fb

Девальвация – что это такое простыми словами

Девальвация – что это?

Девальвация – это искусственное обесценивание национальной валюты по отношению к государственным деньгам других стран. Этот процесс всегда отражается на благосостоянии населения, но обойтись без него у правительства не получается. Поэтому стоит разобраться, почему негативное действие может оказаться полезным и когда к нему все же стоит прибегнуть.


Понятие девальвации

Девальвация – это, простыми словами, сознательное снижение стоимости государственной валюты по отношению к валютам иного государства. Этот процесс отличается от схожих тем, что контролируется регулирующими органами.

Чтобы разобраться, что такое девальвация, стоит познакомиться с историей термина. Изначально его применяли относительно тех валют, которые были обеспечены золотом. Девальвация же – это сокращение объемов драгоценного металла в одной единице валюты.

В таком виде термин "девальвация" просуществовал вплоть до отмены обеспечения золотом. После этого его начали использовать при каждом существенном снижении стоимости единицы государственной валюты.

Девальвация
Девальвация может сильно ударить по кошельку, но иногда и позитивно влияет на экономику

Не стоит путать термин "девальвация" с "инфляцией". Эти два процесса имеют схожий характер: пока они действуют, покупательская способность снижается. Но с экономической точки зрения понятия существенно отличаются.

Когда происходит инфляция, стоимость одной единицы государственной валюты падает только на внутреннем рынке. Девальвация же – это соотношение цены национальных денег к цене зарубежных.


Виды девальвации

Понять виды девальвации стоит для того, чтобы суметь грамотно реагировать на смену экономической обстановки внутри страны. Выделяют две категории рассматриваемого процесса: открытая и скрытая.

При открытом виде девальвации происходит реорганизация экономической системы со стороны государства, представители которого объявляют об этом своему народу. Последним стоит готовиться к скорой смене национальной валюты, на место которой придут деньги с обновленным номиналом.

Мягкая форма открытой девальвации в России последний раз проходила более 50 лет назад – в 1961 году. Более известен пример 90-х, когда обесценивание нацвалюты серьезно ударило по сбережениям российских вкладчиков.

Второй вид девальвации – скрытый. В этом случае государство участвует косвенно, например осуществляет действия, за которые международное сообщество накладывает санкции. Не происходит и валютных интервенций, которые могут остановить процесс.

Также рассматриваемый вид девальвации подразумевает скрытую закупку иностранной валюты Центральным банком. Делается это, чтобы искусственно снизить биржевой курс.

Последняя скрытая девальвация в России прошла еще в 1998 году, когда случился дефолт. Многие люди также запомнили экономическую обстановку 2008 года, которая позже повторилась и в 2018-м, хотя и в более мягкой форме.


Причины девальвации

Девальвация – это, если простыми словами, длительный экономический процесс, в котором участвуют регулирующие органы страны. Но без причин его не запускают. Поэтому стоит разобраться в них для понимания мотивации государства:
  1. Импорт превысил экспорт. Это приводит к нарушению торгового баланса государства, что становится причиной для уменьшения бюджета, ведь покрыть закупочные нужды доходами от поставок уже не получается. Поэтому правительство печатает нацвалюту, что обесценивает ее. Грамотно проведенная девальвация позволяет восстановить торговый баланс.
  2. Инфляция. В экономике этот процесс хоть и естественный, но часто действует одновременно с девальвацией. Если экономика государства получает слишком много "новых" денег, то их стоимость существенно падает и на внутреннем рынке, и по отношению к цене валюты других стран.
  3. Укрепление нацвалюты в странах, с которыми ведутся экспортные отношения. Если за один доллар можно купить 70 рублей, то владелец американских денег сможет купить существенно больше сырья или материалов, чем при курсе в 30 рублей. Поэтому иногда представители Центрального банка намеренно проводят девальвацию, чтобы экспортеры не потеряли доход и продолжали платить налоги в государственный бюджет.
  4. Резкий скачок цен, участвующих в международных торговых отношениях. Если страна заинтересована в импорте нефти, и от этого зависит благосостояние ее граждан, то при изменении стоимости барреля представителям регулирующих органов придется решить задачу по поиску средств для пополнения резервов. Сделать это можно с помощью эмиссии необеспеченной валюты, что неизбежно приводит к девальвации.
  5. Нестабильность на финансовом рынке. Крупные политические события в мире способны за один день перевернуть экономику некоторых стран, ведь они становятся причиной спешной скупки одной валюты по завышенной цене и продажи другой по сниженной. В этом случае девальвация скрытая и никак не контролируется государством.

