Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 07.03.20 - 13.03.20. Крупные падения на фондовых рынках

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 07.03.20 - 13.03.20.


Трамп запустил программу поддержки малого бизнеса

Владельцы малого бизнеса на Мэйн-стрит теперь имеют привилегии, которые помогут им выдержать вспышку коронавируса без фатальных последствий. В среду президент США Дональд Трамп объявил, что компаниям, пострадавшим от коронавируса, будет предоставлено на 50 миллиардов долларов больше кредитов под низкие проценты, федерально гарантированных администрацией малого бизнеса. Это удвоит кредитные полномочия, которые правительственное агентство имело в 2019 финансовом году.

Этот шаг является попыткой удержать предприятия на плаву в то время, когда потребительские расходы замедляются, а цепочки поставок сужаются из-за ограничений на поездки и перевозки грузов. А еще президент сказал, что он будет поручать министерству финансов разрешить некоторым предприятиям отложить уплату федеральных подоходных налогов без штрафных санкций.

"Несмотря на то, что это отличный шаг для увеличения кредитования малого бизнеса, пройдет три-четыре недели, прежде чем влияние будет ощутимо на местах", – говорит Рохит Арора, президент Biz2Credit, кредитной платформы для малого бизнеса, которая обрабатывает 1 миллиард долларов ежегодно.


Цены на нефть потерпели худшее падение со времен 1991 года

Цены на сырую нефть упали почти на 27% после того, как Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила, что увеличит добычу со следующего месяца. Этот шаг последовал за отказом России присоединиться к сокращению производства под руководством ОПЕК с целью поддержания высоких цен.

В первый день недели утром цена нефти марки Brent составила $33,09 за баррель, а это минус 27%. Это было худшее падение за один день с начала первой войны в Персидском заливе в 1991 году. До этого цены упали почти на 10% в пятницу после того, как появились новости о том, что запланированная сделка ОПЕК провалилась. С начала декабря баррель нефти марки Brent снизился почти вдвое, когда он стоил более 66 долларов.

Цены на нефть
Падение цен на нефть

Новая стратегия, принятая Эр-Риядом, похоже, нацелена на российские и американские компании по добыче сланцевой нефти, многие из которых, как известно, имеют высокие производственные затраты и теряют деньги, когда цены на сырую нефть падают ниже 50 долларов за баррель в течение более нескольких месяцев. Ожидается, что другие производители ОПЕК, такие как Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, последуют примеру Саудовской Аравии по снижению цен и увеличению производства с апреля.


Самые богатые люди мира теряют целые состояния в "черный понедельник"

Опасения по поводу коронавируса взбудоражили рынки и сожгли сотни миллиардов у самых богатых людей со всего мира за последний месяц. Но снижение в понедельник, вызванное падением цен на нефть, может стать крупнейшей потерей богатства за последние десять лет. Еще до падения рынка в понедельник 10 главных миллиардеров мира уже потеряли 80 миллиардов долларов.

Джефф Безос потерял 7 миллиардов долларов за одну ночь и более 18 миллиардов долларов за последний месяц, так как цена акций Amazon упала на 7% из-за опасений, что вспышка коронавируса замедлит мировую экономику. Самый богатый человек в мире увидел, что его состояние упало до 110 миллиардов долларов за ночь, а ведь всего месяц назад он владел суммой в 129 миллиардов долларов.

Генеральный директор Tesla Илон Маск, который написал в Твиттере, что "паника по поводу коронавируса – это глупость", тоже увидел, что около 4 миллиардов долларов его состояния исчезли за одну ночь. Это увеличивает его убытки за месяц до суммы более чем в 12 миллиардов долларов. Несмотря на огромные успехи Теслы в январе, он по-прежнему зарабатывает около 4 миллиардов долларов за год. Акции Tesla недавно упали на ~10%, но выросли более чем на 53% с начала года, и, на 126% за последние 12 месяцев.

