FXOpen (ФХОпен): обзор, отзывы и личный опыт

FXOpen отзывы и личный опыт

FXOpen (fxopen.ru) - международная Форекс компания, которая начала предоставлять дилинговые услуги с 2005 года. FXOpen одна из первых начала предоставлять ECN счета для трейдеров. Инвестору же предлагается инвестировать в успешных трейдеров через ПАММ-систему FXOpen. В прошлом году мой доход от инвестиций в ПАММ-счета FXOpen составил 35,4% годовых.

Предлагаю вашему вниманию обзор одной из самых интересных ПАММ-площадок для инвестирования.

FXOpen (ФХОпен): обзор компании

Для начала разберемся кем регулируется компания FXOpen и можно ли ей доверять. 2005 год для компании FXOpen является стартом в сфере Форекс услуг. ECN счета у компании FXOpen появились в 2009 году. Почти сразу после введения ECN счетов FXOpen внедрили ПАММ-систему.

Исаева Елена Владимировна, генеральный директор компании ФХОпен, является членом Президиума Экспертно-консультативного Совета при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.


FXOpen регистрация

Юридический адрес FXOpen в Новой Зеландии: 5- 235 Broadway, Newmarket, Auckland, 1023, New Zealand.

Учредители FXOpen: Peganov Denis и Peary Adam.

FXOpen регулируется ASICом (Australian Securities and Investments Commission) и британской FCA (Financial Conduct Authority).

Компания FXOpen также является членом Financial Dispute Resolution (FDR) - организации по разрешениям финансовых споров.

Офисы FXOpen представлены в трех странах: Россия (Москва), Египет (Каир), Новая Зеландия (Окленд). 8-800-555-9494 представительства в России (Москва): 8-800-555-9494.

Поставщики ликвидности FXOpen: Hotspot FX, LMAX Exchange, Currenex, Integral.

ПАММ-счета FXOpen

Алгоритм работы с ПАММ-счетами FXOpen довольно таки стандартный:
  • Регистрация на сайте компании
  • Выбор ПАММ-счетов для инвестирования
  • Мониторинг результатов, фиксировании прибыли/убытков, корректировка портфеля при потребности.

При выборе управляющего нужно начинать с рейтинга ПАММ-счетов FXOpen.

рейтинг ПАММ-fxopen

Желательно также сразу выставить фильтры (как показано на скриншоте выше), чтобы отфильтровать лучших управляющих:
  • "Прирост, %" ≥ 0 откинет убыточных трейдеров
  • количество "Дней с открытия" ≥185 или 365 откинет молодых и оставит старожил ПАММ-площадки FXOpen.
  • "Максимальная просадка, %" ≤ 50% отфильтрует "качельные" ПАММ-счета
  • А также ставим галочку на "Только активные Оферты"

А теперь рассмотрим конкретный ПАММ-счет управляющего. В этом деле нам поможет график доходности за весь период торговли и "Статистика по месяцам".

График доходности FXOpen
статистика доходности ПАММ-счета на FXOpen

Стоит изучить статистику доходности именно за последние 12 месяцев, так как она будет самой актуальной. Например в вышеприведенном ПАММ-счете за последние 9 месяцев самый прибыльный месяц показал около +30% прибыли, а самый убыточный около -1,38%. Понятно, что за 9 месяцев ПАММ-счет и его инвесторы в довольно-таки неплохом плюсе.

Инвестору доступна посделочная история торговли трейдера, но ТОПовые управляющие в большинстве случаев скрывают историю торговли в настройках, так как не хотят раскрывать свою годами наработанную торговую стратегию.

После того, как вы подобрали себе управляющего нужно посмотреть его оферты

Оферты управляющего на FXOpen

В параметрах оферты можно найти "Вознаграждение за эффективность", в нашем примере оферты под номером #3 - это 45%, это тот процент от всей прибыли, который забирает себе управляющий, трейдерам ведь тоже надо на что-то жить)) На практике, грубо говоря, это выглядит так: вы инвестируете 1 000$, управляющий наторговал за месяц 10% прибыли, ваша прибыль будет равна 10% * (100% - 45%) = 5.5% от вашего депозита (1 000$) за месяц. А это, ни много ни мало 55$ пассивного дохода. Трейдер может также и наторговать месяц в убыток, к этому также надо быть готовым.

