Отдыхаем от инвестиций: Мастерство человековедения – фильм "Молчание ягнят"

Молчание ягнят

Обзор на эталонный триллер "Молчание ягнят"!


Однажды ко мне пришёл агент по переписи населения. Я съел его печень с бобами и хорошим кьянти


Производство фильма

Оскароносный триллер Джонатана Демми "Молчание ягнят" увидел свет в далёком 1991 году. За это время картина заработала множество кинопремий и повсеместное зрительское признание. 7 лет назад она была внесена в список Национального реестра фильмов и получила почётное право храниться в Библиотеке американского Конгресса.

В основе триллера лежит одна из частей литературного произведения Томаса Харриса "Красный дракон" о кровавом преступнике Ганнибале Лектере. Роман пытались экранизировать, но опыт оказался крайне неудачным. Видимо, поэтому продюсер, провалившейся в прокате ленты, передал коллегам право на дальнейшую экранизацию сюжета совершенно бесплатно.

Молчание ягнят 1

Таким поистине королевским подарком грех было не воспользоваться, и создатели фильма подошли к делу со всей серьёзностью. Режиссёр Джонатан Демми несколько иначе расставил акценты. Концентрация произошла не столько на сюжете, сколько на личностях главных героев, их взаимоотношениях, чувствах, страхах. Картина не однородна по жанру: это смесь драмы, ужасов, глубокого психоанализа, скрытых смыслов и зашифрованных символов.

Автором сценария выступил известный драматург Тед Тэлли. Съёмки проводились на базе частной кинокомпании Orion Pictures, "дочки" Metro-Goldwun-Mayer. Живой декорацией картины был выбран Питтсбург. Его многослойная разноликая архитектура создала впечатление разных съёмочных локаций.


Сюжетные особенности

По Америке прокатывается череда жестоких убийств. Опираясь на схожий почерк преступлений, в Федеральном бюро расследований приходят к выводу, что это дело рук одного и того же маньяка. Неизвестному убийце дают кличку "Буффало Билл", но дальше прозвища следствие не идёт.

Дело поручается юной сотруднице ФБР Кларисе Старлинг. Для того чтобы хоть за что-то зацепиться и понять психологию неведомого серийного убийцы, девушка отправляется в изолятор психиатрической клиники на встречу с эстетствующим психиатром-каннибалом Ганнибалом Лектером.

Молчание ягнят 2

Лектер готов к сотрудничеству, но на определённых условиях: он хочет знать все подробности о жизни посетительницы. Клариса вынуждена рассказать о сложном детстве и фобиях, преследующих её. Повествование девушки приносит Ганнибалу почти физическое удовлетворение.

В ответ на откровенность он фокусирует внимание следователя на мельчайших деталях преступлений, совершённых Буффало. Потянув за эти ниточки-подсказки, Клариса оказывается на верном пути.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Создание фильма, как и его сюжет, привлекает своими контрастами. Жуткую историю о каннибале, помогающем в поимке своего "коллеги по ремеслу", снял режиссёр, до этого работавший исключительно с комедийным материалом. Роль людоеда блистательно исполнил добрейший Энтони Хопкинс, а образ отважной Кларисы воплотила на экране маленькая изящная Джоди Фостер. В "своей тарелке", пожалуй, оказался только Тед Левайн (Буффало Билл), которому амплуа злодея было не в новинку.

Молчание ягнят 3

На подготовительных этапах актёрский расклад выглядел иначе. На роль Лектора пробовалось множество именитых актёров, среди которых Шон Коннери, Джин Хэкмен, Брайан Кокс и Джек Николсон. Кларисой могли стать Мег Райан, Мелани Гриффит или Мишель Пфайфер (последняя наотрез отказалась от предложения, сославшись на кровожадность сценария).

