводят под конвоем прямо с праздника. Дело происходит после терактов в Нью-Йорке.

Центральная линия показана с помощью флешбэков, которые поданы как оперативная съемка. Экран при этом сужается, что создает иллюзию тесноты, сравнимую с той, что испытывают узники в тюремных камерах. После ареста Мохаммеда показывают только во время встреч с адвокатами.

Постепенно становится заметно, как он устает, как не надеется на справедливость, но пока что не сломался. Он обычный человек и никогда не был приверженцем терроризма. Но ему все равно придется пройти через жестокие испытания и потерять всяческую надежду на свободу, чтобы после обрести ее вновь.

Также сюжет картины "Мавританец" покажет историю Нэнси Холландер. Авторы проекта выбрали для этого персонажа Джоди Фостер. Показать человека, которого около 20 лет назад в каждом СМИ называли "адвокатом террористов", пришлось такой же красивой, сильной и независимой женщине.

По оригинальной истории ей помогала Тери Дункан, которая участвовала в деле из-за любопытства. Но постепенно она узнавала больше об узниках Гуантанамо. Именно дело Мохаммеда стало показательным, хотя с начала работы и до выхода его из тюрьмы прошло около 7 лет.

Есть место в сюжете фильма "Мавританец" и для негативных персонажей. Таким был военный прокурор Стюарт Коуч. Это важнейшая фигура проекта с точки зрения идеологии, хоть и показана она менее обширно. Он вел дело Мохаммеда неслучайно.

После трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября не стало близкого друга Коуча. Поэтому его мотивация найти виноватых в смерти более чем 3 тысяч человек была очевидна. Этот персонаж хоть и сдержан, преследует закон и дисциплину, но все равно долгое время не мог понять, почему в деле так много несостыковок, хотя все узники готовы признать свою вину.



Интересные факты

  • Мохаммед ульд Слахи находился в тюрьме, когда был запущен процесс создания полнометражной картины. Работу специалисты проекта начали с его адвокатов и международного прокурора Нэнси Холландер. Последняя как раз и подписала соглашение на экранизацию. Только осенью 2016 года удалось подключить к разработке киноленты непосредственного участника этих событий.
  • В составе актеров фильма "Мавританец" могло не быть Бенедикта Камбербэтча, если бы не черновик сценария, попавший ему в руки. Тогда он трудился на посту продюсера и даже не думал сниматься в одной из главных ролей. После прочтения он решил сменить род своей деятельности в этом проекте.
  • Разработчики киноленты столкнулись с серьезными трудностями, когда пытались найти финансирование. Множество компаний не пожелали работать с фильмом, где рассказывается история политизированной тюрьмы Гуантанамо.
  • Настоящие герои в лице Мохаммеда ульд Слахи и Нэнси Холландер очень часто присутствовали на съемочной площадке. Но для этого пришлось серьезно потрудиться, ведь у бывшего узника не было паспорта для выезда из страны.
  • По сюжету фильма "Мавританец" (2021) главный персонаж подвергается мукам, которые действительно происходили в стенах тюрьмы. Сам Мохаммед отметил, что переданы эти сцены настолько реалистично, что он ощущал себя снова в Гуантанамо.



Прокат и рейтинги фильма «Мавританец»

  • Рейтинг фильма "Мавританец" на российском портале "КиноПоиск" – 7,4 балла из 10 возможных. Участие в голосовании приняли более 9 тысяч пользователей сервиса. Это средний балл, который говорит о том, что не все зрители смогли прочувствовать эту историю, хотя для многих она оказалась достаточно интересной.
  • Примерно те же показатели у киноленты на зарубежном портале IMDb7,4 балла при 7 800 голосов от пользователей. Сразу после премьеры картина начала терять позиции в рейтинге Popularity. При последней оценке фильм расположился на 16 строчке, хотя в прошлый раз был на 8 мест выше.
  • Схожие рейтинги картины "Мавританец" и на портале Rotten Tomatoes, где свои отзывы оставляют кинокритики. Из 150 рецензий 73% оказались положительными. Этого достаточно, чтобы признать киноленту успешной.

В российском прокате "Мавританец" находится уже более 3 недель. За это время киноленте удалось собрать около 1,2 миллионов долларов, а посмотрели фильм почти 250 тысяч зрителей. Сборы картины "Мавританец" – не тот показатель, на который стоит ориентироваться при выборе фильма для вечернего просмотра. В первую очередь увидеть эту историю стоит тем, кто любит дорогие документальные киноленты с известными актерами в главных ролях.