Еще в параметрах оферты можно найти сумму минимальной инвестиции, параметр называется "Первоначальное назначение средств". В данной оферте сумма минимальной инвестиции - 100$. "Минимальная сумма назначения" - это минимальное пополнение к уже инвестированной сумме.

В других офертах того же самого управляющего, будет другая сумма минимальной инвестиции, а заодно и другой показатель распределения вознаграждения.

Например, в оферте #1 минимальная сумма инвестирования будет уже 10 000$, а вознаграждение трейдера уменьшится с 45% на 35%, что само собой увеличит процент вознаграждения инвестора.

Еще один очень важный параметр в разделе "Оферты" - это торговый период (ТП).

Вывод средств с ПАММ-счета осуществляется в соответствии с торговым периодом управляющего ПАММ-счетом, который в большинстве случаев составляет 1 месяц.

Относительно способов ввода и вывода средств с FXOpen, то я даже не стану перечислять их. Более 15 разных платежных инструментов. Все способы ввода/вывода средств в FXOpen можно посмотреть в соответствующем разделе сайта. Внизу списка можно заодно проверить WM-аттестат компании FXOpen. Будьте внимательны, так как на некоторые электронные платежные системы (ЭПС) присутствуют комиссии при пополнении/снятии. Лично я пользуюсь ЭПС Webmoney из-за удобства использования и минимальной комиссии.

Регистрация, инвестирование и ввод/вывод в FXOpen

  1. Заходим на сайт компании FXOpen.

  2. Выбираем вкладку справа "Открыть счет" а затем пункт "Открыть Индивидуальный счет".

  3. Заполняем форму регистрации своими данными, используя только латинские символы. Проблем не должно возникать, все довольно просто. Есть один странный вопрос о вашей занятости. Если вы уже регистрировались в других международных брокерских компаниях или фондах, то вы уже сталкивались с этим вопросом. Это нормальная практика в рамках международного противодействия отмывания денег, вас это не должно беспокоить.

  4. Далее следуют 2 формы:
    • "Опыт торговли". Можете указывать в ней, что угодно. Самый простой вариант - ставим галочки "нет" во всех пунктах.
    • "Финансовая информация". Могут возникнуть вопросы, если вы укажете свой годовой доход 25000$, а начнете переводить на счета по 5 000 000$ каждую неделю. В остальных случаях, вопросов к вам возникнуть не должно. Можно также везде поставить галочки "нет", а там где вопрос "С какой целью вы открываете счет?" выбрать "Спекуляции".


  5. Проверяем внесенную информацию. Галочка "открыть торговый счет" выставлена внизу автоматически, если нет, то выставляем вручную. Торговый счет нужно открыть даже в том случае, если вы не собрались торговать, а только инвестировать (такие правила компании FXOpen). В конце ставим галочку "Да, я подтверждаю..."

  6. Регистрация успешно завершена. Очень важно на этом этапе записать ПИН-код, так как он не высылается на электронную почту. Его будут запрашивать при любых финансовых операциях.

  7. После этого может появится окно создания торгового счета, не пугайтесь, если вы инвестор, то можете выбирать любые опции, так как этот счет вам не пригодится. А если вы трейдер, то вы и сами знаете какой тип счета более подходит для вашей торговли.

  8. После регистрации лучше сразу пройти верификацию счета. Тогда мы сможем пополнить счет и инвестировать в ПАММ-счета компании FXOpen.

  1. Будем считать, что вы уже прошли верификацию, а если еще на стадии прохождения, то будьте терпеливы, иногда проверка документов занимает до 5 дней.
  2. Для начала нужно создать счет для инвестирования ("Investment"), как показано на скриншоте.

    создать счет investment в FXOpen

    Нажимаем "Открыть новый счет", выбираем счет "Investment", ставим галочку и нажимаем "Далее". В следующем поле нужно выбрать валюту счета - USD. В поле "Агент" вам нужно ввести номер 582135. Вносить или не вносить мой номер агента, как человека, который помог вам разобраться в этом инвестиционном инструменте зависит только от вашей порядочности.

    Также если вы впишите мой номер в поле агента, то у вас появится возможность воспользоваться услугой "Заказать инвест-портфель".
  3. Теперь, когда у нас уже создан инвестиционный счет мы можем его пополнить. В моем примере - это WebMoney.

    пополнение в FXOpen

  • После того как мы выбрали счет для инвестирования с рейтинга ПАММ-счетов нужно к нему "Присоединиться".
    Присоединиться к ПАММ-счету в FXOpen
  • В следующем поле в самом низу вы увидите доступные оферты управляющего.
  • Выбираем оферту управляющего и также "Присоединяемся".

