ᐅ Компания Dell: история успеха известного бренда

Компания Dell

Компания Dell – одна из крупнейших американских корпораций, специализирующихся на выпуске компьютеров. В 2005 году Fortune 1000 оценил ее как «вызывающую наибольшее восхищение в США».

На сегодняшний день компания Dell входит в тройку наиболее популярных во всем мире производителей компьютеров, ноутбуков и комплектующих. Акции компании обращаются на бирже NASDAQ, последние несколько лет их курс колеблется в диапазоне 51-57 долларов.


Успех компании

Сегодня Dell уже не фигурирует в списке крупнейших компаний Америки, Fortune 1000, где она поднималась на 26 место, это связано с тем, что в 2013 компания приобрела статус частной и ее акции были делистингованы. Это привело к тому, что существенная часть отчетности перестала быть публичной. В 2019 году компания опять вышла на рынки ценных бумаг, что вновь изменило ответ на вопрос, чья компания Dell, но прежние позиции не вернула.


С чего все начиналось?

Первый бренд Делл был очень простым – PC Limited, первая штаб-квартира будущей корпорации открылась в Остине, штат Техас. Далее она развивалась очень быстро, во многом на волне интереса к информационным технологиям. История компании Dell включает периоды взлетов и стагнации, падений на ее протяжении не было.

PC Limited
Штаб-квартира PC Limited, Техас


История компании Dell

История успеха компании Делл крайне показательна. Начав с небольшого дилерского бизнеса, она выросла в крупную производственную и торговую корпорацию. Выясняя, чья компания Dell, можно увидеть, как она прошла путь от частного бизнеса к успешной корпорации, чьи акции пользуются популярностью у профессиональных инвесторов. Сейчас ее капитализация достигает 40 млрд долларов, основные производственные мощности находятся в Китае.


Основание компании Dell

Одних из крупнейших компьютерных бизнесов США был создан в 1984 году Майклом Сол Деллом, простым парнем из семьи врача, эта история о Делл вошла в официальную пиар-стратегию. Стартовый капитал нового бизнеса составил всего 1000 долларов, Майклу на этот момент было 19 лет.

Памятуя об американской мечте, он начал работать еще в школе, распространял подписки на прессу. На этом этапе он понял, как заставить успешно работать механизм прямых продаж и эти наработки легли в историю будущего успеха Dell. На первом этапе компания работала как дилер, занимаясь реализацией компьютерной техники PC’s Limited.

К 1987 году был запущен проект собственного производства компьютерной техники в экономичной и средней ценовой категории. Смена сферы деятельности привела к смене названия, бренд компании начал выглядеть как Dell Computer. Было принято решение об эмиссии акций, переформатировании в публичную компанию.

Dell Computer
Фрагмент каталога компании Dell Computer

Рынок с интересом встретил предложение и отреагировал ростом спроса на акции компании, первый листинг пришелся на 1990 год и за два года участия в торгах акции на Нью-Йоркской бирже выросли с 23 центов до 40 долларов, в результате эмиссии удалось привлечь в капитал компании 30 миллионов долларов, ее капитализация на этот момент приблизилась к 85 миллионам.

Компания занималась производством востребованной продукции и это внушало инвестором уверенность в ее будущем.
Основные этапы развития:
  • 1985 – выпуск первого собственного компьютера, Turbo PC;
  • 1987 – вывод бренда на европейские рынки;
  • 1988-1990 – первая эмиссия акций;
  • 1990-е годы – период быстрого роста производства и продаж;
  • начало 2000-х – открытие сети фирменных магазинов в США, ранее она продавалась в мультибрендовых маркетах;
  • 2001 – Dell становится крупнейшим мировым производителем компьютеров, она занимает до 12,5% мирового рынка, существенно обгоняя Apple.

Продажи росли, вместе с ними росли и доходы компании, но в определенный момент началась стагнация, потребовались новые решения.


Расширение компании Dell

2003 год связан с еще одной сменой бренда Dell, он изменился на Dell Inc. Новая торговая марка идентифицировала уже существенно больший спектр товаров и услуг, чем предыдущая. Большая часть деятельности была связана с производством ПК и ноутбуков, но произошла диверсификация и в линейке продукции появились телевизоры, MP3-плееры, программные продукты, периферийные устройства.

Устойчивое положение на рынке сохраняется благодаря расширению ассортиментной линейки, но компанию начинают постепенно теснить конкуренты. В этот период происходит слияние с рядом крупных компаний, развивающимися на рынке программного обеспечения и других направлений ИТ-индустрии, это дает возможность для дальнейшего развития стратегии инвестирования.

Через три года, после преобразования компании в частную, Делл и партнеры за $67 млрд долларов приобрели гиганта IТ-инфраструктуры EMC Corporation. Делл не боялся брать крупнейшие в американской корпоративной истории кредиты, вложив в свой бизнес около 70 миллиардов долларов привлеченных средств, рынок отреагировал на это не вполне позитивно, оценивая потенциальную долговую нагрузку, снижающую доходность акций.


Уход Майкла Делла

Создав и приведя компанию успеху, Майкл Делл в 2004 году ушел с поста СЕО компании, но продолжил возглавлять совет директоров. К этому моменту Dell покорила уже и китайский рынок, она занимала на нем третье среди всех иностранных компаний место по объему экспорта, при этом рост поставок показывал динамику до 60% в год, что превышало средние показатели более чем в четыре раза.

В 2009 вышел первый смартфон бренда, но в последующие годы происходит медленное завоевание в первую очередь европейского рынка конкурентами, Apple, Samsung, Asus, более половины объема продаж компании приходится на американский рынок. Уйдя от оперативного управления компанией в стратегию, Майкл Делл вырабатывает стратегические принципы, определяющие ее дальнейшее развитие:
  • Прямые продажи, отказ от посредников – мультибрендовых сетей и дилеров.
  • Отказ от производства на будущее, объем выпускаемой продукции должен соответствовать текущим потребностям рынка. Компания практически не имеет складских мощностей, считая инвестирование в них нецелесообразным.
  • Клиентоориентированность, направленность на удовлетворение потребностей клиентуры, принадлежащей к разным по обеспеченности слоям общества.

Компания выпускает премиальные и демократичные линейки компьютеров и смартфонов, активно изучает растущий спрос. Также Делл первым из участников рынка начинает продвигать экологичное производство, запускает программы утилизации компьютеров и комплектующих.

Последующие годы компания начинает ориентироваться не столько на потребительский рынок, сколько на информационную инфраструктуру, обслуживающую бизнес и социальную сферу, она продает технологии корпоративным клиентам.


Популярность Dell на рынке

Период двухтысячных годов стал достаточно тяжелым для компании, интерес инвесторов к компьютерной индустрии падал, переоцененные активы возвращались к своей реальной стоимости и за несколько кварталов цена акции упала с 51 до 17 долларов, но затем рост восстановился. В этот период из компании начали увольняться ключевые сотрудники, мотивируемые опционами на рост акций Делл.

Была поставлена задача изменить мотивацию персонала с ориентации на победу на ориентацию на удовлетворение ожиданий клиентов и это решение оказалось успешным. К концу лета 2007 года капитализация компании достигла отметки в 61,1 млрд долларов.

Следующий год также стал прорывным – на рынок впервые вышли нетбуки Dell. Об интенсивности штурма рынка говорит упоминания Intel о том, что для первых партий нетбуков она поставила около 70 млн процессоров Atom. Популярность компании растет, но пользователи отмечают достаточно простой дизайн техники, что побуждает их обращаться к более креативным брендам.


Конкуренция с MacBook

В процессе роста фирма Dell неизбежно должна была столкнуться с MacBook, это произошло в 2009, когда на выставке потребительской электроники CES 2009 Dell представила ультратонкий ноутбук Dell Adamo, явный конкурент MacBook Air. Он был презентован как самый тонкий в мире, этот параметр составлял 16,5 мм.

Компания Dell technologies
Dell Adamo – конкурент MacBook Air

В секторе смартфонов Dell уступает позиции своему основному конкуренту, которому, тем не менее, не удалось опередить его в секторе компьютеров и портативных компьютеров.


Решение стать частной компанией

Уход с фондового рынка в 2013 году был связан с необходимостью изменения стратегии, было решено развивать технологии, направляя инвестиции на долгосрочные проекты, это решение могло бы быть не поддержано акционерами.

Исходя из этого, Майкл Делл вместе с частной инвестиционной фирмой Silver Lake Partners консолидирует 100% акций компании, наступает пятилетний период сосредоточения и размышления над стратегическими приоритетами. Эксперты оценивают стоимость buyback в 24 миллиарда долларов.


Успех в продвижении компании Dell

После двух лет ведения новой инвестиционной политики, к 2015 году, годовой оборот компании Dell Technologies вновь начал расти и подошел к планке в 59 млрд долларов. Компания вновь начала стабильно расти и сконцентрировалась на производстве компьютеров и ПО, преимущественно, в сфере облачных технологий, позволяющих пользователям создавать собственное облако.

С 2017 года, исходя из заявлений, она перешла к разработкам в сфере интернета вещей, что стало новым этапом в истории компании Dell. Также быстрое развитие получают направления работы, связанные с обслуживанием облачной инфраструктуры и других современных информационных технологий.


Возвращение на фондовый рынок

Успешный рост привел к возвращению акций фирмы Dell на фондовый рынок. К 2018 году штат компании и ее иностранных офисов превысил 100 тысяч человек. После первого дня торгов совокупная капитализация организации подскочила до 35 млрд долларов.

Интерес инвесторов поддерживается объявлениями о технологических новинках, так, рост курса акций в конце 2021 – начала 2022 года был вызван заявлением о выпуске нового прототипа ноутбуков, основанного на принципах экономики замкнутого цикла. Тем не менее, крупные инвесторы в этот период не стремятся входить в капитал компании из-за сложности корпоративной структуры и большой долговой нагрузки.


Состояние Dell

На конец 2021 года годовой объем продаж фирмы Dell достиг 90 миллиардов долларов. Рыночная стоимость организации оценивается в 39,8 миллиардов долларов. На сегодняшний день акции компании торгуются примерно по 57 долларов, в их отношении наблюдается небольшой бычий тренд.

Стоимость фирмы Dell
Майкл Сол Делл – американский предприниматель, основатель и руководитель компании Dell.

Но сегодня существует значимый фактор уязвимости, большая часть производственных площадей одного из ключевых поставщиков компании находятся на Тайване, вспышки пандемии, в частности, омикрон-штамма, вынуждают его временно приостанавливать производство, что не может не отражаться на объеме производства самой корпорации Делл.

Компания также в конце 2021 года объявила о намерение выделить свое подразделение, занимающееся производством программного обеспечения, в отдельное юридическое лицо и вывести его акции на биржу. Это направление является наиболее прибыльным и востребованным, на нем сосредоточены стратегические интересы развития компании. Это заявление возродило интерес инвесторов к корпорации.

Сравнивая показатели Dell c CISCO, капитализация по итогам 2021 года составила 230 миллиардов долларов, а доход – 53 миллиарда, эксперты говорят о сравнительной недооценке рынком акций корпорации, что дает им возможность прогнозировать их рост. Отмечается, что Dell постепенно и планомерно завоевывает все больший сектор рынка информационных технологий.



Скандалы вокруг компании Dell

Как для любого крупного проекта, путь успеха для Dell не обошелся без скандалов. История компания Dell связана с обвинениями в недобросовестной рекламе, отсутствии в продукции заявленных характеристик. С точки зрения инвестирования находятся критики, считающие, что непрозрачная корпоративная структура компании позволяет скрывать часть прибыли, чем и объясняется ее низкая капитализация.

В 2007 году финансовый скандал имел другую суть, по итогам аудита компанию обвинили в завышении показателей прибыли по трем предыдущим годам, всего в отчетности было показано 12 миллиардов долларов, аудит вынудил снизить эти показатели примерно на 100 миллионов. Несмотря на незначительность коррекции, шлейф непрозрачности и недопустимых ошибок в отчетности тянется за компанией до настоящего времени.


Итоги

Принимая решения об инвестировании в акции фирмы Делл, следует оценивать перспективы их роста и прислушиваться к мнениям экспертов. Новые стратегии бренда, направленные на упрощение корпоративной структуры и повышение ее прозрачности, могут привести к росту акций. Необходимо следить за новостями компании, у руля которой продолжает оставаться Майкл Делл, и своевременно принимать инвестиционные решения.

Бренд Dell известен многим пользователем компьютерной техники и интернета, но его популярность не должна стать основанием для принятия инвестиционных решений о вложении средств в акции компании Dell Technologies, необходимо ориентироваться на развитие сектора технологий.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.