Последний вид девальвации произошел в России в 2018 году. Тогда трейдеры начали усердно распродавать национальную валюту страны по сниженным ценам, что привело к серьезному падению курса.

Виды девальвации
Девальвация не начинается сама по себе и для запуска процесса необходим ряд причин


Последствия девальвации

Суть девальвации в том, что это неоднозначный процесс. У него есть и плюсы, и минусы. Разобраться в них стоит подробнее.

Плюсы:
  • Девальвация помогает развивать новые экспортные направления;
  • Растет спрос на импортозамещение;
  • Появляется конкуренция между предприятиями, находящимися на внешнем рынке, если экономика страны ориентирована на экспорт;
  • Девальвация сокращает расходование резервов золота и валюты.

Но девальвация – это и отрицательные стороны. Среди них:
  • Снижение уровня доходов населения страны;
  • Девальвация – причина падения показателей импорта;
  • Начинается кризис на предприятиях, ориентированных на импорт;
  • Национальная валюта теряет доверие граждан при девальвации;
  • Растут цены на внутреннем рынке.

Это отрицательные факторы девальвации, которые заметны населению. Именно поэтому рассматриваемый процесс и ассоциируется с негативом.

Что такое девальвация простым языком
Девальвация приводит к потере капитала у населения


Как подготовиться к девальвации

Девальвация приводит к потере капитала у населения. Чтобы сохранить его, важно подготовиться к этому процессу. Как это сделать:
  1. Взять кредит. Девальвация не способна повлиять на заемные обязательства, ведь банки не могут менять договоренности по ним. Поэтому, когда по мере роста инфляции начинают расти и доходы, вернуть долг становится гораздо проще.
  2. Купить недвижимость. Не способна девальвация нанести вред и при покупке дома, участка или квартиры. Суть этого маневра в росте цен, что обязательно сопровождает описываемый процесс.
  3. Приобрести иностранную валюту. Самый простой пример – девальвация 2014 года в России, когда за 1 доллар можно было купить 30 рублей, а уже через пару месяцев – 70 рублей.

Но когда стало понятно, что такое девальвация (простым языком разобраны основные ее характеристики, а также плюсы и минусы), становится ясно, что подготовиться к ней практически невозможно. Не имея инсайдеров в правительстве или регулирующем органе, узнать о грядущих переменах не получится.



Как сохранить свои деньги во время девальвации

Девальвация приводит к убыткам только в тех случаях, когда не предпринимается попыток изменить ситуацию. Как можно спасти капитал и даже получить выгоду от сложившейся ситуации:
  1. Использование долгосрочных контрактов, где цены зафиксированы. Стоит установить курс, по которому производится обмен, или же указать стоимость в зарубежной валюте, что выгодно при девальвации.
  2. Смена ориентиров на экспорт. При девальвации выгодно торговать с зарубежными партнерами и перестать использовать импортную модель бизнеса, которая становится убыточной из-за обесценивания валюты.
  3. Участие в фондовой торговле. Эксперты уверены, что девальвация – это время повышенного спроса на акции металлургических, нефтяных и химических предприятий. Теперь понятно, что такое девальвация и как действовать, если она уже наступила.

Суть девальвации
Лучшим способом обезопасить себя от возможной девальвации является диверсификация своих сбережений


Итоги

Девальвация – это (простыми словами) вынужденное снижение курсов национальной валюты. Она происходит по разным причинам, среди которых проблемы на фондовом рынке или же действия со стороны регулирующих органов. Избежать ее практически невозможно.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.