    Присоединиться к оферте в FXOpen

  • Для этого нужно отыскать в самом низу раздел "ПАММ-счета" и выбрать пункт "Инвестор".

    ПАММ-счета инвестор в FXOpen

  • Далее выбрать "Назначить", после чего ввести сумму, которая уже предварительно ждет на счете "Investment" и нажать "Назначить средства".

    Назначить средства в FXOpen

  • Для того, чтобы вывести средства с FXOpen вам нужно для начала закрыть инвестицию в ПАММ-счете. Чтобы это сделать нужно зайти в тот же самый раздел "ПАММ-счета", который я описывал в инструкции "Как пополнить ПАММ-счет в который вы уже инвестируете".

  • Только в этот раз нужно выбрать "Отозвать", а не "Назначить".

  • После чего выбрать частичный вывод прибыли или полный вывод всех средств с ПАММ-счета.

  • Средства выведутся на ваш инвест-счет, далее нужно сделать внутренний перевод с инвест-счета на главный балансовый счет "eWallet". Для этого воспользуемся разделом "Перевод между счетами".

    Внутренний перевод между счетами в FXOpen

  • Во внутреннем переводе выбираем с какого ("Investment") и на какой ("eWallet") счет мы переводим наши средства. Перевод между счетами обычно занимает сутки.

    Перевод между счетами в FXOpen

  • Переходим в раздел "Снятие средств со счета" и выбираем платежную систему, через которую мы вводили наши средства.

    Снятие средств в FXOpen

  • Пишем сумму, номер кошелька, ПИН-код и нажимаем "Снять средства".

  • FXOpen отзывы

    В интернете очень много отзывов о ФХОпен. Я постарался выделить те, которые действительно стоят внимания. Ниже я привел скриншоты с форумов и блогов, на которых трейдеры и инвесторы оставляли реальные отзывы о FXOpen.

    FXOpen отзывы от трейдеров в большинстве случаев очень хорошие. На форуме MMGP (ММГП) трейдерская ветка FXOpen довольно активно обсуждается с положительной стороны. Очень редко, но все же попадаются и отрицательные отзывы от горе трейдеров, которые не умеют торговать, а в своих бедах обвиняют Форекс брокера.

    Должен признать, что в паблике очень мало отзывов об инвестиционных инструментах компании FXOpen. Это, скорее всего, связано с натурой человека, если все хорошо, то зачем писать отзывы, а если плохо, то нужно нагадить) Еще есть такой момент, что если читать очень старые отрицательные отзывы, то можно заметить, что многие недочеты, о которых пишут люди уже давно устранены.


    Google Trends покажет динамику популярности компании FXOpen (ФХОпен) в интернете
    Положительными отзывами также можно считать мои отчеты инвестирования, в которых я публикую результаты доходности своих инвестиций, в том числе и инвестиций в ПАММ-счета FXOpen.

    Мой опыт и рекомендации по инвестированию в FXOpen

    Делать обзор компании FXOpen было довольно просто и приятно. С точки зрения неторговых рисков, компания работает на рынке очень давно, хорошо регулируется, имеет положительную репутацию и хорошие отзывы.

    Я лично инвестирую в FXOpen уже несколько лет. Почти всегда 2-3 ПАММ-счета этой компании попадают в мой ПАММ-портфель и показывают очень хорошую доходность.

    К недостаткам ФХОпен стоит отнести не интуитивный интерфейс сайта компании и небольшое количество действительно достойных ПАММ-счетов для инвестирования. В выборе управляющего и заключаются все торговые риски, но я напомню, что все достойные и прибыльные ПАММ-счета FXOpen и других площадок вы можете найти в моих последних отчетах инвестирования и свежих публикациях оптимального ПАММ-портфеля.

    Начинающих инвесторов может отпугнуть иллюзия сложности всего процесса. Ведь нужно разобраться с терминами, вникнуть и т.д. Большинство ищет более простые варианты, например пассивного инвестирования в непонятные фонды с высокими неторговыми рисками или вложения в банковский депозит, который даже не покрывает рост инфляции.

    В обзоре я предоставил исчерпывающую информацию о преимуществах и недостатках FXOpen, а инвестировать в FXOpen или нет? Решать только вам.
    Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
    PROFVEST в социальных сетях:
    Яндекс.Метрика