Илон Маск
Бизнесмен Илон Маск

Еще один крупный миллиардер, потерявший колоссальные средства – это глава LVMH Бернар Арно. Он потерял 6 миллиардов долларов за одну ночь. Поскольку рынок роскоши так же уязвим к экономическим и фондовым шокам, акции LVMH упали на 24% с января.

Арно, чье состояние превысило 110 миллиардов долларов в январе обогнав Билла Гейтса, был вторым самым богатым человеком в мире. Но с тех пор он сместился на третью позицию в рейтинге миллиардеров, так как его состояние упало почти на 30 миллиардов долларов, уступая Биллу Гейтсу более 20 миллиардов.

Состояние Уоррена Баффета упало на 4 миллиарда долларов, в результате чего его общий убыток за последний месяц составил 12 миллиардов долларов, а его собственный капитал на утро понедельника составил около 76 миллиардов долларов.


Ипотечные ставки снова растут

Спустившись до рекордно низкого уровня всего две недели назад, ставки по ипотечным кредитам снова растут, поскольку доходность по ипотечным облигациям тоже растет, а кредиторы сохраняют ставки более высокими, чтобы удовлетворить чрезмерный спрос на рефинансирование. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, заявки на рефинансирование ипотечного кредита подскочили на 79% по сравнению с предыдущей неделей. А заявки на покупку жилья выросли всего на 6% за неделю.

Рынки жилья с более высокой ценой, вероятно, получат больший негативный эффект, так как их покупатели более подвержены влиянию изменений на фондовом рынке. Недавний разгул уже заставил покупателей Нью-Йорка отступить, и это имеет место на других крупных столичных рынках. "Непосредственный эффект был связан с недостатками, беспокойством и страхом, связанными с неизвестным", – сказал Стивен Коэн, агент Келлера Уильямса в Бостоне, штат Массачусетс.

"Отвращение к собранию на открытых площадках и опасение, что девальвация активов, девальвация капитала приведут к снижению общей экономики, включая стоимость недвижимости". Этот уик-энд, скорее всего, будет показательным, так как покупатели решат, выходить или нет. Рынок жилья уже борется с рекордно низким предложением домов для продажи, и страх среди потребителей по поводу как их личного, так и финансового благополучия не поможет этому вообще.


Министр финансов США заявил, что ситуация на рынке сегодня – это отличная возможность для долгосрочных инвесторов

Многие финансовые эксперты, к счастью, сходятся во мнениях, что столь стремительное падение стоимости по всем фронтам будет непродолжительным. А после него будет внезапное восстановление, а может даже и подъем к новым вершинам.

Ведь одна из основных экономических аксиом утверждает, что не бывает бесконечного роста, а достижению новых высот всегда предшествует поход на дно. Сегодняшнюю ситуацию на рынке стоит расценивать, как отличную возможность заработка в перспективе, ведь такая распродажа на глобальных рынках встречается крайне редко.

Министр финансов США
Стивен Мнучин – Министр финансов США

"Это краткосрочный вопрос. Возможно, это займет пару месяцев, но мы справимся с этим, и экономика станет сильнее, чем когда-либо", – сказал министр финансов Стивен Мнучин. "Я оглядываюсь назад на людей, которые купили акции после краха в 1987 году, людей, которые купили акции после финансового кризиса. Для долгосрочных инвесторов это будет отличной инвестиционной возможностью". Комментарии министра финансов поступили после худшего дня на Уолл-стрит с 1987 года.

Оба основных фондовых индекса США завершили свои исторические 11-летние бычьи рынки на этой неделе. Также Мнучин сказал, что нынешняя коррекция совсем не похожа на системное замедление, которое произошло во время финансового кризиса 12 лет назад. А наоборот очень похоже на крах "Черного понедельника" в 1987 году. "Это не похоже на финансовый кризис, когда люди не знают, когда это закончится.", – добавил он. "К концу года, я думаю, у нас будет большой подъем экономической активности".