Говоря о жестокости сюжета, Пфайфер отнюдь не преувеличивала. История на самом деле оказалась не для слабонервных. Она потребовала выдержки и самообладания от всей съёмочной группы. Следующие факты полностью подтверждают это утверждение:
  • Принадлежность кинокартины к жанру ужасов обусловлена не только пугающим видеорядом, но и тем, что её первоисточник основан на абсолютно реальных событиях. Главные антигерои – Лектер и Буффало – не вымышленные персонажи. У них были живые прототипы – американские маньяки, в разное время орудовавшие в США и державшие в страхе население страны.
  • Вживаясь в роль убийцы, Хопкинс посещал судебные процессы, на которых рассматривались похожие преступления, приезжал в тюрьмы и беседовал с заключёнными, наблюдал поведение психопатов. Собрав и проанализировав материал, сэр Энтони стал обладателем гениальной актёрской находки – немигающего, леденящего душу взгляда.
  • Из двух часов киноленты Хопкинс находится на экране всего четверть часа, однако его незримое присутствие кожей ощущается во всех эпизодах фильма.
  • Узнав, что ему предлагают сняться в фильме под названием "Молчание ягнят", добряк Хопкинс поначалу решил, что это кино для детей (ну а кто бы так не решил).
  • Фостер и Левайн не ходили по изоляторам в поисках вдохновения. Им было предложено ознакомиться с аудиозаписями допросов серийных убийц. Актриса не нашла в себе душевных сил выполнить указание режиссёра, а вот Левайн прослушал материал. В результате актёра долгое время мучили ночные кошмары.
  • Во время работы над фильмом Левайна и Фостер связывали серьёзные романтические отношения.

  • Молчание ягнят 4

  • В кастинге на роль девушки-следователя поучаствовало не менее 3-х сотен актрис.
  • После выхода картины на большой экран профессия следователя ФБР стала пользоваться у прекрасного пола огромной популярностью. В последующие годы количество американок в погонах заметно увеличилось.
  • На рекламных постерах к фильму ярким пятном выделяется изображение бабочки с характерным названием "Мёртвая голова". В природе расцветка насекомого иная. Для плаката же была использована репродукция фотоработы Филиппа Хальсмана и Сальвадора Дали "Смерть в наслаждение". На снимке 1951 года 7 обнажённых натурщиц схематично изображают человеческий череп.
  • Для съёмок были изготовлены специальные съедобные муляжи бабочек из мармелада и шоколада. Так создатели фильма подстраховывали актрис второго плана на случай, если те ненароком проглотят реквизит.
  • Персонаж Буффало нашёл своё отражение в саундтреке известного американского хип-хоп исполнителя Эминема "Buffalo Bill".
  • В финале картины на экране появляется человек в синей бейсболке – это режиссёр Демми.
  • Автор романа Т. Харрис не принимал участия в работе над фильмом, но с удовольствием посмотрел его. Актёрам, получившим статуэтки "Оскар", писатель в качестве поздравления отправил бутылки с шампанским.

Награды и финальная статистика

Премьера триллера стартовала 14 февраля 1991 почти через год после окончания съёмок. Бюджет киноленты оценивался в 19 млн долларов, тогда как мировые кассовые сборы превысили 272 млн. Среди многочисленных атрибутов признания приз Берлинского кинофестиваля, премия "Золотой глобус", награды от Британской киноакадемии и т. д. Главный рекорд фильма – 5 побед в самых престижных номинациях кинопремии "Оскар" 1991 г:
  • за лучший фильм;
  • за лучшую режиссёрскую работу (Д. Демми);
  • за лучшую адаптацию сценария (Т. Талли);
  • за лучшую женскую роль (Д. Фостер);
  • за лучшую мужскую роль (Э. Хопкинс).

Молчание ягнят 5

До "Молчания ягнят" аналогичным достижением могли похвастаться лишь 2 кинокартины: в 1934 году 5 наград заработал фильм "Это случилось однажды ночью", а в 1975 – культовая лента "Пролетая над гнездом кукушки".
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: