🧐Самые дорогие почтовые марки в мире: ТОП-10 по цене

Самые дорогие почтовые марки в мире 10 марок с большой ценой

Самые дорогие почтовые марки в мире – роскошь, за которой охотятся филателисты со всего мира. Стоимость каждой исчисляется сотнями тысяч долларов, а некоторые продавались за миллионы.


Самые дорогие почтовые марки в мире

Какие они – самые дорогие марки? Чем они отличаются от остальных и откуда у филателистов такое желание добавить их в свою коллекцию? Найти ответы на эти вопросы помогут удивительные истории, описанные далее. Топ-10 самых дорогих марок начнется с рассказов о самых дешевых, но не менее интересных представителях рейтинга. Лидеры будут представлены в конце.


10 место – Гавайские миссионеры

Самые дорогие марки
Это письмо получило название "Конверт Доусона" – справа, наклеены две марки "миссионеров" номиналом в 2 и 5 центов

Цена: $500 тыс.

Первый представитель рейтинга самых дорогих почтовых марок в мире – "Гавайские миссионеры".
  • Высокая ценность этих коллекционных экземпляров обусловлена некачественной печатью и очень тонкой бумагой, которая использовалась для их изготовления. Всего до наших дней дошло 16 образцов, изначально они печатались в трех номиналах, тираж неизвестен.
  • С "миссионерами" связана трагическая история, которая произошла в XIX веке во Франции. У местного филателиста хранился образец одной из самых дорогих почтовых марок номиналом 2 цента. Но однажды его нашли мертвым в собственном доме. Полиция достаточно долго не могла выйти на след преступника, пока не стало понятно, что у покойного пропал интереснейший экземпляр из коллекции.

    Убийцей оказался приятель покойного, который не так давно был в гостях у филателиста и вместе с ним рассматривал уникальную коллекцию. Вычислить его не составило труда, ведь у него нашли "Гавайских миссионеров". Преступник полностью сознался в совершенном убийстве и рассказал о сильнейшем чувстве зависти к своему приятелю, которому удалось получить практически самую дорогую марку в мире.


9 место – Тифлисская уника

Самые дорогие почтовые марки
Одна из самых дорогих марок мира создана в Российской империи

Цена: $500 тыс.

"Тифлисская уника" – одна из самых дорогих почтовых марок в мире, которая к тому же создана в России. Отпечатали ее еще в середине XIX века. До настоящего времени сохранилось только 3 экземпляра, все находятся в руках частных филателистов.
  • Использовалась марка грузинскими почтальонами, работавшими в городе Тбилиси. В то время город назывался Тифлис, отчего редкий коллекционный экземпляр и получил свое "имя". Профессиональные филателисты считают, что это первая марка, отпечатанная в России.
  • Самая дорогая российская почтовая марка, цена которой исчисляется сотнями тысяч долларов, находилась в обращении около 10 лет. Некоторые источники утверждают, что использовали ее не более одного года.
  • Интересно, что все три экземпляра удалось сохранить еще до начала Первой мировой войны. В первой продаже, которая была совершена еще в начале прошлого столетия, участвовал Шмидт, а позже все марки приобрел Карл Фаберже.
  • Практически самую дорогую марку неоднократно показывали на международных выставках, ведь это действительно ценный экспонат, представляющий интерес для всех филателистов в мире.


8 место – Красная гербовая марка «маленький доллар»

Самые дорогие почтовые марки цены
Одна из самых дорогих марок в мире созданная в Китае

Цена: $900 тыс.

Еще один очень интересный участник топ-10 самых дорогих марок в мире – "маленький доллар". Редчайший экспонат, который отпечатали в Китае. Известно, что тираж был около 30 штук, их удалось сохранить до наших дней.
  • Особый интерес к этому участнику рейтинга появляется со стороны филателистов, когда они узнают, насколько значимый период был в стране, когда печаталась марка.
  • Однажды правители династии Цин решили перевести китайскую народную валюту в доллары. Это было очень знаменательное событие для страны, поэтому одна из самых дорогих почтовых марок получила соответствующий отпечаток.
  • Но три десятка марок – это слишком мало для такой огромной страны. Почему же выпущена такая незначительная партия? Оказывается, все они были бракованными. Иероглифы доллара на них были слишком маленькими. Незначительная деталь, которая стала причиной брака в первой партии марок, сделала их практически самыми дорогими во всем мире.


7 место – Голубая Александрия

Топ 10 самых дорогих марок
Письмо с одной из самых дорогих марок в мире

Цена: $1 млн

"Голубая Александрия" – очередной участник топ-10 самых дорогих марок, который имеет незначительные отличия от выпускаемой серии, что и делает его уникальным.
  • "Голубой провизорий" или "Голубая Александрия" названа так в честь своей главной особенности – голубого цвета. Выпускались такие марки в Александрии (Колумбия) в середине XIX века.
  • "Голубая Александрия" также считается практически самой дорогой маркой в мире из-за того, что не входила в основной выпуск. Ее печатали для временного использования.
  • Коллекционеры считают, что до нашего времени сохранилось всего семь подобных экземпляров. Аналоги, которые выпускались в основной партии, имеют темно-желтый цвет.
  • Интересно, что купить практически самые дорогие почтовые марки можно только вместе с конвертом, цена такой сделки в последний раз превысила миллион долларов, хотя филателист получил экспонат в начале 80-х годов.


6 место – Баденская ошибка цвета

Одна из самых дорогих марок в мире
Почтовый конверт с маркой получившей название "Баденская ошибка цвета"

Цена: $1 млн

Первое место во второй пятерке топ-10 самых дорогих почтовых марок занимает уникальный экспонат с очень интересным названием – "Баденская ошибка цвета". Выпускались такие в середине XIX века.
  • Марка имеет прямоугольную форму, основная информация нанесена черным цветом на сине-зеленую бумагу. Интересна эта серия тем, что была предварительной. Имела она только четыре номинала.
  • Стоимость и без того практически самой дорогой марки в мире увеличивает ошибка сотрудника типографии, который использовал лист, предназначавшийся для номинала в 6 крейцеров, для марки в 9 крейцеров.
  • Интересно, что заметили это недоразумение только через полвека. Почему так долго никто не обращал внимание на брак – неизвестно. Некоторые филателисты считают, что причина этому – невостребованность предварительной серии.
  • Практически самая дорогая почтовая марка сохранилась в четырех экземплярах. Только один из них прошел процедуру гашения.


5 место – Перевернутая Дженни

Самые дорогие марки в мире
Марка "Перевернутая Дженни", как и многие представители топа стала одной из самых дорогих по чьей-то ошибке

Цена: $1,7 млн

Первую пятерку самых дорогих почтовых марок в мире открывает "Перевернутая Дженни". Это один из самых "молодых" участников рейтинга, который выпущен правительством Соединенных Штатов для использования в регулярных авиаперевозках почтовых грузов.
  • Если бы правительство США не распорядилось выпустить такую марку, то на письма пришлось бы наклеивать слишком много других марок. Номинал у всех выпущенных экземпляров один – 24 цента.
  • Утилитарная вещь стала практически самой дорогой почтовой маркой из-за невнимательности типографских рабочих, которые поместили листы на станок не той стороной и отпечаток в виде самолета получался перевернутым.
  • Для почтовой службы США такие экземпляры не годились, а вот филателисты свое внимание на них обратили сразу же, из-за чего началась настоящая война за право обладать хотя бы одним экземпляром.
  • В распоряжении коллекционеров оказалось около 100 экземпляров. Это достаточно много, но марка все равно стала практически самой дорогой во всем мире.


4 место – Первые марки Маврикия

Практически самые дорогие почтовые марки
Одни из самых дорогих марок в мире – первые марки острова Маврикий

Цена: $2,5 млн

Четвертое место рейтинга самых дорогих почтовых марок получили экземпляры острова Маврикий, которые выпускались в первой половине XIX века.
  • Интересны они тем, что имели разные цвета: оранжевый, голубой, розовый. Все экземпляры выпущены в один день. За печать отвечали типографии Британии, которые имели колонии на острове. Это был первый опыт выпуска марок вне метрополии.
  • Но главная особенность, которая существенно повлияла на цену самых дорогих почтовых марок Маврикия, – допущенная ошибка.
  • О том, как она появилась, хорошо знает каждый уважающий себя филателист. Создатель печатной формы, используемой для марок Маврикия, был весьма пожилым и слабовидящим человеком. Однажды он забыл о том, какую надпись нужно нанести. Чтобы вспомнить, какие слова должны быть написаны на марке, мастер отправился к почтмейстеру.

    Но не доходя до здания почты, он увидел надпись "Post Office". Она показалась ему правильной, и он пошел обратно к станку, где указал эти два слова. В оригинальной же версии было так: "Post Paid". Ошибка пожилого человека дала миру практически самые дорогие марки, которые занимают едва ли не первые места рейтинга.


3 место – Желтый трехскиллинговик

Одна из самых дорогих почтовых марок цены
Редчайший "Желтый трехскиллинговик" находится на третьем месте топа самых дорогих марок в мире

Цена: $2,5 млн

"Бронзовое" место топ-10 самых дорогих марок занимает "Желтый трехскиллинговик", который филателисты также называют "Шведский уникум".
  • Использовать марку, как и практически всех остальных представителей рейтинга, начали еще в середине XIX века. До настоящего времени сохранился один экземпляр, который стал уникальным из-за допущенной при печати ошибке.
  • В конце XIX века любопытный школьник из Швеции рассматривал старые письма своего дедушки, пока не нашел одно достаточно интересное. Отправили его летом 1857 года, приклеив к конверту марку номиналом в 3 скиллинга банко. Но вот для такого типа марки использовался желтый цвет, а обнаруженный экземпляр был зеленым. Он еще не знал, что типографская ошибка серьезно поднимает цену на найденную почтовую марку и сделает ее практически самой дорогой.
  • До сих пор неизвестно, кто и когда допустил ошибку, которая сделала почтовую марку едва ли не самой дорогой во всем мире. У филателистов есть версия, что работники печатного станка не поменяли краски, когда отпечатали лист с номиналом в 8 скиллингов банко.
  • Так одни из самых дорогих марок попали в тираж и долгое время использовались по прямому назначению. Сколько бракованных вариантов, представляющих собой огромную ценность, сохранилось до сих пор, неизвестно.


2 место – Святой грааль

Вторая самая дорогая почтовая марка
Одна из двух сохранившихся марок "Святой грааль"

Цена: $3 млн

Второе место топ-10 самых дорогих марок занял "Святой грааль". Некоторые филателисты называют этот экспонат "Бенджамин Франклин Z-Grill".
  • Выпускались марки в Соединенных Штатах во второй половине XIX века. Коллекционеры считают, что Z-Grill – это самый редкий экспонат, который произведен на территории США.
  • Сама по себе почтовая марка практически самой дорогой в мире стать не могла, ведь использовалась она достаточно часто в 60-е годы XIX века в США. Интерес для коллекционеров представляет предварительная серия. На ней, как и на остальных, изображался Бенджамин Франклин, который на тот момент занимал пост генерального почтмейстера Соединенных Штатов. Но вот тип вафелирования отличался.
  • На цену практически самой дорогой почтовой марки повлияло вафелирование "Z", которое применялось для печати чуть больше двух недель: с 1 по 17 января 1868 года.
  • Позже в США начали использовать новый тип вафелирования. Из-за этого выпущенные марки стали уникальными.

Теперь, когда известен "серебряный" участник рейтинга самых дорогих марок, останется узнать, какой образец представляет для коллекционеров самый большой интерес.

1 место – Британская Гвиана

Самая дорогая почтовая марка в мире
Оригинальная марка слева, восстановленная – справа.

Цена: 9,5$ млн

Самая дорогая почтовая марка в мире – "Британская Гвиана", которую также называют "Британская Розовая Гвиана". Выпускалась на территории современной Гайаны в середине 50-х годов XIX века. До настоящего времени сохранилась в единственном экземпляре.
  • Номинал самой дорогой марки в мире – 1 цент. Тираж, в котором был выпущен этот экземпляр, считается ограниченным из-за того, что напечатан случайно. Применять его планировали в колонии вместо официальных британских марок, так как их доставка задерживалась.

    Так, почтмейстерами колонии Гайаны было выпущено три розовых восьмиугольных марки. На них изображали парусник с тремя мачтами. Также на уникальном экземпляре написано: "Мы отдаем и получаем взамен". Это был девиз колонии.
  • Впервые самую дорогую почтовую марку, цена которой практически достигает 10 миллионов долларов, обнаружили в начале 70-х годов XIX века в одном из городов колонии. Первый коллекционер приобрел ее всего за 2 доллара США.
  • Примерно через 150 лет стоимость уникального экземпляра серьезно выросла. Владельцы планировали продать марку за 20 миллионов долларов, но участники аукциона не нашли ее настолько ценной, предложив лишь 9,5 миллионов.
  • Интересно, что самая дорогая марка три года хранилась в почтовом музее Вашингтона.

Рейтинг самых дорогих марок – это возможность узнать об уникальных почтовых историях, которые распространяются между филателистами на протяжении практически нескольких веков.